【感想・ネタバレ】ファイナル・ツイストのレビュー

読書備忘録754号。
★★★★★。

コルター・ショウシリーズ。第一期三部作の完結です。
第一期とか、いつの間に。笑
なるほど、この先もこの世界でショウを活躍させるということですね。

さて前作。カルト集団に潜入し悪を暴き、叩きのめしたショウ。前作の最後に、父の残した記録を見つけたショウは父の意思を引継ぎ、新たな地へ!

父アシュトンは民間諜報会社ブラックリッジが行ってた<都市部活用構想UIP>を調査している中で、不可解な事故死を遂げた。実はこのUIP。とんでもない悪事。そしてこの悪事を暴く決定的な証拠を持って逃げた元社員エイモス・ゴールと共に父はその証拠を隠した。ゴールも不審死を遂げていた。
そして、ゴールが持ち出した決定的証拠はブラックリッジも血眼で探していた。父の隠れ家を調査していたショウをブラックリッジの工作員が襲う。万事休すの状況にあったショウを救ったのは、行方不明になっていた兄のラッセルだった!

そして、ラッセルとショウのコンビがブラックリッジの悪を暴く!とこんなストーリーです。
まあ、この先のストーリーはこの作品を読む上での肝中の肝なので、自分自身の備忘録としても触れないでおきます。笑

このストーリー、さらに面白くさせているのは数々の要素です。それを備忘として記しておきます。

①ショウの兄ラッセルに対する気持ち。父アシュトンを殺したのは実は兄ではないかとずっと疑っていて、それはラッセルにも伝わっていた。ちょっとでも兄を疑ったことを謝罪したくてしたくて・・・。でも謝るタイミングがどうしても。子供か!きみは!笑
今回2人はコンビで活躍しますが、ショウの謝罪出来ていないモヤモヤがずっと続く。その心理描写がストーリーに花を添えている。アメリカ人はなぜ謝ることがこんなに苦手なんでしょうね。笑
ただ、エンディングでは思わずやったね!というガッツポーズを作りたくなるような素敵な決着が待っている。

②サイドストーリーの面白さ。ブラックリッジ事案と並行して、誘拐された女性を見つける懸賞金ハンターの仕事が並行して進む。このサイドストーリーも面白い。

③ブラックリッジの悪行の裏にある更なる悪行。都市部活用構想とは?
ターゲットとした地域に麻薬をばらまき環境を悪化させ、地価を下げさせ丸ごと破格の値段で買いたたき新たな都市事業を進め、高利益を得るというもの。
しかし、その裏には、更に<エンドゲーム・サンクション>と名付けられた100年前の公文書を利用した陰謀が隠されていた。その公文書を公開し認めさせると、企業による独裁国家が成立するというもの。これを狙っているのはブラックリッジでは無くて、バニヤン・ツリーというブラックリッジ以上の悪徳企業。この陰謀が面白い!

④そして魅力的な脇役陣!前回カルト集団潜入でチームになったヴィクトリアともう一人の美女!笑
今後のシリーズに多分欠かせないショウのバックにいるチームのメンバーとラッセルの所属する組織としてバックにいるメンバーの凄腕さ!

⑤そして忘れてはならないのはアシュトンに仕込まれたサバイバルスキル。アシュトンの格言、・・・べからずシリーズが半端なく、どんな困難にも敵の裏の裏の裏をかいて潜り抜けていくプチどんでん返しの連発が最大の面白さ。

大満足の完結編でした!
第二期シリーズも始まっているようですので、ライフワークとして読んでいくシリーズになりました。

2023年08月09日

コルター・ショウが登場する3部作の最後。これまでいろいろ謎だったところに解決がもたらされます。今回は、兄のラッセルも参加し、非常に勢いのあるアクション・スパイミステリー仕立てで引き込まれました。全ての登場人物が怪しく、全ての場面も怪しい。ふんだんな仕掛けに脱帽です。実に映画化向きなのでは。

2022年11月21日

「こうなるといいな」っていうストーリーだった!
「こうなるといいな」っていう結末だった!

やっぱり凄いなディーヴァーは
こんなタイプの物語も書けちゃうんだよ

流浪の名探偵コルター・ショウは父を死に追いやった陰謀を最強で最高のバディと共に追う
それは父の死の直後に姿を消した兄ラッセル・ショウだった

前二作を読んでショウの苦悩を共にしたので、この二人がみせる阿吽の呼吸がもう嬉しすぎてたまらないのよ!もう、上手いなー!
前二作がいろいろな意味でちゃんと繋がってる
全てがこの結末をむかえるために必要なことだったんだって思える

しかも、このスピード感
次から次へと「出来事」が「場所」が「人」が降ってくる(お、なんかいい表現じゃない?)

