【感想・ネタバレ】狼への嫁入り~異種婚姻譚~【特典付】のレビュー

飢えに苦しむ村のために嫁に出された兎族の楓。
嫁ぎ先はなんと狼族!?
せっかく村を出て名家に嫁ぐのだから、今までよりもずっと幸せになってみんなを見返そうと考える楓。
しかし、そんな彼を待っていた婚約者の練は愛想無しのぶっきらぼうで―――。

まずこの作品を読み始めて思ったのは、世界観の作り込みがすごい!ということです。
兎族の暮らしていた村や、楓の嫁いできた町の様子。
それぞれの種族の職業や風習がよく練られていて素晴らしかったです。
なかでも結婚の儀式である百代結(ももよむすび)で使用する衣装のデザインが可愛い!!
衣装選びのシーンで描かれる着物の柄がどれも綺麗でそのページだけ特に時間をかけて読みました。読んだというか、もう観賞したというか。
相当研究されたのではないでしょうか…。

楓はなにも知らされずに練のところへ連れてこられるので、普通であればちょっと可哀そうになっちゃうはずですが、彼自身はいたってポジティブなので楽しく読み進めることができました。
出会いたての頃の練は相当嫌な感じですが、それでも彼を好きになれたのは楓の健気さがあったからだろうなぁ。
楓はやられっぱなしではなく自分の気持ちもはっきり口にするタイプの兎。
思わぬ反撃に逆にたじたじしている練が可愛く見えました。
ケンカップルはこうじゃねぇとな!最高です!
健気で負けん気の強いおもしれー嫁(なお、性別は不問)が刺さりました。

巻末に収録された設定紹介まで楽しく読み込めます。
この作り込みで1冊限りは寂しいよ!と思った方は、是非番外編まで合わせてお楽しみ下さい!

最初の印象がよくない婚約者とのストーリーという時点でもうだいぶ好みでした。時間をかけて身体を慣らしていく展開が現実味があり、ケモ耳の設定も特に違和感なく楽しく読むことが出来ました。最後の先祖返りのお話だけ急に出てきたように感じてしまったのでフラグとかあれば分かりやすかった気がします。

2023年08月19日

FJ

面白い!

世界観の作り込みが半端なかったです!
設定がしっかりと練られているのを感じざるを得ない…
2人が何も言わずにキスしたシーンめちゃくちゃキュンとした…

2023年08月12日

内容が濃い!!
楓が人身御供よろしく連れてかれた時はハラハラしたし幸せになってやる!って時にあんな扱いでキョトンとなるのも練このやろー!って思ったけど、練には練の苦労もあって、感情無いまま過ごすって本当にどんな感じなんだろう、とか、なんやーかんやー両想いなんじゃ…とか諸々あったけど、楓が幸せなら良いや(笑)
オオカミの姿でやったのにはファッ!?ってなったけど萌えだよね(笑)

2023年08月11日

愛が伝わった

今回はイチャイチャだけでなく練さんの感情を抑える投薬のせいで起こる問題が描かれていました、、
確かにみんなが持ってる感情を自分には無いってなると何かと問題が起こることは明々白々
それで色々あり、楓くんと喧嘩しちゃったりして、 でも、楓くんの一言で思考停止しちゃう練さんをみてると本当にすきなんだなって思ってしまいました!

#胸キュン

2023年06月10日

ストーリーもすごく良い!

絵柄が好きで試し読みから始めましたが、
キャラの可愛さや独創的なストーリーに惹き込まれて購入しちゃいました
主人公の楓くん、健気で可愛いのに時々切れて足癖悪くなっちゃうのが何とも言えませんね
種が異なる楓と練、初めは通じ合えなくてやきもきしましたが、
だんだん心を開いて仲良くなっていく様子がとても面白かったです
嫁体化の儀式や、獣になった練を探しに行って元に戻すシーン…
がっつりBLと言う訳でもないけど、たまにチュッ💕︎かしたりするのが逆にキュンっときます
練の両親の心情や、職場の皆とのやり取りなども丁寧に描かれていてよかったです
値段なりの読み応えは充分ありますね😊

#笑える #胸キュン #ほのぼの

2023年06月10日

かわいい…

こんな可愛いケンカップル他に無い!!♡
楓くんはほっぺがフニフニしてて可愛いし、練くんもだんだん感情を表してきたら、隙あらば楓くんとイチャイチャと…!喧嘩しててもたまに見せるそんな姿が可愛くて仕方ないです!

