【感想・ネタバレ】契約結婚はじめました。4 ~椿屋敷の偽夫婦~のレビュー

2023年11月09日

個人的に晶紀氏が苦手でしたが、柊一が素で会話できる数少ない相手なのでもっと登場してほしいです(笑)
香澄さんが留守にしている間の男たち3人の会話が特に面白い。
その香澄さんも自覚しつつある恋心がいつ行動に出るのか非常に楽しみです。
すみれ荘目線の登場人物たちも進展がありニヤニヤが止まりません(笑)

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年01月10日

シリーズ4冊目。
香澄さんがついに、自分の気持ちを自覚した!
これで、次巻でお互い告白して完!となるのかな?
そうすると、晶紀氏は失恋てことになるけど、彼にも良い人があらわれないだろうか。

最終話のすみれ荘の話では、2組のカップルが誕生して微笑ましい。

Posted by ブクログ 2019年08月20日

前巻ですみれ荘に引っ越してくる暴挙に出た晶紀は度々、柊一達の所に来ては晩御飯まで食べたりしている。香澄が友人と旅行に出かけた夜、柊一の担当編集者も交え3人で飲み交わす台風の夜の話が面白かった。晶紀の前ではなぜか素が出てしまう柊一。今後も晶紀の言動に注目。一方、友人との会話から、柊一との関係に戸惑う香...続きを読む澄。自分でも気づかない内に本心がポロリ。不思議だけど香澄がとても可愛く思えた。お互いの気持ちが伝わるまであと一歩!檀と絢もあと一歩!早く続きが読みたい!

Posted by ブクログ 2022年11月06日

正確に書くと星3.5。
オレンジ文庫の本は読みやすいのでたまに読んでいる。
その中で、白川さんの本を見つけた。
初めて読んだのは下鴨アンティークだった。
読んでいて、ラノベ文芸は内容がちょっと薄めなイメージがあったのだが、白川さんの本はちゃんとキャラクターに深みがあって良い。
この本も同様。

Posted by ブクログ 2022年03月21日

最後の歩美と絢のお兄さんの話はご都合すぎるのとみんな繋がるという世界が狭過ぎてあんまりいらないなーって感じだったけど、本編はいい感じに盛り上がってきたと思います

2022.3.21

Posted by ブクログ 2020年05月06日

安定のほんわか具合。ただし今回は、心にちょっと棘を残すような、「めでたしめでたし」とは言い難い真相の事件もあり。「家」が語り手、かつ、椿を絡めるという難しい縛りの中で、これだけの話のバリエーションを作るのは凄いなと感心しています。ホラーテイストの「夏の幻」より、ホラーではないはずの「月の横顔」の方...続きを読むが、読んでいて背筋が寒くなるのは皮肉なところ。
 柊一VS晶紀氏のバトルが露骨になってきて、けれど傍目にはすっかり仲良くなっているのが微笑ましい。柊一はシリーズ序盤の老成した雰囲気と比べて、どんどん子供っぽく、地が出てくるようになってきていますが、それがかえって人間くさくて、魅力的に思えてきます。
 次巻が最終巻ということで、大団円が薄っすら見えてきているように思いますが、そこに辿り着くまでもう一波乱くらいはありそうなので、どんな展開になるのか期待です。
 どんどん人間関係が面倒くさくなっていく(笑)「すみれ荘」の方も、次巻で完結の運びになるのかな? こちらも結末が気になるところ。がんばれ檀くん(合言葉)

Posted by ブクログ 2019年08月10日

香澄さん、ついに自覚。
きっかけは案外あっさりしたものである。
でも実際恋心の自覚って、劇的な場面ではないことが多いのかもしれない。
それにしても、夫婦プラス恋敵三人が食卓を囲む光景が当たり前になりつつあり、寧ろこちらが戸惑ってしまったり。
それでいいのか、三人とも。
そんな中でも、持ち込まれる日常...続きを読むミステリは切れ味抜群。
夏椿の話は泣けて、西王母の話はぞぞっとした怖さがありました。
両極端。
でもやっとこさ夫婦ともに自覚してくれたことだし、また物語は前に進みそうです。
椿屋敷じゃないけど、早く教えてあげたい。
互いに両想いだよと。
ただ夫婦が気持ちの面で正式に夫婦になる前に、サブキャラの恋が実った模様。
お、おめでとうございます?
ケンカップルの二人にも悶えました。
主役より先に引っ付くとは……油断できない。

Posted by ブクログ 2019年06月29日

4巻も面白かったです。
柊一さんと晶紀さん、なんだかんだで仲良しになれるのでは?と思いました。
編集さんと3人の夜面白かったです。てか柊一さん、ホラー作家さんなんだ。純文学系かなと勝手に思ってたので意外。
柊一さんと香澄さんの仲は進展してないようで、少しずつ少しずつ縮まっているようなので続きも楽しみ...続きを読むです。
弟の檀くんと絢さんの仲が先に進展しました。ここもじれったかったので良かったです。