【感想・ネタバレ】これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 1のレビュー

お仕事、恋愛、人間ドラマ、謎解き……と、
エンタメ要素がぎゅっと詰まった同名小説のコミカライズ。
NHKで放送された多部未華子さん主演のドラマも話題になりました。

石鹸会社「天天コーポレーション」で働く森若沙名子は、
入社五年目にして経理部の“名物”社員。
“イーブン”をモットーにきっちりと数字を合わせ、スケジュールを調整する、
過不足も隙もない完璧な生活を送っています。

そこに一石を投じたのが、営業部エースの山田太陽。
名は体を表すがごとく明るくパワフル、ちょっとお調子者な太陽にペースを乱されて
最初はイラついていた森若でしたが、ある出来事をきっかけに急接近!?
クールな森若さん(彼氏いない歴27年=年齢)が、
初めての恋にオロオロする様子はとてつもなくカワイイのです。

2人の関係性もさることながら、つじつまの合わない経費の真相など
経理部ならではの視点で解明される独特の謎もユニーク。
天天コーポレーションで働くサブキャラもいい味を出しており、読み応え抜群です!
ぜひ原作小説と合わせてお楽しみください。

Posted by ブクログ 2020年07月04日

NHKのドラマからハマりました。
1話から見れていたわけではなかったので、買ってみました。森若ちゃんと山田くんの今後にも期待!
(まぁ結末知ってるんだけど。)
主題歌の「どうしますか、あなたなら」もぜひ聴いてみてください。
続編やらないかなー…。

面白い!

2023年05月28日

森若さんのポリシーに乗っ取って仕事をする姿がかっこいいです!
太陽くんの想いは届くのか……!?
二人の関係性に注目です……!

#カッコいい

2023年01月26日

名前はドラマで聞いたことがあり、レビューも良かったので読んでみようと思ったら、、、想像以上に面白く森若ちゃんが可愛かったです〜!
タイトルのイメージがお仕事なのでお仕事中心と思いきや恋愛要素もしっかりありました◜𖥦◝
続きも買う予定です!

#胸キュン #タメになる

ネタバレ無料版購入済み

ヒューマンドラマだ!

2022年10月22日

ありがちなキャラ設定とはいえ、物語がしっかりしてる。
ヒロインの女性が、完璧のように見えて実は苦手なことがある。
経理の立場で人間関係を面白く描いている。
恋愛がらみの展開になって、対処できない彼女はどうなる?続きが気になる。

#笑える

2022年08月01日

ドラマ全部見ました。その後に漫画読みましたがどちらも大好きです。過去にも何度も読んでますが、読み返したくなる魅力があります。

#胸キュン

2022年02月20日

森若さんのような、キチンとした生活が出来る人に憧れます。そしてそんな素敵な森若さんに気付く太陽、見る目があるな。最後、太陽に告白されそうになって、走って逃げる森若さん、ウケました。これからの二人の絡みが楽しみです。

#笑える #胸キュン #タメになる

ドラマを見て

2022年09月29日

多部ちゃんがやってたドラマを見ていたので読んでみました。原作は未読ですがとても面白いです。森若さんが少しずつ平穏な生活を崩されていく第1巻。

なんにも知らないけど良かった!

2020年12月09日

原作もドラマ?の方も何にも知らないけど、この漫画はすごく面白かった!
今のところすごく嫌な人っていうのがいないから、安心して読める。

森若さーん

2020年07月26日

大好き。
こうゆうお話好き。経理事務員を主役なんて。
太陽くん積極的。年下にグイグイ来られるのって良い。

Posted by ブクログ 2020年05月03日

お茶を買っても、福利厚生として・お客様へもてなし用なのかで経費とする科目が異なる。但書きが無いとその判断が出来ないなど経理の事務に関する事がよく分かった。

2019年10月10日

テレビで見て知りました。
面白かったです

経理のお仕事マンガ

2023年12月13日

原作小説1巻は読了しており、その内容に沿ったコミカライズでした。原作は読みやすい小説になりますが、漫画になる事でより一層親しみやすくなった印象です。原作未読でも十二分に楽しめる作品ですね。

#胸キュン #ほのぼの

匿名 2023年11月30日

面白いしキュンとする。社会人同士なんだけどピュアでかわいい恋愛。ドロドロしてなくて爽やかでとても良かった。

匿名 2023年11月30日

家族から実写版のドラマがおもしろいと教えられたので、原作を読みました。
経費で落ちるか落ちないかってどう判断するのか、くわしく知れておもしろいです。

経理

匿名 2023年09月29日

イーブン大好き、経理部スペシャリストな森若さん。日々のルーティンをきっちり守る事を常とするそんな森若さんに恋する営業部の大陽、山田君。これから少しずつ関係性が変わっていくのか楽しみ。

面白い

uaa
2022年08月06日

ドラマ、好きでした。
会社で表舞台に立つことのない経理部でコツコツと仕事をしている森若さんのストイックな信条が好きです。そこに乱入してくる山田さんとの今後が楽しみです。
ドラマとも微妙に違うキャラクター設定やストーリーも楽しみです。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

安定の面白さ

nk
2022年02月10日

ただ経費に厳しいOLの話かと思っていたけど、会社の人間関係、駆引き、現実にある細かい出来事がリアルにかかれていて読んでいて面白い。色恋に鈍感な主人公が年下彼と少しずつ関係も深めていくところも良い。

