【感想・ネタバレ】ながたんと青と-いちかの料理帖-(3)のレビュー

戦後の復興も途上の昭和26年、京都にある老舗料亭「桑乃木」の長女であるいち日(いちか)は34歳。一緒に実家を継ぐはずだった料理人の夫・高行(たかゆき)を戦争で亡くし、今は西洋料理のコックとしてホテルの厨房に勤めています。料亭「桑乃木」は、このままではつぶれてしまうほど経済状態が悪く、次女のふた葉(ふたば)には大阪でホテルを営む山口家から養子縁組前提のお見合いの話が舞い込みますが、いざお見合い当日に顔を合わせてみれば、当初聞いていた次男の代わりに19歳の大学生である三男・周(あまね)が相手だと言われ、ふた葉は実家で料理人を務める慎太郎(しんたろう)と駆け落ちしてしまうのです。桑乃木家としては山口家の資金援助がほしい、そして山口家としては京都の好立地にある料亭「桑乃木」がほしい…そんな思惑から、このお見合いはいち日と周で成立し、二人は夫婦になるのですが、結婚前にお互いには別の好きな人がいることを告白しあったこの二人の関係はこの後どうなっていくのでしょうか。そして「桑乃木」の再興は果たせるのでしょうか。
戦争未亡人の年上妻と口の悪い大学生夫という、歳の差19歳の夫婦が少しずつお互いを知って、近づいたり離れたりしながら、最初から愛情で結ばれたわけではない二人の関係や気持ちが変化する様子が細やかに描かれていて、甘いだけじゃない恋愛マンガとして非常にドキドキさせてくれます。
また本作は、女性が料亭の料理人になるなんてとんでもないと思われていた時代に、いち日がどんな風に料理人として成長していくのか、そしていち日と周が協力して店を立て直せるのかどうか、いろいろな角度から楽しめるお仕事マンガでもあります。おまけに、作中で丁寧に書かれるレシピもものすごく美味しそうなんです! いろいろな意味で楽しめて、いろいろな意味で先が気になるこの作品、ぜひ読んでみてください。
ちなみに、「ながたん」は包丁・「青と」は青唐辛子を指す方言なんだそうですよ。

JHK

NXK朝の連ドラ、のような

完結しないと買わない主義でしたので購入を躊躇していましたが1・2巻無料キャンペーンに引っ掛かりw
イイトコロでとぎれてしまったので続きが読みたくてポチってしまいましたー!

読んでみて思ったのが「これ某国営放送の朝ドラにぴったりじゃない?」でした。
お好きな方にはたまらないと思われます。
そして実現されるのを楽しみにしています(((´∀`))

#切ない #深い

2021年10月18日

ワクワクする

お月見会の藤原先生にはめっちゃ腹たった!でもこういう人いるー!!招待されてる立場で、他の人たちは満足しているのにわざわざその場の空気、ぶち壊すこと言って、後味悪いものにしてー‼絶対見返してほしい!あとはお母さん、渾身の演技や、お義姉さんこのまま帰ってこんかったらええのに発言最高!でもそのお義姉さんがまた爆弾仕掛けてきたー‼

2024年03月25日

ネタバレ 無料版購入済み

周さんの気持ちの変化があり、でも素直になれないところがおもしろい。いち日と仲良し夫婦になれそうなのに。
時代が違うとはいえ、誕生日プレゼントが養子とはびっくりでした。

2024年01月14日

好きです

2人の接し方、雰囲気、時代背景、何もかもが好きです。毎回楽しみにしています。次回はいつかなぁ。待ち遠しくなります。

#胸キュン #ほのぼの

2023年12月29日

直球。

酌をさせたり酷い言葉をかけたり。アタマにくる。
作者さんも仰る通り、怒ってくれて嬉しいし、火が付いたと良いように解釈したい。

悔しいけど、批判は有り難い。
いちばん怖いのは誉めておいて足が遠のくお客様だしね。

養子って、そんなにポンと決めれる時代なの?
オバさんの謎行動力。

2023年12月17日

あ~何だかこの二人、近づいてる様でそうでもない様な…周さんって結構な物言いするしめんどくさい。とか本当に思ってるし未だに掴めないけど頼れる人はこの人しかいないんだよね… 続きが気になる

#切ない

2023年12月14日

距離感の変化

この巻の冒頭、周さんがイチカさんを迎えに来て、上司といる所を目撃してから、ちょっと周さんの心が揺れているような…このまま仲良し夫婦になってほしいなぁ!

