【感想・ネタバレ】ふたりソロキャンプ(1)のレビュー

実用性があるマンガ

2019年12月10日

キャンプを通じたストーリーがメインかと思いきや、キャンプに関する実用的な話 (途中途中に解説ページ) が展開されて興味深かった。シチュエーションを踏まえながらの解説なので初心者キャンパーさんにもおすすめのマンガであると思う。あと、ネット上では徒歩キャンプの情報が少ない中、主人公は徒歩キャンパーである...続きを読むので、徒歩キャンパーにとっては非常に有用な情報源だと思う。

タイトルにある "ふたり" の出会いは、まぁ、マンガっぽい展開。
だが、それでもグループやファミリーキャンプではなく、あくまでソロキャンプがテーマなので、ソロキャンパーの良さをうまく表現していると思う。特に、主人公が一人でいる時は孤独のグルメっぽい感じである。というか、キャンプ飯についてもレシピを交えて紹介しているので、そうなってしまうのは必然なのだがw。

また、"ふたり" の今後の展開もなかなか気になるところではある。

めんどくさい女子萌えとみせた…

2021年01月13日

これは、めんどくさい女子に萌えるキャンプ漫画と見せかけた、主人公ツンデレ厳さんの心が溶けていく過程に萌える漫画である。
正直、いい年こいたオッサンが20歳の美人短大生とふたりきりでキャンプするという、男の妄想を詰め込んだ漫画かと、最初は思った。しかしそうではない。
孤独のグルメならぬ、「孤独のキャン...続きを読むプ」でも描けそうなアウトドアの知識量と演出力。そこにワガママで面倒くさい、しかしズカズカと心の壁を崩してくる女子との関係性がミックスされることで、主人公、厳の人生の物語となっていくのだ。
なぜ厳が孤独を好むようになったか。
厳の過去にある秘密、そしてヒロイン雫との関係性は果たして発展するのか?
いかつく偏屈でコミュニケーション下手な厳に萌える、新時代ソロキャンプ物語。

一番面白い!

2020年02月22日

結構キャンプとかアウトドアを題材にした作品はありますが、読んだ中で一番面白かったです。癖の塊のようなおっさんと、かなり強引な初心者の若い女性のこれからの絡みに期待大です。キャンプの知識も勉強になりますね。

匿名 2024年04月24日

ふたりソロキャンプってなんかイメージ的にホテルで別々の部屋をとってとまってるカップルみたいにも見えますね。

#笑える #萌え

ネタバレ無料版購入済み

ソロキャン

匿名 2023年07月30日

今流行りのソロキャンってことで読んでみたけど、結構面白かった。こういうの読むと自分もやってみたくなるよねえ

#ほのぼの

おすすめキャンプ漫画

2022年10月19日

キャンプを題材にした漫画はここのところ増えてきてるが、この作品には哲学も感じられてオススメです。ソロもグループも初心者も玄人も、全員がそれぞれにわかりみの深い作品よして感じられるのではと思う

#癒やされる #カッコいい #アガる

ネタバレ無料版購入済み

おしがつよい

2022年09月29日

雫さんのおしがつよい。

ただ、正直女性だけのソロキャンプって怖いことないのか?って思っていたので、できれば男性の気配?がある状態でのソロのほうが安心だし、初心者が好き勝手にやるのも、と思うのでその方がよいのかな?

