【感想・ネタバレ】これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 2のレビュー

お仕事、恋愛、人間ドラマ、謎解き……と、
エンタメ要素がぎゅっと詰まった同名小説のコミカライズ。
NHKで放送された多部未華子さん主演のドラマも話題になりました。

石鹸会社「天天コーポレーション」で働く森若沙名子は、
入社五年目にして経理部の“名物”社員。
“イーブン”をモットーにきっちりと数字を合わせ、スケジュールを調整する、
過不足も隙もない完璧な生活を送っています。

そこに一石を投じたのが、営業部エースの山田太陽。
名は体を表すがごとく明るくパワフル、ちょっとお調子者な太陽にペースを乱されて
最初はイラついていた森若でしたが、ある出来事をきっかけに急接近!?
クールな森若さん(彼氏いない歴27年=年齢)が、
初めての恋にオロオロする様子はとてつもなくカワイイのです。

2人の関係性もさることながら、つじつまの合わない経費の真相など
経理部ならではの視点で解明される独特の謎もユニーク。
天天コーポレーションで働くサブキャラもいい味を出しており、読み応え抜群です!
ぜひ原作小説と合わせてお楽しみください。

面白いヒューマンドラマ

2巻目も絶好調ですね。
やはり作画が好きです。味わいがあって個性的で上手い!
物語も社内恋愛と経費の使い方のアウトとセーフのグレーゾーンを上手く物語にする。
そして主人公の森若さんが、糾弾して正義をなすのではなくあくまでもイーブンを目指すところが良いです。

#笑える #深い #タメになる

2024年03月28日

ドキドキ

森若さんと太陽くんがデートする仲になるとは!
2人のやりとりを見ているとニヤニヤしちゃいます。
森若さんが拾った書類がめちゃくちゃ気になります……!

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年05月28日

これは経理女子にはたまりませんねー
各部署に属している人の性格の特徴が、そうそうと頷ける感じで面白いです。
恋の行方はどうなる?

2023年04月22日

猫好きなので出てくるの嬉しいです。
嫌な登場人物に腹が立ってしまうけど、森若さんの対応と太陽の人の好さのおかげでおだやかになれます。

2022年08月01日

ネタバレ 無料版購入済み

告白されかかって、テンパって思わず有給を取ってしまう沙名子さんがかわいい。
思った事を素直に言って、流れを変えた沙名子さん、チャンスの神様の前髪、キチンと捕まえましたね。太陽との関係が少しずつ前進していて、応援してます。
仕事はいつも完璧だし、プライベートも充実、良い人生。

#胸キュン #癒やされる

2022年02月20日

面白い!

題名にインパクトありますよね。NHKでドラマ化されたときも「あれか」とすぐにわかりましたし。ドラマのキャストもとても良かったのですが、漫画の雰囲気もとてもいい。それから主人公の名前の「森若さん」ってすごく耳に残るし、「太陽君」もいいですね。太陽君、見た目は色気があるのに心が天使。いつもテキパキと仕事をこなす森若さん、安定感があって頼りたくなってしまいます。ドラマの結末からストーリーが続いていたらいいなぁと思っています。

#笑える #胸キュン #癒やされる

2021年11月27日

原作ファンですが!

もともと原作のファンです。
無料版を試しに読んでみたら、絵も可愛くて、ストーリーも原作を損なうことなく面白いです。

太陽くんの☀弾ける笑顔、さなこちゃんのはにかむ笑顔がすごく好きです😉

#胸キュン #ドキドキハラハラ #アガる

2021年06月05日

森若さんは性格悪くない

クールなだけなのに周りから誤解されてる森若さんですが、ちゃんと理解してる太陽くんとの高校生みたいな恋の行方に夢中です

2022年09月29日

大人になっても

もともとドラマにハマって、小説版が原作のようですが漫画を読んでキュンキュンしてます。
こんなに自分にまっすぐ向かって来てくれるイケメンがいたら、会社めちゃめちゃ楽しいだろうなー。
ドラマでなんとなーく見た話でも漫画で読むと自分のペースで読めるから、違う味わいで楽しいです。