#ほのぼの #切ない

2023年07月21日

良いです!

年の差婚でも二人の歩み寄りで、どんどん距離が近づいていく過程が読んでいてほっこりします。周君が早く自分の気持ちに気づいて欲しい〜!

2021年12月21日

mll

続きが気になる

歳の差があるけど、2人の気持ちがだんだんと近づいていって、早く想いが通じあえばいいのに!!
と思いながら、ドキドキして読んでました。

#胸キュン #癒やされる

2021年11月20日

ただだおいしそうです

絵でわかるおいしいやつや!
主人公の人間性が素晴らしいです!!笑いあり、涙ありとなっており主人公が成長していく様をみることができおもしろい本でした。周さんの性格も魅力的です!

2020年03月16日

健気な若い旦那さま

あい変わらず厨房に立ちたくなるようなお料理描写です。
コミュ症な若い旦那様からはヒロインに対する想いがダダ漏れなのに、この嫁何でこんなに頑ななんだか。モヤモヤキュンキュンします。旦那、頑張れ!

2019年08月09日

ネタバレ 無料版購入済み

いちかには、周君みたいな、しっかりしてるし、客観的に冷静な判断できる人がそばにいてよかった。周君は女性に偏見はないタイプぽいし、意外と情がわいてきたみたいで、仲居でもやっとけ的な暴言に怒ってるぽいし、意外と夫婦としても仕事パートナーとしてもうまくいきそうかな

2024年02月03日

時代背景

政略結婚でも暮らしていくうちに心が通い合い、料亭を立て直していく様は読んでいて、楽しいし、時代背景も興味あり、続きが気になります。

#深い

2022年10月17日

義姉さんちょいちょいやらかすな

いち日さんの、まわりの人のいいなりというか運命に身を任せるというか、自分自身の意見て無いのかな?あの時代の女性はそうなのかな?とか思いながら読み進めてきたけど、亡夫さんの思い出とかには感情が溢れていて、ちょっと安心しました。周くんの心にも少し変化が見られつつあるので、この先楽しみです。

2021年12月19日

初めて、購入してまで続きが読みたいと思った作品です。
純文学感も否めないし、
少しのキュンと感もあり、お料理レシピもあり、
早く続きを購入したいです。

#胸キュン #切ない #深い

2021年11月10日

恋愛だけじゃない!

恋愛だけでなく、料理の話もしっかりと。
読み始めからグッと引き込まれて
買ってしまいました笑笑

2020年06月23日

いつから愛に変わるのだろう

いち日はホテルの仕事を辞め、桑乃木の料理人となる決意をするがなかなかお客がこない。
そんな時お月見の出張料理の依頼が舞い込む。
当日は周が給仕に付き添い、女性には好評だがお茶の師匠の藤原には味に深みがないと酷評され不愉快だから仲居に戻れと言われてしまう。その言葉にいち日以上に怒る周の心の動きに注目。
その後いち日のお披露目の昼食会を催し、芸妓の市賀や新聞記者に気に入られ、新聞に載ったことや芸妓仲間の紹介でランチのお客様が増え始める。

いいなぁと思うのは料理のアイデアはもちろんいち日が出すのだけれど、周も毎回相談に乗ってメニューを決めるところ。仕事での積み重ねがお互いの信頼関係を確かなものにしているのが素敵です。

12月の初旬がいち日の誕生日と義母に知らされた周は、面倒と思いながらも自分の誕生日には風邪で手を尽くしてくれた事を思い出したりしてホテルのディナーを用意する。

いち日の母は時々二人の関係を近づけるための策を弄しているところがポイント!

