【感想・ネタバレ】性別が、ない!~両性具有の物語~ 1巻のレビュー

とても面白い。

半陰陽で、女性から男性になった方が描いています。

性的マイノリティの世界が非常にポジティブに描かれており、とても興味深くよむことができます。

今のこの時代にホモだとかレズだとかでギャーギャー騒ぐ世間知らずさんは一度この本を読んで面喰った方がいいかと思います。

ただし、下ネタ注意。

2011年09月23日

明るく楽しい、下ネタギャグ

(1巻だけだけど)すごく楽しかった♪
マイノリティーだけにセンシティブになりやすい題材だけど、作者さんのさっぱりとした明るい性格なのか、かなりざっくばらんといろんな話をネタにしてくれてます。

性事情なんて本来人それぞれ違うわけで、少数派だと思うから隠したくなる(ま、閨事ですしね)。
でもそれを少数派だからと大多数に遠慮せず、ひとつのあり方として堂々としていることで、周囲から当たり前のこととして受け容れられるのでしょうね。

中には奇異や興味本位の目で見られることもあるでしょうから、作者さんはとても勇気があるというか、強い、人として魅力ある素敵な人だな〜と思った。尊敬する。
自分自身を在るがままに受け入れられる人は、柔軟で、強い。
そういう人は他者も在るがままに受け入れられる、本当の優しさが持てる人。
本当の優しさって芯が強くないと出来ないし。

下ネタ度は確かに突き抜けてるけど、リアリティがあって面白い(笑)。
えろありL系漫画はファンタジーだからこういう裏事情?出ないし。
局部の描写で言うなら、今時BLとかあるし。BL読む人にはそんなカルチャーショックないと思う。

男性が引くのって、えろ漫画とか女性器ばっかりで男性のは見慣れてないから、違和感あるんじゃないですかね。

男性向け大人漫画でも、やたらありえない程巨乳とか、あういうのは逆に胸ヤケというか画的にキモチ悪いのも有りますから、似たようなもんでしょう。

成人してる方には一読オススメ。
いろんな人がいて偏見なくなっていい社会勉強にも。

続き、ちょこちょこ揃えて読んでみたいです。

2016年04月11日

新しい世界、ここにあり。

知ってみたい、こんなことあんなこと。へ~そうだったんだって絶対思うはず!

2018年02月26日

セクシャルマイノリティーでも半陰陽でも自分らしく生きていける新井さんは素敵だと思う。
そこにしびれるあこがれる。

2010年04月27日

みんな、なにでヌイてるんだろう?と疑問を持ち、アシスタント君に「じゃ、先生はどうなんですか?」と聞かれて暗くなってるシーンに爆笑。セクマイであろうがなかろうが恥ずかしいことは恥ずかしい。そういうあたりまえのことが、気持ちよく描かれてる。

2009年10月04日

凄く興味深いしおもしろいです。深刻なテーマなのに漫画(ギャグ)が上手くてやたらと笑けます。そして考えさせられます。もっと売れていいはずだ。

2009年10月04日

インターセックス(半陰陽)である新井祥先生が描く性差を超える4コマ漫画。
様々な性への知識を知れて、新しい考えをもたらしてくれる。
ちと、マニアック(笑)な部分もあるが、とにかく面白い!

そして…アシスタント君がかわゆいvv

2009年10月04日

30過ぎまで女性として生活していた著者、何気なく受けた染色体検査で、両性具有と発覚!結婚して旦那さんもいるのに男性として生きる道を選び胸の切除手術。赤裸々性生活から真面目な話まで、面白ろくて勉強になる(?)四コマ漫画です。

