【感想・ネタバレ】家康(一) 信長との同盟のレビュー

徳川家康を主人公にした歴史小説。
第1巻では桶狭間の戦いを皮切りに信長と繋がった家康の活躍と苦悩が描かれている。
歴史小説初心者でも読みやすい。

2021年06月19日

桶狭間の戦いから説き起こした家康物語。
大概の歴史小説は会話もそれらしき言葉で綴られるが、本作は現代語で語られる会話が多く、歴史小説は初めてという読者には取り組みやすいか。一方、コアな歴史小説ファンにとっては、重みが感じられないか。
家康も自分自身を「俺」と表現し、現代言葉が多用されている。年若い正義感の持ち主として、青年家康を象徴するひとつの手法か(途中から「わし」になるが)。
この家康、「人はなぜ殺し合い、奪い合うのか。なぜ欲や敵意から離れられないのか」と、悩みながら闘いの日々を生きる。
そんな家康であるが、やがて相手の人の良さを弱点と見做し、逆手にとって勝ちにつなげる冷静さを身につけてゆく。
また、家康を取り巻く女性たちー母の於大の方や正室瀬名の方それに信長の妹お市ーそれぞれが、自己主張が強くたくましく描かれているのが、安部版家康の特徴か。
史実的にはあり得ないが、お市が家康の寝所にもぐり込み同衾してしまう。小説としては面白いが(笑)。

2021年02月13日

一巻は桶狭間の戦いから織田-徳川連盟まで。
桶狭間の戦いを今川方の武将家康という従来とは逆の目線で描いている点に新鮮味を感じた。

2020年09月09日

安部龍太郎ファンなので期待して購入。それぞれの登場人物の描写に無理がなく、スムーズに理解できて好感触。まだ序盤なので今後に期待。ただ、この文庫本は活字が大きすぎて、読書しているという感じがしない。

2020年12月02日