【感想・ネタバレ】俺は頼り方がわかりません 1【電子限定カバー】のレビュー

本作は、先生の人気作のひとつ『部活の後輩に迫られています』(ビーボーイ編集部)のスピンオフ作品。今回も男同士の不器用なモダモダが宇宙一素敵に愛らしく描かれています!
『部活の〜』ではしっかり者だった牧野が就活に失敗したせいでだめ〜でめんどくさい子になっていて、それを守谷・吉武カップルがヨシヨシするという1巻プロローグだけで、もうかわいさで胸がいっぱいになります……。『部活の〜』既読勢には、あの男子高校生たちが立派な社会人(牧野除く)に…という感動も。

モンペ2人に見送られて、やっと決まった仕事の赴任先である東北の田舎町にやってきた牧野は、清宮という地元のゲイ男性と友人になるのですが、ノンケ特有の無神経さと人生にテンパっているがゆえの暴走で、彼を振り回してやらかしまくります。学生時代の面影ゼロでオロオロする姿は、さながら生まれたてのひよこ、母親とはぐれた子猫、庇護対象の地区代表といった様子。
世話焼きゲイの清宮としては、弱りきった牧野をかまっているうちに、彼を意識せざるをえなくなっていくのですが、当の本人はのんきに友人としてグイグイ距離を詰めてくる――この全く噛み合わない2人が時間をかけて気持ちを同じくしていく過程こそ、まさに恋。読んでいる間はずっと顔がニチャアしっぱなしで、口からは「あーかわいい」という鳴き声しか出てこなくなるので気をつけてください。

プロローグだけでなく物語の節々にも登場する、守谷と吉武のモンペっぷりにもほっこりします^^

めちゃ好き!

作者さん買い!
こちらスピンオフ作品だけど、こっちだけ読んでも全然問題ナッシング!
腰野先生の独特な表現とか文字量とかもうめっちゃ好きっ!(人´ з`*)♪
エチは少ないけれど物語としてとても面白いので大満足なり!(о´∀`о)

#笑える #癒やされる

2023年11月07日

最高だな、この作者さん

独特のオノマトペが可愛いエロい面白。
こんな、粗々な線なのにエチシーンがエロい。
いやー、なかなかない才能ですな。リアルタイムで読めて感謝

2023年07月23日

kom

良かった

エロは少ない。
恋の駆け引き?と言うよりは…ダメ男のヒスと世話焼き男のアレコレ。
元々はクラス委員長とか運動部部長をするようなデキる男が、就職と女に失敗し2年で立派なダメ男になるもコネで田舎に就職し、現地での出逢いと本人の努力により復活する。
ノンケの処女喪失を簡単に描いている作者が多い中で、腰乃先生はノンケがネコをする不安等を描かれていて、今までのチョットした不満が少しだけ解消されました。

2023年05月07日

はい それと一緒〜

部活の後輩に迫られてます続編。
あの何でもできる、頼られる男守屋の親友牧野が就活に躓き2年間引きこもっていたところから、コネで田舎の小学校に採用されて、守屋と吉武に心配されながら(見送るとこの心配がかわいい)旅立ち。
下宿先の中学生福くんと遭難してるところを助けてもらったゲイの清宮さんとの関わりが牧野のガリガリにやせ細った体と心を癒していく様子が相変わらずの情報量で描かれていて最高です!!

#笑える #ほのぼの #切ない

2023年04月07日

最高にドキドキした

最終巻まで一気読み。
本当に久々に胸が高鳴りました…!
一巻ではまだまだ清宮の金魚のフンみたいにめそめそしてる牧野が、牧野が最終巻ではっっ…!
最高の作品を読ませてくださった腰乃先生に感謝…尊みがすごい。

#胸キュン

2023年04月02日

最高でした

リアルさもありつつ可愛かったです。
ズレてる牧野さんに振り回される清宮さんが最高でした。お風呂のシーンが好きです。

#胸キュン #癒やされる

2023年05月12日

面白かった

作者さん買いして、2巻目に入ってからスピンオフだと気付くwしかも原作持ってるのに。
それくらいこの漫画からでも大丈夫です。
少女漫画の様なキラキラ素敵でカッコよくてイケメンで…っていうのではないけれど、もうキュンキュンするしじんわりするし最高でした!
えちはそんなに量は無いけれど、独特な描き方がもうエロくて良いです。
出会えて良かった漫画家さんの一人です。

#胸キュン #ほのぼの #エモい

2022年10月25日

クーポンありがとう✨

前から欲しくてクーポンあったので一括購入✨買って良かった💕めちゃ、(・∀・)イイ!
ちゃんと笑える所もあるだけど、めちゃ泣けます😢就活失敗して引き篭もりになっちゃって…😢やっと心機一転して就職出来たけど、引き篭もりに生活2年の代償で、昔の自分と真逆のコミュ障、陰キャ、思考は常にネガティブで卑屈💦なので、めちゃめちゃ苦労してます😭
チョイチョイ出てくる元部活のチームメイトのカプが出てくるのが、いいアクセントです👍
さ、さ、2巻!!

