【感想・ネタバレ】はたらく細胞BLACK(1)のレビュー

細胞に感謝する

ブラック、本当に体内ブラック企業すぎて笑えました。
理科の教科書読むより、健康本読むより、よっぽど生活習慣を改めようと思いました。

2021年03月21日

ストレス過多な体

不健康な生活をしている体の話です。
ちょっとゾッとします。
健康的な生活を送るための行動をしたくなります。

#タメになる #怖い

2024年04月12日

ブラックです。。。
はたらくってどういうこと?
劣悪な働く環境を、自分では変えようがないもどかしさ。
絶望しながら見切りながら、細胞たちはカラダが生きるために全力を尽くしてくれてます。
細胞の世界にも、命懸けの戦いがあり、選抜があり、仕事を干されることもあれば、死ぬほど働かされて死んでいく細胞もある。。。。

なんともシビアな現実。

身体中の37兆個の細胞に支えられている私。
しっかりせねば…!

そして私自身の働き方。どんなふうに働きたいか。
元祖「はたらく細胞」との比較で、アクシデントはあっても健全に働ける環境、、アイスを食べたり、足湯に浸かったり、美味しいお茶を愉しめるゆとりがなくちゃな、、ってしみじみ思います。
体内の細胞とは違い、ブラックな職場は願い下げ!と行って去れる自由がいつでもありますように。。

2024年02月16日

日々休むことなく働いてくれている細胞たちに興味が湧きました。
読み終えたら身体を大切にしようと絶対に感じるはずです!

2023年12月26日

生活習慣病全部のせ、親がそうだったので体のなかがこんな大変なことに…と悲しみ
それに加えてタバコやエナジードリンクでこわすぎる

なんとなくだけどこの体の持ち主は比較的若い人っぽい気がした

2023年11月14日

ブラック

アニメも面白かったので、マンガも拝見しました!
想像以上にブラックで、もっと自分の身体を労りたいと思いました……。

2022年09月29日

身につまされる

ストレス社会で働く現代の大人として身につまされるリアルなエピソードが多く、勉強になると同時にもっと身体を労ろうと思える漫画です。個人的には、コメディー要素の強かった本編より、シビアな展開の多いこちらの方がハラハラして好きでした。

#深い #アツい #タメになる

2022年07月05日

はたらく細胞のスピンオフは数あれど、この作品については「ああ!その手があったか!」と思わざるをえなかった。
原作永遠の問題である「物語を展開するには、宿主が健康ではいけない」を見事に逆手に取ったテーマ。

2022年04月29日

はたらく細胞BLACK

これを読むと「あー、あれはやめとこ」って思える。(タバコなど)
普段細胞のことなんて考えることがないから好きにやってるけど、細胞に感謝。

2021年10月09日

いい!

一つ一つの症状が分かりやすい!

2021年06月02日

身体に

気をつけてなければと気づかせてくれた1冊‼︎
無印とは違った面白さがあります。

2021年05月31日

『はたらく細胞』のスピンオフ、第一弾。
赤血球や白血球など、体内の細胞が擬人化され、一生懸命働く注目の漫画。

難しい専門書で読むより、よほど頭に入って来ますね。

・喫煙、細菌、終わりの始まり
・肝臓、アルコール、誇り
・勃起、射精、虚無
・淋菌、襲来
・過重労働、錯乱、脱毛  の5話

泣いて、笑って、楽しめます。
赤血球のお爺さんの最後には、涙が止まりません(笑)

喫煙やアルコールは、体に良くないですね。

2021年05月17日

生活習慣

このブラックを読んで改めて生活習慣に気をつけようと思いました。

細胞のありがたさを見に染みました。

#タメになる #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年05月16日

jn

めちゃよかった!

導入としてわかりやすすぎます。健康本読むより、よほど体を大事にしてあげたいと、感情に訴えられます。すごい。。。

#感動する #ドキドキハラハラ #タメになる

2021年05月08日

BLACKはアニメも観ました。
これを読んだ後お酒を飲んだりしたら、私の肝細胞さんが…と自分の細胞たちに想いを馳せてしまいます。大人は読んで損はないと思います。

2021年02月25日

アニメから入りました

もともとは「はたらく細胞」のアニメから入りました。それから「はたらく細胞」のマンガを読んでブラックの方も気になって購入しました。

2021年02月23日

大人は絶対読むべき

本編が全年齢向けギャグコメディなら、こっちは大人向けドキュメンタリー。
喫煙、飲酒、性病、大人には馴染みの生活習慣に関わることの恐ろしさがよく伝わってきます。
内容的に、少年少女にはおすすめできないけど、成人した大人は読んでみるべき。
勉強の参考にしたい少年少女は、本編の方を読んでね。

2021年02月08日

基本健康体の宿主である無印と違って、
ストレスを契機に悪循環に陥り、かろうじて生き長らえているだけの完全な不健康体な宿主の中でまさにブラック企業で働かされている細胞たちの物語

2021年01月22日

色々スピンオフがあるんですね…
赤血球と白血球の出会い方が本家と一緒w
ブラックというほどシリアス展開があるわけでもなく、1番勉強にはなるかも!