でも、ソロキャンプしたい人にとっては邪魔ですよねー。

色々気になりつ...続きを読むつ、キャンプのあれこれが学べるのも楽しいです。

#ほのぼの #タメになる

2022年04月28日

キャンプに関してはリアリティある描写がなされているために、ストーリー展開やキャラクターに都合の良さを感じてしまうが、それを差し引いても非情に面白い漫画だ。
ソロキャンプの楽しさや何かに上達していくうれしさを疑似体験できるのがとても良い。
自分でもやってみたいこと思わせてくれる魅力に満ちた、お勧め...続きを読むしたい一作。

#ハッピー

無料購入→全巻購入

2022年02月17日

きっかけは在宅勤務時の無料購入。
最近、外の空気を吸えてないな、アウトドア用品も使ってないな…と思いながら読んでいた。
気がつけば、コツコツと全巻有料購入してしまった。
写真取り込みに見える部分はあるものの、総じて絵が丁寧。ストーリーも丁寧。
ご飯やお酒が飲みたくなる、焚き火したくなる、アウ...続きを読むトドア用品使いたくなる漫画

#アツい #タメになる #アガる

そして

2022年01月30日

ついにそして二人は出会った。
「ふたりソロキャンプ」の始まり始まり。
キャンプスキルとアウトドア料理おもしろいです。

#ほのぼの #カッコいい #タメになる

新鮮

j
2021年12月17日

この手の作品は男女比が極端な物が多い印象でしたが、敢えて男女コンビにしたのは新鮮味を感じました。

実戦で使用できそうな小ネタやレシピも魅力的ですが、メインキャラのデコボココンビの今後が気になる作品です。

#ほのぼの #エモい #タメになる

ほのぼの系だが、意外にハマる

2021年12月15日

キャンプ全く興味がない自分が試しに読んでみたらハマりました。豆知識と趣味の世界を楽しんでいる内容です。恋愛的な要素もそのうち出てくるかも

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

実用性たかい

2021年11月03日

この作品のおかげでキャンプが大好きになりました。新しいことがしたい人やアウトドアの人なら誰でも楽しめる作品です。

#ほのぼの #カッコいい #タメになる

思った以上に良かった。

2021年07月20日

絵が濃くて読むのに抵抗があったのだけど
思いのほか面白く、これが読まず嫌いなのかと思いました。
実践的で若い頃にキャンプをしてた時を思い出すいい漫画でした。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #タメになる

大人向け

2021年04月02日

ゆるキャンと比べると大人向けです
絵のタッチ、キャラクター、キャンプ内容などなど。悪い意味ではなくとても面白い漫画だと思います。キャンプの参考になるかとおもいます。

なんだかんだ、、

2020年12月29日

最後まで一気読みしてしまいました。
こんなご時世だからこそ、独りの時間とそうじゃない時間との違いと大切さが身にしみます。
まずは一巻お試しで。

アウトドア飯

2020年12月03日

ふたりソロキャンプというタイトルから意味が分かりませんでしたが、読み始めると、食欲もとまらなくなります。アウトドアに興味がある方だけではなく、インドア派の方にもお勧めするマンガです。

キャンプの知識が得られます

2020年09月21日

「ソロキャンプ」という検索ワードでこの本を見つけました。
男女の関係と今後の展開が気になるところですが、それは置いておいて、キャンプに関する知識、料理に関する知識が非常に正確で勉強になります。
一気に全巻購入・・・かな?

楽しそう

2020年09月19日

荷物が重そうなのは抜きにして楽しそうだった。虫とか無理なのでキャンプはなかなかハードル高いけど、やってみたくなる!

「ふたりでソロ」って???

2020年09月03日

そんな興味から無料版を読んでみました。

本格的なキャンプなんてした事ないけど、でもしてみたいって思いはずっと持ってて…。
続きが気になって2巻をポチッとしてしまいました(笑)

昨今の「ソロ」ブームの火付け役

2020年08月31日

連載開始当初から愛読というよりはなんとなく読み進めていたらハマった感じです。
何と言っても登場するキャラクターが魅力的!
みんな不器用で(ゆえのソロ?)一途で、それぞれが一生懸命のお人好し。
一人一人がとてもチャーミングで嫌なキャラが全く登場しない稀有な作品です。
登場人物みんなにハッピーエ...続きを読むンドを用意してほしい!
あ、もちろん表題のキャンプの魅力、醍醐味も満載です。
ハウツー物としてもとっても楽しめる良作です。

