【感想・ネタバレ】凪のお暇【分冊版】 2のレビュー

ネタバレ 無料版購入済み

ナンモナイノで焦るシーンが切なくて、この作者さん本当に核心をつく心理描写がうまくてすごいなと思いました。

#切ない

2021年12月23日

豊かさ

周りの目を気にしないでこのおばあちゃんのように生きるのはかなりハードルが高い。
ここまで行けたらなにしても勝ち組になれそう。

2021年09月02日

人生の断捨離!すごい…
やってみたいと思ったことあるけど、勇気と行動力が‥凪ちゃんみたいな性格と生活力が欲しい!

懐かしい

動く勇気って大事だと思います。
凪のお暇は大事だと思いますが
現実は難しくて…
ドラマとの違いがあるか楽しみです

#切ない #深い #シュール

2021年08月25日

扇風機との出会い

ドラマでもお馴染み、あの黄色い扇風機ちゃんをお迎えしました。
色んな生活の知恵をよく知っている子だよホント

2021年08月24日

よい

新生活スタートと前話と比較すると、自分らしくいきるよさを感じることができるが
先立つもの(金や仕事)がない不安という板挟み人生論的なものを感じます

2021年08月24日

好き

この巻はすごく好き。幸せな時間は人と比べるものじゃないってことや、外見を取り繕うことよりも大切なことがあるっていうことを教えてくれる。
SNS全盛時代に承認欲求高めの人たちが多い中で真逆の方向に向かってますねー

#切ない

2022年09月29日

すごく興味深い!凪の生活面白いし、周りの人間関係が楽しい。
外から見ただけじゃわからないもの、深いな〜と思いました。

2022年09月30日

何にもないような日々の中でも工夫して楽しく生きるって、とても豊かだなと思わせてくれます。このエピソードの主人公の部屋を見るたびにミニマリストになりたくなります。

2022年09月30日

凪さん失業保険は貰わないのかな?あの会社は辞めて正解だと思う。精神が病んでしまったからね。もっと合う仕事があるよね。

2023年05月17日

扇風機とご近所さん

都心で働いていたOLがサンドバッグ要員としてそこに居続けることに限界を感じ過呼吸になったことがきっかけで会社をやめ郊外に引っ越してきてそこで新たな生活をスタートさせるお話の第二話。

都心の2LDKから郊外の6畳一間のアパートに引っ越してきた凪。
手持ちの財産が100万しかないので安さにひかれて越してきたアパートだったがエアコンがついていないので暑さに溶けていた。
その暑さに拍車をかけるように窓から入ってくる直射日光がより室温を高めていた。
室内の暑さから逃れるために外に出た凪はアパートのゴミ捨て場にあった古い扇風機を見つけた。
それを拾うのは人としてどうなのかという葛藤もあり拾わない決断をした彼女が見たのは自販機の小銭受けに指を突っ込んでいるおばあさんだった。
近所の人からクスクス笑われている彼女は同じアパートの住人だった。
その後図書館に避難した凪は自己啓発本を読みながらそこに書いてあったウィッシュリストを作成しようとするが空白を埋められないまま帰ることになる。
その帰り道に自販機をあさっていたおばあさんがパン屋の主人からパンの耳をタダでもらっているのを目撃。
辞めた方がいいという他の店員に対し、独り身だからかわいそうという理由であげているらしい。
それを聞いた凪はこのままだとあのおばあさんと同じように自分もずっと独りでかわいそうと思われながら生きていくのかもと、お暇をとったことを早まったと後悔しかける。
そんなときに件のおばあさんと落ちた洗濯物をきっかけに知り合い彼女の部屋に入れてもらう。
そこは節約をしながら自分の思い通りの好きな生活をする彼女の好きがあふれた空間だった。
おばあさんの工夫あふれる生活に触発された凪は扇風機をゴミ捨て場から回収。
色を塗ってアイスノンと組み合わせて暑さをしのぐのだった。

正直彼女の引っ越しはちょっと早計だと思っていたけど工夫をするだけでだいぶ住みやすくなるのを読みながら実感した。

2021年09月01日

面白い!凪の性格がさっぱりしているので読んできて気分がいいです!私も全てを捨てて心機一転したくなりました

#アツい

ネタバレ 無料版購入済み

一気に面白くなってきた!一話目の導入?で気になって続きを読んだら見事に引き込まれた。おばあさん出てきた時は少し悲しくなったけど、本当はすごく強い人なんだな〜と感動した!

2021年08月28日

結局人は見た目から入るし、見た目から入った人の印象って関わらない限り変わらないし、そういう意味では思いっきりリアルな話だと思う。

2021年08月23日

リセット

過呼吸で倒れて、仕事も辞め引っ越しをして全てをリセットした主人公。新しい生活の中で元気になっていってほしいなと思いました。

2021年09月02日

ヒロイン、すごい思い切りがいいというのか、すごい行動力でびっくりです。でも、やっぱり勢いで行動できても、根本はなかなか変えられません。

ネタバレ 無料版購入済み

凪ちゃん、びっくりするほど見た目が変わっています。髪の毛ストレートにするの、大変だったろうなあ・・・それにしても、ラストに出てきた彼氏さん、どういうことなんだろう?

s

無料

この漫画自体の存在は知っていたけれど、独特な画風の表紙だったので、今まで読めていなかったので15巻無料で読めて嬉しい

#笑える

2021年08月29日

ネタバレ 無料版購入済み

凪さん、ビジュアルも含めてびっくりのイメージチェンジです。思い切った断捨離で本当にびっくりです。これからいろいろ取り戻していくんですね。

2021年08月25日

ネタバレ 無料版購入済み

上の階のおばちゃん、外からではわからない内面の充実した生活って設定にしても、自動販売機のおつり忘れ集めとかは微妙だなあ

2021年08月22日

ネタバレ 無料版購入済み

あれ?我門さん、やっぱりヒロインのことちゃんと見ていた系?1巻で同僚とのやりとりの時、「誰が入力するのか」って言っていたときは、ヒロインのことちゃんとわかっている設定だと思ったけど、その後の部屋での「して」で微妙だなって思ったんだよなあ。

変身願望ある人は自己啓発本読むのありそうだな〜。
凪結構生活力あるよね。自分らしく生きるためにがんばれ。

2021年06月30日

一念発起して勇気だして、今まで持っていたもの全部捨てて新しいこと始めるけど、ふと我に返って後悔したりとかあるあるだな〜と思いました。

2021年06月30日

節約?

節約してる風なのがイラっとしますね。
拾ってきた扇風機塗りなおしておしゃれにとか、スプレー代で無駄な出費してんじゃん。
電化製品に余計なことして使えなくなって結局損じゃね?とか捨ててあったものですぐ使えなくなるかもしれないのに?とかツッコミどころが多いです。

嫌な予感

凪は新しい自分をみつけようとしてるのに、さいごのあの男なに❓️一体彼女になにがしたいのか、企みがわからない。こんな男が知りあいにいるとなるとぞっとする。

2021年08月26日

興味があったのですが

内容的に興味がある事柄だったので期待して読んだのですが、あまり好きになれませんでした。特に凪の胸が強調されすぎて描かれている点に嫌悪感を抱いてしまいダメでした。

2021年08月21日

捨離

どーせ急に辞めるなら言いたい事全部言ってから辞めれば良かったのに。
一大決心して新生活しようとも一番断捨離しなきゃならん奴が。。。

2021年08月21日

シリーズ作品レビュー