【感想・ネタバレ】FANGS (1)のレビュー

BLの古典、吸血鬼ものに新風が! ビリー・バリバリー先生のおしゃれなイマドキ吸血鬼BLです!

『ポーの一族』(小学館)で吸血鬼たちが「バンパネラ」と呼ばれていたように、本作では「FANGS」という組織名を名乗っています。誰彼構わず人間を襲うことはなく、吸血鬼同士がお互いの血を与え合うペアリングシステム、別名「血婚(けっこん)」という制度を作るなど、オメガバースの「番」を思わせるような設定が新鮮です。

数十年ぶりの新人吸血鬼・エンと、エンを保護した健康福祉部保護課に所属するイチイ(見た目はアラサーだけどエン曰く「クソジジイじゃん…?」という年齢)のカップルを中心に、超束縛気質✕超浮気気質の青桐・ウツギカップル、人間の女性と結婚しているマサキ、ペアを亡くしてからずっと1人で死を待つスギなど、様々なキャラクターたちの愛の形が群像劇的に描かれているのですが、どのカップルも推せすぎます!

美形率100%の吸血鬼たちが、仲睦まじく同居していたり、夜中に集まってスケボーしたり、レーズンバターサンドをサクサク頬張ったり。特に、吸血鬼になりたてで「バブちゃん」と呼ばれているエンの無邪気さが超キュート! 周りは実年齢おじいちゃんとおばあちゃんばかりなので、孫のように愛でられております。

1巻ラストは不穏なムードだったものの、エンのかわいさがすべてを救済してくれるはずです!

なるほど〜

2021年09月22日

人気高いのも納得。
絵が綺麗でこのお話の世界に合ってる!
エッちぃし、ストーリーもなんだか切ないのが見え隠れしてるし。
続きが早く読みたいな。2巻はいつですか?

#胸キュン #切ない #エモい

BLの

2022年05月02日

男の子が思ったよりピュアで可愛かった。
色々萌え?というか、BLのよさが詰まってました。
2巻もたのしみです!

エンくん!

2022年02月14日

吸血鬼っていいですね、、、好き

2022年02月07日

吸血鬼もの、いいですよね。。BLではこれが初めてだったかな?
全体的に落ち着いた雰囲気ですが色気もたっぷり。
イチイの過去に何があったのか続きが気になります。

#エモい #カッコいい #萌え

めっちゃ良い

2021年10月28日

絵が綺麗でとても良かった!!
雰囲気や世界観もとても好きな作品!

お洒落だ、、

2021年10月11日

もう作品自体が綺麗で何回も読み返してる作品です。エンくんの周りをぽやぽやにさせる雰囲気が大好きだ、、2巻も楽しみで仕方ありません

#切ない

2024年04月20日

表紙につられて購入(笑)
思ってたより絵が綺麗で、世界観と雰囲気にあった話でめっちゃ惹き込まれる。
出てくる人みんなお綺麗でドキドキ(笑)
他ペアの話も気になってくる…!!
エン、バブちゃん呼びされててにひっ、て変な声出た(笑)

ラッキーでした

匿名 2024年03月24日

既に2巻まで発行されていて、割引になっていたタイミングで購入。とてもラッキーでした!
予備知識なく読み始めましたが、すぐに夢中になってしまいました。間違いなくオススメです!

#ほのぼの #癒やされる

オシャレ

匿名 2023年10月24日

イラストがとってもオシャレでみんな面がいい!!最高です。絵と話がマッチしていてスっと物語が入ってくる作品でした。これからもっと深く関わり合うであろう2人が楽しみです。

#胸キュン #エモい

Posted by ブクログ 2023年10月15日

吸血鬼×なりたての吸血鬼

クラブで吸血鬼に襲われるも吸血鬼に変異したエン(受)は吸血鬼人権保護団体「FANGS」に属するイチイに保護されたところから始まる。

「ペアリングシステム」というのは初めて聞きましたが吸血鬼同士で血を分け合う設定自体かなりレアな気がする。基本設定から面白いです。
イチイが...続きを読む吸血鬼になったばかりで急に連れて行かれたパーティで処女だ何だと言われ囲まれるのは怖いよね笑たまたまイチイとペアリング関係になったわけだけど相性の良い二人で見ていて和む。エンが子犬みたいにかわいいから関わったみんながほだされてどんどん仲間になっていって微笑ましい。吸血鬼故の仄暗い部分もありつつ、基本的にエンが明るくてかわいいから暗くなりすぎないのがいい。
サブキャラもみんな良い味出していて、まだイチイは謎な部分が多いけどどうストーリーが展開していくか楽しみ。