2009年10月04日

半陰陽の方が書いた4コマ漫画。自身の日常生活を描いていますがインターセックス関連のネタが多く、中にはディープなものも。しかし非常に軽いタッチで読みやすい。

2013年02月08日

IS(インターセクシャル)の作者がISの目から見た社会を面白く描いてます。ちょっとアダルトな部分もあるけど、笑える話もたくさん。

2012年07月30日

半陰陽の方が書かれた本。とてもおもしろくて、笑い転げてしまった。私には馴染みのないカテゴリの方なので、男でも女でもないっていうのがイマイチぴんとこないけれど、明るく生きてらっしゃるので、それでよし!という感じ。

2011年05月25日

インターセックスの作者が書いた実録漫画。表紙だけみて、深刻な内容かと思ったけど、読んでみるとめちゃくちゃ楽しい四コマだった。ホルモンの関係で体つきだけでなく、性格も変わってくるなど本当に興味深い内容。漫画としても面白いし、甘すぎずきつすぎず、作者の人間性も気持ちよい。続きまってます

2010年02月23日

インターセックス(半陰陽)についてよくわかるマンガだと思います。4コママンガで、すごく明るいマンガです。

2010年03月11日

最初に本屋で見たときは両性具有者だけの世界を描いた手塚治虫系のSFだと思ってました。だって表紙からしてそんな感じじゃん! オビの裏を見なかったら死ぬまでずっとそう思ってたんだろう。思い込みというのは恐ろしい。

「本当にあった笑える話」系に初めて手を出したけど、えーと、みんなこういう感じなんですか……?(知らないけれど、イメージ的にたぶんちがうような気がする)
特にエロ方面のかなりミもフタもない描き方には「えげつないなー」と思うと同時に、いろいろナゾだった点の好奇心を満たしてくれてありがたくもある。
むしろ半陰陽がらみじゃない小ネタ(各話の最後に2つほどあるやつ)が「ただの本当にあった笑える話じゃん!」と不満に感じてしまった。それ、あってるから!

同性愛者にありがちな「性の世界は自由なんだから……」という排他的な自己肯定論に「じゃあ不思議に思う心だって自由じゃあ〜!!」とキレてくれる作者のスタンスは、好奇心だけまるだしの自分としてはわかりやすく嬉しく、読んでて楽しい。けど、怒られたりもするのかしらん。そこも含めていろいろ不思議の多い世界だ。

「女になりたいわけではないのにオネエ言葉で話す熊系ゲイ」の謎は、結局作中も答が出ないままでモヤモヤするんだけど、あれか、そういう文化圏の符丁のようなものなのかな。あるコミュニティでは「wwwwwwww」と話すことで会話がスムーズに進むように、同族意識を高めるスラングの一種……なのかなあ。まったく外堀の外から見てるんでなんの根拠もない無責任な話ですけど。

2009年10月04日

医学的に半陰陽(インターセックス)で、女⇒男へと変貌していく筆者の、半陰陽から性にまつわる実話4コマ。実話はともかく、かなり男女を問わないエロネタが多いので、読み手を選ぶ気がします。面白いけどw
でも考えさせられる内容もあります。20過ぎたら見てみるのも一興。

2009年10月04日

性別があろうがなかろうが、気合いをいれて生きなければ、人はみなおっさんになっていく……。
なんて、説得力のある……。

そして、男になっても(?)、やっぱり、男が好きなのか。不思議な感じだ。

30歳まで女だったんだからなぁ……。人格も、かなり出来ているから、ショックもでかいと思うのですが。

でも、逆にいうと、いろいろしがらみがついてくる年齢でもあるので、ある意味、これはこれで、おっさんとしてこれから生きるのは、楽なのかも……。
いや、絶対、楽ではない気もしますが……(混乱中)。

2009年10月29日

作家本人が半陰陽(生物学的に男女の区別が明確でない)。
半陰陽ならではの悩みや苦労が満載なんだけど、笑える話ばかり。
実体験系マンガが好きな人にオススメ。

2009年10月04日

半陰陽の漫画家のエッセイ漫画。男だったり女だったり大変なこともありますが、美少年をアシスタントにしたり、やっぱりちょっと楽しそうな生活をしているように思います(笑)自分の知らなかった世界が開けて、少しだけど自分も半陰陽かも。。。なんて思っちゃったり(笑)

