【感想・ネタバレ】すみせごの贄のレビュー

怖かった

とこよだけは、ばくうどの悪夢の後のお話ですかね。それぞれの短編は時間軸が違うようです。最後のすみせごの贄は怖かった。やはり、辻村さんの霊能力の正体は具現化?個人的には琴子が活躍する話が面白かった。

#怖い #ドキドキハラハラ #ダーク

2024年05月03日

怖かった・・・

待望の比嘉姉妹シリーズ!
怖かったです。でも、今回は「怖い」より「哀しい」が多いめでした。
今回は短編でした。
5話目の「とこよだけ」では、いつも頼りになる琴子さん登場!この人が出てくると安心しますわ。
でも、気になる事が・・・真琴ちゃん・・・どうしたん?
この話には続きがあるの?
それとも、私が忘れているエピソードが?
次の巻を待てばいいのかな?
心配だわー

#ダーク #深い #怖い

雨が降ると…

霊能力者・比嘉姉妹の真琴さんは、その能力を隠す為に、日中は雨の日でないと、出歩かない。
彼女は頼りになる優しい人。
その人が、雨が降ると動き出す。
雨が降ると…
イヤな事が起こる場合がある…

#ダーク #ドキドキハラハラ #怖い

2024年03月28日

どの話も面白く、あっという間に読んでしまった。心を揺さぶられたのは『戸栗魅姫の仕事』と『火曜夕方の客』。どちらも切ない気持ちになる。じっくりホラーの話もあり、比嘉姉妹の短編集の中では一番好きかも。そして、この巻でも辻村ゆかり先生の妙技が炸裂しています。なんなんこの人。

2024年03月28日

短編集という事で、非常に読みやすかった。
ホラーに他の要素を足したり、独特の読後感を持たせる作風を手軽に楽しめて、とても良かった。

2024年03月27日

昔から伝わる怖い話みたいなのが大好きなので、今作も楽しく読めました。短編で物足りないかと思いましたが、気軽に色々な作品が読めて良かったです。

2024年03月25日

澤村伊智先生の新作~~!しかも比嘉姉妹シリーズ。楽しみにしてた
相変わらず文章がめちゃくちゃ…うまい…。澤村伊智先生、いやーな人間や鬱屈とした人間関係書くのもすごいよくて日常のありがちな綻びからシームレスにホラーに入るからいきなりゾッとする。それがおもしろくもあるけど!
ジャンプスケアっぽい演出があるホラー小説も流行ってるっぽいけど、澤村伊智先生の作品は理詰め?というかこういう事象があって、こういう因果があってという感じで書いてくれてるので怖いんだけどそこまで怖くない(?)から私みたいな怖がりでも読みやすくてありがたい。たぶん小野不由美ホラーが好きな人は好き

2024年03月24日

霊能者姉妹の比嘉琴子と真琴、そして真琴の夫である野崎昆が関わる怪異を描くオカルトホラー短編集。シリーズ8作目。
         ◇
 林に囲まれた広い空き地まで来て車は停まった。
 助手席から降り7月の強い日差しに眉をしかめていると、運転席から出てきた野崎さんに「半ドアだよ」と注意された。慌ててドアを締め直した僕は不機嫌そうに煙草を吸う野崎さん見て、やっぱり迷惑だったのかと胸が痛んだ。

僕は中学校に上がってすぐいじめにあった。9ヶ月間がんばったものの、とうとう耐えられなくなった僕は、もう学校には行きたくないと両親に打ち明けた。叱られたり嘆かれたりするだろうという僕の予想に反し、両親の反応は優しく理解あるものだった。こうして中1の3学期から中2の今まで、僕は不登校を続けている。

最初は外に出ることに恐怖を感じてしまい引きこもり状態だったけれど、室内でできることに飽きた頃を見計らって父が連れ出してくれるようになった。
 渓流釣りを楽しみ印刷工場で書籍が出来上がる過程を見学しと、知らなかった世界を見せてもらった僕は、少しずつ胸のつかえが取れていく気がした。