2020年12月07日

めっちゃ面白い

たくさんシリーズがある中でも、BLACKが個人的に好きです。とても面白いので皆さんも読んでみてください。

2020年10月06日

この体の主限界すぎて面白い

医療系の学生やってるので周りのみんな知ってるシリーズだけど、BLACKが一番個人的には好きでした。体のために健康的な生活したいと思えました。

2020年09月17日

本編よりも大分ハードな内容です

題名通りに過酷な生命維持活動をブラックな職場として描いており、コメディー要素もありますが細胞達の死の描写も多く、本編よりも遥かに厳しい内容です。しかしそれだけに健康を維持するために必要な努力に気付かせてくれる良作と言えます。

2020年09月15日

yok

なんかもう、読んでて辛い...
本当にブラックだ
こんな体でごめんよと「はたらく細胞」見た以上に思った(喫煙も飲酒もないけども)
みんな(細胞)頑張ってくれているんだな
人間にとって些細な事でも、細胞からしたらそのくらい過酷で大惨事なんですよね
自分の生活を見直して運動やバランスの良い食事、規則正しい生活をしなくてはと猛省した。

2020年05月11日

勉強になるー

なんか絵柄が少年漫画っぽくなってる!少年漫画になれてる人はこっちの方が読みやすいのかな?内容はさすが勉強になる!もう教科書だよ。

2020年04月27日

なんというか、こっちの方が馴染みがあって怖いな。
喫煙、アルコール、円形脱毛症。と体内環境Blackな人が多そう。

2019年12月04日

ストレス社会で働く大人の方へ

オリジナルのはたらく細胞が好きだったのと、試し読みして興味深かったので購入しました。
オリジナル版はどちらかというとギャグ要素もあり、ほんわりとした雰囲気で楽しく読めるのですが、こちらは終始シリアスな場面ばかりです。
それだけに、その場面場面で体の中で何が起こっているのか、どれだけの細胞たちが必死に戦ってくれているのかということがよくわかります。
もっと体を大切にしないと…と思える内容です。
そして白血球のお姉さんがかっこいい!!
ストレス社会の中で働く全ての大人たちに読んでもらいたい一冊です!

2018年11月12日

ストレス、酒、タバコが体内にどんな影響を与えるのかめちゃくちゃよく分かる
ブラック企業に勤めてストレスに晒され、タバコと酒を浴びるとたちまち体内もブラック化

本家はたらく細胞では男性ばかりだった白血球さんたちは女性ばかりに
対淋病のときはエロさを感じてしまった・・・

2021年12月30日

タバコ、ダメ!ゼッタイ!

働く細胞本家のほうで元気に働いている赤血球たちがタバコが原因の一酸化炭素中毒でのたうち回りながら死んでいくのが見ていて辛かったです。

本気で、禁煙啓発に役立つんじゃないだろうか。

2018年09月15日

反面教師

はたらく細胞シリーズの中でも特に不健康な部分にフォーカスした作品。
今の時代の労働者ならうっかりしなくても誰にでも起こり得そうな病変を取り上げているので、作品自体を反面教師にして気を付けることができるんじゃないかと思う。

2019年12月01日

病院で事務系の仕事をしていますが、よく聞く病気や治療法、症状が出てきてとても勉強になります。「はたらく細胞」とは打って変わって、大分シリアスですが…ぜひ結末を見届けて頂きたい。健気に頑張ってくれている体に感謝して、大切にしなきゃ、と思わせてくれます!

