【感想・ネタバレ】左ききのエレン 1のレビュー

【ご注意】
『左ききのエレン』は正しい用法・用量を守って適切なペースで読み進めましょう。

この作品には
「才能という壁にぶつかりながらも、懸命に現実と向き合う大人たちの仕事姿」がこれでもかと扇情的に描かれています。
強烈な読後感により、仕事や勉強を必要以上に頑張りすぎてしまう可能性がありますので、落ち着いた気持ちでお楽しみください。

【効能・効果】
・美大や広告業界への理解
・プレゼンや営業など、社会人の仕事に対する拒絶感の緩和
・熱意への刺激による興奮作用

【以下のような症状でお悩みの方にお勧めです】
・ファンタジー作品に感情移入できない。
・夢や努力という言葉が信用できない。
・とにかく最近やる気がない。

ネタバレ無料版購入済み

重いヒューマンドラマ

2024年02月21日

タイトルのエレンが主人公だと思ったら、主人公は別の男性?
アーティストとは?クリエイターとは?
画家とは?イラストレーターとは?
そんな問いかけを、広告代理店の仕事を絡めながら描いてくる。
なかなか面白い。

#アツい #深い #共感する

デザイナー。

2024年02月18日

まず題名の「左ききのエレン」と聞いて、これはてっきり女性ヒットマンのコミックかと・・・ 実は才能に悩むデザイナー光一と天才的グラフィックアーティストのエレンを巡る物語です。
仕事としては華やかですが、それだけ才能と努力について深く考えさせられます。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

一巻から面白かった

2024年02月17日

一巻を読み終えた感想です。
正直はじめの段階では作画の荒さが目立ってはまるか未知でしたがストーリーが良かった、憧れ、葛藤、現実いろんなものが過ぎる中でのキャラの動きや考え、まだまだ序盤ですが伝わってきます。表情の魅せ方も素敵。

#アツい #切ない

広告業界の話

匿名 2024年01月07日

美大系の話かと思いきや、ガッツリ広告業界のお話です。。怒ったり泣いたりしながら仕事する大人、が人間味あってかっこいいです。

#タメになる #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年09月11日

【全巻読んでの感想】
人生でこの漫画に出会えて良かった、と思える傑作。

かっぴーさんのお話はどれも面白いけど、nifuniさんの漫画がその魅力を数百倍にあ増大させている。奇跡の出会いと言っていい。
かっぴーさん原作の漫画は全部nifuniさんに描いてもらいたい…と勝手に願ってしまうが、nifuni...続きを読むさんにも描きたいものありますよね、うん。

天才や努力家たちの奇跡のような出会いを描いた本作だけど、かっぴーさんの原作とnifuniさんの漫画の邂逅もまさにソレだと思った。

Posted by ブクログ 2022年08月13日

久々の大当たり。美大系の話かと思ったらゴリゴリの広告業界。怒ったり泣いたりしながら仕事する大人、かっこいい。強キャラを強キャラだぞ!って描くのが上手くてキングダム読んでる時の興奮と同じ。

Posted by ブクログ 2021年03月26日

最高の漫画に出会ったかもしれない。
すげー共感する。いや〜面白い。
何ものかになるために頑張る主人公に勇気をもらう。

アツいマンガ

2021年02月15日

登場人物の大半の人達の熱量がとても高い。情熱があるのは素晴らしいし、内容も構成もとても面白い。ただ、私は熱量が低いので、別世界をのぞいている気分になる。それはそれで興味深い。

Posted by ブクログ 2018年11月06日

自らの存在価値をかけて、生きる。表現する。そこに注ぎ込む熱量が高いとどうなるのか。カッコいい。憧れる。

デザイナー

2024年02月23日

美大で絵を学ぶ・・・のではなくて、デザイナーのお話。
いや広告代理店の話なのか。「製品」を目にはしても馴染みのない
業界の話なので興味をひかれる。

2024年02月16日

絵のタッチが苦手で避けてた作品の一つ。読んでみたら面白い!売れてるのがわかる!けど部員のメガネくんが美術部員とは思えん…いや外見で人を判断しちゃいかん…いやでもその美的センスは…

