【感想・ネタバレ】ひだまりが聴こえる -リミット-3のレビュー

やっと

リミット編、やっと完結です。
もう私は、BLマンガとして読んでいません。もっと人として大切なことが描かれているマンガです。絵の書き方が変わって残念です。前の方が好みでした。

2020年09月22日

優しい

前巻辛い展開で終わったので、今巻心配していましたが、太一がきちんと自分の気持ちを航平に伝えられて良かったな。太一のおじいちゃん、とても良いね。
2人の展開もゆっくりだけど進んでいるし、今後2人のラブラブな姿も描きたいと作者さんが言っているので、続編を楽しみに待ちたいと思います。

2020年10月18日

良き(๑˃̵ᴗ˂̵)

2人の心が本当の意味で通った巻でした!千葉兄弟の話も読めて良かった!読むまで最終巻だと思っていたので続編があってよかったです(*´ω`*)私もそろそろ太一と航平のラブいのが見たい!!笑 続編も楽しみです〜

2021年03月07日

心洗われました…

このリミテッドシリーズで、思い合うが故に長い間すれ違っていた二人。色は違えど真っ直ぐな二人に泣いてしまいました。最後にきゅんとする展開もあって、二人の雰囲気にとても癒されました…。

2021年01月18日

よかった

長く続いても、全然陳腐化しない作品。恋人として、身体的な絡みは希薄なんですが、心はぐっと近づいて深まってます。とても良かった。

2021年01月17日

心が温まりました

心が温まる完結巻。
特に航平くんと太一くんのおじいちゃんのシーンは読むたびに涙してしまいます。(リピート読みでも)
リュウくんと千葉さんのシーンも、太一くんと航平くんの旅行も良かった。
所々に心温かポイントがあるのでオススメです!

2020年12月02日

泣ける

3巻、集大成、泣きました。
BLマンガより、純愛とかヒューマンドラマという言葉が似合う気がします。

以下、ネタバレ
太一とマヤのやり取り好きー。
さいさんの元カノとリュウの過去のやり取りも泣けるし、
千葉さんの思いがリュウに伝わったのも泣けるし、
航平の気持ちすごく分かる。でも、それに対してお祖父さんとっても良いこと言ってくれるし、
航平と太一がぶつかり合えて、雨降って地固まるって感じで、まとまって良かったです。

好きな人に嫌われたくなくて距離を置きたくなるのも、一人が寂しいのも、友達の時の方が色々言えてたのも、すごく共感できる作品でした。

「プレゼント」も大満足です(*^^*)
ドキドキしちゃいました!

描き足りないということなので、是非とも、また描いて頂きたいです!!
楽しみにしています!

2020年10月21日

捨てキャラがいない!丁寧な作品で大変満足です…。
主要キャラ二人は大きなひと山乗り越えました!障害は不便だけど不幸じゃない。そんな言葉を改めて感じさせられるシリーズです。
続編も楽しみにしております~(ら、らぶらぶ)

2020年07月22日

途中涙が止まらなくなり目元を押さえながら読みました。
じいちゃんのお話のシーンが特にグッときてしまって、読み終わってからもじいちゃんの顔が浮かんでしまう(笑)長生きして欲しいものです。
作者さんのコメントにもありましたが、やっとここまできた!という感じです。
まだ完結ではなく、次巻にはラブがあるかもとのことなので、続きを楽しみに待ちたいと思います。そろそろ航平も就職かな?

2020年07月09日

やっぱり

やっぱりひだまりは面白い!
まだ身体的にはくっついてないけど、気持ちの結び付きが強い!
そして脇役たち!何よりこの人たちがみんないい仕事してる!!
マヤだってほんとは太一のことがすきなのに、太一ってば罪な男だ!!
早く続編がみたい!!!

2020年06月28日

感動しました!
太一と航平の話はもちろんですが、リュウくんと千葉さんの話やマヤの話も素敵でした。
理解し合うこと、気持ちを伝えることの大切さを考えさせられました。
心が温かくなる作品です。

2020年06月30日

良かった

電子の配信を今か今かと待ってました!すごくいいお話でした。読んでいて色々と考えさせられました。
あとがきで作者様が次巻は太一と航平のラブラブ…と書いてたので、期待したいと思います!なかなか恋人としては進まない2人ですが、お話は、泣けるくらいの良作です。

2020年06月26日

久々に

2人に会いましたが変わらず優しい同士でした。思いやりって言うのは簡単だけど実際自分はどれほど相手のために行動出来てるだろうかとか考えちゃいますね。太一も航平ガンガンに空回りしちゃうくらいいっつも相手を想ってて本当に微笑ましい、そして人間性が可愛い。派手な展開はありませんが確実にジワりますよ。

