【感想・ネタバレ】怪獣8号 3のレビュー

夢を諦めてしまった人、夢を諦めきれない人へ、心をアツくする物語!!

怪獣発生率が世界屈指の日本。
怪獣を討伐するために組織された防衛隊は、憧れの的でした。
害獣専門清掃業として働く日比野カフカも、かつては防衛隊員を目指していたひとり。
ですが、厳しい現実を前にいつの日か夢を諦めてしまったのでした。

そんな時カフカの仕事先に新しく入ったバイト・市川レノもまた防衛隊員を目指していたのです。
夢を諦めてしまったカフカに対し冷たい言葉をかけるレノ。
しかしそんなカフカはめげずに、目の前の仕事を一生懸命に挑みます。
そんな男気あるカフカの姿を見て、レノは心を動かされ防衛隊の募集年齢が引き上げられカフカも受験資格がある事を教えてあげるのです。

そんな矢先に、怪獣に襲われる二人。
なんとか助かるものの、謎の生物によってカフカは怪獣となってしまったのです!!
怪獣を倒す防衛隊員を目指していたはずが、駆除される側になってしまったカフカ…。
このまま彼は防衛隊員になれるのでしょうか…!?

夢破れた男が新たな力を手に入れ、再度夢を掴もうとする。ある種王道の少年マンガ展開ですが、主人公が32歳のおじさんという所が斬新です。
若者だけが夢や希望、可能性に溢れているわけではないという部分が、新しい少年マンガの道を切り開いたと言えます。
何歳になっても夢を見ることは大切であると思わせてくれ、子供だけではなく大人も心を掴まれるのではないでしょうか。

「怪獣8号」と命名されたカフカの見た目は、かなりダークなフォルムになっています。
物語も怪獣によって町が破壊され犠牲が出たりと重い展開ですが、カフカのおちゃらけた性格のおかげで全体的にコミカルになっています。
悲しい物語や重い展開は読むのが辛い…という方でもスイスイ読めるのではないでしょうか。

怪獣と言えば「ゴジラ」や「ウルトラ怪獣」など、日本には怪獣文化が根付いていると言えます。
この物語はそんな怪獣大国日本の新たな怪獣マンガと言えるのではないでしょうか。

すごっ!

保科副隊長の強さハンパないです!
あんな感じやけど、やるときはやるヤツですね!
この戦い、次の巻が楽しみ過ぎっ!

2024年05月20日

怪獣アクション

怪獣の正体を隠したままっていうのはいろいろつらいですね。
味方なんだけだ怪獣ってバレるのは不味いだろうし

2024年05月12日

怪獣8号

2022年11月02日

迷ったら買い。迷わず買い

迷ってる人は試し読み後、即購入です。
たぶん全巻買っちゃいます。スピード感、話の面白さ、キャラたち、展開の熱さ。
さすがジャンプ作品。王道です。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2022年06月05日

サクサク読めて

面白い。

2022年02月02日

まだ3巻目だけど一気に戦争みたいなことになりましたね!
そして新手のカフカと似た怪物人間、、、続きが気になります!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年01月26日

怪獣との戦闘がさらに激化!深まる謎と、カフカの活躍に期待!強い女性兵士やクールな男のキャラクターなど、少し進撃の巨人とラップしてるような感覚がしました。

2022年01月08日

カフカカッコいいなぁ…。
ダメおっさんと見せかけて、熱い。キレ方の圧が強くていいんですよねぇ。
こう、鬱屈する状況をぶっ飛ばす快感が凄い。

その意味ではキコルの活躍っぷりも気持ちいい。
レノが言う通り、スタイルと役割ががっちり噛み合ってる感じです。
あと、高質量武器はロマン。

単純に保科副隊長カッコいいですなぁ…。
刀と侍(忍者かな?)はロマン。

しかし…この世界、ホントに大丈夫?
怪獣インフレしてるよ?