とにかく表紙からもうおしゃれですき。
絵がうまくてストーリー構成も良いのにさらにファッションが好みで、、2巻まで読みましたが続編が待ち遠しいです。

2023年10月09日

うわぁ…これは!!面白い物語が始まった!設定・世界観がしっかりしていて絵も綺麗でキャラも良いので引き込まれる。

RN
2023年04月15日

ポーの一族以来、吸血鬼ものはあまり刺さらなかったのですが、
FANGSはブッスリきました。
佳き、ホント伏線が沢山あって、今後の展開も期待大で尚さら佳き〜
しかも絵がサイコー美麗文句無し眼福有り難し〜

尊い…

匿名 2023年03月17日

人外ものだから…と今まで手を出してこなかったことを、読後激しく後悔しました。
★5個では足りず、個人的に★10個付けたいぐらいです。
バブちゃん(←この呼び方がもうたまらない)の無自覚ダダ漏れな可愛さと、吸血鬼なりたてのバブちゃんを優しく溺愛する攻め…本当に尊いです。

#感動する #切ない #深い

美しい

匿名 2023年01月22日

絵がとても綺麗で繊細で大好きです。
べびちゃんなエンくんがめっちゃ可愛いしどこかずっと怪しい雰囲気があるのがたまらなくいいです。

面白かった

2022年09月12日

あまり人外ものってピンとこなくて買うのを悩んでたんだけど、凄く面白かった。
こんなに登場人物多いのにしっかりしているBL漫画はあまりないかも。

2022年09月30日

凄い作品を見つけてしまった。絵うますぎない?????? ストーリーもキャラ構成もイラストも非の打ち所がないんだけど????????センスしかないじゃん。
エンくん可愛いすぎるし、そのエンくんに対する囲いおじ…おにいさんたち全員纏めて可愛い…ナニコレ…バブちゃん…
なんで出てくる人物出てくる人物...続きを読む顔がこんなに良い? いちいち美しすぎるから読むのに時間がかかります。
しかも700円代で総ページ数約230てあまりにもお手頃価格すぎないですか?見応えありまくりなんだけど。
やばい。

スタイリッシュ

匿名 2022年09月30日

表紙に一目惚れしましたら、好みにドンピシャなストーリー。
昔からの伝承をおりませながら、現代にマッチして生きている吸血鬼たち。
自由と不自由のあわいを流れながら、なんとかコミュニティを作って、それでも世界に在る意味は。

SDのエンがかわいい。それを抱っこするイチイがかっこいい。

FANGS

2022年04月21日

おしゃれな現代吸血鬼バディものです。
年齢不詳謎多きイチイと新人吸血鬼エンが、癖の強い吸血鬼に囲まれて仲を深めていくお話です。
攻めと受けどちらも吸血鬼なので、死が二人を分かつ展開はないと祈っています。
イチイの意味深な言動や過去が気になります。

好みです

2022年03月24日

吸血鬼好きで、さらにBLで好きと好きがたまらん。。ちゃんとストーリもしっかりしていて、今後 どうなっていくのか期待。

単行本を持っていますが…

2021年10月23日

是非読んで欲しいです。
エンとイチイの関係性がたまらない。
ちょっとした悪態や悪ふざけも許してしまい合える関係でありつつ、どこか手探りな二人にとても心を持っていかれます。
何度だって読みたい作品です。
セックスシーンも甘くてとても可愛らしく思えるので一見の価値あり。そして凄まじく美しい絵。キ...続きを読むャラクターたちの衣装も華やかだったり、スポーティだったりととても目を楽しませてくれます。
シリアスなパートもあり、エンとイチイを取り巻くキャラクターたちもとても魅力的です。
ほんとに是非、手に取って読んでいただきたい作品です。

#胸キュン #エモい #萌え

納得の評価

ビリー・バリバリー先生の本はなんか好きで、でも最近BL読まない期間みたいのが続いてて全然読んでなかったんですけど。(なんか無性に読みたい時と、全く興味無い時がある)
値下げでふと見つけてしまい、評価高くて思わず買っちゃった。正解だったわ。

