【感想・ネタバレ】契約結婚はじめました。2 ~椿屋敷の偽夫婦~のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月22日

やっぱりライトノベルは良いね。しかも恋愛もの。恋愛が始まった頃の初々しい感じが最高です!次巻も楽しみです!

Posted by ブクログ 2024年01月13日

・姑あらわる!
・晶紀氏と柊一、まさかの全面対決宣言!?
・絢の秘密
……という感じの三本立てです(いや、本当はもっと見どころはあります)。

何気なく手に取った(し、シリーズ物と後で知った)本の中ではダントツにハマっている小説です!

柊一&香澄の日常、丁寧で思いやりの詰まった暮らしにほっこりし、...続きを読む絢&檀のスリリングな関係にやきもきする。
私も恋愛をテーマにした小説を楽しめたんだ、と思わせてくれるシリーズです。

次巻も楽しみに読みます。

2023年11月03日

ほのぼの感は一巻から引き続いていますが、お互いの好感度が少しづつ上がっているのが何ともいえずいい感じです。
すみれ荘目線のお話も良くて「檀~頑張れー」と応援と言うより微笑ましくて、こちらにも注目です。

#ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2023年09月10日

シリーズ2作目。
良いですね〜ほのぼの、時にキュン。
こういった優しいお話大好きです。

日常の謎的な部分もあり、好きです!

Posted by ブクログ 2021年05月23日

あま! ずっぱ! い!! (笑)

下鴨アンティークより甘酸っぱさが濃くて、わたしは好き。
そして
「このくらいゆとりある、きちんとした生活を送りたいよな…」
と、思うのも同じ。笑

忙しいを言い訳にがさつに生きすぎてる自分をいましめるためにも、定期的に読むべきかも。

椿屋敷さんいい味出してます

2020年02月07日

屋敷が起こったことを語っていく形式の物語。
最後は隣のアパートも語っています。
しかも二人が食べている、ご飯もお菓子も毎回美味しそうなものが出てくるので私も食べたくなってしまいます。基本的に安心してほっこりできる話です。

Posted by ブクログ 2024年02月12日

相変わらずごお知り合いから相談事を持ち込まれて解決する話です。その中に妻の香澄さんのちょっとしたモヤモヤや、夫の柊一さんのモヤモヤが織り交ぜられ、契約結婚ではあるけれど、そろそろ気持ちの変化に気がつくのか?とやきもきさせられます。

Posted by ブクログ 2023年06月02日

1冊目と変わらず面白い。椿の話が普通に面白いし、恋愛模様も続きが気になる。一旦ここまでしか購入してなかったので、続きそのうち買おうと思うぐらいには好みだった。

Posted by ブクログ 2021年10月09日

お互いの利害が一致して結婚した偽装夫婦の柊一と香澄。二人が暮らす古屋敷が語る物語。偽の夫婦として一定の距離があった柊一と香澄が、お互い少なからず想っているその好意が、周りにはダダ漏れなのにお互いは気付かず、そのどうしようもない二人の仲睦まじさがによによする。それを、語り部の家が「壁がむずむずする」と...続きを読む家の視点で表現するのが新鮮で楽しい。訪ねてきたお客さんが柊一の元カノと第三者から知らされて香澄がショックを受けたり、香澄の兄のような存在だけど香澄を想う晶紀に柊一が無意識の宣戦布告をしていたりするが、全体的にほっこりとあたたかく、かわいらしい物語。裏手のすみれ荘が語るすみれ荘の面々のお話もニヤニヤする。

Posted by ブクログ 2020年11月21日

段々とカップルっぽくなってくる二人にニヤニヤが止まらない!
というか、普通はこの辺の段階は高校生カップルとかなんだろうけど……。

檀と絢さんのカップルも目が離せないな。

Posted by ブクログ 2020年02月23日

下鴨アンティークから白川作品のファン。

この人から生まれるストーリーの中の人々は
何かしらの事情を抱えていたり
ひと癖あったりして
シリーズで読み進めないと単なる時間潰しの
娯楽小説だと思い込まれるかもしれない。

ところが白川作品の人々はしっかり生きていて
日常を暮らしていて そうして何よりも
...続きを読む常にそれぞれの人生が重なったりぶつかったり
いろいろな綾を成しながら 少しずつ変わっていく。

その主軸に絡まる軽い持ち味のミステリーが
解きほぐされてゆくにつれ
誰かの想いや過去のトラウマもほぐれてゆく。

白川さんのそんな物語の織り方に 私は惹かれた。

さて、次を買わなくては。

Posted by ブクログ 2019年07月04日

相手がどう思うか気になったり、ヤキモチやいたり、すっかり新婚夫婦になってきてほのぼの読めた。
最後の檀の恋模様が本編と同じくらい楽しみだ!

