【感想・ネタバレ】あなたがしてくれなくても 1のレビュー

「あなたがしてくれなくても」。いったい何を? 一発でわかってしまった方、ぜひ必読の大人の恋愛漫画です。

ヒロインは、結婚5年目、32歳のみち。夫・陽一とは一見穏やかな夫婦生活ですが、その実セックスレス生活も2年目に突入。彼女があの手この手でレス解消に奮闘するところから、本作はスタートします。
一緒に暮らしているのに、夫への報われない思いを抱えるみち。
しかしそんな彼女の思いに理解を示す既婚者男性・新名が現れたことで、みちのこじれた感情は別の方向へと暴走していくことに。一方、陽一もひょんなことから……。

みち・陽一夫婦に、同じく夫婦問題に悩む新名、陽一への密かな思いを抱く同僚・三島。
ヒロインだけでなく、キャラクターそれぞれの行動の理由が丁寧に描かれていくため、「わかる! でも……」と誰しもに共感し、うまくいかない関係に悶えてしまうはず。

実際に多くの夫婦が悩むというレス問題に切り込んだ本作。
ドロドロ展開を覗き見気分で楽しむもよし、誰もが他人事ではないテーマをシミュレーションするもよし。心を揺さぶられずにはいられない、ときめき期間が終わった後の関係の行方をどきどきしながら味わいましょう!

経過と結末が気になります。

2018年06月04日

主人公の事情とほぼ同じ状況なので、まるで自分の気持ちを代弁されているかのような感覚になりました。

レスする側の焦りや、そこから出てしまう言葉も、この作品を通してだと少しばかり客観的に見る事が出来ました。

だけど、レスする側に都合の良い言葉で片付けられてしまうのはやっぱり辛いことです。それ...続きを読むが本心ではないなら尚の事、言葉にしないで欲しい。

どうしてレスを解消したいか。
その根源は性欲だけではなくて、子どものこと、愛情とお互いの尊厳を確かめ合うこと、スキンシップ、様々な理由があります。

漫画作品ではあるけれど、これを読んでいると、悩んでいるのは自分だけではないんだな…という安心感が得られます。自分自身の問題の直接的な解決に繋がるとは限りませんが、解決するために必要なエネルギーを貰える気がします。

続刊が待ち遠しい。

ほんとわかる

2018年05月22日

結婚はしてないですが、ほんと今の自分の状態と重なる部分が多く、切なくなりました。
別に他の人じゃなくて、旦那さんと愛し合いたいって思うのに、ため息つかれたり、2年もしてないのに、言うに事欠いて性欲強いとか言われたらほんと発狂しそうになります。
でもきっとこの漫画の内容に共感する人はとても多いんじ...続きを読むゃないかなと思います。
この漫画はセックスレスのことを話せる同僚の方がいますが、現実、セックスレスはなかなか他の人に言えることでもないですし…。悶々と抱え込んでしんどくなります。
まるで自分が魅力ないって自ら言うような気がして、余計に自信無くして落ち込んじゃいそうで。

なので続きがとても気になる漫画です。
正直ここからどうなるのか、特に旦那さんがどう変わるのか、それとも変わらないのか気になります。

2018年05月10日

あ~、この本ヤバイ・・
切実さが伝わってきて切なくなる。
一気に読めてしまう本って、良い本なんだよな~
2巻が待ち遠しいわ。

続きが気になる!

2018年06月06日

自分も同じような環境ですごい共感しました!イケメンとの出会いで不倫が始まるのかな?と思いきや旦那を何とか振り向かせようとする主人公にもうこんな奴いいよ!と主人公を応援したくなる作品です。2巻楽しみ!

みちと新名

2020年03月24日

個人的にみちと新名さんがうまく行って欲しい。。。
不倫はダメだけどさ。
陽ちゃん一度不倫したんだから離婚してしまえって思う。。
是非、新名さんと。上手く。。。

2018年08月05日

共感出来る部分が多くて、読むほどに切ない。
結婚してるからリア充とは限らない…。
つい感情移入してしまう。
レスの理由も人それぞれ。
陽ちゃん出来るやん!と思ってしまった(笑)
キャラの個性がしっかりしてて、絵も綺麗で読みやすい。

次巻来年春は遠い…(泣)

同じ経験

2018年05月16日

試し読みの段階から自分と同じ事を考えてる…と思って買って読んでみたらシンクロしすぎて泣きました。同時に男性側の考えの表現もあったりで、こういう風に考えてたのかなーと思ったりもできて良かったです。絵も綺麗だし、登場人物の表情気持ちの表現の出し方も引き込まれます。2巻も楽しみにしてます。

感情移入しまくりです!