ふたり?ソロキャンプ

2020年08月16日

SNSで話題になっていたので読んでみました。
面倒臭い拗らせ頑固おじさんと面倒臭い甘えた若い女がふたりソロキャンプをするお話です。
ストーリーも独特の設定ですが、キャンプに関する知識を紹介しながら話が進むので、キャンプに対する興味が湧きます。
一癖も二癖もある二人がふたりソロキャンプを重ねることでお...続きを読むそらく距離を縮めて恋愛関係になるのでしょうね。

二人の距離感がいい

2020年08月09日

主人公の硬派な見た目、ヒロインの肉付きのいい健康的な見た目と性格がマッチしててカプ厨的には高評価です。
硬派な主人公が真剣なヒロインに感化されて柔らかくなっていくのは見ていてほっこりします

リアル

2020年05月24日

ソロキャンプに対して忠実に表現されていて、とても楽しめました。
二人のキャラクターも楽しく、次はどうなるのかと期待させてくれます。

うんちくが楽しい

2020年03月23日

自称コミュ障のゲンさんのぶっきらぼうだけど、なんだかんだいいながらも面倒見が良くて解説好きというキャラがソロキャンの解説に大ハマりです。
ゲンさんとソロキャンの魅力に惹かれていく雫の姿が楽しみです。

キャンプに行った気分になれる

2019年12月25日

読むだけでもキャンプに行った気分になれました。
 「キャンプ用具は性能も重要だけど、最終的には見た目で決めろ」(第1巻)だとか、「自分の趣味を理解してくれない人間に、無理にその良さをわからせようと一生懸命説明する必要などない」(第2巻)という趣旨のセリフを読んで、「あ~この作者、人間をよくわかって...続きを読むいるな~」と思っちゃいました。
 何度も読み返してます。

久しぶりに良いと思える漫画です

2019年12月07日

子供が小さい頃にファミリーキャンプしてまして、子供が成長し嫁様が嫌がるのでツーリングテントを買ってバイクツーリングキャンプをやってました。何年も押し入れに放り込んでますが、温かくなったら引っ張り出してキャンプをしたくなりました。

料理がとにかく美味しそう

2019年11月23日

出会いがラッキースケベからだったのでそういう作品かと思ったら違いました(´▽`)
でも絵が丁寧で、おじさんも女の子もかわいいですし、なんといってもキャンプご飯がどれも美味しそうです!作り方が書いてあるのがとても好印象。キャンプに興味をもつきっかけになる素敵な本だと思います。

最高!!!

2019年11月22日

キャンプしたくなるくらいのクオリティに美味しそうなキャンプ飯
ギアのことも詳しく書いてあるから
キャンプ初心者の方でも気軽に楽しめます

キャンプしたくなる

2019年11月20日

1巻が無料だったので読んでみたら予想外に面白かったです
ゆるキャンと合わせて読むとめっちゃキャンプしたくなります

飯がうまそう

2019年11月19日

キャンプの経験はありませんが、読むとキャンプに行きたくなる作品。
特にキャンプ場で作るご飯を食べる描写が美味しそうで良かった。
レシピもついているのでうれしい。お家で簡単なつまみを作るときに役立ちそうです。
歳の差凸凹コンビの今後の行方が楽しみです。

ソロキャンしたくなりますね

2020年03月07日

ソロキャンが好きな方のマインドセットが分かる内容で、読んでると山に行ってみようかなって思う内容です。個人的にはこうゆう漫画のヒロインにはエロさはいらないかも。

2024年01月11日

ゆるキャンの影に隠れているのかあまり話題になっているように見えないが、
キャンプものとしてよくできた作品だと思う。
主人公が本当にキャンプが好きだという気持ちが伝わってくるし、
感化されていくヒロインも可愛い。
風景描写や料理描写が非常に精緻で、”キャンプ楽しい”や”料理美味しい”に
説得力がある。...続きを読む

