【感想・ネタバレ】君は放課後インソムニア 3のレビュー

眠れない高校生の青春ラブコメ。

原因不明の不眠症に悩む、高校生の中見丸太は体調不良からくるイライラもあり、クラスに馴染めずに毎日を過ごしていた。ある日、文化祭の準備中に、今は物置と化している天文台でこっそり寝ていた曲伊咲と出会う。実は彼女も不眠症で悩んでいたのだった。
天文台を二人の秘密の場所として共有することになり…。
不眠症を通して2人がだんだんと惹かれあっていく描写が素敵です。
誰しもこんな青春送りたかったと思うハズw
実は伊咲が病気を抱えていて…、今後どう進展していくのか気になります。
また、舞台は石川県七尾市で素敵な街の風景も多数描かれています。
既に聖地巡礼イベントも開催されていますし、バンド「マカロニえんぴつ」とのコラボもするなど、マンガ以外にも楽しめる要素が多いです。

TVアニメ&実写映画化決定!
『猫のお寺の知恩さん』『富士山さんは思春期』のオジロマコト原作。

大人でも、というか大人だからこそのキュン
キュン超えてギュンって、こういうことか…!
通り過ぎてきた季節の眩しさをあらためて知る作品

10代の、未熟で不自由で、でも怖いもの知らずで無敵な、息苦しいほどに眩しい日々。

いいなぁ〜

2021年06月04日

時代性のある繊細で爽やかな作品

不眠症という、中々その辛さを理解されにくい悩みを抱える少年少女の苦悩。そういった時代や周囲の人間と、個人のギャップを取り扱う作品が好きなのですが、この作品は作画や演習を通して、とても繊細に優しくそれらを描写しています。私自身は不眠症ではありませんが、寝れない夜の事を思い出して、ついつい感情移入してしまいました。
現実と地続きの世界観は作品に対抗を感じさせず、気づけば没頭してしまい、一気にこの三巻まで読んでしまいました。
周囲に理解されない、そもそも相談もできない苦悩を共有し、補い合う二人の関係はとても優しくて甘酸っぱい。
巻を追うごとに登場キャラクター一人一人の掘り下げが進み、どんどん魅力的な作品になってきました。
そして、何よりもこの巻で感動したのが電話でなく伊咲一人に当てたラジオを行った事です。
個人的にラジオが大好きな私としては堪らない展開でした。
時代にあったアプリでのラジオ、こんな形のコミュニケーションってとても新しくて素敵だなと思いました。
アナログであるラジオが新しいと言うのはどこか矛盾している気がしますが、個人というもの取り扱う作品でラジオ程親和性の高いものはないなと感心してしまいました。
そして、電波越しの丸太の声を隣に感じる伊咲の描写には深く共感してしまいました。
この作家さんはきっとラジオが大好きなんだなぁと勝手に思っています 笑
かくいう、私も佐久間宣行さんのラジオでこの漫画を知ったので、尚のことこの展開には心が震えました。
久々に早く続きが読みたいと思う作品に出会えました。

2020年04月27日

花火大会とラジオ

星空観測会に向けて準備を始めた中見と曲。
花火大会の天文台で2人の距離が縮まっていく。
曲は、小さい頃に心臓の手術をしたことを告白する。
今は元気になったが、不安な気持ちが不眠症の原因。
夜眠れないとき、ラジオ(音声配信SNS?)で声を届けるとか今風だなと。
保健の先生がちょいちょいいいことを言ってくれるのも良い。
次の4巻は、いよいよ観測会かな。

2023年07月02日

曲のこれから

展開的に来年までに死ぬの? って感じだけどどうなるんだろう。
叔母がらみも気になるし、野々さんがなにか知ってそう。

#ほのぼの #癒やされる #切ない

2023年05月08日

仲間と屋上で花火!青春。距離もゆっくりと確実に縮む眠れない二人。でもふっとした瞬間にイサキの闇が頭を覗く。それが不安。

2023年05月05日

tk

なんだこの2人はーー!可愛すぎるだろ!
最初の中見が撮ったいさきの写真云々のくだりが特に好きです、青春だー
そして朝香ちゃんのセリフが不穏だよー

#胸キュン #癒やされる #エモい

2022年10月14日

青春!

高校生の歯がゆくも儚い青春ストーリーです。
ふとした時のきゅんにめちゃくちゃ破壊力があります!笑
続きも楽しみです!

#胸キュン #エモい

2022年09月29日

透明感

青春、透明感、瑞々しさ。
そんな感じがするマンガですごく好き。
これから色々ありそうではあるけど、二人の将来に幸あれ!