絵柄が古い

古いマンガなのでしょうがないけど、絵柄が古い。
一昔前って感じ。
見ていて何故か恥ずかしくなる。

内容はもっとメンタルな感じかと思ったら、半陰陽を明るく楽しむ話しだった。
でも、半陰陽、あまり関係なく、マンガとかの話。
ヲタクの話。
アニメとかよくわからないから、ヲタクもよくわからん。
別世界の話みたい。

2022年10月07日

読み物としては面白いです。
が、だんだん作者が偉そうになってきてつまらなく感じてきました。
表紙の自画像もかっこよく描きすぎでイタイ。
なんかこういうセクシャルマイノリティの作家さんとかに多い傾向。中村珍とか。
珍しい故、いろいろ持ち上げられたり質問とかされてるうちに、自分がすごい人間だと勘違いしちゃうんだろうな。
この人偉そうだけどかなりのダメ人間だよね…。だからなんか痛々しい。
雪柳さんてリアルタイムでTVで観たかも。
強烈なキャラだったので覚えている。。

2016年03月09日

半陰陽の漫画家、新井 祥さんの実話ベースのコミック。半陰陽の不思議な世界がコミカルに描かれていて楽しいです。ニューハーフやゲイの人たち、美少年も出てきて、性のワンダーランド、といったところですね。

おもしろいのは新井さん、日によって男性ホルモンが多い日、女性ホルモンが多い日があり、それによって物の見え方が変わるとのこと。男性ホルモンが多いときは女性が爽やかに見え男は悶々としているように見える、逆に女性ホルモンが多いときは男性が爽やかに見え女性はうっとおしく見えるとのこと。おもしろいですね。人間のものの見方は身体の状態にすごく左右されているということがわかりますね。

2012年08月11日

半陰陽・インターセックス・両性具有…

いろんな言い方があるようだけど、

女性と男性の性の両方持っていて、

20代まで女性として生き、30代から男性として生活している
作者の日常4コマ漫画。

基本的には明るくギャグなんだけど、

お父さんが学者のせいか、
鋭い洞察力で「へえー」と
うならせてくれるお話も多く、
視野が広がり勉強になります。

中性ゆえに男に対しても女にも対しても、
心の壁が無いっていうのと、

男性・女性それぞれの気持ちが理解しやすいっていうのはすごい。

「男」と「女」2つの世界を知っているっているのは…

世界がその分、2倍豊かに見えるのかな?

(3巻の「男の世界」「女の世界」のイメージ図はすごい!)

巻が進むと「読者からのお悩み相談」も登場するのだけど、

視野が広く暖かい視点でアドバイスしていて、

優しい人なんだろうな~と思った。

ただ…エロネタがかなりダイレクトなので、

続けて読むとちょっと疲れる…

2011年10月05日

インターセックス(半陰陽)の作者自身の日常漫画。

本当に赤裸々です。赤裸々すぎてちょっとはずかし(oノωノ)

2010年01月28日

特に欲しいものが無いので何となくマンガを買ってきました。

30歳にして両性具有だった事を知って女性から男性へシフトした作者の日常4コマです。

笑える下ネタが非常に多いです(笑)面白いんだけど、続刊シリーズを集める程ではないかなぁ…いやホントに面白いんだけど、これがズラっと本棚に並ぶ事を考えると;

2009年10月04日

1〜4巻。面白かった。遊び具合が爽快。自由でもよし、大事なのは美しさ、と思った。似合う美しさの追求。あと、時代の流れについてが考えさせられた。
<メモ>
新井翔(女→半陰性と発覚→男/劇団員、漫画家、絵の教師)、助手こう君(美少年)、IKKAN(元夫、劇団ドン、別の奥さん)
07.11.03

「女性マンガ」ランキング