【感想・ネタバレ】スリーピング・バグのレビュー

好き=?

好きとセックス、性欲について考えさせられます。好きと憧れ、似ているようで違うものなのかなー。

2020年04月28日

trb

お試し増量版の感想です
淡々とゆっくり時が経ってお話も進んでいく空気感が好きです
誰のものにもならない男=本郷さんを、潤野君がいつ手に入れちゃうのか楽しみです!

2023年10月01日

買ってよかった~

絵が好きで
レビュー好評価で
読みたいな、とカートにありました。

クーポン対象になった日
買ってみました。

ホント、買ってよかった。
絵の隅隅までやっぱり好きだし
ふたりも大好きだし
同僚のネコ耳さんいいキャラ。

何度も読むと思う。

BLとか恋愛とか
そういう以前に人間の部分
この世界が現実にあればいいなぁ
と思いました。

#ハッピー #癒やされる #深い

2023年01月05日

ゆったりと…

SE2人のゆったり進むお話です。プログラミングは全くわからないので、
その辺はふんわり理解するしかなかったのですが…
何となく言いたいことはわかる、みたいな。

お話としては、特に大きく盛り上がる場面なんかは無い感じで、
少しずつ、主人公の気持ちが動いていく様子が描かれています。

京山先生の作品はそういうのが多くて、人間を描いているな、って感じがします。
エロさとか、麗しい絵で魅せる、とかじゃなくて、
普通の人間の何気ない生活や感情を繋げていく、そんな作風で、
ゆったり漫画読みたいな、って時にオススメです。

2022年09月24日

言葉にすると、こうだったんだ!

京山あつきさんの本が大好きです。人物描写と人間模様が特別にいいんです。
ストーリーも勿論です。
今回も、この作品買って良かった!本当に良かった!
まず発想が面白いですよね。
プログラミング…バグ…人間に当てはめるなんて面白くないですか?
今まで深く考えたことなかったかもしれないなーと。この本読んで、そうか、そうだったんだ!と、霧が晴れた思いです。
よくぞ言葉で具現化してくださいました。ありがとうございます。

2022年09月29日

バグのその先にあるもの

「3番線のカンパネルラ」で、衝撃を受けて惚れ込んだ、京山あつき先生。
次に購入したのが、こちらの作品でした。
時間がある時に、じっくり読みたい1冊。
久しぶりに読み返しました。
京山あつき先生の作品は、コミックなのに小説を読んでいるかの様になるのは、全体のストーリーと、セリス回し、決して綺麗とは言えないけど、癖になる絵柄のせいかもしれないね。
タイトルの「スリーピング・バグ」ってのからして、興味がそそられた。
主人公達の職業、エンジニアならではの、「バグ」を愛や恋愛、人生の例えとして表現している所が素晴らしくマッチしていた。
とても良い作品ですね。
ネタバレ無しでオススメしたい。
バグのその先にあったものは、素晴らしいものでした。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年08月01日

胸がきゅうっと…

本当に読んで良かった!好きとはなにか、愛や恋やセックスについて、2人の関係について、主人公たちが真摯に考えて考えて言葉にしていく。胸がきゅうっとなる。心地よい読後感。

#癒やされる #切ない

2022年01月07日

そういえば恋愛ってこういうもの

劇的な恋愛ストーリーをBLには求めがちですが、この作品はいい意味で平凡でした。
そういえば恋愛ってこんな感じで始まって、こんな感じで進むんだって思い出しました。
また、仕事がエンジニアなのでいっそう楽しんで読めました。

2020年12月04日

この世界観相当好き

この感じ、誰にでも出せるわけじゃない!
読んだら、自分もこの漫画に一緒に出てるような気持ちになるくらい、みじかに感じる面白さ。

2018年04月19日

素晴らしかった!!!帯の、「レンアイ低温男子の、着火と発熱」!!まさに!それ!!!!
うまく表現できないけど、よかったこれ〜!!!やっぱり京山先生好き!!

