【感想・ネタバレ】ゆりあ先生の赤い糸(2)のレビュー

夫が倒れた。
慌てて病院に駆けつけると、親子ほど年の離れたイケメンが泣いている……。

「少女漫画は好きだったけど、最近は読んでない。若い人が楽しむものでしょ?」そんなあなたにこそ、声を大にしてお薦めしたい!
こんなにも"かつて少女だった方へ刺さる作品"には、なかなか出会えないと思います。
誰かの言動に一喜一憂し、ぼさぼさになっていた眉を整えるゆりあ先生の姿は、誰が何と言おうと少女漫画の主人公。

赤い糸の先に誰が居るのか。その人に出会えたとして、一緒にいることが間違いなく幸せなのか。
1巻で予測不可能な怒涛の展開に引き込まれ、2巻3巻と読み進めれば、もう目が離せません。

夢物語とはほど遠くても。跳べ、50歳ヒロイン!

施設でみてもらえばいい

ゆりあさんの姉のらんちゃんに同意
「施設でみてもらいなよ」
まあそこで安きに流されないのがゆりあさんの気質で応援したくなるところ

2024年04月06日

ゆりあ男前

自分だったら旦那を捨てて実家に帰るなと思う展開ですが
ゆりあは違います。もう夫にしたいくらい男前です。
介護倒れにならないことを祈るばかり。

#深い

2023年10月10日

りっくんむかつくー‼︎‼︎
一巻では控えめな感じで同情すらしたのにしたたかな女ってかんじが嫌!
現段階ではわからないけれどりっくんも言ってたようにごろうさんはバイかゲイなんじゃないかなぁ

続き気になるーぅ!

2023年07月28日

不倫夫の介護

50歳の女性が夫の病気や介護、不倫などの問題に頭を悩ませながらも生きていくしかない日々の悲喜こもごもを描いた漫画の第二巻。

前巻では子供時代のバレエ教室で起こったいやがらせとやめようとした時に父が言った一言によって地味にその後の人生を縛り付けるような呪いの言葉を言われたゆりあ。
大人になり仕事で出会った作家の男性とその後結婚したが子宝には恵まれず、夫はEDで自分は閉経したので結局子なし夫婦に。
しかし穏やかな日々を送っていたある日、夫は倒れるがその時一緒にいたのは彼の不倫相手の年若い青年だった。

搬送、手術から2週間経ったものの意識が戻らない夫。
そろそろ自宅介護という選択肢も視野に入れなきゃいけない時期に入ってきたが義母は81歳で頭数には入れれず、ゆりあより少し年下の義妹は恋愛脳でなおかつ頭がメルヘンチックのため頼りにならない。
結局ゆりあが中心になってやることにしたが正直不倫が判明した夫の世話は気が重い。
そんな人手が足りない中、不倫相手の青年の箭内が手伝うことになるが……。

こうも問題がいっぺんに押し寄せてくるなかで冷静に対処していてすごいと思ったがやっぱり限界が来てしまうものだなぁと思った。
しかし不倫した配偶者を見捨てないのはすごい。

#切ない #深い

2021年06月09日

介護マンガとして読み応えある上に、愛人(しかも同性)をブッ込んで、次は隠し子?この先どこへ向かうのやー!

2019年01月20日

恐怖と快楽

この先どうなるんだろうと、恐怖と楽しみの両方を感じながら読んでいます。辛くてもあきらめない主人公の人柄が好きです。

2022年03月19日

旦那の妹しおりが、何の役にも立たないお花畑ババァ。
本当にメンヘラなのか、単に面倒だから言い訳してるだけなのか。
巻末にたそがれたかこのおまけ漫画あり。

2021年12月03日

すごく読みごたえのある漫画なんだけど、あまりに主人公ゆりあさんの状況が過酷過ぎるのと、旦那ゴロが最低過ぎるので星4に。あー、旦那意識回復して全部ぶつけてほしいなー。お姉ちゃんの言うことがもっともだよ。お父さんの呪いは忘れよう。

2021年09月22日

姉の蘭ちゃんはたいがいたいがいだけど、アドバイスは最もだと思う。自分のこと陰で裏切ってたヤツの世話なんて絶対できない。だけど、やっぱりここでもお父さんの呪いが。
りっくんに電話した時のユリさんの言い分、最初はわりとめちゃくちゃだなとおもったけど「クソままごとだ」で全部持ってかれた。確かに。そしてちゃんとくるりっくん。愛だな。
そして最後に隠し子?登場。ゴロさんどんだけ。

2019年03月23日

読んでて、つらいです

ゆりあさん、ゲイの若い男と旦那さんとの馴れ初めから、深いところまでの話を聞いてたけど、、想像するだけで辛い。
よく耐えていられるな、「大きな人」=懐の深い漢前。

2023年10月21日

全く同じとは言わないものの、似たような経験を現実にした人はいるのだろうか。
正直読んでいて主人公以外にイラっとしてしまう。

2022年04月22日

「女性マンガ」ランキング