【感想・ネタバレ】おとなになっても(2)のレビュー

身近にあるが可視化されない物語

私自身の物語だと多くの人がかんじるような
100%よいひとも100%悪い人もいない世界の
胸にしずかにささりつづける上質な大人百合
こんなのをまってた

私は朱里さんに感情移入です!

2020年05月09日

切ない

女性同士の恋愛を描いた漫画ですが、純粋な2人の気持ちを後押ししたくなります。テーマが難しいですが、とてもうまくまとまってます。続きが気になります。

2020年03月14日

傷つく気持ちを知ってるくせに
ふたをしたまま
朱里さんを好きになってしまった

もうここに集約されてるわ。まじで刺さる。

2020年03月13日

ネタバレ 無料版購入済み

姑がめっちゃ曲者だわー。
一見サバサバに見えて悪気無さそうだけど実は自分の事しか考えてないな。
押しも強くて支配的。
引きこもりの妹は引きこもりと思えないくらい普通。

2023年12月04日

二巻目

小学校教師の大久保綾乃は行きつけのバーで出会った平山朱里と惹かれあい初対面ながら彼女の家に行き一夜を過ごす。
朱里は新たな恋にウキウキだったが後日綾乃が男性同伴で職場にやってきたことから彼女が既婚者であることを知ってしまう。
それでも惹かれあう二人だが綾乃が馬鹿正直に夫の渉にそのことを告げてしまったことから事態がややこしくなってしまう。
そこから義母に話が行ってしまった結果、綾乃は夫の実家で義母と義妹との同居生活をすることになってしまう。
渉の妹である恵利は学生時代にいろいろありひきこもりになってしまったがなんとか自立してほしい義母があの手この手でわざと恵利が住みにくい環境を作っているらしくこの同居もその一環らしいが……。

義実家での同居も始まりながらも会うことをやめない二人が今後どうなるのか楽しみ。

2023年06月14日

ネタバレ 無料版購入済み

人生はままらないですね…

綾乃さんの件、夫や義母にも露見し、義父が入院したというのもあり、夫の実家で同居を勧められますが、先方には高校中退で引きこもり経験のある義妹もいます。
義姉もいて、彼女、綾乃さんの気になっているという不倫お相手の彼女を視察?し、反応を見て嗚呼やっぱり、となり………夫婦の危機、小学校でのとある事件等、悪いことって重なったりしますね。
朱里さんはレズビアンなのでやはり綾乃さんが諦めきれないのでしょうし。
これは他の方の意見も聞きたい作品ですね。

2023年03月19日

しんしんと胸にきた

こういうストーリーだとは思わなかったんです。でもない話ではないと思った。旦那さん、辛いなぁ。解決できるようなことなのかなぁ。優しいタッチの作画で抵抗なく、深い思いに触れることができました。秀作だと思います。

#ほのぼの #深い

2023年01月18日

REO

離婚するかもしれないと言ってるのに、同居してお金を入れてくれと言う姑。いつも子供夫婦の家にいきなり来たりとか自分のことしか考えてない感じがする。

2023年06月10日

綾乃は朱里との関係をお義母さんに言ってしまう。しかも女同士とまで。お義母さんはそれを「貸し」と取って、義実家に同居の提案を提案する。

綾乃の動きがいろいろ不思議(朱里いわく「天然」なのか)。あらすじを追うととてもドロドロしているが、相変わらず透明感のある絵柄と綾乃の性格で、そんなふうには感じない。

夫の家族も出揃い、3人だけでない世界が広がっていく。

2022年03月12日

──でもこの新しい恋は 不毛だ
どうせあの子は旦那と別れられない
わたしが最終選考に残ることはない

朱里はナチュラルにめんどくさい女だなと思うけど、めんどくさくなるのは仕方ないよな〜わかるわかる。という第二巻。
全部綾乃が悪い。

綾乃と渉のそれぞれの妹たちが登場。志村貴子はシームレスに群像劇にしがち。
それにしても急に兄嫁が同居することになった引きこもり妹の心労はいかばかりか…不憫。

女と不倫しちゃってそれを夫にカミングアウトしたうえに姑にもバラして、ペナ1で同居することになり、夫と不倫相手を会わせるという鬼畜の所業を炸裂したり、あまつさえ不倫相手に会いに行くのに夫に送らせたり…

いやドロドロだな、でもスッキリ進まないお話が読むの辛くならないのが志村節なのではないかと思うのです。似鳥君や町家ゆりの苦悩が懐かしい。あの頃は可愛いもんだった…。

清純派タラシに振り回されたいすべての大人は読んでください。読んだら絶対ファンになりますよ。読まなきゃ損ですよ。

2020年07月14日

「女性マンガ」ランキング