食事の後に夜を共にしょうとするが、年下の周は大人の振舞いをしていたが、実は気負い過ぎてお酒に酔って失敗。

帰宅した二人の前に伯母が東京から戦争孤児となった遠縁の子を養子にと連れ帰っていた。やっと子作りをしようと思い始めた二人は呆然としてしまうが、たらい回しにするのはかわいそうと、いういち日に周も引き取る事を決意する。
この男の子がとてもかわいくて、周も戸惑いながら一緒にコロッケ作りをしたりする姿がかわいい。

お互いが手に触れる事にもどぎまぎしながら、やっとキスまで漕ぎつけた二人。次回は…。

2020年04月16日

読者目線ではもっと早くからそうすればいい
くらいの気持ちだったので、いち日が料理長になるのはとても良いと思う。
ホテルは勿体ないが、籍は置いたままで良いと言ってくれるところがありがたい。
いち日を料理人として認めてくれていることがよく分かる。

先代の方針もあり戸川が客の情報を共有しないのは
そういう時代や世界というのもあるだろうが
どうも穿った見方もしてしまう。

いち日の料理を女性は美味しい、また食べたいと好評なのに対し
文句を言っているのは男ばかりなのもそういうことだとしか思えない。
戸川の実力を疑いなら読んでいるので、炊き込みご飯本当に美味しいの…?と思ってしまった。苦笑
確かに食べられると思っていたものが食べられなくてがっかりする気持ちはよく分かるが。

毎年頼んでいるお店のいろんな話、興味もなく予約するものだろうか。
お店側としても例年どうしていたのか確認はするべきだと思うが。

味に深みがないなんて好みの問題だろうに
人前で呼びつけtてケチを付けた上酌をさせて
「不愉快だから仲居に戻れ」と言う藤原という男は心底腹が立つ。
二度と来るな、ではなくいつかうまいと言わせると思っている周も偉過ぎる。
女というだけで馬鹿にする男ばかりの中、周が変わり者なのだろうか。

お披露目会はぜひすると良いと思う。
記者が同席するのが嫌だというのに「どうせこの店の料理などたいしたことない」と言うのが
本当に女全般をバカにした発言だ。
カナッペから始まりよく練られたメニューだが、
こうした席なら兎も角普段サーブしていて
客の好みを把握するほどの目配りはでき無さそうだ。
まぁお客さんに選んでもらえば良いだけでもあるが。

プレゼントに生き物というのは本当に最悪だが
人の子供を連れて帰ってきて誕生日プレゼントとは
伯母は本当に最悪な人間だ。
戦後はこの程度の感覚だったのか?
養子が今ほど珍しくないのはわかるが、親になる人間との相性とか色々あるだろうに
全部勝手に決めて受け入れ準備もさせず連れてくるなど
子供も可哀想だ。

こういうレシピが載っている系の話で
失敗したコロッケのアレンジがあるのがちょっとおもしろい。
いち日さんらしい。
みちやくんは良い子そうだし、
店を継いでくれたら嬉しいけど出て行っても良いと
きちんと言ってくれるところが良かった。

2023年05月20日

何回も理不尽を押しつけて反省することも痛い目を見ることもない叔母さんが不快過ぎてめげました。
このキャラが敵ではなく何をしても許される身内であることが本当に嫌です。
叔母さんが嫌い過ぎて先を読めなくなりました。

2022年01月10日

ないわー

家族の生活でさえこの先の見通しが立ってないのに養子を勝手に連れてくる伯母とかありえないんですけど。
1人1人に合わせてメニュー変えてたら時間かかってしょうがないし値段的にも赤出るでしょ。

2023年10月04日

「女性マンガ」ランキング