【感想・ネタバレ】煙と蜜 第二集のレビュー

はぁ~~~~~~~~尊すぎてため息しか出ない.........
単行本を読み終わってから「ハッ!もしかして表紙めくったら何か短編が載っているかも!」と思って急いでめくったら何も無くて「良かった~~これで描いてあったら急死してたわ!!!!」ってひとりで叫ぶくらいには尊すぎる
あまりネタバレしたくないけど文治さんは姫子の事を私たちやご家族、使用人たちが思っているより大切にしているんだな......
文治さんのお仕事スタイルをみてれ私はもう満足ですだ......新しい就職場所は花塚家の使用人ですだ......雇って......くだせぇ.............

2020年07月23日

ほっこりしました

前巻を買っていたので購入。

今巻は姫子の成長が見えたり、脇のキャラクターの気持ちがよく見えたり、文治さんが見えてきたりと大満足な内容でした。
姫子が文治さんを失うことなく幸せになってくれたらいいなぁとつくづく思いました。

2022年09月30日

ドキドキしっぱなし💦

表紙から重めの絵を想像して避けてたけど、とても高評価だったのでクーポンGETした際に購入。
…何コレ!姫子ちゃん尊い!文治さんエロい!はぁ~ドキドキが止まらない…(///ω///)
読み終わると同時に一気に最新刊も購入してしまいました!
購入して良かったー( ノ^ω^)ノ

絵の心配は杞憂で、人物の書き分けもしっかりされていて綺麗だし、姫子ちゃんの着物の柄や背景等の書き込みも凄く細かいけどとても見易く、これが時代背景とも相まって素晴らしく、小物に至るまでいつも隅々まで眺めてしまいます。

各キャラの心情や背景も少しずつ見せつつも謎?な部分もちらほらと…。
でも文治様と姫子ちゃんのやり取りでほわほわ~んな気分になって、結局重い気分にならず読後は幸せな気持ちにさせてくれるバランスの妙!
一気に作者様のファンになりました♥️
登場人物全ての方の背景が気になります!

長く続いてほしい作品です。次巻の発売が待ち遠しいよ~💦

#胸キュン #ほのぼの #萌え

2021年04月24日

楽しみにしてました

姫子さんが本当にかわいい
第一集を読んでから、何度も読み返して楽しみにしてました。
龍子ねーねの姫子さんを慈しんでいる様子
文治様の穏やかな愛情
そして姫子さんの抜群の可愛らしさや素直な気持ち
今回も読み返し間違いないです。

2020年07月25日

今巻も姫子がかわいいです。
姫子の部屋や、四季折々の出来事など、大正時代の暮らしがとても丁寧に描かれています。
文治の煙草の話で、姫子がため息をつくところが、アンニュイで好きです。
とにかく姫子がかわいいから、目の下にめっちゃクマがある文治さまも、だんだん素敵な大人に見えてきました。
続きが楽しみ…

2020年07月24日

待ってました!

続編待ってました!!
今回も素直で可愛い姫子ちゃんに大人な色気のある文治さまが見られて良かったです。
今回は龍ねーねの話があったりと読みごたえがありました。

vov

渋い!

文治さんが、時折かもし出す空気(雰囲気)や表情、姫子さんからの問いに答える時の表現が詩的文言で答えてたり(煙草の話とか)、お髭を生やすかどうかの二人のやり時とか、全てが渋くて官能的(ホント大好きです、もっとください笑)。
そんな大人の色気にアワアワする姫子さんも可愛らしい(ほっこりします)。

#胸キュン #癒やされる #カッコいい

2024年05月22日

可愛らしさの表現も男らしさの表現のメリハリが凄い作品!
姫子様はとんでもなく可愛いし、文治様の仕事姿は凛々しく美しいです!
指揮官足りえるのかと問う上官達のかっこいい事…!

#胸キュン #エモい #ドキドキハラハラ

2023年12月17日

なつかしい

なんと懐かしい感じがする漫画です

2023年01月03日

文治さまが素敵です

文治さまは、無意識に、それこそ妹のように姫子さまに接していらっしゃるのでしょうが、姫子さまからすると、年上で素敵な文治さまの何気ないしぐさや行動が、王子様に見えるのは当然だと思いながら読みました。くすぐったくもドキドキしてしまうお話しでした。

2022年12月25日

すべていい!

