• 王様ランキング(10)

登場人物皆がいとおしい

痛々しい場面も多かったのですが、やはり登場人物皆嫌いになれなくていとおしいんだよなぁ。
    ヒリング王妃の言うとおり、ボッジが皆の希望となると良いな。

そして、自分を裏切ったドーマスに「許す!」って言えるヒリング王妃、自分を死へと追いやったミランジョに笑顔で「もう憎んでないよ」って言えるボッジママ、好きです。
    こういう優しいお母さんたちに育てられたボッジだから、こんなに優しいんでしょうね。

2021年05月03日
  • 炎炎ノ消防隊キャラクターブック ファイアー・フォース・ファイル

読み応えあり

アニメ、マンガ共にハマったので、思わず買ってしまいました。
    登場人物一人ひとりのプロフィールなんかも書かれているのでボリューム満点です!
    ただ、内容としてはそんなに目新しい情報はなかったです。
    キャラクタープロフィールも原作漫画でほとんど紹介されている内容だし、考察ページもアニメ弐ノ章までの情報なのでどちらかと言うとアニメ派の人向け。
    原作漫画も読んでいる自分にはちょっと物足りない内容でした。

2020年12月31日
  • 腸よ鼻よ 01

力を抜いて読める

作者自身の大変だった体験を描いた作品は数多く存在していますが、こんなに笑えて力を抜いて読めるものは他に知りません。
    なんでかなーと思ったら、登場人物の事を一切悪く描いていないからだと思いました。

最初の担当医は医者としては最低なのですが、それでもキャラとして面白く描かれていますし、他にも作者様を取り巻くご家族やお医者さんなど、登場人物がみんな魅力的です。
    きっと作者様ご自身が、周りの支えてくれる人達に対する感謝の気持ちが強いのでしょうね。

もちろん、今まで知らなかった潰瘍性大腸炎についても勉強になりました。
    エッセイ本が苦手な方にもぜひ読んで頂きたいです!

2020年08月29日
  • はたらく細胞LADY(1)

楽しく学べる

やはり働く細胞シリーズは楽しく学べて面白いですね。
    こちらは女性の体内の細胞達が活躍するお話なので、生理痛や冷え性などの女性特有の症状が中心です。
    主人公が他シリーズとは違うキャラデザのマクロファージなのも新鮮でした。

話の流れとしては、他の働く細胞シリーズと同様で
    症状発生→体の中がピンチ→細胞たちが活躍→薬やその他で細胞たちの働きが助けられる→治癒
    といった感じなのです。
    ただ自分が女だからか、何となく話の展開が読めてしまって単調に感じてしまいました。
    他の働く細胞シリーズではあまりこのような単調さは感じていなかったのですが…
    男性が読むとまた違う発見があるのかもしれま

2020年08月02日
  • はたらく細胞BABY(1)

わかりやすくためになる

オリジナルのはたらく細胞が好きで、他のスピンオフ作品もちょいちょい読んでいます。
    こちらは中でもお気に入り作品になりました。

赤ちゃんの身体の中で何が起こっているのか、とてもわかりやすく描かれています。
    個人的には、白血球くんが内気で臆病という設定が他になくて新鮮でした。
    それでも勇気を持って最近に立ち向かう姿が良かったです。

続きがでたらまた購入します!

2020年07月24日
  • 王様ランキング(6)

登場人物が魅力的

今回はヒリング王妃を助けたアピスにグッときました。

1巻から6巻まで一気に読んで感じることは、登場人物にどうしようもないクズがいないということ。
    最初は嫌なやつに見えても違う側面で見ればそうじゃなかったり。
    悪いやつが主人公サイドの優しさや正義に触れて改心する…みたいなよくある単純な話ではないのです。
    その人物が本来持ち合わせている信念や正義によって行動していることがよくわかります。
    でもどんなに立派な人であっても、それが揺らぐこともあるし逆にそのせいで誰かを傷つけてしまうこともある。
    人ってそういうものですよね。
    だからこそ一人一人がいとおしく、感情移入できるのです。

2020年03月02日
  • 世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ

料理は苦手…と思っている方必見

私はアラサー独身女で、つい最近まで実家暮らししていた者です。
    仕事が激務なのもあり、今まで家事はほとんど母に任せっきりで特に料理に関しては苦手意識がありました。
    ただ食べることは大好きなので、実家を出たあとはちゃんとしたお料理をつくって食べたいと思い、こちらを購入しました。

これはいいです!
    何がいいかって、とにかく料理初心者に優しい!
    難しい工程一切なしで手軽においしい料理が作れます。
    お陰でレトルト食品に頼ってばかりの食生活からは脱することが出来ました。
    料理は苦手…と思っている方にこそ見ていただきたいレシピ本です。

2020年01月23日
  • プランダラ(13)

今回はペレが主人公

涙ながらにリィンへの思いを語るペレに心打たれました。
    今回で一気にペレのファンになります!
    これから幸せになって欲しいなあ。

1巻からここまで読んで感じるのは、リヒトーたちメインキャラはもちろん、サブキャラや一瞬しか登場しないモブキャラに至るまで、彼らの行動ひとつひとつが「愛する人を守るため」にしているということ。
    それゆえに切ない気持ちにもなりますし、温かい気持ちにもなります。
    最後はみんな救われてほしいですね。

今後の展開に期待です。

2019年10月16日
  • はたらく細胞BLACK(1)

ストレス社会で働く大人の方へ

オリジナルのはたらく細胞が好きだったのと、試し読みして興味深かったので購入しました。
    オリジナル版はどちらかというとギャグ要素もあり、ほんわりとした雰囲気で楽しく読めるのですが、こちらは終始シリアスな場面ばかりです。
    それだけに、その場面場面で体の中で何が起こっているのか、どれだけの細胞たちが必死に戦ってくれているのかということがよくわかります。
    もっと体を大切にしないと…と思える内容です。
    そして白血球のお姉さんがかっこいい!!
    ストレス社会の中で働く全ての大人たちに読んでもらいたい一冊です!

2018年11月12日