【感想・ネタバレ】怪獣8号 12のレビュー

夢を諦めてしまった人、夢を諦めきれない人へ、心をアツくする物語!!

怪獣発生率が世界屈指の日本。
怪獣を討伐するために組織された防衛隊は、憧れの的でした。
害獣専門清掃業として働く日比野カフカも、かつては防衛隊員を目指していたひとり。
ですが、厳しい現実を前にいつの日か夢を諦めてしまったのでした。

そんな時カフカの仕事先に新しく入ったバイト・市川レノもまた防衛隊員を目指していたのです。
夢を諦めてしまったカフカに対し冷たい言葉をかけるレノ。
しかしそんなカフカはめげずに、目の前の仕事を一生懸命に挑みます。
そんな男気あるカフカの姿を見て、レノは心を動かされ防衛隊の募集年齢が引き上げられカフカも受験資格がある事を教えてあげるのです。

そんな矢先に、怪獣に襲われる二人。
なんとか助かるものの、謎の生物によってカフカは怪獣となってしまったのです!!
怪獣を倒す防衛隊員を目指していたはずが、駆除される側になってしまったカフカ…。
このまま彼は防衛隊員になれるのでしょうか…!?

夢破れた男が新たな力を手に入れ、再度夢を掴もうとする。ある種王道の少年マンガ展開ですが、主人公が32歳のおじさんという所が斬新です。
若者だけが夢や希望、可能性に溢れているわけではないという部分が、新しい少年マンガの道を切り開いたと言えます。
何歳になっても夢を見ることは大切であると思わせてくれ、子供だけではなく大人も心を掴まれるのではないでしょうか。

「怪獣8号」と命名されたカフカの見た目は、かなりダークなフォルムになっています。
物語も怪獣によって町が破壊され犠牲が出たりと重い展開ですが、カフカのおちゃらけた性格のおかげで全体的にコミカルになっています。
悲しい物語や重い展開は読むのが辛い…という方でもスイスイ読めるのではないでしょうか。

怪獣と言えば「ゴジラ」や「ウルトラ怪獣」など、日本には怪獣文化が根付いていると言えます。
この物語はそんな怪獣大国日本の新たな怪獣マンガと言えるのではないでしょうか。

保科の成長

2024年04月14日

保科の10号との共闘がやはり一番の見どころ。自分の強さの源泉や価値観を見直したことで、保科が一皮剥けて怪獣とのシンクロ率が上がっていく様が熱い。クールなキャラクターが怪獣とのバディで本当の自分を知り強くなっていくのは見ていて感動。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

アニメから入ったけど

2024年05月07日

原作一気に最新刊まで完読!
めちゃめちゃ面白い!

ジャンプもまだまだ面白い作品多くて、侮れないですね!

#アツい #カッコいい #アガる

Posted by ブクログ 2024年04月30日

第90~97話

私の推し・保科副隊長の激闘の続きから。ジャンプラをリアルタイムで読んでいた時からアンチのコメントがいろいろうるさかったのですが、メガネっ子がなんで実況しているのかが、確かに謎。でもええねん。

って思ってたけどアニメ版でがっつり出てるやんこの子。私が忘れてただけか。

保科副隊長が...続きを読む大義名分を取り去った本音を認めたことで10号とバッチリ意気投合?できて解放戦力が…うわあああ。

副隊長のお兄ちゃんが「弟にめっちゃ嫌われてんねん俺」のシーン、かわいすぎる。

次はいよいよ亜白ミナの話。この人の戦っているところってほとんどなかったから楽しみ。カフカとの思い出話も登場してエモい展開になるのかな。

アニメも最高!!

匿名 2024年04月25日

怪獣8号アニメ放送開始おめでとうございます!
めちゃくちゃ良い出来!

この巻も面白かったし、最後の引きはズルい…
次巻を早く…

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年04月17日

バトルジャンキー10号による晴れ舞台、保科とのコンビネーションがはまりすぎてかっけぇ。
希望が見えたとこでの大どんでん返し、9号はほんと底意地が悪いやっちゃなー。
わー次は亜白隊長救出RTAで新たな覚醒に至れるのか?遅咲きのおっさんがんばえー。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2024年04月08日

満身創痍になりながらもなんとか打ち勝った…と思ったら、その直後にさらなる災難。っていうまさに王道パターン。何気ない日常シーンなんか求められていないマンガかもしれないけど、さすがにこれだけ緊張場面が連続すると、ちょっと疲れてしまうのも確か。

Posted by ブクログ 2024年05月02日

保科副隊長安定のかっこよさだなぁ
みんな疲れきっててそこで9号出てきて絶対絶望?、、、
ここで9号倒す未来考えずらいしどうなっちゃうんだろう

Posted by ブクログ 2024年04月06日

あほちゃうわ。みたいなプライドがシンクロの邪魔してたってことなのかね。
思ったより、後の方まで亜白隊長と関係あったのね。

Posted by ブクログ 2024年04月17日

表紙の保科さんが、るろうに剣心になる話でした。九頭龍閃と天翔龍閃の再現度が高かったです。ストーリーについては特段印象はありません。記憶に残らないくらい読みやすかったです。

Posted by ブクログ 2024年04月11日

保科宗次郎が10号ともにやつと12号に勝った
14号をあっさりと倒した亜白隊長 そのつかの間9号が亜白隊長を取り込もうとしている!カフカ助けに行くが間に合うのか?

怒涛の展開だった
次気になる