【感想・ネタバレ】ながたんと青と-いちかの料理帖-(5)のレビュー

戦後の復興も途上の昭和26年、京都にある老舗料亭「桑乃木」の長女であるいち日(いちか)は34歳。一緒に実家を継ぐはずだった料理人の夫・高行(たかゆき)を戦争で亡くし、今は西洋料理のコックとしてホテルの厨房に勤めています。料亭「桑乃木」は、このままではつぶれてしまうほど経済状態が悪く、次女のふた葉(ふたば)には大阪でホテルを営む山口家から養子縁組前提のお見合いの話が舞い込みますが、いざお見合い当日に顔を合わせてみれば、当初聞いていた次男の代わりに19歳の大学生である三男・周(あまね)が相手だと言われ、ふた葉は実家で料理人を務める慎太郎(しんたろう)と駆け落ちしてしまうのです。桑乃木家としては山口家の資金援助がほしい、そして山口家としては京都の好立地にある料亭「桑乃木」がほしい…そんな思惑から、このお見合いはいち日と周で成立し、二人は夫婦になるのですが、結婚前にお互いには別の好きな人がいることを告白しあったこの二人の関係はこの後どうなっていくのでしょうか。そして「桑乃木」の再興は果たせるのでしょうか。
戦争未亡人の年上妻と口の悪い大学生夫という、歳の差19歳の夫婦が少しずつお互いを知って、近づいたり離れたりしながら、最初から愛情で結ばれたわけではない二人の関係や気持ちが変化する様子が細やかに描かれていて、甘いだけじゃない恋愛マンガとして非常にドキドキさせてくれます。
また本作は、女性が料亭の料理人になるなんてとんでもないと思われていた時代に、いち日がどんな風に料理人として成長していくのか、そしていち日と周が協力して店を立て直せるのかどうか、いろいろな角度から楽しめるお仕事マンガでもあります。おまけに、作中で丁寧に書かれるレシピもものすごく美味しそうなんです! いろいろな意味で楽しめて、いろいろな意味で先が気になるこの作品、ぜひ読んでみてください。
ちなみに、「ながたん」は包丁・「青と」は青唐辛子を指す方言なんだそうですよ。

がんばれ周

朝ドラにしたい位ヒロインが奮闘します。ガッチリ胃袋を掴まれた若い旦那もいい舌をしていて役立ちます。みっくんに至っては何を食べても「はわわ〜、ガツガツ」。癒されます。この寄せ集め家族がどうか幸せになれますように。それにしてもいっ日ちゃん鈍すぎるわ〜。周さん不憫やで。

2020年09月30日

意外と深い

絵に多少稚拙なところがあるのでどうかなと思って読み始めましたが、太平洋戦争敗戦後の時代背景もしっかり描かれた良作でした。

女性の社会進出が難しい時代に洋食のコックとしてホテル勤めをし、やがてやむを得ない理由で実家の料亭を継ぐことになった主人公いち日。
しかもよりによって、料亭を立て直すために結婚することになった相手は15歳年下のまだ大学生・周。
料亭を立て直して新しい形を作っていく過程も面白いのですが、料理にかける主人公の愛情が細かい調理過程の絵から伝わってきて、思わず作りたくなるほど。
これから料亭がどうなっていくのか、いち日と周の関係がどう変わっていくのか、先が楽しみな作品です。

2020年09月21日

なんだか

不思議な雰囲気というか、不思議な空気感のお話。作者さんの人柄だろうか?主人公が醸し出す欲のなさというか、自然体というか、にもかかわらず人間くさい感じが大好きです。周さんの気持ちが変化していくのがとてもいい。

2021年09月22日

R

どんどんおもしろくなる。
料理はいつもめちゃめちゃおいしそう。
いち日と周くんの距離もゆっくり近づいてて2人のやり取りに時々キュン?ギュッ?となる。
長く続いて欲しい作品です。

2021年03月01日

周がいち日にだんだんと惹かれていくのに、いち日には越えられないものがあるのは、年齢の差なのか?前の夫、高行さんのことなのか?
すごーく気になる。
二人がお互いを好きだとなかなか認識できないもどかしさ。
丸川のおばさんが連れてきたみちやがもう慣れてきた生活なのに、食事に対して、貪欲なのは本当に戦争だけのことなんだろうか?
まだまだ不思議に思うことがあるので、続きが楽しみです。
時代背景もあるので、なかなかうまくは進まないところももどかしいのに好きです。

