【感想・ネタバレ】契約結婚はじめました。4 ~椿屋敷の偽夫婦~のレビュー

シリーズ4冊目。
香澄さんがついに、自分の気持ちを自覚した!
これで、次巻でお互い告白して完!となるのかな?
そうすると、晶紀氏は失恋てことになるけど、彼にも良い人があらわれないだろうか。

最終話のすみれ荘の話では、2組のカップルが誕生して微笑ましい。

2021年01月10日

安定のほんわか具合。ただし今回は、心にちょっと棘を残すような、「めでたしめでたし」とは言い難い真相の事件もあり。「家」が語り手、かつ、椿を絡めるという難しい縛りの中で、これだけの話のバリエーションを作るのは凄いなと感心しています。ホラーテイストの「夏の幻」より、ホラーではないはずの「月の横顔」の方が、読んでいて背筋が寒くなるのは皮肉なところ。
 柊一VS晶紀氏のバトルが露骨になってきて、けれど傍目にはすっかり仲良くなっているのが微笑ましい。柊一はシリーズ序盤の老成した雰囲気と比べて、どんどん子供っぽく、地が出てくるようになってきていますが、それがかえって人間くさくて、魅力的に思えてきます。
 次巻が最終巻ということで、大団円が薄っすら見えてきているように思いますが、そこに辿り着くまでもう一波乱くらいはありそうなので、どんな展開になるのか期待です。
 どんどん人間関係が面倒くさくなっていく(笑)「すみれ荘」の方も、次巻で完結の運びになるのかな? こちらも結末が気になるところ。がんばれ檀くん(合言葉)

2020年05月06日

香澄さん、ついに自覚。
きっかけは案外あっさりしたものである。
でも実際恋心の自覚って、劇的な場面ではないことが多いのかもしれない。
それにしても、夫婦プラス恋敵三人が食卓を囲む光景が当たり前になりつつあり、寧ろこちらが戸惑ってしまったり。
それでいいのか、三人とも。
そんな中でも、持ち込まれる日常ミステリは切れ味抜群。
夏椿の話は泣けて、西王母の話はぞぞっとした怖さがありました。
両極端。
でもやっとこさ夫婦ともに自覚してくれたことだし、また物語は前に進みそうです。
椿屋敷じゃないけど、早く教えてあげたい。
互いに両想いだよと。
ただ夫婦が気持ちの面で正式に夫婦になる前に、サブキャラの恋が実った模様。
お、おめでとうございます?
ケンカップルの二人にも悶えました。
主役より先に引っ付くとは……油断できない。

2019年08月10日