【感想・ネタバレ】ドリームガーデン~私と中尉の偽装結婚~【特典SS付】のレビュー

こういう堅物で自分にすら執着のない軍人さんが気付けば恋に転がっている話、大好物である。
ただこの話、そんな単純な構造になってはいないのだけれど。

大佐に愛されて育った料理好きのお嬢様な主人公のシェリル。
でも彼女は実は……詳細は割愛するが、境遇としては軍人のノアのことをより理解できる立場にいた。
いや、ノアがシェリルを理解できる位置にいたというか。
草花が好きで、料理が好きで、愛されて育ったお嬢様というだけではない。
弱いお嬢様ではなく気が強いところ、揺るがない芯が通っているところには、ちゃんと理由があった。
彼女がただのお嬢様ではなく、ノアのことを理解できる立場であり(逆もそう)ただ守られる立場に甘んじる子ではなかったことは、軍人であるノアにとって想定外であり、そして僥倖だったに違いない。

表紙は柔らかいイメージだが、軍事的陰謀や戦災孤児の立場の話も絡むので、決して軽くはない。
そもそもシェリルは人質としてノアに嫁いだ身であり、外を出歩けても監視が付いている状況。
まあそれで大人しくしている彼女ではないのだけれど。
せっせと家を整えて、美味しい料理を作り、言うべきことは言って、やるべき時は行動し、何だかんだでノアを割と初期から尻に敷いていた気がする。
流石あの大佐の娘である。
いざというときはノアより肝が据わっていた。
男性陣の方がタジタジしてしまうほど。

大佐も大人げないからなあ。
終盤の色々分かってからの大佐の行動が本当に親ばか以外の何者でもなく、ノアが気の毒になるほど。
あの後、ノアが再度入院する展開になっていないといいが。

ただの人質と監視役という偽装結婚の立場から、口喧嘩しながらもじわりじわりと交流を深めて、やがてお互いにかけがえのない相手となっていく。
「その時」が来たせいで、二人は決して穏やかではない嵐に飲まれていくことになるが、自分にすら執着しなかったノアは、シェリルの存在が帰る場所を示す道しるべになったし、シェリルはそんなノアを信じて待つと決めた。
誰に強制されたわけではなく、自らの意志で。
ここでは詳細を割愛したシェリルの内にあった問題も、ノア自身の問題も、二人が出会ったことで二人が変わり、未来へ繋がるようになった。
その出会いを、特殊な状況下ではあったが、今となっては心から祝福したいと思う。
某キャラ曰くの「至宝」まさしくお互いがそんな相手だったなと。

ただ優しいだけではない、ぴりっと辛く引き締まった部分もあり、そんなところが魅力的な作品だった。
終わってみれば、不器用な男性とそんな彼を尻に敷きつつ支えている男前な女性の恋物語という印象が残ったので、変化とは凄いなと。
シェリルが強いんだな、うん。
腕力的な意味ではなく、精神的に。
ノアは逆に終盤になればなるほど可愛くなったし。
特に番外編の彼は可愛い以外の何者でもない。
あんな気障な行動と台詞、序盤の彼では命令されてもしなかっただろうし。
変わったね、いい方向に(と信じたい)

2021年06月06日

感動

派手な動きはないけど、とても心に響きました。途中泣きそうになりました。明るい太陽の様なヒロインと、冷たい月のようなヒーロー。真摯に向き合うと月の心も溶かすのだなと。この先が読んでみたくなりました。

#切ない #感動する #深い

2023年07月24日

可愛いイラストですけど

内容は戦災孤児のヒロインとヒーローのラブストーリーですが、作品全体に漂うクラシカルな雰囲気で穏やかに進行します
家族愛や平和など大切な事だけど重くならず最後まで気持ちよく読めました
イラストはとても可愛らしく作品のテーマは男女の愛ですが、普通のラブストーリーよりも心に沁みる様な展開で大人の女性向きの作品だと思いました

#泣ける #切ない #深い

2023年04月27日

素敵なお話でした

他の方のレビューの言葉が素敵で高評価が多かったので、読んでみました。
ヒロインが芯のあるしなやかな強さと優しさを持っいる女の子で、一見冷酷そうだけれども過去に傷を持っている愚直なヒーローと徐々に気持ちを通わせていく様子が丁寧な描写で綴られております。
読後の満足度の高いお話です。

2022年03月13日

優しく柔らかでとても強い物語

もともとwebで掲載されていたものが大好きで購入しました。
人質のシェリルと監視役の中尉による偽装結婚。
大騒ぎなラブコメというより、日曜日の木漏れ日の中で穏やかに語られる昔話のようなお話でした。
恋愛小説としては勿論、辛いこと悲しいこと全部抱えた上で今日を前向きに生きていく人たちの人間讃歌です。

