【感想・ネタバレ】こいいじ(1)のレビュー

あなたの片想いは最長で何年ですか?半年?2年?本作品の主人公・まめはなんと、20年程の片想い。近所の少し年上の聡ちゃんをずーっと好き。
片想いマンガは「一途に思い続け、実は相手も自分が好きで、紆余曲折の末にハッピーエンド☆」が定番。けれど、まめちゃんは他の人に甘えてしまったり、周りの結婚に焦ったり。お相手の聡ちゃんもバツイチ子持ちだし、初恋の人はなんと××だったり…。それぞれの過去が淡々と明らかになるたび、えぐいほどリアルな人物像に共感せざるをえません。それを包み込む、穏やかな絵柄とのギャップもまた見事。
科学的に恋する気持ちは約3年という話もありますが、両想いという喜びもなしに一人を想い続けるのは、もはや恋ではなく別の気持ちのようにも思えます。まさに、意地。タイトルの「こいいじ」はつまり、恋の意地。まめちゃん、お願いだから幸せになって!

こいいじ一巻

絵がかわいい。魅入っちゃう。
報われない片思い、切ないね・・・。人間関係が複雑に入り組んでいて、どんな風に展開するのか先が読めません。続きが気になる!

2017年03月05日

面白かった

作家さんがいです。
凄くキャラクターが立体感があり
様々な人間模様が体験できるので
作家さんのフアンなら是非オススメですよ

2021年03月21日

うわーーー!うーわーーー!!面白い!志村さんは、ほんっとに上手い方だなぁっと思う。(いや、漫画の事よくわからんけど)。もう、昔を思い出してヒリヒリするよ!

2020年09月07日

読み始めたら気になる

ふんわりした空気をまといつつも、じれじれ、切ない…。ピュアな大人の恋愛を読みたければ、おすすめです。なんか先が気になって、大人買いしました。

2020年05月01日

一途な片想いを20年貫くヒロインを中心とした、ご近所恋愛物語。女性向けのこの手の恋愛漫画って、志村さん、初ではないですか?
これ、ヒロインが三十路っていうのが趣深いと思いました。同級生たちは次々に結婚して、焦る気持ちはあるものの、小学生以来抱き続けた気持ちを自分でもどうしたらいいのか分からないという不毛感。ヒロインの知らないところで繋がっている関係もあったりして、可愛らしい恋物語と見せかけて、なかなかビターテイストなのが志村テイストというかんじがします。
可愛かったりきれいだったりな面だけではないのがリアルなんだけど、でも皆が憎めないキャラクターだったり泥沼展開でさえもサラリとしているのはちょっとだけファンタジー。そのバランス感覚が、志村さんだなというかんじです。
二巻で終わるのかな?
着地点が見えないところが、また楽しみです。

2015年04月19日

志村さんのマンガは読んだことなかったです。
私、百合は管轄外なので。

でも、これはそうでないってことで(笑)

読んでみたら、まじでよかった。
大好きな人の好きな人は死んでしまっていて
つまり彼女にとってのライバルはこの世にいないんだけど

それって勝てる気がしないよね。
なぜなら亡くなった人はどんどん美化されていくものだから。
思い出は美しいほうがいいと人間の本能が決めているのか
みんな、どんな人も、美化されていくものなの。

だから、このふたりの物語が動き出すのには
ものすごく時間がかかるんだろうなってこと。

それでも、待ってみよう、見守ってみようと
思わせるだけの作品だと思います。
みんなの想いが成就するのは難しくても
ふたりの想いはいつか必ずつながると信じたいな。

2015年04月19日

少女漫画だー!きゅんきゅんドキドキだー!と思って読んでたら、もうな、容赦がない。
最初から私の入り込む隙なんてなかった、というまめの呟きの意味を、一冊通して、当の本人よりも切実に知ることになる。
まめ可愛いし、一途だし、やっぱり初めは肩入れするんだけど、視点を変えて、時間をさかのぼって、もうほんと全員に平等に肩入れさせるんだ志村さんは。。

憧れのお兄さんだった聡ちゃんが、めっちゃ甘えたな男の子になる瞬間、ああこんな顔を見せてたんだ、マメおまえ勝ち目ないやん、とマメの気持ちで絶望すると同時に、こんなに好きだった人をなくしたのか…と聡ちゃんの気持ちで辛くなる。

ドラマチックさでは聡ちゃんとゆめ姉さんが完全に主役。
春さんですら、2人に挟まれては脇役になりかねない。いわんや、マメをや。

でも、主人公はマメなのだ。

筋書きの救いのなさ(主人公的に)の中で、人生こんなもんかもなあ、みんながんばってるしなあ、しょうがねーや、みたいなのんびりオーラ。全キャラが愛しい。
ゆめ姉さんの男前さ…

いつも思うけど志村さんの、触るとやわらかそうな女の子の腕が好き。。

2015年03月23日

「放浪息子」も「青い花」も終わってしまいましたがその後も快進撃を続ける志村センセ。

「娘の家出」も素晴らしいけど本作はダントツに面白い!
「娘の家出」みたいに特殊な展開はしないけどストレートでまっすぐな主人公に大期待です!
(周りの人々は結構ゆがんでる感じですがw)

2015年03月19日

REO

20年にわたる長い恋。忘れることは出来なさそうだから。この恋ごころを持ちつづけたまま他に好きな人作るしか無いよね。

2023年06月10日

不毛な恋、でも応援したくなる

不毛な恋だなぁ、主人公おバカだなぁと思いながらも、ついついページをめくってしまいます。好きな人に振り向いてもらえない辛さだったり、好きな人の子供だったりの描写が妙にリアルで笑えます。