2018年05月08日

心がギュッと鷲掴みにされるというか、心が痛く苦しくなります。
二度読みどころか、続けて三度読みました。
それでも読後感は変わりませんでした。
今後の展開が気になります!

妻だけかぁ…

2022年09月29日

家族になった妻とは出来ない
で、飲んで風俗行くかどうか話してる
そして女にはそんな逃げ場は殆ど無い
だから妻は他の男に本気になってしまうんだよ

Posted by ブクログ 2018年07月23日

ネット内で宣伝をよく見かけて、検索したら、紙の書籍版が出ていて即買い(歓喜)。

やっぱりコミックは紙の書籍で読みたいの。

せつない妻の気持ちと、めんどくさがる夫の態度がリアルで、この先がとても気になる。
絵もきれいで見やすいし。

もうすぐ二巻が出るようなので、とても楽しみ。
もちろん買いますよ...続きを読む

グッとくる

2018年07月22日

作者と酒飲んだら朝までずっと語れそう。

やばい。リアル

2018年04月11日

リアル過ぎて感情移入しちゃいました。
ここまででは無いけど、同じ感情を抱いたり、解放されたりぐるぐるしてるので本当にリアル。
共感が心の癒しになる感じというか、この先どうなるかは分からないけど、続き読みたい。

匿名 2022年10月31日

自分もレスだからこそ、みちの気持ちが痛いほど分かる!!
「愛されてるって感じたい!」それが夫婦生活だと思う。陽の「それだけじゃない」って事も分かる。
今後で互いの気持ちを回想シーンとして出てくるので、より分かりました。

#泣ける #切ない #深い

2022年02月04日

胸が苦しい…。嘘をついてごまかすのは良くない。本気でぶつかろうとしているのに。今後どうなっていくのか気になる。みちにも新名さんにも幸せになってほしい。

#切ない #深い

とても良いです。

2021年09月27日

考えさせられます。
自分にもこういう時があったなぁとか。
不満は無いけど、だけど寂しいとか。
夫婦ってなんなのかと考えますね。

#胸キュン #切ない #萌え

胸に刺さる

2021年01月31日

切なさとどうしようもなさが
めちゃくちゃ胸に響く作品です。
夫婦間でこの問題抱えてるところって
かなり多いと思います。
胸が痛くて、共感できる作品です。

なんか切ない。

2021年01月04日

夫婦の在り方や温度感など切なくなります。
夫婦間でのセックスの必要性の行き違いがリアルだなと感じました。

せつじつさ

2020年02月10日

夫婦によくある旦那はもう妻のことは家族になり、母としか見れなくなるけど妻は女性として旦那に愛されたいがよく表現されてる漫画。ヒロインの気持ちに涙します。

ほんとつらい

2018年12月13日

キッツイなーつらいなー。早く続き読みたいです!

現実

2018年04月20日

男と女の色んな気持ちが正直に書かれているいい本だと思いました

匿名 2023年06月30日

ドラマから入りました。すごくリアルな内容で不倫なんだけど、その一言では片付けられないストーリーに考えさせられます。

2023年06月01日

うーん、それぞれの気持ちはわかるような、理解できないような…。何がきっかけでレスになるんだろうなぁ、わからないなぁ。

あなた

匿名 2023年05月09日

セックスレスのことがわかった。
セックスレスがどんなのかいままでわからなかったけど知ることができた。
感動する

匿名 2023年04月16日

めちゃわかるー。本当にあるんだよねこれ。みちに共感の嵐でした。マジで男はなんなん。やらなくなって逃げて。やだわー。

なんかわかる感じ

匿名 2023年03月26日

夫婦っていつも一緒に居るって事が普通に思えるけど、実は結構な他人で、やっぱり相手の考えている事はわかんないんだよね。これからどうなるのかが楽しみだけどちょっと怖いかも

#胸キュン #泣ける #切ない

Posted by ブクログ 2022年01月22日

twitterで見かけたことある漫画
買って正解
読んで正解。

好きな人とのすれ違いほど辛いものはないですね。

今隣にいる人を大切にしようと思える作品でした。

2021年02月19日

なんかわかるなあ...
愛されている事を実感したいだけなんだよね。
でも結婚っていう鎖で縛られてるからなかなか逃げられないんだよね

Posted by ブクログ 2020年12月21日

せつない、、
好きだからしたいと、好きならしなくてもいいってすれ違うよねえええええ
愛を感じたいだけなのにね

あなたがしてくれなくても

2020年11月23日

絶妙に共感できる点がいくつもあって切ないけど読みたくなるマンガです!