2021年11月14日

S

保科

細目で穏やかな雰囲気を纏ってるのに、刀持たせたら右に出る者が居ない最強とか、人気狙ったキャラの保科。
でも抜けてて、年食ったおじさん主人公のが推せる。

2021年10月18日

電子書籍。

ヒーローが活躍する漫画多いけど、ヒーローが怪獣ってどうなの?笑笑
少しコミカル。ちょっと宇宙兄弟っぽいノリ。そこがいいよね。
登場人物が、良い人すぎて、そこもとっても安心できる。続き楽しみ。

2021年08月29日

og

すごいです。本当。スラスラ読めちゃうくらい、ワクワクドキドキ 引き込まれます。
推しが固まってきました〜 楽しみ

2021年08月03日

ハラハラしちゃう

2021年07月30日

とりあえず表紙が素敵☆彡
巨大な斧持ったキコルちゃん。
「無骨すぎて私には似合わない」嘘こけ。似合いすぎています。しいて言うなら「はたらく細胞」のマクロファージさん×ナタの組み合わせ的な感じ?

この巻では保科副隊長大活躍。人気漫画の条件の一つに刀があると「バクマン。」でも言われてましたが、この作品でも例外なく刀登場。刀で攻撃する保科副隊長、素敵です☆彡ホレそう。

今後の展開として、気になることが2つ。
人が怪獣に変身するカフカ(8号)と、怪獣が人間に化けている9号・・・まさかいつか取り違えされたりしないよね!?

もうひとつは、主要キャラの誰かが死亡しそうな気が・・・ひょっとしたら保科副隊長か出雲テックスの御曹司あたりと予想。どっちも死んだらいやだぁ。

2021年07月22日

I

怪獣8号

👍

2021年07月14日

保科副隊長かっこいい……
怪獣8号に負けて落ち込んでるの可愛かったw
そしてまた新たな怪獣が…頼むから死人は出ないでほしい…

2021年07月13日

みんなカッコ良すぎる

キコルちゃんもレノもかっこいいんですけど保科副隊長がカッコ良すぎる…(;_;)一生ついていきたい結婚してください…

2021年07月07日

同世代カフカ頑張れ!

カフカ応援してるよー!
私も同世代おばちゃんだけど
カフカ見てると頑張ろうって
思えるよ
ありがとね

保科副隊長が雨上がりの蛍原さんに
似てると思ってるのは
私だけ??!

保科さん良いキャラww

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年06月24日

待てない

面白すぎです。早く続きが読みたいです。おかっぱ副隊長カッコよすぎます。面白いし、バトルはカッコいいしで、忙しいです。

2021年06月24日

強さのインフレ

敵が次々出てくるところがジャンプっぽいです。

身バレの危機を一時的に脱したカフカ。
初任務が終了し心穏やかに過ごせる時間も僅かで、ミナ不在の立川基地が怪獣に襲撃されます。
統率された本獣クラスの怪獣を前に、新人たちはどのように戦うのか、カフカは身バレせずに戦えるのか。

2021年06月20日

あっという間に読了

スピード感のあるストーリー展開、テンポよく進むので読んでいて気持ちいいです。
あっという間に読み終わってしまって、いまから4巻が待ち遠しい!

#アツい

2021年06月12日

久々のヒット作だと思う。実写でもアニメでも見たい作品。
次巻が楽しみです。今回の表紙はキコルちゃんなのね。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2021年06月11日

何度読んでも痛快!

ヒーローが痛快な活躍をする数々の漫画の面白い所をとことん集めてギュッと凝縮して、さらに爽快なテンポで展開したらこうなる、という漫画。
主人公が一度は夢を諦めかけた30代で、ポテンシャルを秘めた2枚目の10代のイケメンが意外と面倒見の良いツッコミというこの組み合わせもたまらないです。
面白い上にテンポが良すぎて一気読みしてしまうので、何度も読み直しましたが、面白さが色褪せるどころかますますキャラ達に愛着が湧きます。
そしてやっぱり、何度読んでも痛快!!
これから脇キャラにもスポットが当たって彼らの人生も掘り下げられて行くのを楽しみにしてます!!

