【感想・ネタバレ】おまえでダメならもうダメだ【SS付き電子限定版】のレビュー

サブキャラも個性的で

人はどこか欠落しているから他人が必要なのでしょうか。優しい気持ちになれる話しでした。サブキャラもとても個性的で良かったです。

2023年07月05日

作家買い

ソノオ先生ワールドが大好きです。
今回攻めがカッコいい‼️
無精髭がいい感じで、セクシー。
一読したときは正直今回はあんまりかなぁと思っていたけど、人間関係に疲れたとき読んだら心に響いた。
何がどう響いたのかわからない。
ソノオ先生ワールドオススメです

2021年09月24日

沁みます

未散先生の作品は絵が独特でなぁ⋅⋅⋅、とか言ってた時期がもったいないくらい、心にジーンと沁みるお話でした。
情緒が残念なヒロくんへの社内いじめに胃がキリキリしましたが、八雲くんとの意外な程に全てがピッタリ合った凸と凹的な心身が、スゴく幸せな読後感をくれます。
購入してよかったです♪

2021年07月15日

ぜひシリーズ全て読んでください

はじめてレビューを書いてみようと思わされた作品です。
作者様の作品はこちらが初購入で、絵柄はそこまで好みではありませんでしたが、破れ鍋に綴じ蓋系が読みたくて購入しました。
初読では独特な作風から少し掴めないところもあって、ヒロくん(受)の可愛さがいまいち理解できませんでしたが、シリーズの「どうしようもない〜」と「ぼくらの時間」を読み、「ぼくらの時間」の最後のお話で声が出るほど泣いてからヒロくんがとんでもなく愛しい人間になりました。
二周目はヒロくんが幸せそうにしてるだけで涙が出てきて、このさき何度も繰り返し読みたい作品になりました。
すっかり作者様の作品にハマってしまい、片っ端から読み漁ってる次第です。

#癒やされる #泣ける

2024年01月10日

すごく良かった!

あぁ、これすごく良かった!
未散ソノオ先生の絵柄にも慣れてきたのか、先生の描き出す雰囲気を楽しめた作品だったな。

自分でも気づいていないけど実は心にぽっかり穴が空いているカッコよくて人当たりのいい攻めとか、社内のイジメにも屈しない強靭な心の持ち主でちょっとずれてるけど素直な受けとか、とにかくキャラクターが魅力的すぎる。

ミトの絵でそれぞれが流す涙もグッときたなあ。
ふたり、幸せになれ〜!

#ハッピー #切ない

2023年07月14日

yk

初見だと分かりにくい部分も多かったのですが、ややこしくこじれた性格の2人が、お互いにちゃんと「好き」同士になるまでの話でした。

ぶっとんだ超合理主義の伊勢島くんは最初から最後までずーっと同じことを言っているのに、ラストで自覚して、その印象が変わる。逆に、一見気持ちにこだわる風の八雲は、見ないようにフタしていた自分の内面に向き合ってから、言葉の質が変わる。幸せを怖がらずに、2人で一緒にそこへ向かっていくのを応援したくなります。

…という解釈で合ってるんだろうか。ややこしい性格の人たちなので、まだよく分かっていない気もするんですが、だからこそ余韻があって読み返したくなるのかな。
どちらがスピンオフなのか分かりませんが、幾とミトさんの話も気になりすぎて購入不可避です…

あと、狼狽えるとブレる伊勢島くんの口の線が、じっくり見ると繊細でびっくりした。強がってた。

#切ない #エモい

2023年07月20日

タイトルの意味、徐々にじわる

未散先生作品はすべて好きですが、今回のお話はその中でも上位クラス。
最初は突拍子もない個性強いキャラだなという印象だったけど、心理描写すごくて引き込まれた。
後から出たスピンオフ的な「どうしようもない僕の運命の恋」を読んでからまたこちらの「おまえでダメなら…」を読み直して、更に感慨深さを味わっています。

#ハッピー #感動する #深い

2022年12月01日

yuu

ひろくんは感情を表に出すことがないというか、何事にも動じない淡々とした感じだったけれど、八雲にだけは感情を揺さぶられるところがあって、本当に八雲だけが特別なんだと感じられる表現がすごく好きでした。未散ソノオ先生の世界観、すごく好きです♡

2022年08月24日

スピンオフも良かった!