#ほのぼの #癒やされる #エモい

2023年05月28日

攻めの心情や感情がどんどん豊かになっていってるのがよくわかるー!2人の幸せの続きが見たいー♡ほのぼのしました!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2023年01月06日

自分やっぱ獣人好きやな~

そうくるか!って感じの出会いやったな~
2人とも好き好きな感じを出さんタイプやったけど儀式終わってからのアツアツっぷりがたまらんくらい可愛かった💞獣人特有の愛情表現というかそういう所に沼っちゃうんだろうな、、‪( ◜௰◝ )‬

2022年10月05日

A

ケモミミ系?ってあまり好みではなかったんですけどめちゃくちゃ良かった!!
蕾が花咲くまでたっぷり解して関係を深めてから番になるってのもBL的にはあまり見ることが出来ない描写でなんだかとっても素敵でした。
すぐ交わらないから細かい気持ちの変化も感じられたし、なんであんなに練が無気力だったのか知った時はめちゃくちゃ抱き締めたくなった!

#胸キュン #ハッピー #感動する

2022年06月09日

絵もストーリーもかわいい!!

初めての作者さんでしたが、
絵が可愛くて、ストーリも面白い。
楓くんと練さんの掛け合いもいいっ!
だんだんお互いが心を開いていく感じが
たまりません。
練さんが裕士くんに怒って先祖返りしたときはどうなることやらとハラハラしましたが、その後の練さんを助けるための楓くんの行動にもまたキュンキュンしました。
続巻もすぐに買いました。
もっともっと続巻出してほしいです!!

#胸キュン #癒やされる

2022年03月07日

Evi

何度読んでもドキドキハラハラする。欲を言えば2人の先をもっとみたいけど、満足感は高いです。攻めが急にイケメンに見える不思議、、、

2021年06月12日

おもしろい

少し気になってたので購入しました。
婚礼の儀?のところが好きです。
みんな集まってわいのわいの!
もう少し結婚後のストーリーを見たいとも思いましたが結果満足してるので星5です!!笑

2021年05月02日

かわいい!

ウサギちゃんはもちろんのこと、最初は義務的にウサギちゃんに接していたオオカミくんもかわいい!両想いになってからのエッチもかわいい!最初から最後までニヤニヤしながら読んだ一冊でした。

2021年01月06日

冷たい態度には理由があったんですね〜最後のほうのデレはヤバイですw
お互いの本音をやっとこ知り合えたのにここで終わりはもったいないですー。ぜひ続巻を…

2020年12月31日

ロップイヤー

高評価だったので購入してみたが面白かった。うさぎが垂れ耳というのも個人的に高評価。不憫なようで不憫じゃないような……キャラの性格が良い?ストーリーにこじつけ感がなく2人の過程をスルッと納得できるけど、もうちょっと深掘りした番外編も見てみたい。

2020年12月30日

設定が面白く、二人の距離の近づき方がとても丁寧に描かれている感じがして、二人が微笑ましくて、とっても良かったです。

2020年12月17日

po

こんなにも惚れた作品は初めて!!!
絵も綺麗でストーリーも大満足!

続編がスタートしたばかりで気は早いですが2巻が待ち遠しい。笑笑

練と楓の距離感がすきです。甘すぎないのに仲良くて。
練の初めの頃のツッケンドンな話し方、『?』を使わないので語尾が冷たそう・・ってよく分かります。www
これが変化してくるのがまたイイです。

個人的に練パパが自分のドストライクでした。
顔が!!!!いい!!!!!!!!!すき!!!

2020年09月20日

これはいい異種婚

絵の雰囲気、キャラの着ている服、住んでる場所、小物などもうわたしの中では満点でした。

夫となる狼の最初のつれなさの理由も後にわかりますし、なにより嫁の兎さんのキレっぷりと元々の勝ち気さに、相手がびっくり引きずられていく感じがとても可愛くて良かったです。

過去とか狼の世界の背負うものとか、色々な事もすべて背負って、喧嘩して笑って過ごしていくのでしょう、このふたりは。
とてもよいお話でした。

2020年07月02日

ほっこり

絵もきれいでストーリーが良いです!
作品内の狼族の婚姻設定が独特で面白いです。
婚姻までの期間、狼族(攻)と兎族(受)の心を通わせるストーリーが良かったです。
兎族(受)の頑張りが可愛いかった!!