#アツい #笑える #ドキドキハラハラ

2021年06月11日

楽しいー

敵がポコポコと気味悪く、まーしつこいです。ですが8号がめっちゃ強くてスッキリします。今回もストレス解消になりました。保科さんの強さも見ものです。

2021年09月17日

軽快なストーリー

3巻のレビューなので、2巻までの内容込み

隊員に憧れていたけれど試験に合格できず、諦めの色が濃くなる導入。

怪獣解体業の仕事中に怪獣に襲われたこと、幼馴染みミナの戦う姿を間近に見たことで子供の頃の夢を思い出し、再度挑戦することを決意する序盤。

謎の小型怪獣に襲われ、怪獣に変身する中盤。

解体業で身につけた知識と洞察力で仮隊員として入隊を果たす終盤。

作品としてはまだまだ続いているなかでも、小さな起承転結がはっきりしていて読みやすい。
戦闘描写もカッコいい。
4巻の発売が待ち遠しい。

面白い!

展開が早くて飽きさせない。主人公が特殊な能力を得て活躍する内容で、比較的王道のストーリーなのかとは思うが、王道は面白いから王道なのであって、分かりやすいし好き。

n.

王道的な少年漫画な感じですが
とにかく面白い!!
そしてテンポがいい!
隊員それぞれの個性も面白くて
読んでて楽しいです。
個人的にはレノくんのこれからの活躍が楽しみです

強い

さすが副隊長だけある。強い‼︎
次回、気になります。

カフカはどうするのか楽しみです。

瞬殺

面白すぎて
あっっっっと言う間に読み終えちまった…
4巻までまた3ヶ月か、なげぇよ

2021年06月04日

m.m

9号

怪獣9号
その性格がまさに悪魔のような王様だと思った
そして、基地への襲撃
かふか、怪獣8号に執着を感じる

2022年11月22日

いきなり保科副隊長の活躍シーン多すぎるな…。
そしてボコボコした怪獣に逃げられ、新たな怪獣からの奇襲。
展開早いのはいいんだけど、主人公の影薄くなってきてる…。

2021年12月02日

この作品は好きだ…

面白いだけじゃなく空気感が好きです。
おっさん主人公が相変わらずいい感じにゆるい…
絶妙な空気を醸し出してる。

物語としてもどんどん面白くなって来てるし、アニメ化してほしい。

2021年09月17日

謎の人形怪獣、てっきりカフカと同程度の強さを持っていると思いきや割と圧倒できた……?同じ人形怪獣であっても強さはマチマチということだろうか?

むしろその後に戦った保科の方がヤバいくらいに強かったんですけど!
勿論、カフカの方に保科を攻撃できないというハンデは存在した。けれど、そういった部分を抜きにしても圧倒的な速さと見えない斬撃によってカフカを追い詰めていく保科の刀伐術には恐ろしいものが有ったね

レノが正体を目撃し、カフカが追い詰めた人形怪獣改め怪獣9号
折角正体が見えたというのに、変身姿もしくは寄生先を変えてしまうとは厄介な……
これを繰り返されたら追い詰めるのは難しいんじゃなかろうか?

というか、人形怪獣が宿主を次々と変えられる特性を持っているなら、本性はまた別に有るという事なのか?だとすれば、第一話でカフカの体内に入り込んだ小型怪獣がどうなったのか気になってくるのだけど……

それはさておき、重大局面は乗り越えたのだから気を緩ませても良いわけで
ここで同期の親睦を深める慰労会が開かれたのは良かったね。同期たちの戦場以外での個性が見えたことは勿論として、ライバル意識の向上も見られたようで
その中でカフカの正隊員昇格が発表された事も一つの転換点として良かったんじゃなかろうか