2022年10月22日

面白い

この作者の作品は大好きでほとんど読んでます!
笑えて、キュンとして最高です!

2022年07月29日

A

部活の~未読ですが楽しめました!
ちょっとだけわかる本に載っていた相関図の牧野→清宮って構図が1巻ではまだ見られなかったので続刊も読んでみたいと思います。

2022年02月25日

SO

もう腰乃ワールドがすごい...............
やっぱりドタバタラブコメBLといったら腰乃先生みたいなとこありますよね....安定に超面白かった......

#笑える #胸キュン

2021年05月20日

素敵すぎる!

腰乃さんの作品ファンですが、今回もしょっぱなから腰乃ワールド全開で好きです!牧野さんのこじらせ具合は確かにほっとけない!こっからの展開に期待!!

2021年02月21日

腰乃さん最高

腰乃さん大好きで全部読んでるけどこのシリーズが1番好きです!
ウケのネガティブで自分に自信ないところとかすごく人間身があって共感出来るし、何よりどんどん成長してかわいくなっていく過程が萌える。

2020年12月08日

じわじわ良さがくる

はじめは牧野が鬱々してて大丈夫かな…と思っていましたが、だんだん清宮さんに心開いていく様子に癒されました。そしたら笑顔もお風呂でもなんと無防備なことか…!描き下ろしが最高でした…!次巻以降はこういうシーンも本編で見られるといいな…!(*^^*)

2020年12月02日

面白くてキュンキュン

まずは、部活の後輩の牧野がこんなことになってたなんて!という驚き
トラウマから脱却するために頑張る牧野可愛い… 人間変われるよねって気持ちになります‼︎
そして、BL読ん出たはずが牧野の人生に共感するところもあってあ〜わかるぅ〜てなりながら読んでます。
腰乃先生節がきいてるてとてもお気に入りです♪

2020年10月26日

部活の後輩のスピンオフ

イントロであの牧野が?!とびっくりしました。人生負け組トラウマ持ちでも、親友とその恋人が心配しまくる、しまくる!もはや牧野のご両親の様ですが暖かくてイイネ。さあ清宮とどういう展開になるのか。福くんというジャマーもいるけど、この子も結構、ひねくれ隠れ良い子だね。田舎のゆったりした生活の中、牧野も癒されて行くのでしょう。

2020年10月25日

トラウマ持ち×トラウマ持ち

まず、さすが腰乃先生!だいたい全部読んでますが、全部最高です!!
ストーリーの前半は、世話焼きガサツ×トラウマ持ちネガティブ。
ストーリーの後半は、トラウマ持ちうじうじ×ネアカの超良い奴です。
そう、全巻通すとトラウマ持ち×トラウマ持ちです。ありがとうございます。

トラトラ言ってますが、明るいストーリーなので読了後はハッピーピープルになれます。

2020年10月15日

楽しい

挫折して負の思考に陥ったノンケ牧野が、就職のため訪れた田舎で出会った世話焼きゲイ清宮との出会いで立ち直っていく話…なんだけど、負の思考から斜め上の行動を起こす牧野さんや振り回されて煽られる清宮さんがコミカルに描かれていて面白かった!

2020年10月10日

腰乃先生の作品の中でも好きです。ノンケがじわじわ自覚していくのが読んでてすごく面白い!また、こちらはスピンオフになっているので知ってる登場人物だとより楽しんで読んでます!!