#笑える #胸キュン #切ない

2022年07月30日

長い初恋

主人公の大原忠実(まめ)は31歳の独身女性。
実家が銭湯なので家の仕事を手伝っている彼女は小学生の時からある人がずっと好きだ。
その人は近所に住む5歳年上の赤井聡太、通称聡ちゃんだ。
中学高校と告白したが結果としてはフラれ続け、成人式の時に告白しようとしたらデキ婚を告げられるというヘビーな人生を送っている割には30過ぎてもまだ聡ちゃんが好きなまめ。
しかも奥さんの春さんは病気で一年前に亡くなったがそこに入り込む度胸はないし、何よりまめの気持ちを知っている聡ちゃん自身が彼女を妹通り越して娘のように見ているためどうすることもできない。
聡ちゃんにはまめと同い年の弟の駿がいて彼を好きになった方がいいのにまだ引きずっている彼女はある日、歳の離れた姉のゆめがブラジルから帰ってくる事を知る。
聡ちゃんがかつてお姉ちゃんの事が好きな事を知っているまめはなんとも言えない気分に。
しかもまめは聡ちゃんがお姉ちゃんと一時期付き合っていた事をまだ知らないのでこのこじれた微妙な関係にまだ気づいていないのだった。

一人の人を思い続けるのもなかなかエネルギーのいる事でそれを続けられるまめが今後どうなっていくのか気になる。

2021年12月19日

丁寧に描かれた優しい世界

穏やかで可愛らしい絵です。ストーリーも丁寧に描かれていて、読みやすかったです。
出てくる人たちは、皆んな優しくて仲が良くて、昔からの知り合い。
なんか、ずっと初恋の人を想い続けるのって、それだけ好きなのかなと思っちゃうけど。
振り向いてくれないと分かっているから安心して「好き」って言い続けているのかな?なんて思ったりして。
とても、居心地の良さそうな世界に見えるから、どうしたら殻を破れるのかな?
ゆっくり先行きを見守りたいです。

#胸キュン #ほのぼの #切ない

2021年12月13日

絵がとてもきれい

長い間の片思いを実らない恋を描いた心痛いでも心に沁みる作品。
一途な恋は悲しく切なく美しいのだが、変質狂となる危険性も秘めている。
少し淡いタッチの流麗な画風が、しっとりしたストーリーに大変よくマッチしている。

2021年09月01日

M

少女漫画の片想いって最後はハッピーエンドだろうなって思って読んでる所があるけど、このお話なんか切ない…。ここまでこじらせちゃったらなんか読んでてハラハラするのに、柔らか絵と雰囲気でそこまで暗くならなくて面白かった。
続きが全く読めない。

すごく好きな雰囲気の作品です。ひどいこというけど、まめのそーたへの思いは叶ってほしくないなあ。あまりにも陳腐になっちゃう・・・

2020年08月25日

KISSの最新号を見て3巻まとめて購入しました。
20年片思いをしている主人公の恋模様のストーリー。
まめちゃんの一途さが胸の奥まで響きます。
個人的には聡ちゃんの娘の優ちゃんと駿が好きです。

2016年02月19日

死んだ人には勝てなかったよまんがな(?)イエスタデイが終わるという情報が入った後に読んだので、ずいぶんと。
ままならないなーといいつつ、なんか悲しい話ばかりのはずだけど、それもまた間違いなく人生。それもまたかなしい。
かなしい、だけじゃないけど。切ないねー。

2015年04月25日

さすがに志村貴子さん的には、やや変化球となる「ふつうっぽい」レディース・コミック。最近の新作がどれも物凄いので、それと比べてしまえばまだ話もこれから、という感じ。2巻から、どうなるのかな?

2015年03月30日

まめちゃんの恋は不毛なのでしょうか?
今のところはまったくというほどミャクは見えない
まめちゃんのお姉ちゃんがガンかもね。
まめちゃんの恋は成就するのか?もがいてもがいて結局は別の道を進むのか?
これ最悪なパターン実らぬ恋を引きずりながら一生独身ってのが現実には多いのかもね。
でも、きっとここからいろ~んなことがあって、いろんなことを知ってまめちゃんなりの結論を出していくのだと思う。
彼女の一途な恋の終着点がどこなのか見守っていきたいです。
1巻は発展も進展もないけれどでも面白くなりそうなので2巻も期待していたいです。

2015年03月17日

まめさん一途ですね

ふんわりとした絵柄で、30歳になった主人公の女性の視点で、ゆっくり語られていますね。5つ歳上の聡ちゃんが昔から好きでも、なかなか上手くいかなくて……どんな作品になるんでしょうかね?

2023年03月26日

片想い

ずーっとおさななじみを想い続けているまめ。
お相手の聡ちゃんは結婚して子供もいるが妻が亡くなり今は一人身。
しかし亡くなった人相手にするのはめっちゃ大変だぞ…

2022年10月02日

切ない

淡々と切なさと刹那的と悶々とした不毛さを感じる女性漫画…。絵も内容もキラキラ少女漫画とは違うかな。胸キュンとも違うけど好きな人の事が描かれています。

2022年09月29日

二十年近い片想いを軸にして。
しかし結局はモテ男モテ女がやりまくりかーい。
妙に唇の厚い主人公の顔も。

2015年04月29日

ふむ

そんな長く思い続けるほど、聡ちゃんいい男か?

2018年06月04日

「女性マンガ」ランキング