【感想・ネタバレ】コンビニ兄弟3―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)のレビュー

通勤、通学時に気軽に読んでと町田そのこさん。まさにその通り、テンポよくとにかくワクワク楽しい展開です。推しに萌えて、恋愛で感動して、友達との出会いで勇気が出る。とても楽しくよめました。とにかく続編が楽しみ。門司港にも行ってみたい。

2024年05月18日

門司港にあるコンビニを舞台とした心温まるシリーズの第3弾。バイトの廣瀬くんが主人公?の「華に嵐」が良かった。お勧めのラノベ。
読みはじめは出来過ぎの人物設定に少し戸惑いますが、次第にのめり込みます。それぞれの物語の関連は薄いですが、次第に感動が深まりエンディング。次作も楽しみです。

2024年05月15日

コンビニ関係者の事が順番に語られている感じ?(^^)しかしツギの事が一番いい感じに語られている(*゚Д゚*)そして、ますます読みたくなった「毛玉兄貴の野郎ライフ」(^。^;)

2024年04月12日

今までのシリーズで1番ドキドキした。
テンダネスがある門司港だけでなく大分が舞台の話もあり番外編みたいな感じで楽しめた。
コンビニ兄弟4出て欲しいな…

2024年04月07日

門司港にあるコンビニにまつわる話。第三弾。
登場人物のキャラクターが濃くておもしろい。
第三弾は、店長よりもツギさんがよく出てきた。

2024年03月06日

今回もとても良かった!

特に3部の華さんの物語。
じわっと涙が出ました。

私が華さんだったら…
どうする?
考えても考えても答えは出ませんが、手術の時期はずらせなかったのかと色々腹が立つ場面がありました。
華さんも幸せになって欲しい。
これから期待‼️

コンビニ兄弟シリーズは、ほっこりするので、癒しを求める方にはピッタリの本です。

2024年03月05日

期待通りの面白さ
この本のおかげで門司港を知って好きな場所の一つになった
4も楽しみだな
読み終えるのが勿体無くてちょっとずつ大事に読みました

2024年02月21日

第二弾から1年以上空いてしまって読み始めたので、ちょっと忘れてるんじゃないかと思ったけれど、何の事はない、すぐにテンダネスの世界に入り込めた。志波兄弟はもちろんの事、その他の人達も愛おしくてたまらない。その中で、今回は三話の太郎と神崎華が特に好き。今後の展開がとっても気になる!

2024年02月03日

2巻で嵐の前のような不穏な空気をテンダネスにもたらした華と、普通のアルバイト太郎が交流します。
みんなの兄貴分であるツギにもうまくいかない人間関係があったのかと思うと、より魅力的に思いました。
どの短編も魅力的なキャラクターばかりで、続刊が楽しみです。

2023年10月26日

3巻!楽しみにしてました!
今回も面白かった!
2巻で気になってた女性が何者かもわかってスッキリです。まだまだ謎の多いシバファミリーが気になりますが
これからも楽しみにして待ちたいです!

2023年09月07日

やはり面白い
ひとの優しさが滲み出てくる
推し活も楽しそうだし、活力になってていい
まだまだ続いてほしいシリーズ

2024年04月25日

コンビニ兄弟1、2に続き、待ってました!
町田その子さんの『コンビニ兄弟3』

目次
プロローグ
第一話 推しが門司港を熱くする
第二話 ハロー、フレンズ
第三話 華に嵐
エピローグ

今回は1、2よりも軽い仕上がりになっていて、サクッと読めて楽しめた。

2の最後に突如現れた美女 神崎華の話も描かれていて、個人的にはこの『華に嵐』が一番良かった。
そしていつも脇役だった廣瀬太郎くんにもスポットライトが当たっているのが嬉しかった。

私は、フェロモン店長ミツの兄「なんでも野郎」のツナギを着たツギ推しなので、今回は彼の過去を垣間見ることが出来て何だかドキドキした。
そして、秘められた過去と、そんな経験をしたからこそ、更に男に磨きがかかったんだなぁと勝手にますます魅了されてしまった。

どの話も共通しているのが、物事の捉え方を少し変えたり、見方を少し広げてみれば、必ずそこに救いがあるということ・・・
悩んだり、傷ついた時に、テンダネス門司港こがね村店に足を踏み入れれば、必ず元気がもらえるシリーズだと思う。
あ〜っ!
私もバナナフローズンシェイクが飲みたい!!

