【感想・ネタバレ】往生際の意味を知れ! 1のレビュー

7年前に姿を消した元恋人・日下部日和(くさかべひより)を忘れられず、合コンで「元カノと結婚したいです」と言い放つトンデモ男・市松海路(いちまつかいろ)。
世界が注目した若き映画監督としての才能を封印し、公務員として暮らしていた海路の前に
ある日突然、日和が再び現れた。日和は驚くべき提案を海路に持ちかける…!!

昔の恋人に思うところがあるという方なら古傷が疼くこと必至な序盤から、とにかく怒涛の展開。
何を言ってもネタバレになってしまいそうなので、クセ強すぎかつ愛すべき登場人物についてお話させてください。
主人公である海路の変人ぶりも相当なのですが、その海路の心を捉える日和の存在感が圧倒的なのです。
浮世離れした美貌とアルカイックスマイル、そして時折発揮されるキラッキラの目力、
そして何を言い出すかわからない危険さ…ファム・ファタールの名にふさわしい彼女の魅力が物語を牽引します。
日和からの提案に乗った海路は、彼女の掴みどころのない言動の裏に隠されていた、
支配的な母親との関係に否応なく巻き込まれていきます……!

人間の業が織りなす超ハイテンションな悲喜劇、読むなら今です!

好き。

コマひとつ一つが効果的に演出されている。
映画のワンシーンかな、と思えた。
景色が綺麗、と思ったら次の次で主人公が「空がきれいだ」と言っていた。まんま同じこと思ってた。作者の掌で転がされてる。

モノクロなのに、カラーで見えてくる。
静止画なのに、動きが見えてくる。

映画のように思えたり
でも漫画ならではの効果的なデフォルメタッチもある。

小並感な感想ですが、「すごい漫画」です。

この作者と編集者の話をテレビでチラ見してネットのまとめを見たことがあるのですが、この方の漫画を描くモチベーションが好きです。
他の漫画家さんでは聞いたことのないもので、惹かれました。
その感情が、少なからず作品に反映されてるのでしょうか。興味深いです。

装丁も素敵、中身も最高。続きが楽しみです。

2021年04月21日

気になります。

無料分のみ読みました。絵がきれいで読みやすいです。背景などもきちんと描かれており丁寧な作品と感じました。展開もポンポン進むため飽きずに読めます。

#エモい

2022年06月05日

予想外すぎる展開!何一つ先が読めない。ある意味主人公が一番最強かも。不憫なんだけど、なんかここまで来たらいっそ報われてほしいなって思える。

#笑える #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2024年05月15日

予想外

ドラマ化もされた話題作だけど、今回無料で初めて3巻まで読んでみた。

1巻の展開だけ見ると、変な女の子に惚れたドタバタ恋愛ストーリーという感じ。
キャラ設定も現実感がなく、まあ「マンガでありがちな話」というもの。
要は、全然好きなタイプではない。

ヒロインの表情もちょっと不気味でそんなにかわいくないしね。

が、読み進めると様相が変わってくる。
結構深いストーリーがありつつ、かつどこまで真実でどこから嘘なのかわからない状況に。
ヒロインも本音が垣間見え、かわいさがどんどん出てくる。

ちょっとひねった恋愛ストーリーなんかではなく、もっとサスペンス的な展開。
押見修造的というと言い過ぎだろうか?でも、そんな雰囲気がある。

この先どう展開するのか読みづらく、非常に興味をそそられる。

ただ、主人公の行動がちょっと安易で、深く考えていない点はマイナスかな。
そこがサスペンスになり切れていない感じ。

#胸キュン #エモい #ダーク

2023年09月15日

育児漫画好きな人は読んで欲しい

2巻まで読むとモデルがいる事が分かります。国民的人気の育児漫画なので知らない人はあまり居ないでしょう。
毒親への反撃、こう来たかー。目には目を ですね。日和ちゃん断固応援します!

2022年10月29日

面白い!テンポ感もとてもよいし、キャラクターも独自性があって好き。市松くん実際いたらモテモテでしょうに。
毒親育ちで何年もの時を無駄にしちゃってて皆かわいそうだ。しかし日和ちゃんは一体何の仕事をして生きてるんだろ?浮世離れしまくってて気になりました笑