#切ない #胸キュン #癒やされる

2024年01月13日

めちゃ泣いた

太一のおじいちゃんが航平に話してるシーン‥‥めっちゃ泣きました。
航平の気持ちもラクになっただろうし、気付きもあっただろうし、おじいちゃんすごいな。
太一と航平は気持ちのすれ違いが多かったけど、これからは大丈夫かな♡

#癒やされる #泣ける #タメになる

2023年06月14日

FJ

ああ

この空気感が好きです
やっと航平が本当の意味で太一の隣に立てたような気がして嬉しい
いつこの2人は結ばれるんだろう
見なくても満足ですけど、きっと航平がすごく喜んでるだろうからそれが見たいなぁ

2023年03月28日

温かい世界

障碍を持つ家族や恋人を取り巻く環境は、想像以上に繊細なのでしょう。うわべだけの共感や憐憫は、障碍を持つ人々を傷つけることだと気付かされました。自分がいることで大切な人を傷つけてしまうかもしれないということはどれほど恐ろしいことなのか。でも、強い愛と温かい世界が二人を包んでくれてよかった、これからの二人がすっと温かいものでありますように。

#胸キュン #泣ける #タメになる

2023年03月13日

ko

すごくよかった!

すごく良かったです!
安心して番外編に行けます笑

2023年03月12日

もどかしい

恋愛においては もどかしいけどBLっぽくはないです
どちらかといはうと社会派な面が強くて
セリフにも 引き寄せられます
どちらかというと太一があまり
BLキャラには見えません笑
ただまっすぐに寂しさを抱えた人に寄りそえるイイヤツ
誰もが好きになる子
航平が好きになるのはわかる
とても読み応えあります

2023年03月01日

読みながら泣いてしまいました

葛藤がようやく終わりこの先も一緒にいる事を決めた2人が見れて、
やっとホッと出来ました。
周りの人達の今までの人生の物語も知れて、
あ、今回は2人だけの物語ではないな、と思いました。
とても素晴らしい漫画に出会えた事を改めて感じました。

2022年11月04日

深い( *´д)/(´д`、)

本当にBL区分で良いの?というくらいに一般的なBLエロはありません
しかし、健常からは一見わからない障碍の辛さやもどかしさ、想い合いながらのすれ違いや葛藤
(千葉兄が太一に接している時の航平の表情は秀逸)
何度も読み返したい作品でシリーズ購入決定です
この巻は航平太一の話はもちろん、おじいちゃんの話、千葉兄弟の話
も涙ボロボロ(T^T)
因みに[障碍しょうげ]という言葉をこの作品で初めて知りました
障害が障がいと表記されるようになっても違和感が拭えないモヤモヤはずっと有りました
しかし、読みで入力しても変換は出来ない
これもまた日本の現実なのだと思い知らされます

#泣ける #切ない #感動する

思わず泣いた

とても丁寧で感動する作品でした。
これから関わっていく人たちに対する考え方が変わるきっかけになりました。

2022年08月13日

Pr

2人とも仲直り出来て良かった ;;
航平とおじいちゃんが話してるの見て普通に涙出た。二人のいちゃいちゃがもっとみたいです;;

それぞれの幸せ探し

幸福論で一旦区切りがついたので迷いましたが、やはりリミットシリーズも購入して良かったです。
新たなキャラ リュウ君がなかなかあちこちに影響を与えつつ、マヤちゃんもいい味出してるし、千葉さんの事はますます好きになりました(笑)
そんな中、太一と航平は社会人と大学生と言う環境でのすれ違いだけでなく、相変わらず相手を思うがゆえに、悩み苦しみつまずき そして成長していく所が本当に切なくもあり感動する所でもあります。いつまでもこの2人の世界を見守っていたいです。

#胸キュン #泣ける #感動する

2022年07月22日

感動しました(TT)

登場人物の心情が丁寧に描かれていて、読んでいて心が揺さぶられて本当に感動しました、、、買ってよかったです!

2022年07月01日

私は好き

BLって言うより、ヒューマンドラマだと思います( ̄▽ ̄;)
私は好き。

2022年06月22日

最高すぎる

他漫画アプリで試し読みして即購入しました!

最高すぎる!
ボーイズラブは苦手意識があったけど…こんなに純愛な作品があると思わなかった!

2022年05月31日

n.