#ハッピー #ほのぼの #タメになる

経理の堅物さん

2021年08月01日

ある会社の名物経理の女性の仕事の日々を描いた作品の第一巻。
舞台はせっけんや入浴剤を扱う天天コーポレーションという会社。
そこの経理部で働いている若森という女性が主人公。
「イーブン」「入ってくるものと出ていくものが同じこと」「5分と5分」「差し引きゼロ」「プラマイゼロ」という言葉が好きな彼女...続きを読むは他の社員からもその仕事の確実性がよく知れ渡っている。
領収書の処理や後輩のサポートなどをすべて計算に入れている彼女の生活は過不足のない完璧な毎日だった。
しかしそんな彼女にもひとつ悩みがあった。
営業部のエースである山田という男性の存在だ。
定時を過ぎてから領収書を提出してくる彼に頭を悩ませている。
次の日に処理するからと突き返そうとしても彼の明るくて甘え上手な雰囲気から仕事を引き受けてしまう若森。
しかも最近提出してくる領収書の代金もたこ焼き代などわけがわからなくなってきている。
大体の社員は入社数年を経て要領がよくなってくる、つまりズルくなってくるものだ。
山田が最近よく出している領収書もその類いなのかもしれないと若森も疑っていたのだった。
山田が扱っている案件はプライムプランニングS通称プラプラの姫こと曽根崎メリーという女性が仕事相手になっているためこういう費用が増えてくるのかもしれないと疑問視する。
その後山田が持ってきた領収書はなぜかテーマパークの入場料代と書いてある。
そこから若森は3人の男女のゴタゴタに巻き込まれるのだった。

経理という仕事は会社にとってとても重要だ。
そしてそこを預かる人達にもとても責任がある。
そんな経理で働いている主人公がすごいと思うとともに、いろんな人たちの事情やズルに巻き込まれて仕事の悩みを抱えるのも大変だろうなぁと思った。

Posted by ブクログ 2020年04月28日

本屋で小説を見つけて気になって、ドラマで森若さんのお話を見て気に入って、ついにコミックスも購入。ちょっと画のイメージと違ったけど(ドラマの印象が強い?)、安定の面白さ。

2023年04月23日

とってもきれいな絵柄!現実では経費が根本的に「イーブン」になれる可能性は低いと個人的に思うのですが、これはフィクションだからまいっか!テンポがなんか「事件だ!」のノリ。

2023年04月22日

NHKのドラマで見たことがあるやつだ。と気づき
読んでみましたが、ドラマより内容が随分濃かったです。

ドラマ化しているだけあり、面白かったです!
展開が毎度読めないのでページを捲るのが楽しかったです。おすすめです

Posted by ブクログ 2021年05月07日

森若さんの仕事の仕方、自分に近い気がして共感。
誰かに振り回されず、つつがなく給料分だけの仕事がしたい。

大体の社員は入社すると少しずつずるくなって
3~4年でその人なりのズルが完成する、というの、わかる。
自分はそれをズルだとは思わないが、要領よく
手を抜くところは抜かないと長く続けてはいけない...続きを読む

節約もしたいし弁当を持ってきているのに
急にランチを誘われると自分のペースが崩されるので
正直迷惑だと思ってしまうので、
折角早起きして作って持ってきたのに持ち帰って夕飯にすることの無駄を
飲み込んでしまえるのが偉い。

試用期間で何度注意されても改めず
レジのお金が合わないのを「損してない」と言うの、信じられない。
損してないとしたらお客様に損をさせていることになる。
それを「いい子」と言ったり、森若さんに注意させようとしたりする上司もどうかと思う。
仕事とプライベートの区別がついていないの
本当に腹が立ってしまう。
いい人かどうかはここでは全く関係の無い話だし
そもそもいい人とは思えない。
森若さんは何もきつくないし、仕事任せられないと言っていいし、
即クビか、最大限譲歩しても試用期間で終了で良い。
人前で土下座のパフォーマンスまでしてくるし、かなり最悪だ。
そこまでしておいて結局会社を辞めるし害悪でしかない。
森若さんが周りにまた怖いと思われる為の要素として出されたのかもしれないが、不愉快だ。

本人の了承もなく人に連絡先、しかもプライベートの連絡先を教えるのも最低。
酔った勢いとは言え、人から聞いて更に連絡までしてしまう山田もあり得ない。
ただ会社としては、週明けに対応します、携帯に連絡しないでくださいと言える雰囲気なのは少し救い。

仕事のトラブルで関係無い人を巻き込むも、
うだうだ言っていないではっきり頼んで
真っ直ぐに御礼が言えるところは、山田は良い営業なのだろうなと思う。
キリカは何故森若さんの電話番号を知っていたのだろう。
「私の番号は消して下さい」とはっきり言えるのは恰好良い。自分は似たような状況になった時、そこまで言えなかった。

キリカが連絡先を盗んだ癖に何故山田が脅されているのが謎。
自分で男っぽいと言い出す典型的な地雷女で不愉快だ。
更に森若さんの動向をチクる。
山田もそれを聞いて待ち伏せしていて気持ち悪い。
更にお茶に誘い、送ると言って食い下がり、
彼氏がいるのかとセクハラ、突然の下の名前呼び、
全てが気味が悪い。ストーカー行為だ。

しかしこの先恋愛に発展していくのだとしたらうんざり。
森若さんは好きなキャラクターなのだが。

Posted by ブクログ 2019年09月29日

原作が好きすぎるので、絵のイメージが合わずに手を出してなかったんだけど、う〜むむ。。。
も、萌え要素が足りない……。
沙名子のこじらせっぷり、もっと出して欲しいなあ。
まあ、2巻に期待。

「少女マンガ」ランキング