そして夏を迎えたある日、父の勤める出版社を見学させてもらっていたときに偶然出会ったのが、フリーライターの野崎さんという人だ。ちょうど滋賀県に取材旅行に行くという野崎さんに、父は僕の同行を頼んでくれたのだった。

こうして僕は今、野崎さんと2人で滋賀県T町を訪れているのである。到着早々から、この過疎化が進む山村で「たなわれしょうき」について取材するうちに……。
( 第1話「たなわれしょうき」) 全6話。

* * * * *

怪異現象について、その因果が解き明かされ解決して終わるもの、因果は判明するものの事態は解決しないもの、因果もよくわからず事態も手つかずのものと、話のパターンがいろいろあっておもしろかった。

もっとも印象に残ったのは第1話「たなわれしょうき」で、「鍾馗様」が魔除けとして瓦や門飾りとして作られることになった因縁をうまく取り込んだ展開が、とても興味深いものでした。

そして不登校中学生の翔太や野崎が襲われるという事件は、野崎の仕事ぶりを妬む人間が起こしたものだった代わりに、終盤にゾワッとするオカルトシーンが……。
 この場には比嘉姉妹がいないので仕方ないのでしょうが、この怪異が手つかずで残ることになったのが怖い。鍾馗様の魔除けの焼き物は実際に多賀町の伝統工芸品なので訪れてみたいと思うものの、ちょっと尻込みしてしまいます。 ( 鍾馗様の根付でも身につけていけばいいかな……。)

その他では、第2話「戸栗魅姫の仕事」(比嘉琴子もの)、第3話「火曜夕方の客」(比嘉真琴もの)も印象的です。
 この2話は、きれいに解決して怪異も収まるというメデタシメデタシパターンなので、安心して読み終えました。

逆に第4話から第6話については何も解決せず、スッキリしない気持ちだけ残っています。特に第4話「くろがねのわざ」は因果が全くわからないうえ、その後の展開の予想すらつかないため消化不良です。

最後に、第6話「すみせごの贄」について触れておきます。
 事件の謎解きに登場するのは比嘉姉妹でも野崎でもなく、なんと辻村ゆかりです。時系列で言えば、この表題作は『ずうのめ人形』以前の出来事を描いたものと捉えていいのでしょうか。まさか死んではいなかったなんてことはないですよね。 ( そうだとすれば余計に恐ろしい……。)
 それにしても、ゆかりは何のために事件に首を突っ込んできたのか、もうひとつ理解できません。でもそれだけにラストの惨劇(の予感)が不穏で、却って怖かった。

ともあれ、さすが澤村さんです。6話ともゾクゾクしながら楽しめました。

2024年05月18日

「戸栗魅姫の仕事」、「火曜夕方の客」が特に面白かった。 著者が関西出身だからか、関西地方が舞台になっている作品も多く、関西人としてはより、リアリティを感じ楽しめる。

2024年05月05日

【2024年105冊目】
父親が失踪し、料理教室を引き継いだ娘。アシスタントであった彼女は父親の代打として辻村という女性に講師を依頼する。絶品レシピの数々に、懐疑的だった生徒たちもすっかり打ち解けていく。話のおりに上ったのは父親の疾走の謎。果たして真実はどこに――。比嘉姉妹シリーズ短編集第三弾。

そろそろ長編が読みたいんですけど〜!と思いながら文庫本が出たので買わざるを得ませんでしたし、やっぱり面白かった。怖さだけでなくミステリー要素でもたたみかけてこられると、めちゃくちゃ楽しく読めてしまいます。

ただ、本筋に繋がるような話も出てて「えっ!やっぱり文庫になってないけど「ばくうどの悪夢」読んどくべきだったんですかそれとも伏線ですか???」って思って、集中できない展開に。