そして物語の核になる秘密がよく考えられてて、ほんとにありそう!って思えました
この辺も疎かにしないのもやっぱりさすがのディーヴァー

ファーストシーズン三部作が終了
というこはセカンドシーズンがあるってことですよね
これからもショウのいやいやショウ一家の活躍が楽しみ!

2022年09月26日

追跡者コルター・ショウの第三弾。

あまり細かいことは気にせず読む(読み飛ばす)タイプなので、
全く気が付いていなかったが、
ゲーム業界の事件とカルト集団への潜入が、
それぞれ2週間前、1週間前のできごとだった。
いくら「一つのところにとどまっていられない」コルターとしても、
動きすぎというか、働きすぎ。

今回は、長年、行方不明になっていた兄ラッセルが、
コルターの絶体絶命の状況に現われ、
タッグを組み父の残した秘密を探すことに。

その秘密は、とある法律の裁定書だったが、
正直、その法律の衝撃があまり理解できなかった。
それは、アメリカに比べて日本が厳密な「法治国家」ではない、
ということなのかもしれない。

そんな国家的事件の合間に、
行方不明の少女の捜索も進めていたし、
前作で出会った女性、
ヴィクトリアがコルターの母のところにとどまっているのもあって、
あっという間の1冊だった。
面白かった。

その裁定書の重要性を説明してくれた法律の専門家が、
「燃やしてしまえばいい」と言っていたのに対して、
(それじゃあ、問題解決にならんだろう)と突っ込んでいたら、
さすがジェフリー・ディーヴァー、
上手に、しかも面白く解決していた。

これでコルターの第一期が終了したらしい、
早く次が読みたい。

2022年07月30日

コルター・ショー・シリーズ三部作の、いよいよ待ちに待った大団円。このシリーズの特徴は、何と言っても常に動き回り続け、父譲りのサバイバルのテクニックを駆使して悪と対決するという主人公の個性である。

ディーヴァー作品の代表格、アームチェア・ディテクティヴの主人公リンカーン・ライムとは、まさに真逆である。それでいながらライムもコルター・ショーも、極端なまでの個性で娯楽小説の王道をゆくように事件に向き合ってゆくというキャラクター造形で、読者をとことん楽しませてくれる。

三部作の一・二作目は、それぞれに独立した物語でありながら、コルター・ショーの父や兄のことは伏せられ、ぼかされ、ほのめかされていた。父を殺したのは兄ではないかという、もうひとつの大括弧でのミステリを暗示しつつ、コルターと言う主人公の仕事である失踪人探しを二つの事件の追跡により、二つの作品として書き綴ってきたわけだ。

そして何よりも三作目にして一端大団円を迎えるのがいよいよの本書。やはり三作とも甲乙つけ難い面白さであるとは言え、この作品は別格の面白さだった。それはそう。ここまでの作品でさんざん暗示されて気を持たされていたコルターの家族に関わる真の敵の姿を、そして父の死の真相を本作では明らかにしてゆくのだから。

何よりも兄ラッセルが満を持して登場するのはエポックである。コルターとは違う性格というところが面白いし、今回はダブルヒーローでの巨大悪との闘いとなる。

ミステリーの核となる部分は、百年前の危険な文書をめぐるお宝探しの面白さである。そこに巨大悪の手先が次々と仕掛けてくる攻撃、というスリリングなアクション部分が相まって、ライム・シリーズよりも相当に迫力のあるファイティングやカーチェイスシーンなどが目立つ。

舞台がカリフォルニアというのもの、ニューヨークのライムに慣らされたディーヴァー読者にとり新鮮である。こちらのショー・シリーズは前作が人里離れた山中でのカルト教団潜入の物語だったが、今回は海に面した都市部に展開する情報戦。このシリーズは、とりわけ舞台となる土地が毎回変わるところも有難い。初期シリーズのロケハンター、ジョン・ペラム・シリーズがそうであったように。一つ所にじっとしていられない主人公、コルター・ショー様々である。

このシリーズがきっかけとなって、ぼくのディーヴァー過去作品読み返し活動がなぜか復活中。ツイストの連続にいよいよ飽きてきた頃を見計らって、ディーヴァーの方が劇的に作風に変化をつけてきた上、かくもラディカルなヒーローを作り出して勝負してくるのである。その作風転換にやられました。ディーヴァーの繰り出すマジカルな手法には、今後とも遠慮なくあやかり続けたいと思う。