うわー。いいな、これ。
エンくんの吸血鬼になった戸...続きを読む惑いとか、わかんないけどリアルに感じるし、イチイの保護する、気遣う、大人な対応の中に滲むエンくんへの執着とか。
すごくいい。

イチイの過去、巻末のヤベー奴、気になり過ぎるから次巻楽しみ。
久々BL読んだけど、やっぱいいなー。

#切ない #エモい #深い

最高

2021年09月20日

吸血鬼でいい作品無いかなって見たけど展開からして最高でいい作品だった!ほんとに一瞬で読み終わった早く続きが見たい!

#癒やされる #深い #カッコいい

これはめっちゃ好き

M
2021年09月19日

絵が綺麗。
キャラが魅力的。
お話が面白い。
ド好みです。

面白い

匿名 2021年09月01日

はやく、2巻でないかな?続きが気になって仕方が無い!
ヴァンパイアものは、BLで、2作目ですが、内容がめちゃくちゃ面白かった!
連載もののようなので、次回作&今後の続き〜楽しみにしています!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

買おうぜ

2021年08月24日

吸血鬼パロの好きな私にはとても良かった。内容もよく出来て2巻も買おうと思ったし程よくえろもあり絵も綺麗オススメです。

おしゃれ!

2021年04月25日

都会的でおしゃれなのに、浮わついてなくて地に足がついてる。そんな感じの物語。エンがやんちゃっぽいのにすごいいい子!メインカプ以外のカプも未亡人(?)のスギもみんな大好き。

#胸キュン #カッコいい

イケメン吸血鬼

2021年04月18日

絵がとても綺麗!吸血鬼という設定もあってか面白あり、ラブあり、シリアスありで面白いです。続きが気になる!早く次巻が出て欲しいです。

好き

2021年04月17日

すっごい良かった!絵もキレイだけど、バンパイヤだって死にたくなるし、ペアがいなくなったら悲しいって気持ちが読んでいてせつなくなる。続き待ち遠しい。

絵が綺麗ストーリーも素敵

zom
2021年04月17日

軽くBLでも摂取しとくか…と思って表紙買いしたら素敵すぎました。
重い設定だけどエンくんの明るい性格で救われる…
2人のビジュアル好きすぎる。早くけっこんしてください。すき

吸血鬼

hm
2021年03月07日

はじめての吸血鬼にはじめての作家さんでドキドキしながら読みましたが、購入して良かったです。
絵も綺麗で好みだったのと、吸血鬼ならではの苦悩も描かれていてストーリーがしっかりしていて面白かったです。
続編も楽しみです。

おしゃれ!

k
2021年02月23日

めちゃめちゃ絵が上手いしおしゃれ…ストーリー展開も設定もとても良い。出てくるキャラクターはもれなく皆好きになるほど個性的で魅力的!FANG(現代日本で言うところの吸血鬼)ならではの性(さが)はあれど、皆幸せに過ごして…!と願ってしまいます 次巻の展開が楽しみです!!

すき!!!

2021年02月12日

とってもよかったです!!
まずエンが可愛いしイチイがかっこいい!他のキャラもとても魅了的で、ストーリーも読み応えあって文句なし。買って正解でした!
続きが早く読みたい〜!

Posted by ブクログ 2021年02月11日

吸血鬼人権保護団体・健康福祉部保護課担当×保護中の実年齢19歳のピチピチ新入り吸血鬼。

一巻は主に二人が出会い、世話している保護下にある吸血鬼たちの様々な事情と現状が窺える。長寿で乾き気味の彼らの心に染み入る新入りのピュアさに吸血鬼たちが、初孫か豆柴か、くらいのテンションで和みます。
私たちの考え...続きを読む得るごく一般的な『吸血鬼』のイメージや伝承もなぞらえつつ、それぞれの関係性や新入りの登場によって新たに芽生え・築かれる彼らの生活の一端にも心惹かれます。
作中にてほんのり触れた30年前の事件などが今後の軸になるのかな? といった感じです。
連ドラでも観ているみたいに先が気になっていきます。

あと、さほど関係ありませんが珍しく端々に犬派な雰囲気のある作品で個人的にポイント高いです。(まあ、メインが吸血鬼ですしね)

アニメイト特典は『リアルバブちゃんになってしまったエン』

現代に生きる吸血鬼

2021年01月20日

大好きな吸血鬼もの、すごくおもしろです。
彼ら特有の悩み、よく描けていると思います。
絵も魅力的で、これからの展開がとても楽しみです。

オシャレ!

