【感想・ネタバレ】空母いぶきGREAT GAME 5のレビュー

近い将来の有事

近隣のやばい国がいくつかありますが、これは本当に起こりそうな出来事。作者は、未来を見て来たのか!?と思わせる内容です。読み始めたら一気に読んでしまいました。次巻が楽しみです。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年09月06日

yJR

漫画でも緊迫感を味わえます

私は兵器や軍備には詳しくないのですが、現代においても目視が頼りになることがあるのを初めて知りました。この漫画を読むたびに、昼夜問わず国防に尽くされている自衛官の皆さんには頭が下がる思いです。

#ドキドキハラハラ #深い #タメになる

2021年10月06日

ECM(妨害電波)を先に発信したロシア艦隊と、とうとう戦闘状態になった。電子機器に依存する武器の弱みが露呈する。そして、手動での戦闘では、日本の乗員の技量が上回った。専守防衛の結果とは言え、ロシアだけに甚大な被害が生じてしまった。国際紛争は戦略的に勝つことはもちろん、政治的にも巧妙に立ち回らなければならないはず。柳沢総理の決断に興味がわくが、本作品の主題からは外れてしまうだろうな……

2021年12月19日

#空母いぶき #漫画 #コミック
柳沢総理カッコいいなぁ…… そして沢崎さんのモデルって、佐藤優さんじゃないの……(ずっと思ってた)

2021年10月12日

北海道沖で始まった戦闘。ロシアに対してどのように対峙していくのか?
政治的には、柳沢首相の手腕が試される。
戦闘現場では、自衛隊の力量が試される。
第6巻は2022年1月発売予定。続きが気になる。

現実の世界では、2021年9月29日に自民党総裁選挙が行われ、岸田氏が選出された。次期首相となる岸田氏は、日本の安全保障をどのように考えているのだろう?
このマンガのようなことは現実に起きてほしくないが、有事があっても頼りになる人物なのだろうか?
中国、北朝鮮、ロシアと近隣諸国の傍若無人な目に余る行動が増えつつある中、首相になった岸田氏の手腕が試される。

2021年09月30日