2022年01月24日

読んで損なし!洋画の世界

まるで昔の洋画を観ているような、おしゃれで綺麗で美しく、そして戦争の暗い影が漂う作品です。ヒロインのイメージはオードリーヘップバーンで決まりですな!イラストは幼く可愛らしすぎてイメージじゃない。
この作品は他でありがちな、ヒーローが一目惚れするとか、ヒロインが絶世の美女とかいうのではありません。階級も公爵とか騎士団長とかではなく、現実的な中尉と大佐の娘。現実を生きるヒロイン、ヒーローにふさわしい、地に足を着けた美しいお話です。きっと、昔、こんな夫婦が世の中にいたのじゃないかと思わせるステキな作品でした。

2021年08月13日

すごく良かった

静かに進んでいくストーリーですが、惹きつけられる文章力のせいか一気に読み進めてしまいました。
不本意に始まった2人の関係だけど、次第に変わっていく過程が丁寧に書かれていて、とても素敵なお話です。

ツラい過去をもつ2人が、手を取り合って幸せになっていくんだろうなぁ。そうなってほしい。と願わずにはいられません。
扉下のカラーイラストを読み終わった後に眺めて、こちらまで感慨深くなりました。

読了後、もう一度初対面のシーンを読むと、なんかお父さんの気持ちが違って読めるので面白かったです。
出来ればお父さんへの挨拶から結婚式にこぎつけるまでの話も短編でいいから読みたいです。
もう一度くらい入院してそう笑
マクベイン少佐もいい仕事してくれて、なんだかんだ好き。

#笑える #ハッピー #感動する

大好きなお話になりました。

タイトルが美しい作品。
中尉とシェリルが皮肉を言い合いながらも、お互いの過去や想いに触れていく過程が、丁寧に描かれていてとてもよかったです。
途中まで外出先で読んでいたのですが、文章を追っていくなかで自然と涙が出てきて戸惑いました。
綺麗なばかりではない現実だけれど、中尉もシェリルも真っ直ぐ立っていて憧れます。
読み終わって、心が救われました。番外編も特典SSも、心があたたかくなるお話でした。
作者さんの他の作品も読んでみようと思います。
おすすめです。

2021年06月18日

ジーンときました

読む前は、こんなにいいお話だと思いませんでした。日常の大切さとか、幸せとはどういうことかとか、改めて実感させられます。ヒロインとヒーローは、大げさな愛の言葉を言い合ったりしないのに、お互いがとても大切になったのだと伝わってきます。

#泣ける #切ない #感動する

2024年02月01日

ただのラブストーリーではない

久しぶりに色んなことを考えてしまった。
自分のこと、家族のこと、平和について。
購入して良かったです。

#泣ける #切ない #感動する

2021年07月12日

静かに進んでいく感じ

タイトルに引かれ、絵の美しさに魅了され購入。主人公二人の性格もあり、静かに話が進む感じ。お互いの事情が明確になり、ゆーっくり気持ちが近づいていくのが、じれったいような、当然のような。もう少し二人を楽しむために山場がほしい気分になりました。今後の二人、結婚式の話とかもあるといいなー。

#胸キュン #切ない

2021年07月10日

夢の庭

とても良かったです。
ゆっくり近づいていくふたりの距離感とか、美しい風景の描写とか、美味しそうな料理の数々とか、どれも素敵でした。
読了後、ほっこり幸せな気持ちになりました。

2022年11月15日

お父さんお気の毒に

ゆったりと落ち着いた恋愛物。主役が二人とも真面目で常識的だし、何より中尉が仕事に忙殺されて家にいないのでなかなか胸キュンな出来事も起きないし、いつ好きになるのさー?と焦れてしまいました。昔の見合いイコール結婚の頃の夫婦とかはこんなかなと思うような、じわじわ歩み寄っていつしか愛ある夫婦になっていた二人でした。本当の結婚はまだだけどね。大熊みたいなお父さんが娘のためにじたばたするのが微笑ましいです。

2021年06月26日

人質としての結婚

偽装結婚っていろいろあるけど、大佐である父親が、機密事項を知ってしまったため、その口封じとして娘を人質にとるのに、世間から目立たないための結婚。
結婚相手の中尉は、大佐の部下のはずなのに態度が高圧的で、その素性が謎めいている。

2022年09月29日

「女性向けライトノベル」ランキング