時代背景も地域にものもしっかり描かれており、何より2人の雰囲気やそれを取りまく人物たちもとても魅力的です。お話にグッと引き込まれます。文治さんの折り紙のお髭はすてきでした。姫子への優しさが溢れてます。優しくあろうとする文治さんと甲斐甲斐しい姫子が可愛すぎる。あとドキドキもあるので最高でした。

#胸キュン #癒やされる #切ない

2022年09月18日

2巻もいい〜

2巻目も姫子ちゃんが可愛すぎる~。3年後の結婚までに早く大人になろうと悩んだり、努力したり、一途に文治さまを想い、慕う姫子ちゃんが最高です。
文治さまも、そんな姫子ちゃんを優しく見守り、接する姿がカッコいい〜。
軍人としての一面もいい〜。軍人として厳しい顔つきしても、姫子ちゃんと会うときは怖がらせない様に努める、なんて優しい人。
二人で乗馬する話と龍ねーねの話は特に良かった。
次巻も楽しみです。

#胸キュン #癒やされる #萌え

2021年12月26日

最近の癒し

心が洗われるようです。

2021年07月11日

何回読み返しても胸きゅんです

1巻に引き続き2巻も素晴らしかったです

1巻でも感じましたが、人物だけでなく背景の建物や風景の絵がとても綺麗なので、より物語の中に引き込まれていきます。

姫子の純粋な恋心は1巻と変わらずですが、文治さまの姫子に対する気遣いなどが徐々に描かれており、きゅんとしました。結婚まで期限が決まっている二人の関係がどのように進んでいくのか、これからも見守りたいです。

#胸キュン #癒やされる #エモい

2021年05月02日

文治「兵士たちが敬礼するのは、我々の指揮能力を信じ、死ぬときは先に死んでくれるという思いがあるからだ」
この言葉に尽きるんですよね。
これが、昭和戦前になると、、、

2021年04月07日

甘いなぁ

甘くてちょつびりドキドキして。
あの歳の差なのに、違和感ないし。
早く続きが読みたいですね。
今巻は、龍ねぇねとのお風呂の話がありましたが、不覚にも涙ぐんでしまいました。
そして、煙草の話ではすごくキレイだなぁと、表現の文字といい、絵といい、引き込まれました。

2021年04月03日

姫子さんが可愛いすぎて、龍ねーねの、土屋文治め、と敵意を燃やす気持ちがよく分かります。(笑)。文治さんは、ちょっと、姫子さんといると犯罪に見えてくるけど、上司でいたらすごくいいな、いい人だな、と思うから、あと三年で結婚するのが待ち遠しいです。でも、戦争始まるのかな。やだな。

2021年04月03日

尊死

1巻、2巻と姫子の周りでは穏やかな時間が流れていて、読んでる読者の心もほっこりして癒されています(悶絶もしてます)
文治さまと姫子の時間が3年後、どう変わっていくのか楽しみですが、時代背景を思うと怖くもなります。
2巻は、文治さまの軍人さんたちの話に龍ねーねの話、ヒゲの話が特に見どころです。
17話、国防に携わる人に敬意を感じました。

2021年04月01日

大正時代

姫子ちゃんがとても可愛らしくて文治さまも普段みれない大隊長の姿がみれて良かったです。

2021年02月08日

尊い

とっても純愛なのに、なぜか漂うこの色香…
大人の余裕なのかしら。
いつも戸惑うばかりの姫子ちゃんだけど、たまには文治さまが戸惑うところも見てみたいわー!

2020年12月25日

はぁー大好き

とにかく私のツボにささりまくる作品です。

2020年10月26日

買って良かったです

姫子のことを大切にしている文治さんの雰囲気がたまらなくよいです! 馬さんの手綱を噛む癖が個人的にツボです(*^^*)

2020年10月08日

読んでると顔がにやけてしまう。

好きなシーンは龍ねーねがお茶です、と文治さんに持ってくるときの顔面です。

2020年07月23日

軍人×少女(健全)

姫子さんが幼すぎて少々犯罪のニオイがすることを除けば(?)すばらしい作品です。
女性向けマンガだと、どうしても軍隊内部の描写が適当だったり(よく似た架空の軍隊になっちゃったり)、軍服の意匠があり得ない感じになったりするのですが、こちらの作品はとてもよく調べた上で描かれていると思います。
文治さんが煙草吸うシーンでクラクラしました💕
三年後の姫子さんの成長も楽しみです^^

2020年07月21日

幸せすぎる

全巻と同じく甘い話ばかりで最高です。マジでこの二人には幸せになって欲しい

2020年07月20日

一気読みはもったいない

今回も文治さまの魅力爆発でした。こんなコワモテなのに色気が半端ない。また描写がとても詩的で、牧歌的でありながら時代背景のせいなのか世の中のピリピリした空気も感じられる。
姫子さまの周りの人々に対する真っ直ぐな愛も尊い映画の様な作品です。エロくないエロス満載です。

2020年08月11日

結婚して、、、、

文治さま本当に素敵すぎます…好き……
姫子ちゃんもいつまでも可愛くてはよ結婚して…

2020年07月19日

変わらずかわいい

1巻から一目惚れで読んで、2人の関係がすごく美しくて今巻を買いました。2人の関係が少しずつ変わっていくのがみれて大満足です。かわいい!

2020年07月19日

世界観

二巻もとっても良かったです。
レトロをわ通り越して、時代劇のような風情。
お話全体に、ゆっくりとした時間の流れと丁寧に生活する様子が描かれていると思います。
でも時代背景として不穏。軍人さんがバリバリの時代なのでその切迫感のようなものも…
次刊が待ち遠しい、幸せになってほしい…

2020年07月17日

カッコかわいい!