2020年05月03日

好き

腰乃先生の漫画は全部持ってます
部活の後輩に迫られていますのスピンオフになります
高校まで無難に過ごしてきた主人公が初めての失敗?から這い上がるお話
この漫画は何故か、主人公に対する共感性羞恥がすごい

2020年04月08日

リアルな田舎描写がたまらない

この漫画の舞台が自分の出身地に近いだけにリアルな田舎描写がたまりません。作者さんの地元なのかと思ってしまう位。
しいたけ栽培、にわとり飼育など田舎あるあるがてんこもりです。久しぶりの運転とか分かる分かるって感じで笑、こういうリアルなほのぼの系に交えて恋愛が加わる話大好きです。
何回も読み返している漫画の一つです。キラキラ!怒涛の展開!はないけど読んでてとても癒されます。

2020年01月19日

字が多いね

字が多くて、読み切るのにちょっと頑張らなきゃいけなかった。はじめはコメディかと思ってたけど結構しっかりした話で、ゲイの人たち出てくるけど今のところBL感はあまりない。これからどう展開していくのか気になる。

#切ない #じれったい

2024年02月02日

ん?

これはBLなのか?と思うくらい普通の内容で少々戸惑いが…(・・;)
一応、登場人物に守屋&吉武カプとゲイだとカミングアウトしてる清宮さんはいるけど、本人は至ってノンケ。これから進展していくのだろうけど丸々一巻グダグダで終わるとは…お風呂場での窓ガラス反転キスシーンは可愛かった♡

2022年11月07日

色々あって不憫な牧野さんが面倒くさくも愛おしいです。しかしいきなりグイッと来られるので清宮さんは油断できないですね。
BL読んでる感は薄かったですがまだ1巻なのでこれからどうなっていくのか楽しみ。

#笑える

2022年02月19日

みんなに心配される牧野が可愛い。
本人は一生懸命なのに微妙に空回りしていて。さすが二人から心配されるだけのことはある。
でも悪気は無いし真面目だから応援したくなります。

2022年09月29日

全3巻。
恋にトラウマを持つ男×人生転落した男
愛されたがりな2人の恋物語。

読み応えがあって楽しかったー
福君編、はやく読みたいな。

2021年07月04日

かわい

守屋君とと吉武君の続編が読めて嬉しいです。主役は友達のしっかりものだったはずなんですけど、ポンコツの可愛い子です。ちょいちょい出てくる守屋カップルが本編にももっと出て欲しいです。

2021年04月17日

ほのぼの、笑える、展開楽しみ

牧野君、ニートで、引きこもりからよくここまで復活しましたね!
清宮さん、けっこういい人なのに、天然に振り回されっぱなしで、かわいそう…
福君、ほんとうに中学生?
しっかりしすぎでしよー
さて、2人は結ばれるのか?
次巻に期待です。
それにしても、朝から温泉入れるなんて、贅沢!

2020年10月08日

みんな牧野が心配

大学卒業後、万年委員長で自称器用貧乏の牧野に不幸が次から次へと降りかかります。
就職出来ず2年ニート、ED、就職した田舎へ行くも辿り着く迄に遭難、ゲイに襲われかける、椎茸取りで崖から落ちる等等。
それが他人の不幸は蜜の味で可笑しいいけれど、そんな牧野は周りをハラハラさせて目が離せないのです。
面倒見の良いゲイの清宮は世話を焼かずにはおれず、今まで人に頼って来なかった牧野は限度が分からず、距離を取りたい清宮に対してED克服の光を見出し一線を超えた依存ぷり。
事件と二人の気持ちの変化がテンポ良くとても面白かったです。
高校の友達が遊びに来る夏休みエピソードが読んでみたいです。

2020年01月19日

受けが天然

男2人でいきなりラブラブ…ではなく、ノンケ受けが少しずつ心を開いていく模様が描かれています。受けが天然で、笑えるシーンが多かったです。

2019年11月14日

t02

焦らされる

腰乃先生の雰囲気がたまらない。口八丁手八丁、言葉がなだれ込んでくる感じが、焦燥感伝わってくる気がします。
他作のキャラクターも出てきて楽しいのですが、たいへんに焦らされますね…

2020年12月02日

ホモに縁があるだけのノーマルな、なんでもできて委員長毎回やってきた主人公が就職で挫折してひきこもったりインポになったりするも、心機一転、東北で教師をすることにし、赴任した先でやっぱりホモに出会いいろいろ繰り広げられる話。
つか、最初に出てくる守屋と吉武との関係性が分からず。これは別の話らしく、今回はあんま関係ないのね??
本人も自覚してるけど、先生八つ当たりがひどくてちょっとなぁ。だいぶ不安定なのを表現しているといえばそうなんだろうけども。
そして委員長タイプだったのにアイスのことで福くんにたしなめられる先生。でもこれはわかるー。私もやっちゃう。
清宮はすき。そして福くんは清宮さんがだいぶ好きだね?

2019年11月12日