2020年09月12日

ドキドキ

2人の関係性がどんどん、変わっていく感じがとてもドキドキして、わくわくしながら読んでいます^ ^次作も楽しみです。

#胸キュン

2023年02月03日

あーもう可愛い。

周さんが可愛いくて仕方ない。気持ちの変化への戸惑いは、もう無い様に感じる。
そうだったとして、夫婦間で告白とかアリなのか。周さんだから、きちんとケジメをつける!なんて考えそう。うーっ 楽しみ。

慎ちゃんも頑張れ。
先代の出汁を味わってみたい。我が家は出汁パックなので。笑

2023年01月16日

わくわくします。

一緒に過ごすうち少しずつ感情が変化していく様子が丁寧に描かれていて、前巻最後での出来事で大きく関係が変わるのかと思いましたが、そういうわけではありませんでした。周の素直な感情に戸惑ういちか、今後の展開をわくわくさせます。

2022年06月16日

ハマりました!

ただの料理漫画ではなく、実際に作れそうなレシピもあったりして楽しい!
そして、色々な人間模様に興味をそそられます。

2021年12月12日

不思議な安らぎ

いち日の妹、駆け落ちしたふたばの消息を周が探し出す。いち日にとってかけがえのない妹。料理人の慎とふたばは店を任されるも借金だけが残り、何事もうまくいかず、慎も酒におぼれていた。しかしいち日の「出汁」に先代を思い、もう一度やらせてもらえないかと叔母・丸川に許しを請う決心をする。周はあの一夜以来、自分を諌め、簡単にいち日に触れないよう自生していた。恋が芽生え始めていた。
若い周をいち日が「かわいい、いとおしい」と思う。女性は好きになった男の前では若くありたい、と思うのが普通ではないだろうか。つまり、いち日はまだ自分の気持ちに気づいておらず、いつでも周の未来を考え「手放す」覚悟を持っているのだろう。恋愛の導火線があまりにも長く、それが返ってこのまったりとしたストーリーにあっているのかもしれない。

#ほのぼの #癒やされる

2021年11月11日

Twitterで流れてきて読んだけれど、久しぶりに純粋に先行きが気になる年の差恋愛を読めた気がする…!周さん頑張れ、って物陰からそっと言いたくなる。そんなことしなくても彼はきっと大丈夫だろうけどね、って誰かに語りたくなる。

2021年04月30日

斬新な料理とほんのりらぶ

ほんわかしてて気持ちが良い作品。
心の動きが初々しかったり、
思いやりに満ちた言動から人の優しさが感じられたり。

2021年02月20日

目が離せない!

二人の仲が、ぐぐーっと近づいたのでその後どうなっていくのか気になっていたけれど、なかなか進まないですねぇ~。お店の方は、ふた葉ちゃん達が加わって、どんどん活気づいていきそう♪♪いつも本当に幸せそうに、いち日ちゃん達の食事をほおばっているみっくんの今後もとっても楽しみ♪料理人目指したりするのかな~??早く続きが読みたいです!!

2021年02月18日

素敵なお話

おだやかなんだけど、じんわりくる素敵なお話です。
気になって、最新話から購入してしまいました。
続きが楽しみです。

2020年12月11日

ほんわか でも早く続きが見たい

凄く事件が起きるわけではないですが、早く続きが読みたいです。 食べ物も全部美味しそう

2020年09月11日

もどかしい

とても美味しそうで、読んでいてワクワクするけれど、主人公の2人は、年の差があっても上手くいって欲しい。とてもお似合い。

2022年05月10日

頑張れ周!

ちょっとドキドキしながらもよだれが出そうな料理の数々。一方で戦災に遭わなかった京都が羨ましいとも思ってしまう。。。とりあえず今晩のおかずはコロッケで!

2021年03月13日

最初は大人しかった周くんの言動がだんだんと大胆になってきて胸キュンさせられます。その反面、どうしても二人がすれ違ってしまう様子にじりじりします。

2020年09月21日

「女性マンガ」ランキング