「どうしようもない僕の運命の恋」を読んで感動号泣したばかりだったので、そのスピンオフが出ていると知って早速購入しました。ミトさんが快方に向かっているのが良く分かって、とても良かった。ヒロくんは色々残念なひとだったけれど、八雲くんに救われましたね、見事に。感情のない彼の心を動かしたミトさんの絵本、きっと素晴らしいんでしょうね。もっと続いて欲しいなあ、この人たちのお話。今度は八斗さんのお話を期待しています。

#笑える #泣ける #感動する

2022年09月09日

すてき

スピンオフが出るというので、もう一度読んでみた。タイトルがキーになってるんだなぁ。
未散先生の描く「大人=解決できずに彷徨っている状態」の2人が答えに辿り着く幸せプロセスが好き。

2022年04月16日

ミトさん。

このお話のキーマンです。人の本質を見抜く力をお持ちの様です。誰にでも優しくて面倒見がいい八雲さんは、実は自分が空っぽだと思ってたなんて。病的に自己中のイセシマくんが、ミトさんの絵本でボロ泣きするなんて。このCPの心が通じたシーンがとても良かった。きっとミトさんでスピンオフあるよね。

受けが好き

ヒロくん(受け)がかなり天然(?)で可愛かったです。ヒロくんは人の気持ちがあまり分からないというか、鈍感な所がありますが、攻めに嫌われてると勘違いして泣きそうなのを我慢してる場面に心の変化を感じて「成長したな…(TωT)親目線」と思いました。

2021年02月19日

騙されたぁ

初めて買う作家さんでした。BL本を買ったのにギャグ漫画を買ってしまったかと思うくらい面白かった!でもそれがあったからこそ両思いになった時の満足感がすごいあった!

2020年05月05日

とてもとてもおすすめです

どんなお話なのかを書いてしまうことがもったいないくらい読んだ人なりに心に感じるもののあるお話なのではないかと思った
伊勢島だけでなく八雲も幾も、それぞれに大切にしてされて幸せに生きていって欲しい
読むと彼らを好きになってしまうので元の職に戻して欲しい等願ってしまう

2020年04月26日

ついていきます。ソノオさん。

くーー!
ソノオさん、画はあれだけど、話はいつも私の好みを外さない作者さんです。

くっつくべくして、くっついた2人なのかな☀ あ❗だからこのタイトルなのか!
でも、伊勢島くん。もし身近にいたらないわー。と思うキャラですが、そこを攻略するとかわいい人になるんですね(*^^*)

でも、画も、ここぞというときのセクシーさはさすがの一言。

2020年04月25日

kom

良かった

途中までは、この2人で収まりつくのか?好きとかではなく老後までの形だけのパートナーとしてのハッピーエンドで纏まるのか?BL漫画が冷めきった熟年夫婦の惰性の現実の様な生活しか想像出来ない終わりを迎えるのか?ソレはソレで斬新かもしれない、でもソレなら高評価なハズは無いが…、と不安でしかありませんでした。
最初から途中までで飽きないで、最後まで読んだら高評価になると思います。
楽しませていただきました。

2023年11月28日

trb

未散ソノオ先生の描かれるお話の世界と絵のタッチが好きです
八雲さんのブツが粗末だと呑気に思って満足してるヒロ君が真実を知るのはいつなんだろう(笑)

2023年07月05日

作家さんで選んで買いました。めちゃくちゃよかったです。キャラクターもみんなよかったですし、ストーリーもよかったです。会社のいじめはスカッとシーンもあってよかったですがもう少ししっかり解決して欲しかっったです。婚約破棄前からの部署の移動や上長のいじめの方。

