【感想・ネタバレ】シジュウカラ 1のレビュー

ネタバレ 無料版購入済み

応援したくなる主人公です

40代の女の人が主人公です。若作りでもなく、老け過ぎでもなく、でもある程度の体型の崩れがあって、絵がリアル。それが余計にリアリティになってる。
若い頃の、新婚の頃の回想シーンが切ない。ヒットマンガ家の夢がどんどん遠のいていって、どんどん主婦になっていく。そして夫は家を顧みないし、浮気してるっぽいし、なんとも辛い生活。。。。
40代で、舞い込んだ、マンガでのチャンス、是非ともゲットして幸せになる所を読みたいです。

2021年02月02日

40からの仕事と夢と恋

一度はやめようと思っていた漫画家の道を再び歩き始めたアラフォー女性の主人公と二回り近く年下の謎めいた美青年のアシスタントとの謎が謎を呼ぶラブストーリーの第一巻。

主人公は漫画家としてデビューしたものの売れずにアシスタント業を20年続けた忍。
夫の親の死後、彼の実家に引っ越すにあたってアシスタントもやめようとしていたが、昔の作品が電子書籍として結構売れたためもう一度漫画家を目指そうと決心。
それにともないアシスタントも募集した。
家に近い人の方がいいと面接した相手は20代の男性の橘千秋だった。
漫画家とアシスタントといえアナログ中心だった忍と前の職場でデジタル環境だった千秋なので彼に教わりながら作品作りを進めていく忍。
千秋の距離の近さや意味深な視線や言動にドキドキしてしまう。
かつての友人との飲み会で夫が昔した不倫について思い出す忍。
夫と不倫相手を尾行してついた家にいた一人の少年について思い出す。
その家に今住んでいるのが千秋だと気づいてしまう。
その後書いた漫画はたいして売れず次の作品を出してもらえそうな空気ではなかった忍はとっさに18歳年下の美少年との不倫ものはどうかと提案してしまう。
それが通ったので千秋にもう一度アシスタントの依頼をするのだった。

最初は単なる年下男子との不倫ものだと思っていたけどその彼が夫の不倫相手の息子かもしれないという緊迫感のある展開だったので驚いた。
続きが楽しみ。

2021年08月01日

これはこれでリアルかと

そんなに突出した作品ではないかも知れませんが、売れない漫画家さんが心機一転して……というのは良いと思いますね。夫の浮気とその相手との意外な繋がりも示唆されてきていますしね。
やはり主人公の忍さんも歳下の若いアシスタント君にときめいても良いと思いますよ。

2023年06月01日

「女性マンガ」ランキング