お互いを大切に思い合ってるからこそ
すれ違っていた2人が
ようやくちゃんとお互いの気持ちを
伝え合って通じ合えて本当に良かったです。
ものすごく暖かい気持ちになれました。

BLマンガを読んだという気持ちより
なんだかとても素敵な映画を見たような
脳内でしっかりキャラが生きているような
とても素晴らしい作品です

2022年04月01日

よかったです

リミット編完結!
主人公たちだけでなく、出てくるキャラクターそれぞれに人間味があってとても良いです。

2022年02月02日

trb

もう最高です!
2巻が辛かった分、存分にハッピーな気持ちにならせて頂きました!
千葉さんもリュウくんも良かったね〜
斎さんが彼女と再会する日いずれ訪れるのか楽しみです

2022年02月01日

また泣いたわ。

じぃちゃんは凄い。やっぱり年の功だわ。伊達に歳とってない(失礼)。さすが太一のじぃちゃんだ。この巻は、みんな心に傷を抱えている事を教えてくれる巻だった。じぃちゃんもお母さんもマヤもリュウも千葉さんも。それぞれがもがきながら葛藤しながら前に進もうとしてる。ボロ泣きしながら読みました。

良かった

良いお話でした。おじいさん良いですね。流石、太一のおじいさんですね。私もおじいさんに長生きして欲しいなと思いました。

2022年01月24日

愛されてます

2人共、愛し愛され、もだもだしてます。そしてすれ違いやら誤解やらでかなり長い間、、、。話が軽い内容ではないので、考えさせられます。2人の愛は深いのは最初から分かっているのに、あーだこーだやっていて、愛おしいです。

2022年01月17日

あー

あーリミット終わっちゃった。
ずーっと読んでいたかった。BLっぽくないとかそんなのどうでも良くて航平と太一をずーっと見ていたい。

太一のおじいちゃん、素敵な人だったな。太一とそっくりだし。太一が真っ直ぐな性格なのはおじいちゃんのお陰よね。航平に声も届いてたっぽいし。

今後、2人はそうなっていくのかな。覗きたいけど、こっちがテレそう。今のままでもいいかも。
幸せでいてくれたらなんでもいいな。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年01月17日

春夏秋冬編の前に読み返し。ほんとに神回〜2人がちゃんと心で通いあえて安心。このシリーズはBL史上に残る傑作だよなあ 大好き

2022年01月16日

二人一緒で

こんな難しいテーマをよくぞここまでと物語に引き込まれます。二人とも相手のことを思いやりすぎて葛藤する様子が切なくなりましたが、気持ちを伝えて距離が近づいてホッとしました。

#胸キュン #感動する #深い

2022年09月30日

よかった!

感動しました。
太一も航平もお互いに気持ちを伝えられてよかったです。
2人の距離感にキュンキュンです。

#胸キュン #泣ける #感動する

2021年09月16日

二人のこれからが見たいです

等身大で、正の感情も負の感情もどちらも描かれているところが読んでいて落ち着きます。シリーズ最初の「 ひだまりか聴こえる」を読んでから数年たちますが、このお話はとても記憶に残っています。
杉原くんの太一への恋愛感情が時折だだ漏れてしまう描写がとくに好きです。
続きの単行本化をぜひお願いいたします。

#胸キュン

2021年09月11日

ひだまりが聴こえるリミット3

2人が無事に想いを伝えられて良かったです。なかなかイチャイチャラブラブなシーンは見られませんでしたが、次に期待したいと思います。

2021年07月22日

いい話

この漫画は太一と航平の関係性もとってもいいんです。でもそれだけではなく、色んな人の考え方や障害に対する向き合い方など気付かされることばかりです。

#切ない #深い

2021年07月06日

やっと

完結しましたね!
ここまで気持ちがすれ違うシーンが多くもどかしかったけど、ハッピーエンドで安心しましました!

2021年06月12日

読み返しても

泣いてしまいました。号泣です。
これはBLという括りだけど、そうすることでこの作品を見る人が限られてしまうなら、カテゴリーを外して、より多くの人に読んでもらいたいと思います。

#泣ける #感動する #タメになる

2021年06月11日

泣くくらい好きなんだから

航平も太一もめちゃくちゃ泣くから、私が我慢せざるを得ない気持ちになった。
どっちもどっち、泣くくらい好きで離れたくないんだから、離れられるはずが無いのに。
前巻で真っ暗な気分になったのが、やっと少し落ち着けた。

2020年08月20日

ほっこり

作家買いしている先生の作品です。二人がどんな展開になるかと期待してましたが、予想通りのキス止まり。まぁ、これが二人のペースなんでしょうね。

2020年08月11日

すごく感動しました。涙が出てくる、、
航平と太一のカプはもちろん、千葉兄弟のお互いに対する思いにもグッとくるなあ。千葉兄かっこいい!
リミットはこれにて完結だけれど、ひだまりシリーズ続編待ってます。ふたりのもっと甘々展開もいつか拝めるといいな。

2020年08月07日

Ki

読みごたえがある

主役の二人も山を越えてますがリュウくんと千葉さんの兄弟の話も印象的でした。書きおろしも多くて満足度高いです

2020年08月06日

好きだなぁ

二人の真っ直ぐがいいです。
なんかドキドキして応援してます。

2020年07月12日

いや最高!