2022年12月30日

面白い

無印のはたらく細胞よりも、こちらのブラック環境ではたらく細胞の方が面白いです!
中年以降の人は特におすすめです。
ごめんねっていう気持ちになりますw

2021年06月01日

世界観がすさまじい

『体=世界』っていうこの身近さを感じる世界観。引き込まれやすく、登場人物たち(細胞)の個性とキャラがめっちゃ良き!“BLACK”って見た時、もうちょっとコメディ系を想像してたんだけどなかなかにシュールで1巻からインパクト強かった。免疫や身体の仕組みについての記述も内容と合わせて分かりやすく読んでて面白かったです。あと、白血球さんかわいいb✨

2021年05月16日

健康診断の紙や血液検査の結果の数字よりよっぽど身に染みる。
体の中の人のために、もっと労働環境をよくしてあげないとなーと思った。

2021年03月26日

自覚無いけど、体内は大変なんだ

新米”赤血球”が色々な細胞と出会い酸素を運ぶお話
赤血球さんは、とある人間の体内で働いているのですが
BLACKとあるだけあり、暴飲暴食だけなら可愛いもの
へ?と思う病気になったり、何てこと…という状態になったり

夜更かしをやめなきゃ
と、思いました

2021年03月22日

勉強になります

実際に喫煙した時、体の中ではどんな風になっているか?細菌が入って来た時はどんな風になっているか?細胞それぞれキャラクターで描かれていて、体や細胞の仕組みが分かりやすいです。

2021年01月09日

ブラック

ブラックは本編よりディープに描かれていた気がします。体の中は平和で楽しい仕事だけじゃなくてどの細胞も命かけてるんだなと思いました。

2020年01月30日

考えさせられる

あまり健康的な生活をしていないので、なんとなく身につまされる。絵柄も本家?より真面目な感じ。白血球さんの服装は別として。

2019年11月21日

響く

働く細胞が面白くて、読み始めたけど、
響く・・・。
本気で生活習慣気をつけようと思いました。

2018年12月25日

スピンオフ作品が3つ出ましたが、これは冊子が売り切れだったので、3つまとめて電子で購入。
ブラックは本編と同様に面白くて、ためになる本ですね。
ちょっとセクシー路線&労働環境がブラック

本編は娘から教えてもらって、生物の勉強にもなるからさ、と当時高校生に買って!アピールを受けて
その後一緒に読んでました。
これはどうかなぁ。大学生だからまあいいか。

2018年08月05日

「はたらく細胞」が面白かったので、期待して読んでみたのですが…面白いは面白い。
「はたらく細胞」では赤血球がちょっとドジ属性があるけど明るくかわいい女性キャラで白血球がギャップありイケメン(?)だったのに対し、こちらは女性白血球と男性赤血球。白血球は女性型になってもかっこいいなあ…と読み進めていたのですが、正直、ぱんつやおっぱいは求めてなかった。
今回は飲酒・喫煙・勃起・射精・性病となかなか…会社だったら辞めたくなるようなブラックで過酷なラインナップだったけれど、出来たら大学入学前の少年少女にも読んでほしいので、無駄なぱんつやおっぱいは女性読者のためにもやめてほしかったな~
若者におすすめにしくくなるじゃん。残念でした。

2019年10月30日

良い漫画

顆粒系頑張ってる中で、リンパ球と単球がクソ過ぎて見ていて辛かった。

何でヘルパーTやキラーTが自己反応免疫に成り下がったのに後悔の涙一つ流さないのか理解出来なかった。 ところどころ男の自己愛の涙が醜悪に見えて心底怒りを覚えた。

2021年09月15日

はたらく細胞

細胞たちはこんなにも過酷な状況の中働いているんだと思うと感謝しかありませんでした。専門用語が飛び交うがわかりやすかったです。

#アツい #感動する #タメになる

2021年05月15日

ブラックも

前作バージョンはみてたけど、今作はみたことなく、何が違うとおもったら、白血球さんが美女、赤血球さんが男の人でした‼️話の内容的には同じ感じでしたし、細菌はキャラがかわってなかった‼️また善作のがキャラそうが濃いきもするが、慣れれば今作も、もっと面白くなりそうです🎵

2020年04月24日

大人の男性の体ではたらく細胞たちの話。ストレスフルで、喫煙・飲酒・EDに性病(淋病)・円形脱毛症… すごく労働環境がブラック。少しでも細胞たちが働きやすい環境を作ってあげないといけないなぁと反省。

2018年07月16日

『はたらく細胞』の哀愁スピンオフ

第1話 喫煙、細菌、終わりの始まり。
第2話 肝臓、アルコール、誇り。
第3話 勃起、射精、虚無。
第4話 淋菌、襲来。
第5話 過重労働、錯乱、脱毛。
清水茜(『はたらく細胞』)スペシャル描きおろしイラスト!
ここでは、赤血球くん男、白血球さん男の擬人化です。
本編よりセクシー路線な気がします。
(2巻 水虫、胃潰瘍、狭心症、心筋梗塞)

2018年07月13日