2020年10月25日

とにかく服装がオシャレでめっちゃ萌えました。しかもイケメンいっぱいでてきてかなり眼福です。過去に秘密がありそうな感じでミステリアスです。続きが気になります!

とてもすきでした!!

2020年10月23日

ストーリーがしっかりしてて、読み応えがすごいある!!絵が綺麗でとても好みでした!!続きがめっちゃ気になる、早く読みたい!!

良い

2020年10月23日

まだまだこれから色んなことが起こりそうなザワザワした感じもあるのにキスやハグが多くて幸せな余韻が残る不思議なお話しでした。
2巻がとっても楽しみです!すごく良かったです

えー!

2020年10月12日

続き気になるよーう
ストーリーめっちゃ引き込まれます…
くキャラクターがみんな魅了的で全員の行く末が気になる…

買って正解 ☆1.5

2020年10月02日

前から絵にひかれて気にはなってたけど…一度完結じゃないならと諦めて。でもやっぱりと購入したけど正解だった!たくさんのレビューでそう描かれてたけど…やっぱり描いちゃう!

ただ続きを待つのが辛い!それくらいよかった。待つよ。待ってるよ。だから早くね!

レビューをみて!!

2020年09月23日

レビューを見てつい気になって購入。いいです。なりたてのフレッシュ感も相まって長い年月を生きる彼らにとってエンはカンフル剤なのかな?イチイもまだまだ謎だし。他の登場人物たちも気になる。んー!!!先がとにかく観たい!!

Posted by ブクログ 2020年09月23日

吸血鬼専門の健康福祉部保護課のベテラン吸血鬼×19歳のバブちゃん新人吸血鬼。
スタイリッシュなバンパイアもの。

吸血鬼ものと言えば、ポーの一族的な崇高な世界観が腐女子的には一般化していると思うのですが、こういうイマドキな進化系で見せてくれるのは、これはこれでワクワクしてしまいます。
吸血鬼が互いの...続きを読む食事を支え合う【血婚】というペアリングシステムが軸になったストーリー展開。
しっかりした世界観と設定で、これからのヴァンパイアものとして期待できそう。

登場する吸血鬼たちはとにかくみんなすごく美形。イチイとエンも魅力的なcpだけど、青桐とウツギも負けず劣らずの気になるcpです!ウツギとかマサキとかワケアリで、過去を掘り返したくなるキャラがてんこ盛りなのは、読んでいて楽しみ倍増しますね。
仄暗さもありながらエロエロで笑いもあって、とても新鮮でした。

特にエロ的に萌えがハンパなかったです。何だろう、やっぱり吸血鬼とエロは深い結びつきがありますよね(笑)
イチイの、毎回すると宣言してるエンとのキスシーンがとてもいい!Hシーンもエロい…

新人吸血鬼エンが、果たしてイチイと『血婚』するのかどうか、この先がとても楽しみです。

圧倒的センス

2020年09月14日

ちょっと読んでみようかな~という軽い気持ちで読んだら(すみません)、センスの良さに度肝を抜かれた。
どこがどうというか、なんというか、包括的に抜群のセンスで、とにかくスバラシくて、おもしろかった。

すごい

2020年09月13日

これはレビューを見て買って本当に良かった。買った自分を褒めてやりたいほど素敵な話です。絵がめちゃくちゃ綺麗、今まで見たことないほど美しい。イチイかっこいい、エン君が可愛い過ぎる。溺愛されてるエン君を見ると、幸せになりますね。

2020年09月13日

スタイリッシュな現代盤吸血鬼のBL!すごく面白かったです!出てくる登場人物みんなもれなくイケメン。絵が綺麗でストーリーも最高です!これは続きが気になる~!主人公のエンくんを周りがバブちゃんて言ってるの可愛すぎた(笑)

良き

2020年09月12日

試し読みを読んだだけで購入決定しました!絵が綺麗でストーリーも好みすぎます♡早くイチイとエンが正式なペアになって欲しいなぁ。早く続きが読みたい〜!!