設定が無理くりな気も

2020年08月26日

無料DLで1巻 2巻~5巻までを紙の本で買いました。

最初に思った事は、陽一のS○Xでイケない設定に( ゚Д゚)はぁ?って感じた事。オナではイケるのに?

そして何故レスを男の新名に相談する? そりゃレスで悩んでると知ってしまえば屋上で無理やりキスしますわな。※ただしイケメンに限る

...続きを読む我々の世界では、それだけで強制わいせつで懲役6か月以上 会社解雇 新名容疑者(36歳)がヤレると思って

衝動的にやってしまった。反省しているとテレビで報道される案件ですよ。漫画なんでしないでしょうが。

あと、新名と楓の夫婦は、こういう夫婦はいるだろうなと考えるけど、みちと陽一は何故に結婚できた?

みちのキャラと陽一のキャラは相容れないのじゃないかと思う。思うぐらい陽一下げがひどい、そしてみち上げがひどい

陽一のダメな部分を全面的にだして不倫やむなしの空気にしている。楓もしかり。

みちの場合は新名からのキスが恋愛と勘違いしてズンズンいってるんじゃないかな相談を聞いてくれるイケメンだもの

新名の場合は楓との夫婦生活から逃げているだけ逃避が行動原理に思える。

そしてお互い夫婦生活から楽な不倫に逃避しているだけで夫婦間の問題に向き合ってないだけの問題。

と、碇ゲンドウのポーズで脳内で考えてました。(; ・`д・´)

みちと陽一が再構築できるのか正直ドキドキ期待している自分がいます。
ゲームのしすぎで運動不足なんだよ! 2か月運動してバッキバキにしたらイケるって教えてあげたい!

陽一の駄目な部分が自分とシンクロしていて親近感しかわかない。

もう終盤にはいってそうなのでコレからの展開に期待しています。

良い!!!

2020年08月26日

だいぶ久々に買ってまで読みたくなったお話です!
大人買いしました!
今から2巻読みます!

とても切ない

2020年08月22日

前にサイトで流れてくる広告を何度か見て気になっていて、ようやく漫画を買ってみた。
やっぱり切なかった…感情移入しっぱなしの漫画だった。
共感する部分もあったりで、自分のことばかりじゃなくて、相手のことも考えられるのか…
でも相手のことばかり考えてこうなってるんじゃないかな…とか…色々と考えさせ...続きを読むられる話だと思った!
今後登場人物達がどうなっていくか気になるので、2巻読みます!

控えめに言って最高

2020年08月14日

セックスレスはどんな夫婦にも起こりうることだし、なるほど〜と思いながら読んでしまった。主人公の基本的真面目でピュアな性格が好感持てる。

切なすぎる

2020年04月09日

すごくリアルに描かれていて感情移入して泣けました。
結末が気になります。絶対にハッピーエンドでお願いしたいです。

2018年04月06日

リアルな感じでドキドキした。
伝わってくる思いが大きい感じ。

そっか!

2022年05月10日

今となってはだいぶ昔の事でしたが私も3年無かったなぁ‼️( ´Д`)=3毎日忙しく気持ちのすれ違いに気が付かない降りしてるうちに3年なんて流れちゃうんだよね。ましてやうちは子供がいたからなおさらねぇー新しい彼、良いじゃない!誠実で!大人になってからの方が見る目あるしね☺️実際はあんな良い男なんて現れ...続きを読むないんだから早くさっさとくず男とわかれた方がいいよ➰💮ただただ若い時の甘い思い出にとらわれているだけで~す!