これは4も待ち遠しい!
今から楽しみでしょうがない♪

2024年04月22日

今回は大人の恋が中心な3編
店長は最初と最後だけの登場でした笑

3話目の「華に嵐」が良かった
前作にあった話しの回収にもなる話でしたが、ツギと華、それぞれの人生を少し垣間見れ切なかったですね
何も失わなかった人と、大事なものを失った人
ただ周りは誰も何かを失った事を知らない
ズルいと思ってしまうのもホンネですよね
ここでの華のセリフが響きました

シリーズの続きがあるなら、次は怪談なのかなぁ笑

2024年04月01日

今回も、楽しめました。
前回の爆弾もしっかり回収。
結果、神崎さん、切ないお話でした…

今作は、登場する人が大人の人だったので
それぞれの悩みや苦しみに
更に共感しやすかった気がします。
佳織と宝のお話が、特に好きでした。

除霊の話が、4に続いていくのかな?
このシリーズは楽しみに読んでいきたいと思います。

2024年03月23日

1巻がいちばん面白かった感は否めないけど、割と好きなシリーズ。華ちゃんの過去は切なすぎたし、たろくんとの話は続きが見たい。

2024年03月21日

コンビニ兄弟と愉快な仲間たち。アイドルと謎の美女も加わり、さらに賑やかに展開していく。
町田そのこさんのラノベ愛も感じる作品。ノリは軽いけれど、深い内容もあったりする。

今回は華さんの話がよかった。自分の夢と家族の命。夢を選ぶことはできないけれど、家族のために夢を犠牲にしたとはずっと思ってしまうのだろうな。辛い。

豪快な宝ちゃんに既視感があると思ったら、この前読んだ「にじいろガーデン」の宝ちゃんは作者が違うから別人だった。でもなんだか雰囲気似てる気がする。

終盤なんと志波家の長男が、兄弟の会話の中に登場。次回出てくるのかな?わくわく。

2024年03月21日

コンビニ、テンダネスの人達の日常が目の前にあるような臨場感があって、とても読みごごちがいい。ツギさんの存在感も大きくなってきて、また続きが楽しみ

2024年03月17日

3も良かった〜!
ツギも変わらず好き。

印象に残ったのは、泣きたくなった時は泣くのを我慢して怒る!ってとこ。

泣くとどうしてもマイナスに考えちゃうけど、怒るとそうはならない。確かに。

2024年03月03日

店長があんまり出てこないのがちょっと寂しかったかな
でも、すっごく続きが気になる!
4は出るのかなぁ

2024年02月29日

光莉さんのキャラクターが好きだったので再登場していて面白かった。巻を追うごとに誰かを好きになる(愛情、友情含め)こと、信頼することは人生に彩りを与えてくれるんだなぁと感じた。

2024年02月27日

過去作に比べると店長要素は少なめでしたが、その分周りのキャラクターが深掘りされていて良かったです。2部のホームシックになった女性の話と、3部の太郎の恋、ツギの過去の話が印象的でした。

2024年02月18日

それぞれ抱えているけど表に出さないこともあるし、見る人によって捉え方が変わるなぁと。4でないかなぁ。

2024年02月17日

今回はそこまではまらなかった。

1、2冊目のようにさらっと読めるのに心にグッとくる感じを期待してたんだけど、今回は物足りなかったなぁ。
でもやっぱり出てくる人みんないい人ばかりで温かい気持ちになる。次回作に繋がりそうな人物も。
4に期待。