キャンプに興味があればおすすめ

2023年07月23日

ゆるキャンやヤマノススメのようにアウトドアをテーマにした漫画です。キャンプの知識はもちろんの事、アウトドアクッキングについても詳細に記載されており、漫画ながらもキャンプ初心者には大いに役立つでしょう。1巻の為、樹乃倉厳(表紙右)と草野雫(表紙左)の出会いの話になりますが、巻を追う事でこの二人の関係が...続きを読むソロキャンプを通じ深まっていくのかもしれません。雫の作るアウトドア料理で恍惚になる厳は普段とのギャップが面白いですね。もう雫に餌付けされている感じです。

#癒やされる #タメになる

これも好きな作品ですよ^ ^

2022年11月24日

ゆるキャン△はTVアニメシリーズから入り、気に入っていますので、似たようなジャンルの作品ですが、こちらは既にマガポケで最新話まで読んでいて、今回、再読しました。
ソロキャンプ好きな厳さんと、ちょっと押しかけ女房っぽくて料理上手な雫さん、このコンビがこの作品の基調となっていますね。
雫さんがなぜ料理上...続きを読む手かとかは後々の話に出てきます。
ああいう感じなら、いわゆる胃袋をつかむのは造作もないでしょうね^_^;
ふたりソロキャンプのルールが何となく決まって次巻へと続きますね。

2022年08月23日

アウトドア好きなので、解説を含めて楽しく読みました。山や自然の風景がとっても美しく描かれていて癒されました。キャンプ飯はためになる。

#癒やされる #タメになる

憧れ

2022年03月11日

こんなシチュエーションもあるのかとワクワクさせるような導入。
要所要所で綺麗すぎる絵。
これを見たらお腹が空きます。

なんか為になるキャンプ漫画

2022年02月11日

無料キャンペーンで1巻を購入して読んでみたら意外と為になるキャンプ知識がセリフでわかり易く説明されていて登場するキャンプ飯がどれも美味そうでレシピも掲載、ストーリー自体もなかなか面白く気がつけば最新巻まで購入してました。

#笑える #エモい #タメになる

凸凹コンビが楽しくて

2020年12月27日

キャンプでの技がたくさん描かれていて勉強になります。すぐにでもキャンプしてみたくなりました。厳さんと雫ちゃんのやり取りが楽しくて、もっと見たくなりました。

キャンプ漫画

2020年08月31日

キャンプアニメが流行って他に何かないか探していたら見つけた作品。読んで見てかなり面白し読むとキャンプしたくなる漫画です。これからふたりの展開も楽しみです

絵が合ってる

2020年08月21日

絵が上手くて、絵柄も話に合ってて、かと言ってリアル過ぎず漫画的で
凄く読みやすくで引き込まれる絵が話を引き立ててると思いました。
読んでいるだけでキャンプに行きたくなるし、行った気分になれます。
ただヒロインがわがまま過ぎるというか、さすがに脅迫までしてると好きになれない...

こんな可愛い子に頼まれればね〜

2020年08月15日

かなりコミュ障の34歳。なんでソロキャンプが好きなのかは、ぼちぼちと再現される幼い日の父親とのキャンプシーンから読み取れる。きっともうこの世に父親はいないんだろうなって暗い気分になるかと思いきや、突然、キャンプ場で出あったかわいいかなり巨乳のお姉さん。友だちからもかわいいから気をつけろと忠告を受けて...続きを読むいるのに、おじさんとキャンプがしたいなんて〜 これはラブコメキャンプグルメマンガですな。笑

ふたりソロ

2020年08月05日

ふたりソロキャンプという矛盾したタイトルとヒロイン雫の言動で賛否両論のようですが、僕は好きな作品です。
キャンプの醍醐味、自然、食事、酒、小道具などなどが、伝わってきます。
物語としては、ベテランのソロキャンパーが、ひょんなことから出会った駆け出しのヒロインを育てる感じですかね。
きっと今後、2人の...続きを読む過去も明らかになってくるのかなと思いながら、おいしそうなキャンプ飯に垂涎でした。
続きが楽しみです。

