【感想・ネタバレ】俺は頼り方がわかりません 2【電子限定カバー&描き下ろし付】のレビュー

本作は、先生の人気作のひとつ『部活の後輩に迫られています』(ビーボーイ編集部)のスピンオフ作品。今回も男同士の不器用なモダモダが宇宙一素敵に愛らしく描かれています!
『部活の〜』ではしっかり者だった牧野が就活に失敗したせいでだめ〜でめんどくさい子になっていて、それを守谷・吉武カップルがヨシヨシするという1巻プロローグだけで、もうかわいさで胸がいっぱいになります……。『部活の〜』既読勢には、あの男子高校生たちが立派な社会人(牧野除く)に…という感動も。

モンペ2人に見送られて、やっと決まった仕事の赴任先である東北の田舎町にやってきた牧野は、清宮という地元のゲイ男性と友人になるのですが、ノンケ特有の無神経さと人生にテンパっているがゆえの暴走で、彼を振り回してやらかしまくります。学生時代の面影ゼロでオロオロする姿は、さながら生まれたてのひよこ、母親とはぐれた子猫、庇護対象の地区代表といった様子。
世話焼きゲイの清宮としては、弱りきった牧野をかまっているうちに、彼を意識せざるをえなくなっていくのですが、当の本人はのんきに友人としてグイグイ距離を詰めてくる――この全く噛み合わない2人が時間をかけて気持ちを同じくしていく過程こそ、まさに恋。読んでいる間はずっと顔がニチャアしっぱなしで、口からは「あーかわいい」という鳴き声しか出てこなくなるので気をつけてください。

プロローグだけでなく物語の節々にも登場する、守谷と吉武のモンペっぷりにもほっこりします^^

何でも上手いことこなして来た人間が就活失敗で歯車が狂って何もかも上手くいかなくなっちゃう。でもそこで、優しくしてもらったり、ケンカしたり、からかわれたりしてゆっくり元に戻っていく様が面白かった。
そしてきっと弱っていなければ福くんのジャックナイフの餌食になっていたんだろうな…上手いこと話作るな〜と。

しかし何故!!!くっついたその後編がないのか?!!周りとか部活の〜2人の反応が見たかった!!!あれだよね、1、2巻ってことは3巻があるんだよね!!!

ただの私の趣味ですが、福×お坊さんが読みたいです(笑)

2018年08月24日

くぅー、みっともないのがいい

みっともないシーンて、共感性羞恥で読みたくなくなることもあるんだけど、この作者さんのだと割と平気で読める。なんでかなー。いい感じに大袈裟だからかな。
こういうふうにみっともなく縋るって人生で一度あるかないか。いいよね。

2023年07月24日

emu

初めて紙で買った作家さん

腰乃先生の作品、全部かなり大好きなのですが、文句なくこの作品がNo. 1です。(滅法矢鱈も大好きだけど一冊選ぶなら迷わずこちら)
初めてBLを紙で買いました。
キャラクターのセリフや心の中の考え、ストーリー全てに惹きつけられる。サラッとは読めず、何度も何度も読み返して考えて、反芻してしまいます。
が言いたいかというと清宮さん大好き。無神経無自覚牧野さんが清宮さんの影響で自分で恋愛についてちゃんと考えるようになって、向き合うようになってく過程ももうすごく好き。
本気の恋って、本当に人を変えますよね。

2023年04月12日

勃起のメカニズムとは

ガリガリだった牧野が少しずつ体重と元気を取り戻していく中で、最後の砦EDも??
勃起のメカニズムのページが最高です。
これですごろく作ってほしい

#笑える #ほのぼの #切ない

2023年04月07日

面白い

2巻もすっごい笑いあり、かわいさありのストーリーでスラスラ読んでしまえる!

2022年07月29日

正直1巻ではそれほどいいなとは思わなかったんですが2巻読み始めて緩やかに良くなってきたなーって思ってたら告白シーンで一気にやられました。
唐突に、ぐわーっと、きましたね。。
全てを凌駕する特大の「好き」。なんて素晴らしいんでしょう。

#笑える #ハッピー #エモい

2022年02月23日

悩んでいる牧野の頭の中は大変なことになってて面白かった。
福と清宮の出会い、清宮のトラウマと過去から見えることも。
それにしても牧野が鈍感すぎる。目が離せないんだろうけど恋に変わったのはいつだったのかな。

2022年09月29日

おもしろい!

いい具合にもだもだしていてテンポもいいし、話の本筋とは関係ない部分(吹き出しに書かれていないセリフとか、擬音とか、キャラの設定とか)がとにかく楽しい。受けがただ受け身ではない話が好きなので、牧野がどんどん受け身ではなくなっていくところもいい。

2021年10月18日

SO

ほんっとにおもしろいなあ.......って読み終わった後余韻に浸った作品です....惹かれ合う2人....素敵です.........

#胸キュン #笑える

2021年05月20日

腰乃さん最高

今まで読んできた漫画でこんなにも主人公を応援して共感してかわいいって思えることはなかったと思う笑それくらい感情移入して読んでしまう〜

2020年12月08日

すれ違いも良い…

牧野がだんだん自分の気持ちを自覚してきて、すれ違ったり無自覚にそんなことしちゃうのかよ‼︎と突っ込みたくなたり終始キュンキュンします、福くんの存在もすごくいいなぁ(*´-`)
牧野がどんどん普通の人らしくなっていく葛藤の描写も素晴らしいです、なんか生きるやる気が湧きます(笑)

2020年10月26日

今まで読んできたBLのなかで1番刺さった。特にこの2巻の展開は本当に胸が締め付けられる。自分の弱いところを認めたりさらけ出したりすることがどれだけ大変か、そうしたいほど好きな人ができてその人と想いが通じ合うってどれだけ素敵なことなのか、何度読んでもラストにはグッときて泣いてしまう。笑えて泣ける最高の作品で大大大好きです。

2020年04月29日

続き見たい

相変わらず共感性羞恥がすごい
今まで器用に生きていた人が、こんなに不器用になれるのか
主人公をすごく応援しながら読んでます

2020年04月08日

つ、続きあるよね!?

