【感想・ネタバレ】オメガ・メガエラ(1)のレビュー

引き込まれる

難しい話かなと思って読んでみたけど、テンポもよく面白い。
オメガバースの話はいつも敬遠しがちなんだけど、この話は違和感なく読めたので、こんなお話を考えられる作者がすごいと思った。

#エモい #深い #ドロドロ

2022年07月05日

緊張感がたまらない

ハラハラして苦しいのに続きが気になってしまうような漫画です。作画も綺麗。
犀門や馬宮を応援したいのに、他の登場人物にも愛着が湧いてしまいます。誰も不幸にならないでほしいです…

#ドキドキハラハラ #怖い #ドロドロ

2021年05月22日

オメガバースの発展形

オメガバース。
それは欧米のファンダム界隈で自然発生したといわれるもの。
男・女以外にアルファ・ベータ・オメガの性別がある。
政治やスポーツの様々な分野においてトップを取り、統治者たらんと育てられるアルファ。
見た目、能力は普通のモブキャラに相当するベータ。
そして妊娠に特化し発情期にはアルファを誘惑するフェロモンを無尽蔵に振りまくオメガ。
オメガは三か月に一度発情期を迎えるためその期間は体調が悪くなる上にフェロモンのせいでろくに外出できないため学校や仕事を定期的に休むことになる。
そのため子供を産む以外はあまり社会的に生産性の高い性別とみなされず、社会的地位が低く、アルファに依存するしかない。
その状態が余計アルファが上でオメガの地位や扱いが良くならない。
そんな世界の中で子供を産めないオメガとしてなんとか社会とのつながりを持てている主人公の犀門。
彼は名門英財閥の第一夫人であったがその体質のせいで夫がほかに妻をめとってしまう。
愛を誓った相手が再び自分のものになってくれるために彼が選んだことは、義父が他所に産ませたオメガの子供をアルファと偽り自分の子供として迎えることだった。
嫉妬に狂った女神、メガエラとなった犀門と彼によって英財閥に迎えられた偽りのアルファの子、間宮。
この世界のアルファが統べる理に不満をいだくオメガ二人の財閥や社会に対する復讐は見ものである。
ハーレムっものにあるようなドロドロ劇をここまで上質な漫画に仕上げたのはすごい。
本当に設定が練られている。
オメガバーズは個人的に二次創作だとハッピーエンドを迎える印象が多いがこのおはなしはどうなっていくのか、これからどんなメロドラマが見られるのか続きが楽しみである。

#エモい #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2021年04月25日

昼ドラ感

他のオメガバース作品とは一味違う。
家督争いで一族同士が騙し合い、愛し合うハードな展開が面白い。
この作品の様に、ロマンティックなラブストーリーでは無いオメガバース作品も、これからどんどん増えて行って欲しい。

2020年12月10日

全10巻になる予定とのこと!

オメガバースの設定を昭和初期頃の時代背景にあてはめたような感じの世界の話です。
いびつな社会の中でそれぞれの立場で生き抜こうとしている名家の人々が描かれていてストーリーに引き込まれました!
エロは少ししかないです。でもその分キャラの恋愛模様や生き様の描かれ方が秀逸で、犀門と真宮のみならずサブキャラみんなの行く末が気になります。英家を守るべく奮闘する麗子や橘家の2人にも幸せになってほしい!状況は厳しいけど応援したくなるキャラが沢山います!
あと、この作品で最も評価したいのは、「メガエラ」という立場をクローズアップしたこと。他のオメガバ作品ではそういう闇設定を扱うことが滅多になく、でもオメガが弱者である世界で弱者オブ弱者はどうなるの?というところをしっかりストーリーに入れ込んであるところが、この作品の重厚さの顕れになっていて読み応えを感じさせます。
この作品のジャンル分けが「女性マンガ」なのは納得です!主役はBLしてるけどストーリーはBLの枠に括れない拡がりがあります!
オメガバースの世界観に興味がある人は是非読んで!

#泣ける #深い

2023年11月13日

サスペンス風で面白い

オメガバース設定で、一見BLかと思いきや、男性同士の恋愛よりは名家の家督争いが焦点になっていて、サスペンス風でした。ちょっと変わったテイストですが、目新しくて面白い! とても先が気になります。

#ドキドキハラハラ #深い

2021年11月22日

ドロドロしすぎで怖かったです。
全員が全員闇を抱えてる感じが、昼ドラ感満載でした。
全員報われてほしいと切に願います…!!

2020年11月01日

おもしろい!