画力が素晴らしい

2020年07月01日

とにかく画力が素晴らしい。自然描写や料理描写、キャンプのいろいろな道具類にいたるまで実に丁寧に描きこまれている。人物描写もなかなかいい。
ストーリー展開はやや無理筋っぽいところがあるが、絵のすばらしさを引き出すための狂言回しだと思えばいい。

ストーリーも実用も

2020年06月21日

最近話題のソロキャン&徒歩キャンが題材です。
キャンプ初心者向けの教科書としても面白いです。

ストーリーとしてもあり得なさそうであったら楽しそう。
人付き合いに難しかないおじさんと
強引で姦しいヒロインのちぐはぐコンビが
キャンプを通して少しずつ歩み寄っていく様を見守り続けたいです。

おもしろい

2020年02月24日

キャンプに関する情報が盛り沢山です。キャンプ初心者は楽しみながら情報収集できます。
絵が綺麗で見やすく、キャンプ料理はとても美味しそうに描かれていて、料理漫画のよう。
これを読んだら、キャンプに行きたくなります。
キャンプに興味のある人にはおすすめの本です。

新鮮なロマンスの予感

2019年11月23日

こじらせてしまったらしいソロキャンプ男と、キャンプ初心者のややこしそうな女。
最初こそ反目しあっているようだが…。
この二人がいい感じになっていきそうな予感に、読み進めたいと感じた。
キャンプの経験の無い私でも、主人公:厳のこだわりや今時のキャンプギアの紹介には興味をひかれた。キャンプを軸にロ...続きを読むマンスが展開していくとしたら、個人的にはこれまで知らない、新鮮な切り口だと思った。
密かに期待したい作品。

ゆるキャン読んだ奴はコレも読め

2021年07月31日

お色気シーンイラネ(笑)…と言っちゃうとミもフタもないのだけど、バスの中で安心して見たいからねぇ(笑)

内容はゆるキャン△より硬派。雫のユルさが全体のバランスを保っているかな。
マナーについても語られているので、これを読んでおけば「これだから初心者は…」と言われずに済む…かもしれない。

厳の雑なメシに歓喜(笑)

#深い #カッコいい #タメになる

Posted by ブクログ 2019年04月24日

かなりいい。
キャンプはもう10年以上やってないけど、ふたりでソロキャンプ。むかし北海道を自転車で走ってた頃を思い出す。

タイトルが気になって

2020年08月23日

最近流行りのソロキャンプ、どんな世界かちょっと気になります。雫のような女子、とっても苦手です。ソロキャンプを通してどんなふうに成長していくのかな。

Posted by ブクログ 2020年08月22日

ヒロインの雫の初印象が、”無責任に駄々をこねるバカ女”にしか見えず、おそらくソロキャンプというタイトルで手に取る読者が一番嫌うであろうタイプの女性像。爆弾を最初からぶち込んだなーという気がする。

後の巻を読めば分かりますが、彼女がメチャクチャのは最初だけで基本的には良い子。どちらかと言えば作者が最...続きを読む初の展開に困って強引にやらせた感があり、彼女もある意味で被害者なのだよ・・・たぶん。もうちょっとソフトランディングできなかったのかなあ。

2023年07月22日

ベテランソロキャンパーで一人の時間を大切にしたいタイプからしたら、甘えた感じのするソロキャンパーは腹が立つだろうなって思ってしまいました。そこからの、いい距離感ですね。

2022年08月23日

キャンプが好きなので楽しく読めました。二人でソロキャンプなんてと思いながら読みましたが、なかなか面白い展開で絵もほのぼのして好きです。

厳はわかる、しかし雫お前は駄目

2021年11月30日

途中から見たので、1巻を見たけどキャリアがあるとはいえ厳はわかる。しかし雫はパニックとはいえいくらなんでも酷いなんてもんじゃ無い
「エゴイスト、外道」と言ってもおかしくないくらいの無知蒙昧さ
少なくとも厳に罵詈雑言言うのなら他をあたるべきだった

2020年11月01日

キャンプもののアニメや漫画はここ数年とても人気ですが、この漫画も面白かったです。
キャンプについての豆知識などがたくさん描かれていて良かった!

