【感想・ネタバレ】ダィテス領攻防記1のレビュー

嫁~婿~

2023年06月16日

わたくしも腐女子なので楽しみながら読んでいます。現代の知識は本当に諸刃の刃ですよね…製鋼させてしまう技術力があればこそなんですが。婿殿の危機にどうなるのか?!楽しみです

ネタバレ無料版購入済み

A
2022年09月30日

公爵令嬢ミリアーナは、前世の記憶がある。だけど、この世界の暮らしはかなり不便で快適な生活を求め、領地の文明を大改革中に王都から婿として、廃嫡王太子のマティサがやって来て…

目からウロコの面白さ

2022年03月02日

領主の娘(主人公)とその世話係は
腐女子仲間で…

不遇の王族とその侍従の固い絆(美形×美形)で結ばれた
2人も加わり、主人公は大暴走
腐…以外にもイロイロ真面目な話もあり。
おもちゃ箱に潜り込んだような
面白さです

ノベライズもいいよ!

2022年09月29日

ノベライズを読んで面白いと思ってたら、漫画家もあって嬉しい!
前世の記憶がハッキリ思い出せて、図面とか完璧に覚えていて、今世の魔法やなんかと融合させて再現している天才。
文明を一気に発展させることの弊害も考慮しながら、領地外には情報を伏せている、賢明さ。

#胸キュン #タメになる

おもしろかった

2021年08月20日

いろんな事が詰め込まれたドタバタした感じだったけど、主人公が明るいし可愛い。けど、BL好きな腐女子(笑)
婿様の、、、知りたくなかった。

のめり込むように読みました

2021年02月24日

久しぶりにとてものめり込むように読める作品に出会えて幸せです。
作者の方がご存命ではないと知りとても悲しく思いました。
巻がどこまで続くのかわかりませんが、最後まで読みたいと切望します。
絵もとても綺麗で登場人物それぞれに絵の個性もあり読んでも見ても大満足です。

コミック版発行希望

2020年02月02日

とても面白いので、小説が出てる話数分をコミックで、発行して欲しいと思います。

面白い作品なんだけどなぁ

2019年10月28日

原作者は交通事故でこの世を去り

コミカライズ版は休載

続くのかな?

あっぱれ

2023年05月28日

いい意味で振り切ってます。
"嫁""婿様"っていう呼び合いもなんかおかしい。
一応シリアスなストーリーの合間に腐女子極めてます!要素でおチャラけてくる。
結構作りこんでるけど読みやすい感じ、あっぱれです。

#笑える

Posted by ブクログ 2022年06月26日

廃位になった王太子が、辺境の地の領主の娘の所に婿入りする所からお話は始まります。
が、しかし!領主の娘は転生者だったため、領地にはその世界にはない現代文明がたくさん持ち込まれていた。
その上、嫁は腐女子で、元王太子は振り回されっぱなし。

主人公が腐女子の為、妄想に萌えてる所などはお笑い要素になって...続きを読むいて、シリアスな展開の後はきっちり落としてくれて、緩急の付け方がとにかく上手い!
個人的に「婿様」「嫁」呼びが好きです。
苦労性の役割を背負っているコシスが少しずつ逞しくなっていくのも見所!

男色×腐女子はアリなのか!?

2021年09月23日

異世界転生ものとしては最もはっちゃけた作品の一つではないかと。
ヒロインは転生前の異世界知識をかなり大規模に再現して領地発展させてるわ、BL文化を布教してるわ、
リアル中世ヨーロッパのように男色文化のある世界観の中で、それをBLとして作品執筆し出版までしてるという
そもそも領地発展させるのも識...続きを読む字率あげてBL文化を普及させるためだという筋金入り
ここまでぶっ飛んだヒロインは他には大相撲令嬢くらいしか思い浮かばないw

とはいえストーリー自体はなかなかまともに政治面絡ませ人間関係の変化も描き、ちゃんと少女漫画してると思います。
1巻はまだまだ導入編という感じもあり、ここからの展開が楽しみです。

#笑える #カッコいい #シュール

2021年09月01日

ミリアーナがつくったものにたいして婿様が「嫁ぇぇ」といっていたところが同じようなことの繰り返しだったけどおもしろかったです。

個性と特殊能力

2017年11月03日

ほぼすべてのキャラクターが個性的で、特殊能力があり、冒険物や、戦記物のようなわくわく感と、恋愛物のときめきが一緒に楽しめて、とても面白い。

できれば、濡れ場がもっとしっかり描かれてたら、言う事無しなんだけど・・・

絵柄は結構好き

2018年02月04日

話自体は面白いけど、出来ればマティサとコシスに体の関係があるのは主人公の妄想の中だけに留めておいて欲しかったな。
BLは好きだけど一般の漫画でさらに主人公の旦那の愛人みたいな形で出るとなんか複雑。

ネタバレ無料版購入済み

Ray
2022年11月06日

前世の知識と今世の記憶の加護の能力で領土を発展させる腐女子のミリアーナがパワフルで暴走っぷりが面白いです。

「嫁」「婿」って言い合っている掛け合いが楽しいです。相性がいい二人で幸せな結婚だなって思いました。王太子さんが本当にできるやつって感じがします。

BL要素はいらない

2020年02月06日

私自身腐女子ですが、少女漫画にBLはいらないです。

ストーリーもしっかりしていて面白いのですが、ただただ、ヒーローと忠臣のBLはいらないです。気持ち悪いくらいです。
結婚しているのに忠臣と体の関係は続いてて、それを気にしない嫁、むしろBL大好きだから喜ぶって。婿も嫁が気にしないならいいかって、風紀...続きを読むや倫理観は大丈夫??異世界物語だからありなのかってことにはならず気持ち悪かった。
BLはBLレーベルで読むのでマジでやめて欲しい

「少女マンガ」ランキング