2022年11月17日

現在と過去を混ぜ合わせて話が進んでいく。自分の才能を信じて夢を持って生きて行く。素敵なことだけど夢が叶うのはほんのひと握りの人達。

#深い

カッコイイ

2022年09月29日

元々のマンガも見ていたのですが、書き手が違うと印象も変わって面白かったです。
エレンがカッコよかったです。

#エモい

凄い作品

2021年03月25日

なんでこんなにレビュー少ないの?
これはマジもんじゃないですか!!!?!?!?

すべてのクリエイターが知ってる、
自分の限界や才能とか努力とか…そういうもの。

グラフィッカー、写真、広告業界、映画業界、デザイナー、モデル……華々しく凌ぎを削り合う業界の厳しさと楽しさと。少しでもか...続きを読むじった事のある人間から見れば、

ウワー!!!!あるあるあるある…!!
ウワァァア!!思い出したくないニガイイイイ!!!

とか。そういうの。
戦線離脱した私が言うこっちゃないが。

わかるでしょ?
君も漫画好きでしょ?

何かしら
描/書くでしょ?

朝倉光一なんなんマジで?笑
超イライラする笑
投影同一視しちゃうから笑
美術教室くらい自分で調べて通え?笑

さゆりもエレンもすごすぎるやん?笑

岸姉妹がとっても好きです。
カッケェです。
あかりのモデルポーズで夜中に廊下歩いたりしてます(笑)

読んでよ!面白いから!!
(※主に私に)

少年漫画のノリでリーマン漫画を

2019年11月15日

夢と冒険に満ちあふれた少年漫画ではないが、苦悩と葛藤ばかりのヤング漫画でもない。
努力と才能を対比しながら時に協調させ、リアルなサラリーマンを描きながらも彼らに夢を持たせる。
青年誌も読むけれど少年漫画が好きなまま、サラリーマンになった方にオススメです。

若い世代にはいいかも知れないが

2024年02月25日

そもそもカート・コバーンやバスキアが夭折しなければ、あんなに有名になってなかったと思うので、それを礼讃するような漫画はどうかなと。
絵柄は荒い感じが進撃の巨人と似てるので、比較すると、熱量は向こうの方が上。
最近の流行りならフリーレンの方が情緒がある。
緻密さやユーモアも、他の人気作品と比べると欠け...続きを読むるかなと。
無料なら読むかなという程度です。

Posted by ブクログ 2021年09月26日

才能とは、と色々考えさせられる漫画。
ブルーピリオドを読んでも思うけど、才能って難しい。光一、がんばれとずっと思う

現代の芸術家

2021年02月02日

過去も現在も芸術で食べていくのは大変なんだろうなっと思わさせられる漫画。
天才と凡人についてがテーマのようだが、そこに共感は得られない。凡人が死に物狂いで成し遂げる様、天才は天才としての葛藤。そういうものが描かれているのだと思う。
ただ凡人も天才もなぜ芸術にそこまでの熱意を注ぎ込無事になったのか...続きを読む
その事は描かれているが、描ききれていない気がする。
至った過程が延々と描かれているのだろうけど、いいな芸術って、って気にはさせない。
そこを上手く描かないと働きマンであり、芸術じゃなくてもいいしにではっと思ってしまう。
っと否定的なレビュー書いても、結局最新刊を買ってしまう、そんなマンガです。

Posted by ブクログ 2020年03月26日

まだ触りの段階なのでよくわからないが、広告代理店のお話でとても興味のある題材だ、少しずつ読み進めようかと思う

いまいち

2022年08月05日

いまいち共感できず。自分のことを客観的に見れていない主人公が勝手に盛り上がったり落ち込んだりして、対して努力もしていない話。

あほくさ

2024年02月20日

アホくさ🤗
つまらねえ

#アツい #癒やされる #アガる