#切ない #ドロドロ

Posted by ブクログ 2022年04月17日

夫婦のセックスレスってこんなに大変なんだ。。1巻の時点では夫の気持ちがよくわからず、クズ野郎に思える。

もどかしい…

2021年05月31日

陽ちゃん以外には共感します。
それぞれの気持ちがわかって、分かり合えないですれ違うのがもどかしいです。
陽ちゃんに対しては「なぜ結婚した?」と思うほど幼稚で、人の気持ちなんて一切考えない人です。
新名さんどうこう抜きで早く離婚すればいいのにと思います。

#切ない #ドロドロ

Posted by ブクログ 2019年05月04日

1〜7話

「あなたとの条件は一つだけ セックスはしないこと」

新名さんなんでこんなにみちを気にかけてくれるんだろう。
求めても救ってもらえないのは辛いよなぁ。陽ちゃんほんとひどい。
ひどいと言えば華ちゃんもひどい。人に仕事押し付けんなや。

「心も身体も満たされたい」って全然贅沢じゃないと思うん...続きを読むだけどなー。そりゃ百点満点は無理なのはわかってるけど。

苦しくなる

2022年09月10日

タイトルにまず惹かれました。
あなたがしてくれなくても、誰かがしてくれる…と続くのかなと思った。はじめは。
でもなんだかそれだけの話じゃない。
この手のデリケートな問題は根が深い。なかなか本音を打ち明け合うことも難しい。単純に考えると別れる以外の解決策が浮かばない。
どうしても女性目線見てしまうけど...続きを読む、実際このような問題が起こったら相手の立場(男性目線)で考えることができるんだろうか…などと考えてしまった。
みちはどんな答えを出すんだろう。
先の展開が楽しみです。

ズシンと来る

2022年06月26日

恋人ではなく夫婦って、確かに愛し合っているからなったはず。
あなただけですって。限定してしまった。誠実な人は浮気もしない。相手に求められない何かを外に求めるのもどうかともがんじからめになる。裏切りの罪悪感、満たされないジレンマ。
シたいからシて シたくないから勘弁 好きだけどシたくはない ...続きを読む好きだからシたい どれも 伝えたらいいことだけど、夫婦のベクトルは一致してたのに、ずれたと感じたとき、自分だけ?って思ったら、性別関係なく、この気持ちを伝えるのは怖いから萎える。だから、話題が逸れることにホッとしてしまう。そして時は流れる。
なんとなくわかってしまって、とても切ないです。

結婚してなくてもマンネリ化したら、キレイカッコいいとか、相手に言わなくなりますよ。
言われたいし、思われたいから頑張るとこあるけど、生活になったら、そうでないズボラなところも見せちゃうし、見られちゃう。そこはお互い様だから、鈍感力満載で互いに受け止めるわけ。そしたら、相手にキレイカッコいいも求めていられなくなって、、、、きっと、これなんですよね。

読んでて切なくなりました。解決手段なんてあるんだろうか。

匿名 2024年01月02日

中盤まで購入してましたが主人公みちの夫・陽一が、妻をレスで生殺しにしておきながら自分は浮気するところで私は読むのリタイアしてしました

苦しい

2023年07月11日

一ヶ月セックスしなかったらそれはもうセックスレスなんだって。そうなの?知らなかった~。

「誰か助けて。」で終わっている。辛いです。
これはもう次を読むしかないですよね。

あまり他人事とも思えず

2023年06月01日

離婚経験者ですので、率直に言って正に他人事ではありませんでした。
マンネリ、あるでしょうし、そうなってからが勝負どころかな?と結婚前は考えていたりもしましたが、性の不一致の以前に色々と問題が発生し、私の結婚生活は割とすぐ、実質的には破綻していましたね。
お互いに問題を解決しよう、という意思がないと、...続きを読む他人との共同生活って難しいでしょうしね。
そういう意味では勤務先の後輩とかはまだ呑気ではありますし、ある意味、それでも良いんでしょうが……これ続きを一定、購入しているんで、読むつもりです。
新名さんとしちゃっても良いとも思っちゃいますがね。さすがに作者もそういう展開にはしませんかね?

2023年05月27日

つらいなぁ…。私も最近は性欲少なめで夫婦仲が良ければそれで良いと思っている方の人間ですが、みちのつらさはすごく伝わってきました。みちは誰でも良いわけじゃなくて陽ちゃんとしたいんだもんなぁ…。今のところは「みちに幸あれ」としか言えません。

2023年04月26日

ドラマ見てまんが読んでみました!
旦那がクズでめちゃくちゃ嫌です!
早く別れたほうがいい!浮気するやつ最低です

題名判断はミスるかも⁉️

匿名 2023年04月25日

この作品を知ってはいたけれど、題名で不毛な恋、不倫話お腹一杯…と手を出さなかった。ところが不毛な域だからこそ、か深い!
昨今簡単にしちゃいがちな不倫、みちは簡単に不倫に転んだりしない。だけど心に空いた穴に寄り添ってくれる新名君、惚れてしまわない⁉️普通なら惚れてしまうよ。
それぞれの人間模様があって...続きを読む凄く深い‼️読みごたえがある。