なお、三部作が終わって本シリーズは次のフェイズに入るとのこと。ディーヴァーとコルター・ショーは今度はどこにぼくらを誘ってくれるのだろうか。

2022年07月23日

父アシュトン・ショウの死に繋がる100年前の文書の秘密と諜報企業の陰謀がここにきて全貌を表し、前2作で関係のできた人物や行方不明だった兄も登場し、今まで孤高のコルター・ショウが総力戦で挑む。二転三転どころか十転二十転するようなスパイアクションの展開。最後まで目が離せないで一気読み。ラストは本当にいい感じ。
何度か登場する映画「王になりたかった男」は女で失敗するので、こちらも女による仕込みでやられるのかと思っていたら、橋からは落ちなかった。

2024年02月27日

リンカーンライムシリーズとはまた違う面白さ。テンポが良くて、良い。あとがきによると、まだシリーズが続くようで、ホッとした。

2023年08月20日

懸賞金ハンターのコルター・ショウシリーズ第三弾。

前二巻で伏線となっていた父の死の謎が解明されるのがメインです。
逆に、これまでメインだった懸賞金ハンターの仕事はサブになっています。
まずは、組織をバックに持つ兄とのタッグは世界最強と言っても良いかもしれません。
絶体絶命な場面でどんでん返しの後説明があるのですが、運ではなく先を見通したサバイバリストのDNAが凄すぎます。
基本的にはコルター視点で物語が進むのでお兄さんがおいしいところを全部持って行った感じがありました。
一旦、これまでの伏線もすべて解消して、事件解決もしているのですが、続編がありそうなので期待したいと思います。

2023年08月01日

懸賞金ハンターコルター・ショウシリーズ第三弾。
ディーヴァーの作品らしく、一気読みは勿論のこと最後の最後まで気が抜けない。読み応えたっぷり、たっぷり過ぎてちょっと複雑に感じるところもある。ショウシリーズ第四弾もあるようなので楽しみ。

2023年02月03日

めちゃくちゃ面白かったな。スピーディな展開がいい。最後はちゃんとしたいいオチ、途中の計算された伏線の回収もさすが。法人が公職につけるようにする憲法改正案を狙う大企業のネタと発想がかなりリアル。

2023年01月07日

面白い
ディーヴァーっぽいところは相変わらず。
第一期完結編と言うことでなぜ伏線も回収されてすっきり終わっている。
主人公兄弟の万能さと有能さにちょっとありえんやろうと思うところはあるが映画ばりの小説なんでエンターテイメントとして気軽に読むと面白い

2022年12月25日

シリーズ完結編。
絶体絶命をするりと躱し、ことによったら主人公が仕掛けた罠だったりする。それに騙されるのは仇役ばかりではなく読者も翻弄される。
最後は大団円を迎えハッピーなエンド。
悪い奴だけが痛い目に遭う。
こういうのは安心して読める。

作品紹介・あらすじ
その秘密文書のために父は死んだ。
世界を揺るがすほどの何が
100年前の文書に書かれているのか?

非業の死を遂げた父――流浪の名探偵コルター・ショウは父の遺志を継ぎ、民間諜報会社「ブラックブリッジ」の闇を追っていた。父の命を奪ったのは彼らが狙う文書「エンドゲーム・サンクション」。謎めいたコードネームのつけられた百年前の文書である。しかし、いかに重要なものであろうとも、書類ひとつに多数の人間を殺害するほどの何が書かれているというのか?

秘密に迫るコルターを待つ幾重もの罠。強大な敵に単身たちむかうコルターに手をさしのべた意外な人物。ついにコルターが手にした「エンドゲーム・サンクション」の驚愕の内容とは?『007 白紙委任状』でみせた陰謀スリラーの手腕を発揮して、名手ディーヴァーが緊迫とアクションの果てに用意した「最後の大逆転」!

コルター・ショウ・シリーズ、白熱の第一期完結編。

2022年11月28日

スピード感優先なので、細かい整合性やご都合主義なプロットを気にせず楽しむ小説。
ベースになった法律の話なんて、もし本当にあったらとか考えてしまう。
ホラは大きい方が面白いよなぁというのと、よく思いつくなあこんな設定という感想。

2022年11月26日

円環結んで皆があるべき場所に落ち着く正に『大団円』だった。
基本サスペンスなんだけど、ちょっと感動した!

ライムシリーズが愛読書である人達からすると、
やや大味で先の展開がある程度読めてしまう物足りなさはあるかも知れないけれど、それでも充分楽しめたのではないだろうか?

ただ、
ラストも含めて作品中の良いトコ全部お兄ちゃんが持ってっちゃった感は否めない。
まぁ父親殺しの冤罪をいっときとは言えお兄ちゃんでは?と疑った主人公へのペナルティだな(笑)。

しかし、
よもや古文書の様な前時代の書類を用いたそんな天下の取り方があろうとは、悪い奴には違いないけど戦争起こしてまで覇権にこだわる輩より余程スマートだわ。しかも合法だし。
まぁクズっちゃクズなんだけど。

さぁ、ライムシリーズも刊行されて読書の秋本番!