大正ロマン香る、年の差カップルの恋愛。
姫子ちゃん、早く成長して、許嫁の人と幸せになって欲しいです!

2020年07月17日

2巻出るの待ってました!
今回も最&高!!
あっという間に読み終わってしまいました

あぁ、3巻が待ち遠しい…!!!

2020年07月16日

1巻の雰囲気が好きなら買い!

1巻があまりにも良くて2巻も即買いでした。1巻の二人の雰囲気が好きなら買いです!

なごむ〜〜〜

本当に雰囲気が良くて、大好きです。
何回も読んでしまうし次が早く読みたくて焦れます。
姫子の成長に伴って文治の気持ちの変化とか2人の関係性を見られるのをワクワクしながら期待しています。
今のゆったりとした感じで描いていってください!
楽しみにしています♡

2020年07月15日

子どもの恋心にキュンキュンする

新刊でもやっぱり姫子さんと文治さまにキュンキュンしました。文治さまや軍人さんたちがキャラの割にゴツゴツの肉体に描かれているのは、子どもの目線から見た大人の男性ってあんな感じなんでしょうね。龍ねーねの姫子さんへの愛情にジーンとしたり。良作でした。

2020年07月16日

三年後の入籍。喜ばしいはずのその報せに、意外にも思い悩んでしまう姫子。「それまでに自分は、大人の女性になれるのか?」。そんな中、文治が口にした言葉。
沢山の良い所をあげて、頑張り屋だと告げる。

姫子は少しずつ大人になっていく。
対して文治は隊の中で「なぜ髪の毛を伸ばしているのか?」の問に対して「許嫁を怖がらせないため」と。
文治の愛馬「黒天号」と姫子の家へ。
姫子、文治と一緒に騎乗。物凄く喜ぶ姫子が可愛い♡

女中達と一緒に時間を過ごす姫子は変な隔たりを持たず。
文治にヒゲを勧めた人がいて、姫子に聞いてみた文治。
何気に似合わず、笑い合う二人はお互いの顔を触ってみる。
姫子はヒゲのチクチクに吃驚して。
文治は姫子の肌の柔らかさに吃驚する。

文治の部下が怪我をした。
「間抜けの部下のせいで…」という説明に文治は諭す。
「何故兵士は敬礼をするのか?
死ぬときは先に死んでくれるという思いがあるからだ。
だが、先に死ぬのは兵士だ。
君は兵士に敬礼する指揮官足り得るのか?」と。

この漫画、何気に凄いです。
細かい描写とか、気持ちの流れ、上手いです。

2022年06月16日

働く男はカッコいい!!
筋肉ステキなお風呂回あります

軍人の文治さまと、姫子さまの前での文治さまのギャップ!
軍での話があったからこそ、文治さまが普通の日常と姫子さまを大切にしてるとよくわかります。

2020年12月27日

ひたすらいじらしい

まず初めは画(え)が美しくて惹かれました。
女の子、大人の女性、若い男性、熟年の男性、年配の男性など、性別と年代の描き分けも秀逸で、安心して見ていられます。日本帝国軍、許婚、女中奉公、というワードに男尊女卑の時代背景を匂わせながらも、それを逆手にとったヒューマニズムを感じます。
レビューには『女中とその家の人間や客人が共に食事したり一緒の部屋に寝たりするなどありえない』とありましたが、そこはフィクションであり、怪物や幽霊が出てきたり、動物と話ができたりする漫画となんら変わりはないと受け取りました。姫子のいじらしさと、それを優しく見つめる文治のやりとりがとても楽しい作品です。

2020年10月06日

可愛らしい物語がしっかりとした作画で描かれていて、どのページをめくっても楽しいです。
姫子ちゃんの着物かわいい。
そして、帝国陸軍営内の様子もきちんと描かれているのがとてもいい!
姫子ちゃんの「いらっしゃいませ」に応える文治様の顔、何とも切なくなりますね。

2020年08月20日

設定と絵柄に惹かれて買った漫画の新巻が出ていたので、買いました。文治さんのオンとオフのギャップがいいですね。

2020年08月03日

3年後に文治さんと結婚すると知った姫子。
それまでにできるようになりたいことを考えてみる。
周りの人達も優しく、今回もほっこりする。
文治さんの髪の話にキュンとなった。

2020年07月15日

高評価レビューで良さも分かるけれど、どストライクまではいかないかな。無邪気に喜んだり、自分と大人たちの感覚の違いに気が付いて落ち込む姫子にそっと寄り添う文治さん。”大人”だなー。煙の表現が独特で素敵。ただほのぼのではなく、死の気配もどこか漂うところもある不思議なテイスト。

2020年11月08日

尊い

尊い、その一言に尽きる。
和服の柄合わせも大変好ましい。
姫子がちょーかわいい。
推せるカップル。

2020年09月30日

ヒロイン気に入らない

ムカつく!!!
文治さんは私のもの
このガキが将来文治さんと
せくすするとなるとむかつく!!

てか
早く、エロかけよ
案外お手伝いの女とできてるんじゃねーの見ててムカつくわ!

2022年09月30日