#切ない #深い #シュール

2023年04月14日

なかなか難しい問題ですね。結婚5年になると恋愛のときめきもなくなって、でもずっと一緒に生活してきた情みたいなのが強くなるというか。みちの想いをみると切なくなるのだけど、旦那のそういう欲がなくなってしまうというのも分かったりもして、、、。

匿名 2022年11月07日

大人の恋愛漫画ですが、切ない感情が読者側にも伝わってきて、時には泣ける作品だと思います。
全体的に深い内容が描かれており考えさせられる作品です。

#泣ける #切ない #深い

REO
2022年11月03日

長年一緒にいるとやはりズレが出てくるよね。子供が欲しい女性なら尚更ですよね。この話の男は甘えすぎてるように見える。

不倫に走るのか

2022年11月02日

大体結婚相手にもの足りないものを感じて
不倫スタートになるんだけどこの漫画は
夫婦再生物語になるのでしょうか。

2022年05月10日

メッセージ性のある内容の話で他にはあまりない感じが良かった。切ないないようだし一方通行な所がもどかしい気持ちになる。

#切ない #深い

Posted by ブクログ 2021年02月20日

ジュースの喩えがめっちゃ良かった。
欲しいのは、刺激なのか、安心なのか。
あと、逃げ道の話も。
不倫ってそういうことかな、って新たな観点で見られた。

Posted by ブクログ 2020年02月25日

セックスレス夫婦のお話。

したくてもできないモヤモヤ感と別に嫌いではないし夫婦であるという心情が描かれていて面白い。

不倫はこういう風に生まれてしまうのかな

理想と現実

2020年02月16日

共感する部分や考えさせられるところもあって、女性の感情と男性の感情が描かれていてリアルで一巻読み終えるのがあっという間でした。次巻が待ち遠しいです。

大人のせつない想いに泣きそう

2019年12月05日

題名でなんとなく想像と覚悟をして読み始めましたが、主人公の想いや切ないやり取りに、不意に泣きそうになりました。続きが気になるというより、隣のパートナーを大切にしようという思いが強くなりました。

なんか切ない

2019年11月14日

よくある話かもしれないけど、家族になってしまったことで甘えが出るのでしょうか?
何回読んでも考えさせられます。

男性側の気持ちの方が理解出来る

2018年06月09日

他レビューを読むと、主人公の女性側に感情移入している方が多かったのですが、私は結婚していないからか旦那さんの気持ちの方が理解出来た。

女性として魅力が感じられなくなれば、したくなくなるのは当然だと思う。
まあ、共働きで家事はこちら持ちでせめて家でリラックスするくらいさせてよ!って言うのは女性...続きを読む側としては正論だけど、正論で性欲はどうこう出来るものでは無いので…
しかも、待ち構えられていられたら、男としては相当キツいんじゃないかなあ。

女性磨き出来る心と時間のゆとりを2人で協力し合っていけば、自然に解決していくものでも無いんでしょうか?
主人公は何の努力もせずに、今の私を受け入れてよ!って被害者面を押し出しているので、あまり好きじゃないです。

次巻以降、お互いの気持ちを考えてあげて良い方向に進んでくれたら良いなあ…

2022年09月30日

お互いのパートナーがくず過ぎる。むなくそー。奥さんじゃたたないとか、けどAVこっそり見てるし。やなやつー。

Posted by ブクログ 2021年02月22日

ネットCMで頻繁に出て来て、気になって購入。続きが気になるし話としては面白かった。夫がクズ過ぎて好感度ゼロなので、クズ夫に愛されたがるヒロインに全く共感できなかった。

ドラマ見て

S
2023年04月14日

ドラマ見てから原作読みました。上手くドラマ化してるなぁと感心します。
この先は不倫展開となっていくのかな?
続きが気になります。
絵柄は好みじゃないので☆減らしちゃいましたが......

Posted by ブクログ 2021年01月09日

夫婦の間の子供の問題は大きいんだなぁ…。
最初に裏切ったのは夫側だけど、継続してるのは妻側。
今は双方バレてないけど、違和感から伝わるんでしょうか?

リアリティにかける部分はある

2022年11月01日

男性心理はうまく書けていないが、女性はおそらくうまく書けているのだと思う。なにかと男性のせいにするところは確かにそれらしい気もする。とはいえ、男性も読むと色々考えさせられるよい作品だと思う。

#胸キュン #切ない #エモい