2020年09月06日

買って良かった!!!!
レビューを読んで気になってはいたんだけど、何となく今度でいっかな…って後回しにしてた作品。何故もっと早く買わなかったの私!ストーリーに入り込む様に夢中になって何度も何度も読み返し。エンが素直な良い子で可愛いし、イチイがカッコいい!続編が早く読みたい!

2020年08月18日

続きがとても気になります。すぐにでも続刊が欲しい!
永久の時間を過ごすなかで刺激も変化も少なかった吸血鬼たちが、
新しく吸血鬼の仲間入りしたエンくんに影響されていくのが面白かった。
イチイの謎も気になるし、登場人物が個性的なのでこれからの関係性も気になります。

美しい。

2020年09月22日

吸血鬼=美しいをまさに表現する画面の連続。
どいつもこいつも美しい。
人体美しい。
合わせて細かい世界観や生活描写が最高に読む側をお話の中に引き摺り込んでくれます。
吸血鬼ならではのシビアな事情やそれゆえのケアや制度なども面白いし納得すること多々。
区切りが良いところで、一巻は終わるけど続きが楽しみ...続きを読む

良すぎて5周目

2020年08月30日

エロも十分あるんですけど、ストーリーがいい!!みんな一見顔がいいだけに見えるけど、全然違くて各々いろんな過去や想いを抱えてて、どのキャラも好きになりました。愛の形って様々なんだなってすごく思えます!!続き本当に楽しみにしてます!!!!!

良かった

2020年08月08日

絵が綺麗だし、何より受けがとても可愛いくて癒されました。続きが楽しみです。

次巻を渇望

2020年08月01日

主に世界観とメインキャラの紹介、物語の導入ですね。
とにかくどのキャラも魅力的。
描き込みも細かく、ファッションや小物などの細部まで拘りを感じます。

伏線が張られているイチイの過去と絡めてこの先どうなるのか、穏やかな日々は続かないなってラスト。
2巻が楽しみ!待ってます。…嘘、待てません...続きを読む

Posted by ブクログ 2020年07月25日

吸血鬼たちの色々な関係性が交わって美しく可愛くて、面白く切ないストーリー。

〝吸血鬼は寂しい生き物〟であり人間との共存を目指した世界観も素敵でそれぞれの吸血鬼によって様々な愛の形があり、緩急が絶妙でめちゃくちゃハマりました……!
どのキャラクターも美形で素敵で〝……は?すき〟ってなる(笑)
エンも...続きを読むバブちゃんとしてみんなからヨシヨシされる姿も可愛いし、実際素で人のことを気にかけて行動できるところやピュアピュアなところが愛しすぎる。

イチイの謎の過去なども含めて2巻が既に待ち遠しい。
そしてどのカップル?ペアリング?もスピンスオフしてほしいくらい出会いから現在まで気になる。

買った方がイイ!

2020年07月21日

とにかく!美麗!
絵がキレイで眺めるだけでも買うべきだと思います!キレイだしオシャレ~~
設定が複雑だけど相関図や、説明ばかりにならないようなストーリーの進め方でスッと没入できました。

二人の感情の機微や細かい描写もいちいち胸がきゅっとして、一言で言えばはぁ?すき、、って感じです。

...続きを読むエンくんが今時の若者感あるのもすごくいいです。かわいい。
電子と紙同時発売して頂き感謝しかありません!紙の本も買います!

登場人物みんな魅力的で、ずっと見ていたい。
長く続いてほしい作品です。

最高美麗本です...

2020年07月21日

バブちゃんの本当にうぶで初めてな感じとイチイさんの大人な雰囲気の混ざり愛が物凄く好きです....そしてそんな大人なイチイさんを動揺させてしまうバブちゃん...最強です!紙の本がさっき届いたので早速読んだのですが、これはやはりいつでも持ち歩きたい御本だ...!と思い電子での購入も即決しました。

受け可愛い

2021年04月30日

ヤンキーぽい外見なのに、素直明るい受け可愛い。
素直に恐いとか、弱みを見せる子は好きだ。
しかし、なぜみんな破れたジーパンを履いてるのか?
ホクロがいっぱいあるのか?
すごく気になる・・

Posted by ブクログ 2022年06月08日

▼あらすじ
クラブで吸血鬼に襲われ、かろうじて生き残ったモノの吸血鬼に変異してしまった十九歳のエンは、吸血鬼人権保護団体「FANGS」の健康福祉部保護課に所属するイチイに保護され、これから自分が生きる「世界」のことを教わっている。「FANGS」では吸血衝動の解消のために互いの食事を支え合う契約「ペア...続きを読むリングシステム」を推奨しており、なりたて吸血鬼のエンは多くの先輩吸血鬼から誘われ「処女」扱いされたのが怖くなり、つい保護者であるイチイとペアになる宣言をしてしまうが…!?