2020年04月24日

楓はがさつなとこもあるけど 元気で明るくてかわいい(*^-^*)
練の初めの態度はひどいものだったけど、楓にいろんな感情を引き出されて惹かれたのかな。時折見せる感情の動きが印象的。ふたりは熟年夫婦な感じも受けるけど、やっぱり初々しい…。泣けるところもあるし、ハッピーエンド。でももっと続きが読みたくなるお話‼

2020年05月07日

試し読みで気になったので購入。
楓との関わりによって徐々に気持ちが通じていくのが、無気力でぶっきらぼうだった練の態度や表情の変化に表れていてよかったです。とっても可愛かった!
ケモ耳キャラがかわいく、最後まで楽しく読めました。

ただ、何度も読んでいると、疑問が出てくるので、一冊の本には収まりきらない設定があるのがもったいないという感じは少しあります。
•嫁体化薬とは子供を産めるようにするのだと思っていのですが、描写がなく最後までどう変化したのかが不明。
最後の設定ではほぼ男女の婚姻であり、1組男性同士の結婚と書かれていたが、子供は双子で養子と書かれている。
•兎族が1番安定すると言っているのに、兎族が知らないくらい他の種族ばかりと結婚しているのはなぜ?……など。

練君目線のモノローグや、今後の生活など、すごく気になるので続編で読みたいです。

2020年04月16日

好き!

世界観や設定が凝っているところや、ウサギにかけて足ぐせ悪いのとかめちゃくちゃ可愛いです。攻めの無愛想な理由がちゃんとあったことも◎
ずっと興味なかったのに、嫉妬心剥き出しで狼になってしまうのも良かった。受けが一生懸命狼から人間に戻そうとするのも健気で萌えました。
一番良かったのが大げさすぎない台詞。
物語のピークのシーンで「悪かったな」に対するシンプルな「いいえ」がすごく良かったです。
夫婦感というか、あなたのためならなんてことないですという感じが伝わってきてとても好きなシーンです。

2020年01月19日

じーんとくる話

お話はとても面白かったです!楓の健気に頑張る姿は心打たれるし、打ち解けてからの練は誠実で優しいし。結局嫁体化って具体的に何なのかよく分からなかったのが気になったのと、先祖返りと収容施設のエピソードは少々唐突で少し戸惑いました。私だけかも。

2019年11月19日

買って何回も見返しました!

高評価だったので購入してみた所、すごく練り込まれた設定でまさかのデビューコミックとは思えない作品でした。村の危機を救うため狼族の練の所へ嫁ぐ事になった兎族の楓。最初は練の冷たい態度に健気な楓が可哀想!と読んでいたのですが、見た目はか弱そうな楓が自分より大きい練に大声で自分の気持ちをぶつけ、遠慮しなくなった所で練にも少しずつ変化が。最初冷たかった練が楓を自分のモノって思っていく過程が可愛いです。あとがきで作者様も書かれていますが、練側の気持ちの変化など練目線では書かれていません。楓を好きになって行く過程がもう少し詳しく見たかったけど、それを差し引いても一見の価値ありです!書き下ろしの2人がほのぼので可愛かったので、ぜひ続編でラブラブな2人の生活が見たいです!

2019年11月16日

獣ものの中で一番可愛いかも

2人の気持ちの変遷が切ない。
そして受けが可愛い!攻めもクールでカッコいい!
続編全裸期待かな。

2019年11月02日

絵が可愛い!
アナログっていいよね。
線が細くて読みにくさもあるし、すごく可愛く(&イケメン)描いてあるわけじゃないんだけど動きが自然!
漫画を描くべき人ってかんじ。
(動きや表情が豊かで博士先生ぽさがある!)
2巻はもっとうまくなってるんだろうなぁ。
BLだけど少年漫画っぽさもある絵柄、お話。

2024年01月24日

練が冷たい

いきなり狼族の村に連れて来られて嫁にされた楓に練が冷た過ぎる。楓が可哀想だった。
打ち解ける日が来ると良いな。

#ドキドキハラハラ

2023年10月04日

垂れ耳なのめちゃくちゃ可愛い🐰💕
先祖帰りしないように感情を抑えてたのに、楓ちゃんに手を出されてた?のを知って感情爆発しちゃうなんて絶対に好きじゃん🥰最高です
最初はうまくいっていなかった2人が少しずつ歩み寄っていって結ばれて良かったです!