色んな意見があると思いますが、やっぱり最高でした!高いから‥と思ったけど、ページ数はしっかり有るし、泣いたりほっこりしたり、映画を見た後のような、満足感が有りました!
今、Am3時45分寝なくちゃと思いながら読んじゃった!

2020年07月01日

ひだまりが聴こえる

キラキラした絵とストーリーがよかった。

2020年06月28日

勉強になる

キス止まりなのが一歩ずつ進む二人らしくて、まだまだ続く未来の予感ぽくて良かった。
恋愛マンガだけど前提にある世界に大切な事がいっぱい詰まってて、読み手がそれに目を向ける隙間もそこそこある(個人的にはもう少しあっても良かったけど…)
終始きゅんきゅんしながら読めるのも好きだが、たまにはこういうのもいい。
BL初心者だけど、こういう切り口は初めて読みました。

2020年07月05日

俺が何に傷つくかは俺の問題。
そう言い切れるところが太一だなと思う。
あいつが笑ってくれたら傷なんて一瞬で治る、にきゅんときたし、
それを私じゃなくて先輩に言えというマヤは正論。

殴ったのは勿論いけないことだけれど、よく開き直って
SNSにも批判を書けるものだ。
名誉毀損で訴えてやれば良いのでは。
リュウが頭を下げているシーンは悲しくなった。

外国人が日本に旅行しにきて、片言でも日本語を話そうとせず
相手に英語を話させようとするケースが多いが
反対に日本人は海外旅行へ行く時外国語を覚えて必死に話そうとする場合が多い。
相手が手話を覚えるのか、こっちが筆談をするのかも
結局数なり権力なりの力関係に思えるから、
リュウが必ずしも自分が筆談をしないといけない訳では無いと思うのは間違っていないと思う。
手話を可哀想な人が使う代替の言葉と思うから見下したような考え方になるのだし、
言語のひとつと捉えている千葉さんには共感する。

自分も疑似体験をしたことがあるが、あまり好きではない。
すぐにやめたら自分の人生に戻れるし
そんな一瞬では出来ない、不便な所しか体験できない。
それが目的ならそれでも良いのだが、本来は相互理解が重要なのではないかと思う。
だから、置き去りにしない、ここにいていいと伝えるという太一の考え方はとても良いと思った。

太一のおじいちゃん、太一とそっくりだ。
ありもしない未来まで想像して前に進めなくなっているというのは正に今の航平だろう。
一人じゃないと思えることも守られていることになる。
素敵な考え方だし、本当にそうだと思う。

ちゃんと二人がまた一緒にいられるようになって良かった。
リュウも自分の気持ちは伝えられなかったようだけれど
自分が言おうと思っていたありがとうをお兄さんから言われて
自分が迷惑ではなかったことに気がつけて良かった。

旅行に行ったエピソードも好き。
ヒロちゃんに信じろ、と言った太一は恰好良かった。
流石太一。
誕生日プレゼントももうもらったと言えちゃうところも太一だった。

2024年02月24日

感涙でした。よかったです、2人がちゃんと幸せになって。
ここまでシリーズで色んなすれ違いがありましたが、
太一と航平の間で分かりあえてなかったことなんて一度もなかったように思います。
いつだって2人は相手のことを第一に考えて大切に想って大好きで。
そんな2人がようやく一緒にいることが一番の幸せだと確かめ合うことができて本当によかったし、
読んでるこちらも幸せになりました。

2023年03月01日

よかったですー。本当によかったです。ちょっとだけどラブもあってときめきました。ヤキモチ大好きです。続きが楽しみです。

2022年01月18日

もどかしいけど愛おしい

心の結びつきが強い2人ですよね…。
最後までキス止まりかー!!というもどかしさはありますが、それがこの2人らしいというべきか…。
とても愛おしい気持ちになりました。
完結寂しいです、もし続編あるなら楽しみにしています。

2020年07月09日