2021年01月31日

本当に好き

良い!いやー、ブレない森若さん好きです。
これからの進展もきになる。
色々事件も起こるんでしょうね。

2020年07月26日

太陽くんが明るくてムードメーカーって感じで面白くて好きだな。サナコさんのことも幸せにしてくれると思う。

2023年11月30日

経理の仕事って絶対自分には向いてなさそうなので、この漫画でどんなものか擬似体験できて楽しいです笑 おすすめ!

2023年11月30日

経費

一糸乱れぬ生活を送る森若さんの前にヒョッと現れた年下イケメンズ、山田大陽君。そして日々持ち込まれる領収書から行動、人間性までも丸裸にされてしまうお話し。面白い。

2023年09月29日

uaa

森若さんの完璧な日常が太陽くんによって少しずつ変わっていき、森若さんの考え方や人との接し方も変わっていくのが微笑ましいです。
と言っても仕事では相変わらず容赦ないですね!

#アツい #ハッピー #ほのぼの

2022年08月06日

仕事も生活も、きっちりイーブンな経理の森若さんが太陽君との恋愛でたまに見せるあたふた顔が可愛いです。

2022年09月29日

経理と営業の恋

ある会社の経理部の女性が社内の経費をめぐるいろいろな事を解決するお話の第二巻。
前巻では営業部のエースである山田が経費で謎のたこ焼き代やテーマパーク入場料を落とそうとしていたことからゴタゴタに巻き込まれてしまった若森。
しかしそれはきちんと経費で落とせる範囲のものだったとわかったこと、そして山田から好意を向けられていることに
気づいた。
その後何度か社外で食事をすることになった二人は急速に仲が近づく。
告白されかけたことがオーバーヒートを起こし会社を休んでしまった。
今まできっちりとした乱れのない生活、ルーティーン通りに戻したいと思いつつもそれが10年後20年後まで続いてしまった場合のことを想像して途方もない恐怖を覚える。
その後出社した若森は秘書課のマリナの経費をめぐるゴタゴタと疑惑の件に取り掛かる。
いろいろ調べてみるとマリナは天天コーポレーションの社名が入った領収書ではなく別の領収書を使って取引先の旅館から25万円+47万円を着服していたのだった。
無事解決したが、マリナが若森のパソコンに貼ってあった付箋を捨てていたことが判明。
その付箋は山田が若森にあてた物だったのを山田から聞いた。
それに対して若森は勇気を出して山田の誘いを受ける事を決めたのだった。

1巻目よりも距離が近づいた若森と山田。
二人ともとてもかわいいし一生懸命だなぁというのが伝わってきた。
若森の仕事の方も2巻目はより深く書いてあって経理の仕事のすごさや綿密さがより伝わってきた。
社内の人間がもしかしたらズルしているのかもしれないと疑わなければいけないことや、その相手のプライベートまで下手したら知ってしまうことのリスクなど気が抜けないし、社内の人と距離を置きたいという若森の従来の姿勢もよく共感できた。
これから若森の仕事はどうなっていくのか、若森と山田の関係はどうなっていくのか。
続きがとても楽しみ。

2021年08月01日

マリナさん、ドラマも小説もコミックも、どれを見ても強烈なキャラだなぁ。山崎さんのクールさを分けてあげたい。

2020年04月30日

事件が続く!そしてその下で恋愛関係の匂い。その要素は欠かせないか...。ま、振り回されるワンコ男がついクール女性を振り回す状況が楽しいけど。

2023年04月23日

人間関係が濃密なうえしつこい人間が多い。
読んでいるとチョットうんざりです。
特に太陽の様にしつこい人間はめんどくさいと思うのです。

2023年04月23日

「少女マンガ」ランキング