***

ストーリーの完全度:高い
トーン:あまあま
エロ度:普通〜やや低い
萌え度:高い
総合評価:★4.5

スタイリッシュ吸血鬼BL漫画でした(笑)
1巻なので物語が本格的に動き出すのはまだこれからって感じですが、世界観や設定、各キャラクターの背景など土台がしっかり作り込まれているのでストーリーに深みがあって良かったです(*b • v •)b

この作品には複数のCPが登場するのですが、どのCPも違った個性があって大変魅力的でした。特にパートナーを喪った死にたがりの吸血鬼、スギの話や、人間の女性と結婚して子供までいる吸血鬼、マサキの話など普通にスピンオフで読みたいくらい興味をそそられました。
特にスギの亡くなったパートナーについてはどんな感じのキャラだったのか非常に気になりますね。今後、回想とかで出て来る機会はあるのかな?(てか、死に方エモすぎなんだよな…笑)

イチイとエンについてはぶっちゃけ、イチイがどうしてそこまでエンに執着するのかよく分からなかったけど(やっぱり美味しそうだったから?笑)、イチイも何やら過去に訳ありっぽいので今後の展開に目が離せません。
1巻は概ねあまあまな雰囲気で、各キャラクターの紹介がメインみたいな感じだったかな。ただ、最後の方でちょっと不穏な動きがあったので、2巻は若干シリアスな感じになるのかな?イチイの過去の件もありますし、続きが気になるところ…。

絵柄も超スタイリッシュなので、漫画だけでなくイラストも楽しめるのがこの作品の良いところですね。(カバーもカバー裏のイラストも素敵でした♡)
早く続きが読みたーーい!!ワク♪ ((o'∀'o)) ワク♪

2021年12月26日

独特な世界観にグイグイ引き込まれます。愛する人に出会えた喜びと長く生きることの寂しさや悲しさに胸がつまりました。攻めの過去と最後の何やら一波乱起こしそうな登場人物に、続きが気になってしょうがない

#切ない #ドキドキハラハラ

2021年10月18日

作家さんで選んで買いました。絵がめちゃくちゃ綺麗ですし、キャラクターがどれもこれも可愛い。そしてエロい。

センスの塊

2021年05月01日

キャラクターのビジュアル、ファッション、台詞回しまでセンスの塊のような作品だった… 登場人物全員が美形で場面のどこを切り取っても絵になる。

Posted by ブクログ 2021年03月16日

スタイリッシュ且つキュート!
新米吸血鬼とその監視役の吸血鬼。
人間ぽさが残る受けが可愛がられている様子がよき。
続き楽しみ!

2022年09月29日

内容も面白かったですがすごくおしゃれでした✨
セクシーなキャラが多くて新人のエンくんもすごくまっすぐで可愛かったです😊💓

Posted by ブクログ 2020年09月19日

良かった!!
エン可愛いし、イチイのセリフに何度か心臓ギュンッてなった…
心臓鷲掴みにされるセリフや仕草がいっぱいあって最高でした…
あとデフォルメした顔がめちゃくちゃ可愛くて好きです!

2020年09月13日

吸血鬼ものBL!!!良い!!!
どのキャラも実はおじいちゃんなんだよな…って思うと微笑ましいです。
エンはバブちゃんて呼びたくなるの分かる〜〜
可愛い…純粋な青年って感じがたまらんです。
まだまだこれから続いていく、世界観が広がっていく気配を大いに感じるので続編を楽しみにしています。
星を...続きを読む見ながらそのまま日差しに変わって消えてしまうなんて…ロマンチックのような残酷なような…
うーんそういう話も素敵。
あと傷は光の入り口か…良い言葉だなぁ。