Posted by ブクログ 2020年05月08日

よつばとで、
キャンプやってた辺りから興味があって、
知り合った人がキャンパーで色々聞いてたらやりたくなったのがきっかけ。
と、
燻製する人もキャンパー多いのも1つかな?

1・独り野営にて思ふ
樹乃倉厳は飯能からバスでキャンプ場に向かう。
テント張ったら焚き火ですよ。
うん。
焚き火やりたいねぇ...続きを読むー。
あの子達じゃないけどグリグリするもんだと思ってたしね。。。
まさかですよね!
独りで、
ダンディにキャンプというか焚き火をしてたらパンツ丸出し女が突然現れる!
もはや恐怖だぞ!
なおかつ、
その女草野雫に殴られるしな。。。
押し倒す押し倒されるじゃなくてビンタしてる草野雫の暴力のほうが怖い!
つか、
暴力を暴力と思ってないところが怖い!
なおかつ、
口に熱いと思われる肉を押し込む所業。。。
怖い!
かぐりんだったら完全拒否ですよ!
樹乃倉厳は優しすぎる!
ソロキャンプしたい樹乃倉厳に、
2人でソロキャンプしましょうと持ちかける馬鹿?
馬鹿?
馬鹿なの?
絶対に関わりたくないやつだ!

2・最低な始まり
流されて樹乃倉厳は草野雫とキャンプなう!
樹乃倉厳の財布を盗み、
なおかつ、
免許証の個人情報まで盗む草野雫怖い!
マジ犯罪者!
よく、
犯罪者とキャンプしようと思ったな。
ワンチャン狙ってるのか?
そんな雰囲気ないけど。。。

3・もう辛抱ならんっ!
樹乃倉厳と草野雫は二人ソロキャンプなう!
で、
樹乃倉厳いきなりのビール!
運動の後のビールは美味いらしいからなぁー!
つまみはスモークタン!
美味いなぁー!
(かぐりんお酒飲めませんけどね。。。)
つかね、
ビールのアルコール抜きは美味しく飲めるんですよ!
アルコール邪魔!

4・孤独を楽しめ
で、
テントが張れないから手伝ってだって?
まさしく、
樹乃倉厳の主張するように手伝う必要なし!
孤独を楽しめ!
不便を楽しめ!
それがソロキャンプだ!
その通り!
と、
キャンプしたの30年以上前のかぐりんが言うな!
つか、
やりたいなぁ。。。
キャンプというか普通に川原で焚き火してコーヒー飲めれば良い程度なんですよ。
泊まる必要なし!
テント必要なし!
キャンプではなくアウトドアがしたいって言う方が正確?
と、
二人ソロキャンプはただの言葉遊び!
その通り!

5・ふたりソロキャンプル~ルッ!
で、
ちょっとケンカになっちゃった?
険悪なムード?
翌朝。
相変わらず料理は美味い草野雫!
新しく、
二人ソロキャンプのルール作ってご一緒しましょうアピール!

6・やっちまった
なんだかんだで、
優しいのか流されやすいのか押しに弱いのか、
樹乃倉厳は、
草野雫と二人ソロキャンプすることに!
2巻に続く!

面白いです

2019年11月25日

キャンプ飯とかおいしそうだし、続きが気になります。
二人のなかは進展するのか?!
年のさなんてのりこえちゃうかな?

イライラ

2020年05月08日

ヒロインの性格が悪すぎて楽しめませんでした。小悪魔キャラというわけでもなく、たいした悪気もなく主人公の男を振り回すのでイライラしました。