そうして和んだ空気が広がっていただけに何の予告もなく基地襲撃が始まる展開には本当に驚かされたよ。こういうのってもっと終盤でやる展開じゃないのか……
的確に基地を急襲、普段は群れない翼竜系の大挙、そして極めつけはそれを率いる新たな人形怪獣
あまりに敵の攻勢が本気すぎてドン引きですよ……

人形怪獣には保科、キコルは新武器、総力戦の隊員達
それでも不利な状況であることは否めない。これはまたしてもカフカが人前で変身する必要が生じてしまう気もするけれど……

2021年08月28日

怪獣9号とのタイマンから始まり、保科副隊長の本気、カフカ昇格、基地襲撃、キコル躍動、保科副隊長の本気(再)まで。カフカがカフカとしてきちんと活躍している(笑

2021年07月29日

前回いいところで終わってしまっていたので
気になってましたがこの巻もおもしろかったです
ひとつの退治が終わるともう次が・・・
楽しませてくれます
あの強い怪獣は今後の展開にも影響しそうだなと
感じました
いろんな怪獣と隊員の技など今後も楽しみです

2021年06月27日

怪獣による、基地襲来ッ!
休むヒマないな…

副隊長、すごくできる人なのに、カフカの動きには気づかない?

2021年06月26日

面白い

主人公の成長と仲間との絆が熱く表現されているのが読み応え有り
色んな種類の怪獣が出て来るのでこれからの展開が楽しみです

2021年06月25日

カフカ、ついに一歩前進! ようやく軌道に乗るかと思いきや、またもや突発的に「いつもと違う」怪獣襲来! 迂闊に変身はできない基地内。どうなる!? 曲者っぽい関西弁キャラに圧倒的な強さが加わって、保科のキャラクターがぐっと魅力を増してきました! 新しい人型怪獣が気になる言動をしてるけど、何か危うい展開にならないでほしいなぁ

2021年06月21日

またや

前巻に引き続き秒で読みおった。おもしろい

フィーチャリング保科

保科の真の実力解放!こういう癖のある一見サブキャラが、実はかなりの実力者というのはありがちな設定だが、ストーリーの中で違和感なく表現されている。この巻については保科フィーチャーが熱く、保科が主役回。

2021年06月05日

面白くなってきた。
最近のやみくもに戦う、戦いありき殺し合いありき、ストーリー後付けみたいな感じにちょっとうんざりしていたけれど、わかりやすいけど意外と複雑で、それでいて爽快感がある。
絵も好き。
主人公も魅力的。
今後が楽しみだ。

2023年09月12日

3巻なので基本構造は割愛。
 前巻からの続きから、謎の敵怪獣の謎を引っ張りつつ、防衛隊の親睦を深めつつ、新たなる敵襲に挑む流れ。

怪獣ものがたくさん出ているのはうれしいが、読み始めた瞬間「どっちの続きだっけ」と一瞬混乱する嬉しくもぜいたくな悩み。

元解体業としての怪獣の知識、また怪獣サイドにもブレーンが存在し、探り合い要素が面白い。
 ・・・が、「怪獣」作品として考えると、怪獣サイドは本能に赴くまま行動したほうが「怪獣」作品らしいかなと思わないでもない。
 宇宙人的なモノとの頭脳戦は、他の作品でも楽しめるので、「怪獣」マンガならではの展開のほうが嬉しい。
 ・・・普通に頭脳戦としても面白いのも実際ではあるけど。

2021年07月29日

待ってました!

丁度昨日1,2巻購入し、明日3巻発売ということですごい楽しみにしてました!
最高でした!次巻が楽しみです!

2021年06月04日

いまいち

一巻面白かったから、2巻3巻続けて買いました。
3巻がいまいちかな。ギャグ多めだったのが好きで買ったのに、ギャグが少なくなってきた。
アクションも横と正面ばかりで迫力に欠け、見飽きてくる。カフカは好きだけどもう買わないかもしれない。

2022年02月28日