#胸キュン #切ない #萌え

2021年11月24日

19-27話。
誰にも見つからずにテントに戻れたようで何よりだ。
写真は残念ながら風で水面が波立ってしまって
思うようには撮れなかったけれど、先輩もアドバイスをくれるし
次の目標ができたことにもなって良いと思う。
受川くんも的確なアドバイスをくれる。
伊咲の「私を残してね」がいきなり不穏な感じで引っかかる。

蟹ちゃんのツンデレと穴水さんの分かってる感じが楽しい。
ポスターは恥ずかしくないのかな?と思った。
少なくとも丸太は、自分の顔がポスターに描かれることを嫌がるかと思った。

どうでも良いことなのだが、関西人なのでお好み焼きがピザ切りされていて気になった。笑
石川県は実際どっち派が多いのだろうか。
分けて食べるのだからピザ切りの方が等分になるという話を聞くが
そもそも一枚七等分なんて一口で終わってしまうし…と思ってしまう関西人である。

『欠点とはまだ使い道のみつかっていない才能である』
この言葉をこのタイミングで丸太に言ってくれる先生が素敵だ。
花火を見に行かせようとチラシの残りをもらってくれる受川も優しい。

わざわざ一度家に帰って浴衣を着てきてくれる伊咲。
”いつの間に眠ってしまったのか、まるで、夢の中にいるみたいだ”
という丸太のモノローグがキュンとする。
「お祭りにワクワクする気持ち自分にもあったんだな」という丸太に対して
「浴衣の可愛い伊咲ちゃんが隣にいるからだよ」と冗談で言う伊咲も可愛いし、
あっさり「そうだな」と返してしまって、二人で照れているところもたまらない。
オレ寝るの超ヘタだから、と言う言葉も、2人の間だからこそ冗談っぽく言えるし
本来ネガティブなことなのに利点にもなっている。

”まだ夢のつづきをみているような
でもTシャツにしみた曲の涙がゆっくり冷えていくのを感じる”
詩的かつリアリティを感じる表現だった。暑い夏の匂いを感じる。

寝られないなら電話して、LINEして、ではなくて
ラジオを配信するから聴いてという発想がまた良い。
必ず聴かないといけないものでもないし、寝るからおやすみ、と言って切らなくても
ずっと声を聞きながら眠りの世界へ入っていける。
凝り性の丸太くん、風鈴の音をBGMに入れたのに
寝落ちしたから聞いてないと言われてちょっと可哀想。笑
うれしい、でいいんだよねと戸惑っていて可愛い。

私もやってみたくなったと言う伊咲ちゃん。
なら電話でいいよねなんて話にならない距離感がたまらない。

2021年03月29日

最近のお気に入りマンガ。ガンタもイサキちゃんも、幼めで フレッシュな。
大人っぽい子どもじゃなくて、いいなー。
星はたくさん見えるとこに行くと 都会と違って驚く。流れ星をみたくなりました。

石川でも、金沢でなくて、和倉とかが舞台で、よき。

2020年07月25日

高校生の甘酸っぱくて純粋で不器用で…忘れかけていた時間がすぐ隣に現れた感覚! 知恩さんの時もそうだけど、セリフは少なくてもそれ以上のものが伝わってくる、素敵な画です。
すぐ読んでしまうのがもったいない!

2020年07月10日

益々面白くなってきた!

最初は富士山さんや知恩さんの流れでほのぼの路線で進むかと思っていたが、巻が進むにつれてアクティブな感じの面白さになってきた。
オジロマコト先生って、元々こういうの得意だしね。
この後の展開も楽しみ。

2020年04月12日

花火大会やら青春やら

観測会をするんで、美術部員さんに頼んでポスターを描いてもらったり、クラスメイトに道案内やチラシ配り、ポスター貼りを手伝ってもらったり。
以前、少しだけ示唆されていましたが、曲さん、生まれつき心臓に問題を抱えていて、彼女は手術で元気になったものの、幼くして亡くなった知人もいるようで……その辺の不安も不眠の原因になっていそう、と告白してくれて……お2人の仲、もっと接近しそうです。
知恩さんは場所がはっきりしませんでしたが、この作品は能登半島の七尾市が舞台みたいです。

#胸キュン

2023年07月21日

眠れない理由

同志というより 一歩進んで大切な存在にお互いなりつつあるようだし 浴衣姿を見て ちょっと赤くなっちゃうのが可愛い。 眠れない理由が心臓に関する事だったり 少しずつ分かってきたけれど 力になりたい、という気持ちがガンタには既にあるようだね。

#癒やされる

2023年06月29日

2023/5/13
先生もかっこいいんだこれが。
浴衣に花火大会とか眩しすぎる。
目的向かって頑張るのは素敵。
9:50

心臓の音を聞かせるだと!!!!
縛りのある中でなんとかみたいなのめっちゃいいよな。
10:13

2023年05月13日

どっちが先?

眠れない人のためのラジオとか、音声でつながれるアプリが出てきたのは、これが先?それともアプリかな?どっちだろ

2023年01月21日

「欠点とは、まだ使い道の見つかっていない才能。」

原典は、斎藤一人さんという方の「欠点とは使い道のわからない才能。」という言葉みたいですね。
この言葉もすごくすごく良いけど、「まだ見つかっていない」というのが更に良いですね。

甘酸っぱい2人もさることながら、白丸先輩もすごく好き。親近感が湧く。
あーあ私も天文部に入ってみたかったなあ〜〜

2022年06月15日

心臓

子供の頃に心臓の手術をしたといういさき。
今は運動もできるレベルでもまだ自分の中では恐怖があると言い、それが不眠の原因。

2023年05月02日