2024年05月19日

どんな風に恵まれて見えようと、人は何かしら想いや悩みを抱えていて、それを吐き出せるのも奇跡みたいに出逢えた相手だけ。
そういう人と巡り会いたくなる3巻でした。

-以下ネタバレあり-
冒頭ホラーで始まるとか聞いてない!
更に、いい話三作の後、巻末もホラーで終わるとかマジでおかしい!
店長そこしか出番無かったし!(笑)
普通、店長が出張ってくるだろう立ち位置にツギさんが居て、店員添え物なの毎回笑う。
門司や下関が舞台なのが楽しい作品です。

2024年04月04日

3篇とも大人の恋がテーマ

北九州市の門司港を舞台に、どこにでもありそうで、どこにもない展開ですね。

・アイドルがやってきた!
・ハロー、フレンズ!
・華に嵐!

今回、店長は冒頭とラストにしかでてこないんですね(笑)それでもキャラには困らないストーリーに思わず、クスッと(^^)

どうして、門司に引き寄せられるんでしょうか

2024年03月23日

アイドルや元舞台女優、幽霊?など、ちょっと登場人物が飛び道具になってきた。
しかし、この兄弟妹のビジュアルが想像できん。

2024年03月21日

このシリーズ、個性豊かさな登場人物とギャグとシリアスな場面の描写の間を埋めるようにそれぞれの人の優しさが詰まったように感じる。多少うざざを感じる場面もあるけど、読み応えたあとも心地良い余韻に浸れるそんな一冊でした。

2024年03月16日

シリーズ3作目。
専業主婦のお話は好きでしたが、ツギさん関係のお話は…背景しってもええ?ってなってしまいました。それにテンダネスから結構離れたお話が増えたような気がして、1作目とかの方が私は好きです。

2024年03月10日

安定の面白さ!2巻では全然出てこなかった中尾さんや、ラストをかっさらった華さんの話が読めて嬉しかった。志波兄弟の上2人の登場も楽しみに…そしてこの作品を読むと門司港に行ってみたいなぁといつも思う。

2024年02月22日

今作もコンビニ兄弟は主人公ではなく、あくまで主人公が困ったときに言葉をくれる存在である。
彼らより実年齢が歳上(だと思う)の私も、何かに悩んだときは店長やツギに会いに行きたいと思う。それほど彼らには人を元気づける何かがある。

前回波乱を起こしそうだった神崎華が、そういう事情があったのね…という感じに意外と落ち着いてしまって、やっぱりこの小説に嫌な人間は出てこないんだなと納得。(脇役には、嫌な奴もいる。)ただ、樹恵流にはきっと嫌われたままだろうな。このままだと太郎と華が付き合うことになったら、樹恵流もう家出(?)するんじゃなかろうか。

大切な人の命を助けるために自分の願いを捨てるなんてちょっと考えられない。
天秤にかけたくない。華はそんな状況に立たされて誰にも文句を言わずやってきたのだ。その精神力は凄いが、誰かにもっと愛されても良いはずだ。
太郎、お前にかかっているぞ。

2024年02月21日

あれ、この作品こんなに甘口だったっけ?
から始まり、廣瀬と華の話になってから、あぁこのスパイス具合だよな、となりました。
光莉さんのシャープさが諸事情により潜められていたので、廣瀬君がいい感じのバランサーだったな、今回は

2024.2.15

2024年02月15日

自分らしさと強み、それぞれの幸せの姿を教えてくれる小説

やはり学びのある小説っていいですね。
自分の強みがないと苦悩姿もとても分かりますし、頭っでわかっていてもなかなか向き合えないのが人間ですよね。

人間の心温かさがある優しい小説です。
今回は、三彦さんの出番が少なかったのが寂しいですね。

2024年01月27日

「男性向けライトノベル」ランキング