丸木戸先生のファンでこちらの作品も買ってみました!
家督争いでさまざまな人が絡んで複雑になっていくところがおもしろいです。
早く続き読みたいです。

2020年10月03日

衝撃的でした。
オメガバースからまさかこんな物凄い大河ドラマが来るとは…
主人公の闇がどこに到達するのか、また、英征十郎の心中には果たして
主人公への愛はあるのか

2020年10月01日

ストーリーがしっかりしている

話がしっかり練られてて面白いです。
ドロドロ劇が好きな人にいいかと。
私のイチオシキャラは真宮と伊織です。
オススメです。

2019年12月01日

続きがきになる!

オメガバースの世界で愛憎サスペンスを描くなんてすごすぎる!これからどうなっちゃうの!?と続きがきになる作品です。
キャラクターも世界観もしっかり作り込まれ、楽しく読めました。

2018年07月14日

面白い!

オメガバース作品。
相関図を書きながら読んでます。登場人物が多いうえに、人間関係がややこしいです。めっちゃドロドロしてますが、ものすご~く面白いです。

#ダーク

2023年06月20日

1巻だけ読了

怒涛の昼ドラ展開。ここまで設定にこだわった、リアリティ溢れるオメガバースは初めて見ました。ドロドロ具合がすごそう。レディコミか劇画のような雰囲気。先が読めませんし、まだまだ続きそうなので、完結してから買おうかなと思っています。

#ドロドロ #ダーク

2022年05月25日

akn

面白い!

なにこれ面白い!!一巻無料だったので一巻だけ読んでみたけどすごく好み。 ドロドロのメロドラマの気配。もう5巻まで出てるんですね。 これから揃えていこうと思います。楽しみができてうれしい!

2022年01月30日

黒い階級差別

こういう手の話はいくつか目にするが、ここまで鬼気迫って一族のドロドロ物語に昇華しているストーリーは初めてだ。人間の階級社会を痛烈に皮肉り醜さをあらわにする筋書きと、キャラクターの魅力にとりつかかれる。

#カッコいい #ドロドロ #ダーク

丸木戸マキ先生の作品。
ジャンルが女性漫画なのでBL漫画として読むとエロが確実に足りない。だがヒューマンドラマとして読むと面白い。昔の昼ドラみたいにドロドロ展開。
オメガバースの世界。優れた性とされるα(アルファ)が支配する世界。αを産む宿命を背負うΩ(オメガ)の人生は、αの子供を持てるか否かで人生が変わる。財閥一家の英(はなぶさ)家で子を生せず疎まれていたΩの犀門(さいもん)は、第一夫人だったが今は第三夫人に。子を産めないΩはオメガメガエラと呼ばれている。しかし現当主の命令で隠し子の馬宮を探し出したがΩの少年。だがαと偽り、英家当主の座を狙わせるが第一夫人のαの子供などくせ者だらけで…

2021年08月16日

めちゃくちゃ面白い

愛と呼んでいいものかわからず、ほとんど狂気と言っていいくらいの重さで最高です。
跡目争いのドロドロした感じも面白いですり

2021年04月30日

1〜3話

面白い!
オメガバースそんなに好きじゃないんだけど、丸木戸さんは好きなので読んでみたけど。
犀門の、征十郎への重い愛がたまらん。
約束の日、何があったのかな。回答が楽しみ。

2019年08月07日

面白かったです。

ドロドロの昼ドラ好きなひとも、BL好きな人も楽しめると思います。
作中のオメガの設定は完全にファンタジーですが、人間の差別意識など、中々考えさせられる作品でもあります。

2020年04月10日

オメガバースってBLだから
男性が出産する世界なのと
単純に思ってたけど
この漫画読んでオメガバースを
理解できた

絵も世界観もしびれた

2022年08月12日

よくみかける
オメガバースものと
なんか違って読みやすい

絵も素敵だし内容にも
引き込まれてしまう魅力がある

2022年05月05日

まさかのエロなし巻

まぁもともとガッツリエロ派ではない感じしたけど。
何度かチャンスはあったはずなのに…。
でもでも相変わらずの黒髪メガネ受けですなぁ。
もぉ~犀門ってば木島っぽいよぉ(´- `*)
そしてなぜか母子同じベッドで就寝ってナゾ。
15歳の息子と一緒に寝るってすんごい違和感。
マミヤが嫌がらないのも不思議。
最後ついに発情きちゃったし、このままいくとマミヤと伊織が運命の番になりそうな…。

2020年10月24日

面白くなりそう…評価は保留の★3。

男女関係ないオメガバースで、女性キャラも多いけど男同士にフラグたってるからジャンルはBLでしょうかね。一夫多妻制の跡継ぎ問題。続きが気になる…

2018年09月09日

「女性マンガ」ランキング