2017年04月29日

あつき先生作品にハマって、こちらは4作目になるんですが、これは何だか...雰囲気任せになりすぎている感じがしないでもなかったです
それでも結構好きです!

2023年06月02日

先生推しで読みました。

フワフワとしている画風なのに、けして甘くないビターな内容だったりする、先生の作品のファンです。人生ってそんなになんでも思い通りにはいかないものだと教えてくれる気がします。それでもベターを探して足掻いていくのでしょう。

2023年01月15日

HI

終始淡々としていて盛り上がりに欠けるというか。このようなゆっくり流れる世界線がお好きな方もいるでしょう。でも私には合わなかったです。

2022年05月05日

バグ

恋愛に関して低温で感情が動かない感覚をバグと表現してる。変わらないのがいい、って気持ちはわかるかも。

2022年02月20日

じんわり

恋が始まりそうで、どうなんだろう?
この作者さんの、ストンと恋に落ちない感じが好きです。
情熱的なものを求める人には、向かないかも。

2021年12月15日

恋愛のプログラム

「ヘブンリーホームシック」に続き京山先生の作品を購入しました。
「ひとりを楽しむ」イケメンな本郷先輩に恋する後輩の潤野君。
ある事をきっかけに2人は同居することになります。
「好き=セックス」が有りか無しか、2人は価値観の違いを感じながらも同居を続けているうちに「好き」という言葉がトリガーになって潤野君の恋愛のプログラムが動き出します。
プログラムが動き出して「本郷さんとひとつになりたい」と切望する潤野君は、もう可愛いとしか言い表せません。
「愛する人とひとつになりたい。身体を合わせて溶け合いたい。」と願うのは当たり前のことだと、あらためて心にストンと入ってきました。
潤野君の気持ちの変化が丁寧に描かれていて、潤野君に寄り添い応援している感覚になりました。
物足りなかったのは本郷さんが潤野君に惹かれていく経緯が分かりにくかったことです。
「ヘブンリーホームシック」もそうですが、肌を合わせてからひとつになるまでのスローテンポがとても心地良かったです。
ゆるくホンワカした気持ちになれる作品です。

#癒やされる #エモい

2021年08月22日

京山あつきさん独特の世界観

一読でストンと入って来るかと問われると、正直言葉に詰まるけれど、「普通」とか「イマイチ」では無い、強い心象が残る作品。
スローテンポからハイスピードに転化する恋情に、何故か焦がれる思いを抱いた。

2020年02月12日

面白かったー!さすがITエンジニア?!恋愛への心の動きも、プログラムが動かないとかバグとか、言い得て妙。面白いしわかりやすい。

北郷さんが、鍋で温めてくれてるのが、なんかホントやられる。

2019年11月23日

くせになる

なんだか癖になる世界観。ゆったりと、心の描写を大切に進むお話でした。ふたりが抱き合ってるところの絵がすごくよかった。

2021年07月07日

まったり、ほんわか?って感じだけど、色々グルグルしてる。
今時の若者の何考えてるか分からない子と30代のデキる人の恋愛。
私からしたら30代も今時の若者なんだけど(笑)

2018年04月09日

京山先生の、どうしようもないもどかしさとかが好きなんですが、

今回はちょっと哲学?理屈?っぽかった…好きって何?みたいなことがつらつらと描かれてて。
いつお互い好きになったのかも曖昧すぎたし、個人的にキャラに魅力が感じられなかったせいかも

2017年06月13日

受けが攻めに恋をしていることはよくわかるんだけど、攻めが何か、捉えどころのない感じ。でも京山作品のキャラらしいといえばらしいのかも。攻めの関わっていた仕事が失敗するなど、大きな出来事は起こっているものの、なんとなく終始一貫淡々としていた印象。

2017年05月30日

あ~、タイトルってコンピューターのバグと絡めてるんだな~とか思いながら
淡々とストーリーが流れて行くので、イマイチ盛り上がりがないというか
私の方がスリーピング...みたいな。(笑)

2023年10月09日