#感動する

2023年06月11日

面倒見の良い寛大な親友のバー経営者×空気読めない系の自己中男のお話。

とりあえず主人公のキャラクター設定がすごい!
結婚破棄になったからと社会保障として10年来の親友にプロポーズをするとんだKY男(笑)

社会保障が目的だった感情の伴わない結婚が恋愛に変わる過程が良かったです。

2021年02月24日

お互いの必要性

式場まで予約してたのに捨てられた男と優しく穏やかだけど空っぽな男。
捨てられた男(受け)はまず、キャラが良い!
ちょいちょい笑かすし、ノンケなハズなのに会社で彼氏と平気で言うし最後はすんなりゲイと認めてしまえる所。受けのキャラ設定が私は好きだった。
空っぽな男(攻め)普通にハイスペww作中では空っぽと表現されるが、空っぽではないと思う。
二人が互いに好きだと自覚してからの先が短かったので続編をお願いします。
あと、個人的には幾さんとミトの馴れ初めが気になってしょーがなかった。

2021年07月21日

読後感が良し

お互いの足りない部分を補っていく感じが良かったです。最後に受けが幸せすぎて泣いちゃうとことか、もらい泣きしそうでした。
読後は幸せな気持ちになります。

2020年05月11日

十年間、元同級生兼友人をしてきたマメな世話焼きバー経営者×何でも自己中心的に進めてしまうKYが祟って破局し続けた男。と時々、バー従業員で大学の元先輩と人の心に触れる著名絵本画家。

空気の読めないあまり自分の心の機微にも鈍い、ある意味強メンタルな受けと、気にしてない(気づいてない)だろうから陰で叩いても構わないと思っているだろう職場の空気が割りとある空気で微妙に重かったのですが、問題の支点が攻めの心理に切り替わったときは胃もたれしそうでした。(著者作品の好きなところの一つなので褒めています)
怒涛の後半、とても良かったです。
先輩と絵本画家の話は別で出るのでしょうか。
八雲と先輩の昔の事情も気になるので読みたいですね。

出版社ペーパーは『コロシ文句』。

2020年05月10日

作家買い

独特の世界観があり、最後は切なさのあと、ほんわか優しくなれます。
方向のちょっと違うポジティブなヒロくんに、しっかり優しい八雲は世話をやくが…

結局どちらも愛には変わりない
2人が1番大切ってのが幸せ感。
先輩のモブ具合がいい。

2020年05月05日

セクシー

攻めがなんとも言えずセクシー。
受けは天然なのかな?
これまたなんとも言えず男前。
作者さんの独特の絵と世界観、読めば読むほどなんかハマります。
先輩夫夫のお話もあるのかしら。
気になります。

ヒロって

八雲もヒロも、自分の気持ちに気づかなかったのか?幾さんとミトも、心でつながってますね。会社でイジメにあってたなんて、ひどい。

#胸キュン #ほのぼの

2024年01月16日

もっと・・・

もっと、2人のラブラブ見たかった!
ストーリー的には申し分なくって感じなんだけど、ちょっと天然がすぎて・・・って感じですかね?でもラストはよかったので、もう少し早い段階でラブラブになってもらいたかった!www

2021年07月12日

伊達男×ダメ男…だけど共依存。友人と画家カップルとか、他のお話あるのかしら?スピンオフなの?所々、この話にその設定て必要?てとこが多かったので

2020年04月30日

ピュアな男たち

お弁当で牽制するエピソードが好きでした。絵本作家と先輩のスピンオフもあれば嬉しい。

2020年04月25日

うーん…よくわからない内容でした。ふたりの気持ちの変化もあまり読み取れず、読み取れない中で途中出てくる友人と画家のカップルもよくわからず。もう少しストレートに展開を進めてほしかったです。
画家のキャラは必要だったのか…とさえ思ってしまいました。評価下げてすみません。

2020年12月30日