【感想・ネタバレ】探偵チームKZスケッチブック 心霊スポットは知っているのレビュー

新しい

今までのシリーズように1つの物語として進んでいくのですが、章が分かれていて時間がなくても読みやすくなっていました。

2022年02月24日

最初の短編集が衝撃的だったからか、今回の短編集はいつもより負傷者が少なくて読みやすかったです。KZの登場人物は殆どが大きな怪我しても生命力強いから凄いと思う。そこが児童書の良さでもある。

2023年04月27日

久しぶりに読んだので正直、最初の登場人物紹介がありがたかった。小話集なので、普段の事件とはまたちょっと違った掛け合いが読めて面白かった。

2022年11月27日

朝日小学生新聞に連載されていたものが一冊になった巻。最初は登場人物紹介、あとは少し大きめの謎解き一つと、上杉&あーやのコンサート小ネタ、ラブエッセンス入りです。
この辺からクラッシックネタ結構入って来ますね。KZは小知識話が結構楽しいなぁと思ってるので、どんどん広げて欲しいです。
新聞連載って、毎日カラーで挿絵入れるから、絵描きの方は大変だろうなぁと拝察します。でも、この本では白黒で何時もより多めに掲載されてる程度。なんか、もったいないです。東京新聞に連載されていた辻村深月の天体&高校生話にも毎回スカイエマさんの美麗なカラー挿絵あったんですが、きっとハードカバーになったらほぼ載らないですよね。あ、KZには関係なかった。

2022年11月27日

シリーズ作品レビュー