【感想・ネタバレ】オメガ・メガエラ(1)のレビュー

オメガバースの発展形

オメガバース。
それは欧米のファンダム界隈で自然発生したといわれるもの。
男・女以外にアルファ・ベータ・オメガの性別がある。
政治やスポーツの様々な分野においてトップを取り、統治者たらんと育てられるアルファ。
見た目、能力は普通のモブキャラに相当するベータ。
そして妊娠に特化し発情期にはアルファを誘惑するフェロモンを無尽蔵に振りまくオメガ。
オメガは三か月に一度発情期を迎えるためその期間は体調が悪くなる上にフェロモンのせいでろくに外出できないため学校や仕事を定期的に休むことになる。
そのため子供を産む以外はあまり社会的に生産性の高い性別とみなされず、社会的地位が低く、アルファに依存するしかない。
その状態が余計アルファが上でオメガの地位や扱いが良くならない。
そんな世界の中で子供を産めないオメガとしてなんとか社会とのつながりを持てている主人公の犀門。
彼は名門英財閥の第一夫人であったがその体質のせいで夫がほかに妻をめとってしまう。
愛を誓った相手が再び自分のものになってくれるために彼が選んだことは、義父が他所に産ませたオメガの子供をアルファと偽り自分の子供として迎えることだった。
嫉妬に狂った女神、メガエラとなった犀門と彼によって英財閥に迎えられた偽りのアルファの子、間宮。
この世界のアルファが統べる理に不満をいだくオメガ二人の財閥や社会に対する復讐は見ものである。
ハーレムっものにあるようなドロドロ劇をここまで上質な漫画に仕上げたのはすごい。
本当に設定が練られている。
オメガバーズは個人的に二次創作だとハッピーエンドを迎える印象が多いがこのおはなしはどうなっていくのか、これからどんなメロドラマが見られるのか続きが楽しみである。

#エモい #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2021年04月25日

サスペンス風で面白い

オメガバース設定で、一見BLかと思いきや、男性同士の恋愛よりは名家の家督争いが焦点になっていて、サスペンス風でした。ちょっと変わったテイストですが、目新しくて面白い! とても先が気になります。

#ドキドキハラハラ #深い

2021年11月22日

黒い階級差別

こういう手の話はいくつか目にするが、ここまで鬼気迫って一族のドロドロ物語に昇華しているストーリーは初めてだ。人間の階級社会を痛烈に皮肉り醜さをあらわにする筋書きと、キャラクターの魅力にとりつかかれる。

#カッコいい #ドロドロ #ダーク

1〜3話

面白い!
オメガバースそんなに好きじゃないんだけど、丸木戸さんは好きなので読んでみたけど。
犀門の、征十郎への重い愛がたまらん。
約束の日、何があったのかな。回答が楽しみ。

2019年08月07日

面白くなりそう…評価は保留の★3。

男女関係ないオメガバースで、女性キャラも多いけど男同士にフラグたってるからジャンルはBLでしょうかね。一夫多妻制の跡継ぎ問題。続きが気になる…

2018年09月09日

「女性マンガ」ランキング