2023年10月03日

これはアレです。

アホな子ほど可愛い(愛たっぷり)。

何巻だったかな、「巷」を「港」と勘違いして長々と持論を展開する楓とそれを黙って聞いてあげてるレンに、誠の愛をみました(笑)

オチに爆笑。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2023年10月03日

かっこいいなあああもう………!練さんの雄化(?)がたまらないです……!楓はよくやってる……偉い…かわいい…うまく言葉に出来ないけどめちゃくちゃ良かったです……!
村長をはじめ、兎族の方たちが婚礼の日に来ていた事に嬉しく思いました…楓と練さん幸せになって……

#胸キュン

2023年06月07日

ネタバレ 無料版購入済み

兎×狼の獣人もの。絵もキレイで読みやすい!狼の家に政略結婚で嫁ぐことになった兎の楓ちゃんが、最初は愛想のない狼練くんに対して健気にふるまっていたんだけど、あまりの態度に切れて本性を現したところから話は進む。これから仲良くなっていくのかな。

2023年02月26日

ネタバレ 無料版購入済み

狼族の練と兎族の楓の人外異種婚のお話。絵柄と内容が好みです。
楓が小さくて垂れ耳なのが可愛い。続きも読んでみたいです。

#癒やされる

2022年10月05日

うん

感情が高ぶると先祖返りしちゃうから、今まであまり感情を出さなかったんだろうけど、楓と番になって安定したんだから、ツンデレ甘々の生活を読ませてくれよー

#ほのぼの

2021年12月14日

2人とも純粋で可愛かったですね〜
楓くんは喧嘩っ早いけどいい子だしめちゃくちゃ可愛いです!練さんはクールなフリしながら実は楓くんを溺愛してるのが凄くいいなと思いました♪

#ほのぼの #癒やされる #萌え

2021年10月02日

絵が上手い

とにかく絵が上手い
世界観が素敵で良いのだけれどこの尺のお話ではないかな、
序盤の攻めの性格が悪すぎて好きになる要素がわからんというか、、、もっと長い尺で読みたかった

2021年07月04日

程よい世界観!

お話と絵の雰囲気がぴったりで、
とても読みやすかったです!
キャラの表情も豊かで、
主人公二人の、二獣?の気持ちの変化が、
すごくつたわってきました。

嫁体化の薬の効果が
いまいちわからなかったのですが、
子供ができるようになるとかですか?
もしそうなら二人の子供もみてみたいです!

2020年07月08日

ほのぼの☆1.5

ほんわか、ほっこり。いや、一応深刻な部分もあったにはあったのですが…。かなりヘビーなものを読んでたりするので。可愛いかった。
とにかく足癖悪いってのがつぼった!!
ウサギって大人しくなる前常に脚引っ掻いてるわぁ~ってそれを足癖にって。凝ってるのかな
たいして出番がない登場人物の設定とか…。
続きを期待するって解る気がする。

2021年02月28日

mu

可愛い

続編あるといいなぁ

2019年11月23日

3.7

今作がデビュー!ということですがポテンシャルは高め。絵は上手ですし、構図なども小技が効いていておしゃれで素晴らしいです。ただストーリーのまとめ方がおしいかな?と思います。巻末に細かいキャラ設定があったので、先生の頭の中では出来上がっているのでしょうが生きていないのがもったない!
そこ、作中で見たかったよ!というのがちらほら…。シリーズ物だったら良かったかもしれないですね。
気になった点をざっとあげると……
当て馬がいることで話がごちゃつく、
擬人化ものなので、特殊設定が入るがそこに振り回されている感じ、
人格形成に影響したであろう過去や家族の話が掘り下げられず人物像がボヤける、
結果クライマックス最大の事件、もう盛り込みすぎてようわからん!これいる!?早回しかい!?と感じました……。
擬人化ってだけで、もうイベント発生状態なので落ち着いてストーリーを描いたら良かったのかと……。
次回作に期待!!

2020年04月15日

設定の割にはあっさりし過ぎてなにも残らない。攻めが子供っぽすぎる。好きになる過程も浅いので先祖返りする過程も急にどうした?ってなる。
絵は綺麗。

2019年12月30日