吉武達、休み取って相手の顔見に行くって言ってたし、その後がすごい気になる!!

2018年09月23日

すごい新しいストーリーというかなんというか。
とりあえず現実味がすごい。

就活に失敗してほんとは優秀なのに自信喪失して超ネガテイブ主人公・牧野。
1巻から最初はほんっとにグダグダ考えすぎてこっちまでおいおいおいだった笑
自信を取り戻していった主人公は怖いものなしで悩みつつもゲイの道につっこんでくし、色々無防備すぎて清宮さんに苦悩与えすぎだから(笑)
けどいいヤツだからこそ地元の友達たちにも愛されてるんだろうな〜と。

清宮さんはもともとゲイで、男性との付き合い方に悩んでいるなかで突拍子もないことばっかする牧野さんに出会って。この方はなかなか彼氏力高いし、幸せになってほしい、、!

文字数多い割に登場人物の心情を読むのに時間がかかる漫画。
けど、ついつい続き読んじゃう〜
吉武・守屋カップルも多く登場するけどこのふたり全然知らなかった…。このふたりの話も読みたい、、、

2018年09月19日

相変わらず字多いね

やっぱり字が多くて読むの大変。福ちゃんのお話が切なかった。今回は結構話が進んで、一応キリのいい感じで終わったけど、まだまだふわふわしてるので、次巻どうなるか気になる。

#切ない #じれったい

2024年02月02日

うむ

いや〜ドタバタですね(笑)
牧野さんの、人の気持ちを読めない所や無神経な発言したりとイラッとする場面もありました。親友と後輩がゲイCPなのに全く理解していないんだな…と
でも、ホントは不器用だった自分を思い知り見つめ直すイイ切っ掛けだったのかなとも思えた。清宮さんへの気持ちにも気付いて勇気だして告白したのは頑張ったね!と思えたし、ダメダメから這い上がってくる牧野さんを見てると応援したくなっちゃう(^_^;)

2022年11月07日

よい

可愛いです。やっとくっついたー。そして短編でちょいちょい出てくる守屋カップルがたまりません。ヤキモチ焼く守屋が可愛すぎる。

2021年04月18日

無意識にかーなり酷いことをする牧野さんですが、距離を取られてやっと深く考え始めてからの必死さに応援したくなる。こっちが本来の牧野さんなのかな?また一歩負の思考体質から抜け出せた感。自分のことでいっぱいいっぱいだったけど、これからは清宮さんを包みこめるようになったらいいな。ってことで3巻を読みます

2020年10月10日

腰乃さんにしては珍しくえちシーン少なめ、なかなかえちしない!二巻にしてやっと!だから余計萌えたーーー無自覚な受に振り回される攻め清宮さんカッコ良かった。

2019年07月23日

おおぉ✨

泣きながら読んだ1巻とは違い、なかなかにハラハラさせられた2巻です。
めちゃケンカします😣気まずい、気まずいの連打です😢まあ当たり前なんだけど…💦清宮くん気遣いだし、牧野はアホだし😖
いやでも、思いが通じて良かった💕💕
そして清宮くんの妄想がかなりヤバい💧
いや、ホント…妄想だけにしてあげてくださいw…泣いて沈んじゃうインポ逆戻りしちゃうよ牧野…w
2巻まで読んでみて…今、猛烈に、部活の後輩~も読みたい…😓スピンオフなんだから一緒に買えば良かったなぁ…シクシク😢
さ、次行こ3巻♪

2022年10月22日

面白いけど、萌えはないかな

牧野さん、よくぞここまで回復しました。
清宮さん、面倒がらずトンチンカンに付き合ってあげました。
さあ、これからどうなるのかな?
絵はちょっとクセがあり、ストーリーはギャグです。

2021年04月04日

福くん幼少期から。清宮との出会いとか。そりゃ惚れるわ。 もうちょい突っ込むのかと思いきやあっさりだったね?清宮さんに自転車の後ろ乗っけてもらってる時に振り向いたのなんで??
んで、相変わらず無自覚に煽る牧野氏。しかし牧野さんのからみ酒ひどい。もう好きになっちゃってる体なのかな。
いやーでも清宮さんのいうこともちょっと無理ない?って思った。相手の気持ちは相手のものだし。上手いこと言えないけど。でも清宮さんの短冊にはグッと来たよ。じーんともきた。そして牧野さんが清宮さんの細やかな人の気持ちを汲んだ行為が「恋がしたいっていうことからきてるんだとしたら 俺と」ってところ、すごく好き。昔はこういう考え方嫌いだったんだどなぁ。
んで清宮さんのベッドなんで天蓋ついてるの(笑)

終わりはあっけなかったな。

2019年11月15日

腰乃先生文字多くて毎回読むの時間かかるけど面白いんだよなぁ!!!ついつい買っちゃう!早く3巻読みたい!

2018年09月17日

ノンケのインポが、自暴自棄になっているとはいえ全っ然かわいくない~。それがだんだん変わって必死になる姿が醍醐味なんだろうけど、プライドは高いし無神経だし最後まで好きになれなかったなぁ。でもHはいいね!この作者さんのHシーンやっぱり好きだ!やりとりが妙にリアルで、他人の情事をこっそり覗き見てるような気分になる

2018年08月27日