2022年10月11日

兄弟の再会。共同で事件を追いながら何も言わなくても息があってるところが父の教えの賜物なのでしょうか。父親の死の真相が判明し、誤解やわだかまりがとけてよかった。
それにしても次から次へと忙しなく物事が展開したりひっくり返ったりの連続で、面白かったけどドキドキしっぱなしで少し疲労が…。でも続編は読みたい

2022年08月25日

SL 2022.7.31-2022.8.3
コルター•ショウ•シリーズ、3部作のラスト。
今回の主要な事件は父親の残した謎。
ショウの家族もたっぷり出てきてすごく楽しい。
ラッセルカッコいい。このシリーズが続くことはもちろん嬉しいけど、ラッセルもまた出演してくれるといいなぁ。

そして秋にはライム

2022年08月03日

コルターショウの3部作の終了編。 2冊目の最後で、父が隠した秘密の理由が判明したが、そのさがしていた重大なことはまだわからない。 探索を始め、あわややられそうになった時にいい登場だが、兄のラッセルが登場。2人で謎の解明を開始。その過程で、出てきた謎を次々と解明。1906年にカリフォルニア州で決まった法人が議員などに立つことができるものであり、それを悪用しようとしたCEOが雇ったブラックブリッジが妨害するのことと最終対決。
最後の最後で色々ショウが工作し、その法案を破棄したというところで、終わっている。 これで終わりかと思ったけど、どうも次があるらしい。久々にディーバーの作品の中でも次から次へと展開が変わる物語で読み物としては非常に面白かった。 ただ2段のページは年寄りには字が小さすぎて目が非常に疲れました。 ルビが読めない・・・・

2022年07月27日

後出しジャンケンな展開もあるのだが、アクション満載で、満足、満足。

2022年07月18日

主人公のコルター・ショーが父の復讐を引き継ぐ。兄のラッセルにも再会して敵に挑む。
ジェフリーディーバは面白い。

2022年07月03日

01月-09。3.5点。
父の死を調査するショウ、絶体絶命の危機に「あの人が」現れ。。。

三部作完結編。面白かったが、ドンデン返しを狙いすぎの感もあり。引き続き続いていくみたい。

2024年01月24日

これで終わってしまった?
まだやるでしょ?
だってやっと揃ったのに?
妹だってやりたいんじゃない?
そうよねえ〜〜

2023年12月09日

父の謎は解けたけど、新たな話はでるのかな。
魔の山はすごくおもしろかった。そちらの話の方が好みだった。

2022年12月17日

コルター・ショウ3部作最終作。
行方不明だった兄も登場しコンビで戦っていくのは面白かったが、ちょっと強引だったり、あっけない部分も。
オープニングに出てきた行方不明者のくだりは結局いらなかったのでは。
3部作で終わりかと思ったら次作があるとのこと。
次作に期待。

2022年10月26日

ジェフリー・ディーヴァー。コルター・ショウ第三弾
父をしに追いやったブラックブリッジとの駆け引きを中心に、合間に行方不明者を探すショウ。長年行方不明だった兄とも再開し、父が残したブラックブリッジの違法行為の証拠を探し、さらなる秘密を追い求める。
また兄に対する負い目があるショウがそれに向き合うこととなる。
安定のストーリー展開だが、もう少しハラハラさせてほしかった。ショウ側が有能すぎる。また行方不明者捜索の話は省いて、ブリッジとの戦いに集中してほしかった。

2022年09月20日

実はこうでしたの大連続で安定してしまっているので、サスペンス感じなくなってきている。またも、やまびこ山!

2022年09月17日

コルター・ショウシリーズの三作目。
1冊目2冊目と、やっと最後のページにたどりついた~という感じがあったので、この本もさぞかし…案の定時間がかかってしまったけれど、どんでん返しのディーヴァーならではの展開で楽しいことは楽しい。
どんでん返しに慣れすぎると、なんだかこの程度では~~と思えるほど。

年前の文章を巡る悪い奴らが手を替え品を替え次々と…はもう想定内。
登場人物もそれぞれ味があってなるほど!
ディーヴァーを読み続けていて良かった。

2022年07月23日

コルター・ショウのシリーズ第3弾にして、いったん完結感。
いやー過不足ない。行方もわからなかった兄とのバディものになる展開も楽しい。タイトルのとおりツイストに次ぐツイストで、ついつい夜更かしさせられちゃう。ラストの小さなツイスで温かい読後に。
この話、数年かけて読んだけど、物語内では数か月の時間しかたってないんだよね。
サバイバリストかっこいいなあ。

2022年07月16日