Posted by ブクログ 2018年07月10日

柊一と香澄のすれ違いな感じ、、
焦れったくて仕方ない。
椿に関する謎解きがなんとも素敵。
まさかの晶お兄ちゃんとの三角関係。

弟の檀も複雑な片想い中。

Posted by ブクログ 2018年04月23日

家目線で語られる珍しい物語。椿屋敷に住む夫婦は偽装結婚です。お互いの利害が一致して契約したのに、一緒にいるうちに完全に絆されております。もうこのまま普通に夫婦になってしまえ。周囲のキャラも1巻より優しくなり、ちょっと気になっていたギスギス感がなくなって面白くなってきました。椿屋敷は男性のようだけど、...続きを読むすみれアパートは女性みたいですね。アパート目線で語られた絢と檀のエピソードも良かったです。微笑ましいシリーズで次巻も楽しみです。(でも私は椿に全く興味がない!w)

Posted by ブクログ 2018年02月03日

積ん読がたまっていて遅くなりました。この夫婦、見ていて段々痒くなって来ました。双方一方通行の無自覚両想いってレベルが上がると、無理矢理くっつけたくなります。二人きりで夫婦として同居しても駄目ってことは薬でも盛らないと駄目か。

Posted by ブクログ 2017年11月22日

今回も可愛らしい。
自分の気持ちに一向に気づけない柊一が可愛すぎる。
気づかないながらも、晶紀さんに「渡さない」とか言っちゃって。言った後に自分である疑問に思うって!
この本を読むと、丁寧に掃除してご作ってという当たり前の暮らしがとても大事だなとなぜか思わさせる。
読んでいて心地よい。

Posted by ブクログ 2020年04月26日

私の中ではこのシリーズ、「隙間時間で読めるホンワカむずきゅん飯テロライトミステリ」という、「しゃばけ」シリーズと近い存在に落ち着きつつあります。この安心感よ……しかしお腹が空く……。
 柊一の一歩踏み出せないところにもどかしさを覚えるのは相変わらずなのですが、今回は「渡しません」でときめきました。...続きを読む宣戦布告格好いいぞ……!
 ミステリ部分は、椿に関する知識がないと読み解けないことが多いので、推理は放棄して話を追うことに徹するようになってきました。しかし、狭いご近所づきあいで、なかなか複雑な人間関係を繰り広げていますね、このご町内。

Posted by ブクログ 2019年11月08日

読みやすさは相変わらず。二人が無駄に偽夫婦なのでイライラします。はっきり言って、この偽夫婦設定はあんまり生かされていないと思う。さっさとくっつければいいのにと思ってしまうね。檀もうっとうしいし。

Posted by ブクログ 2019年09月27日

少~しずつ、鈍い二人が近づいていく。甘酸っぱいなぁ。
主人公二人はもう固いとして、周りの人達の関係が面白い。特に、檀くんの恋の進展に、なま暖かい視線で応援(笑)彼はもう段階かオトナにならないとね❗
あとは両・母?がなかなかくせ者で、これから何を企んでるのか、楽しみです♪

Posted by ブクログ 2019年02月26日

どいつもこいつも遠回りな恋愛模様にやきもき。めんどくさいなぁ、早くくっつけばいいのになぁと思いつつ、読みました。家の語りはそうだった、とわかりつつもやはりちょっと混乱する。オレンジ文庫は結局、きれいな恋愛模様で終わりで、深く突っ込んでは行かないので個人的には物足りないけど、毎回読んでしまう。

Posted by ブクログ 2018年06月05日

シリーズ2作目。お互いの利害関係から籍を入れた2人。偽装とはいえ2人の生活を続けるうちに微妙に変化する空気。柊一への想いが分かりやすい香澄に対してあと一歩のところで壁を作る柊一…と思われたがナンノナンノ。無意識にポロっポロっとボロが出てるところが面白い。この丁度いいジレジレ感がたまりません!柊一母の...続きを読む怪しい行動の謎はやや肩透かしだったものの、柊一の謎解きも前作同様、軽く楽しめました。

Posted by ブクログ 2017年12月28日

シリーズ2巻も面白かったです。
偽装結婚の柊一さんと香澄さんですが、端から見たら両思い確実なのに、ふたりとも自覚はしていないようでじれったいです。でも、ゆっくり進むふたりの関係を穏やかに見守りたいと思います。
なんだかんだで、周りから大事にされているふたりだと、安心します。
今回は絢さんの正体?がわ...続きを読むかったりしました。
家の語りで進むお話もほっとしますね。
続きも楽しみです。