えええーどうなってしまうんです?ますます目が離せないシリーズです。

2024年05月02日

待望の比嘉シリーズ。相変わらずどの話もユニークで楽しい。
シリーズものとして登場人物の引き継ぎはあるけど、あくまで人物説明と事後処理を簡略化するための装置でしかなく、メインディッシュたる恐怖のモチーフは毎回違うあたりやはり信頼できる。
はやく長編で読みたい。

2024年04月13日

野崎と比嘉姉妹が登場し、ますます面白さが増した。不気味で怖いながらもサラッと読めた。短編集なのに読み応えもあった。

2024年04月01日

もはや安定の比嘉姉妹シリーズ。短編集はさらっと読めながらも、どろっとした不気味さが後に残るのが良い。今回は「戸栗魅姫の仕事」がいろいろ仕込んであって面白く、切ない展開はこの中では異色。そしてタイトルのすみせご。またまた登場の某人物が活躍(?)というサプライズ的な話が結構良かった。ああそういう話?と思ったところで引っ繰り返して嫌な感じで終わるの、意地悪でニヤついた。

2024年03月30日

ホラーで怖くてじゃなくて、悲しくてやるせなくて泣くと思ってなかった。
「火曜夕方の客」リアルでニュースになっててもおかしくない、人間の闇と罪と愛情を感じるお話だった。

2024年03月27日

物足りなさ

今回の短編集は昔からのその土地、土地に伝わる風習や伝記などがテーマなのでと地怖さやストーリー展開など少し物足りなさを感じました。

#ダーク

2024年05月12日

比嘉姉妹の短編もあり。
真琴がいると思いきや…の回は前作の既視感ですぐに分かってしまった。
なんかモヤモヤしたモノが出てくる話が多い。
コミカライズする様です。
ちょっとキャラの作画が私のイメージと違う…

2024年04月26日

【収録作品】たなわれしょうき/戸栗魅姫の仕事/火曜夕方の客/くろがねのわざ/とこよだけ/すみせごの贄

比嘉姉妹シリーズ短編集第3弾。

理不尽だが、一方で理由があるようでもあり。
見えないものを恐れる気持ちをもっていたほうがいいと思う。

2024年04月24日

シリーズものですが基本的に短編なのでどこから読んでも読みやすいです。映画から知りましたが人が持っている弱さゆえの悪意みたいなものを書くのが上手くてゾワゾワワクワクして読みました。

2024年04月12日

今回は比嘉姉妹よりも野崎さんの話が多かったですね。

やや民俗学っぽく、三流実話怪談雑誌ふうなのが、面白かった。

2024年04月05日

久々の比嘉姉妹シリーズ

ジワジワ面白いけど何となく物足りない
もっとゾワッとしたい

シリーズを読み返したくなった

2024年04月04日

毎回思うのだけど、このシリーズの表紙はなんともいえない不気味さがあって好き。表題作のバケモノをイメージしたものもあれば、そうではなく「なんとなく不吉なもの」を表現したものもあり、今回の表紙はどちらかといえば後者のパターン。(作中で「すみせご」は「細長い棒のようだ」と表現されていたから)

内容的にはすこし物足りないものが多かったかなという印象だった。
本作は心霊雑誌『怪と幽』に掲載されたものを集めた短編集で、そのため全作がだいたい50ページというボリュームでまとめられている。まとめて読むには疲れない分量だけど、お話的にはあまり内容を詰め込めないので、少しあっさりした感じになってしまう。特に表題作の『すみせごの贄』に関してはもう少しバケモノの説明がほしかった。
というわけで☆3つ。

2024年04月04日

もうひと展開ありそうなところで終わってしまう話が多かった。たなわれしょうきも、とこよだけも、怪異が出てきておしまい、というところが物足りなかった。一つ一つの怪異のイメージは怖い。うう〜でもなあ〜〜

2024年04月03日