すごい

お笑い芸人の麒麟・川島さんがオススメしていたので是非読んでみたいと思っていたのですが、スゴく惹き込まれて面白かったです。

#ドキドキハラハラ #ダーク

2022年09月29日

この世界にはオスとメスがいて、
量を求めがちなオスと、
質を求めがちなメスがいる。
どちらにとっても、往生際の意味は知るべきだ。

2022年03月23日

ヤバい。面白すぎる。モノローグとセリフのテンポが良すぎて、ページをめくる手が止まらない。この漫画家さん凄すぎる。

続きが

私の知り合いにも、旦那はいらないから子どもだけ欲しいと言って精子をもらってシリンジで妊娠した人がいる。子どもをふたり産んで子どもその子も幸せそう。今の時代そういう家族の形もありだと思う。ただこの主人公もヒロインも闇が深そう。続きが気になる。

2022年02月17日

ネタバレ 無料版購入済み

表紙の絵柄に惹かれて

表紙の絵がおしゃれで一目惚れして別のサイトで購入しました。お話が進むにつれて主人公の本音が垣間見れる所が魅力的でした。

2021年12月30日

1話から主人公の気が触れているのでとても恐ろしいスタートだったが、話を読み進めていくうちにとてものめり込んでしまった。道中に出てくる漫画は実際に連載されている漫画のように感じられ、まさかそんな訳は……と思いつつ今後の話を待ちながら答え合わせが出来たら良いなと思う。

2021年09月19日

作家買いです

挙句の果てのカノンに通じるような一途な男性が主人公です。私は米代先生のかく一見すると気持ち悪い(褒め言葉です!)恋愛描写が大好きでこの漫画も最高でした…。
早く5巻が読みたくてたまりません…!

#エモい #深い #ドロドロ

2021年07月06日

ネタバレ 無料版購入済み

世界観で殴ってくる

面白かったです!
ヒロインの女の子は可愛いけど何を考えているのか全くわからないし、主人公の男の子も7年前に別れた元カノに執着しすぎている変人でした。
共感して感情が揺さぶられたりすることは無かったけど、ぶっ飛んだお話が読みたい人にはおすすめです。
独特な絵柄と表現で世界観に引き込まれます。

2021年07月04日

T

大人買いして損なし

ラブコメなのかホラーなのかサスペンスなのか…その全部が詰まったハラハラする作品です。他では読めない奇抜な設定とヤバい人しかいないんじゃねというキャラクターが最高…!個人的にアブねえなコイツという主人公が巻数を経るたびに良いやつじゃん…!と印象が変わっていくのを味わってほしいです。あとやっぱりちょっとえっちなところ…………いい…………ッ

2021年01月23日

なんだこれ、面白い(笑)スゲー展開だな。
ただ、ただただ気になりすぎるのが、まつげの長さですね。ずっと気になってます。

2023年09月18日

テンポがすごい

あっと言う間の1巻でした。読んでいて
映画を見ているような感じでした。日和の本心が知りたい!
本当にあんなんで出産できるのかな?
良い子は真似してはいけません。

2023年04月06日

急展開

最初は未練が残ってる男の話かと思ったらまさかの急展開。
どんどん話が広がっていって最終巻までぶっ通しで読みたい。

2022年02月21日

なんかスゴイ

アメトークを見て面白そうだなぁと思い、読んで見ました。いや〜、驚いた。こちらの想像を超える展開にハラハラしますよ。

2021年10月01日

だいぶ攻めた内容の漫画。主人公の元カノへの執着も怖いし、元カノの計画もぶっ飛んでるけどすごくおもしろい!

2021年10月01日

マンガ沼で紹介されていて読みました。
市松の執着がすごい。
既婚者が合コンするのとどっこいどっこい。

2022年06月18日

市松が元カノ、日和に執着しているのはむろんだが、先を進むと日和もまた市松に執着していると分かってくる。ラストに明かされるこの理由にぞくりとした。

絵と背景が綺麗。
主人公のモチベーションには共感出来る。何を考えているか分からない価値観を変えるぐらい好きだった人に良いように転がされてズタボロになりたい。

2021年05月13日

よくわからないです。
ひよりちゃんのキャラクターも掴めないし、いまいち市松くんもよくわからない。
ただ、ラスト近くで少し市松くんの主体性が出てきたので、これから面白くなるかな?

2023年09月18日

nao

この2人人間として飛びすぎてあんまり理解ができない。主人公も主人公だしヒロインもヒロインで結構やばい雰囲気が出ている。ストーリーも私たちはあんまり好みがありませんでした。

2022年05月30日

え???

主人公の男の人拗らせすぎ!メガネ男子でイケメンだけどさ!性格ちょっとな!ヒロインの女嫌な女だな!思わせ振りのふわふわびっち!!

メンヘラ

メンヘラ女に長年いかれてる男の振り回され漫画です。
しかし子種だけ欲しいってなぁ。
あまりにも命を何だと思っているんだ感。
しかも復讐に使うなんて。

2021年07月02日