【感想・ネタバレ】ぼくたちは勉強ができない 10のレビュー

勤勉な高校生・唯我成幸(ゆいがなりゆき)が、どんなに努力しても敵わない2人の美少女、文系の天才・文乃(ふみの)理系の天才・理珠(りず)。
成幸は、ひょんなことからそんな2人の教育係に任命されてしまうのです。

それもそのはず、文乃は理系大学、理珠は文系大学と、それぞれの得意分野と真逆の大学を目指しており、しかもその成績は悲惨なもの。はたして成幸は、彼女たちの苦手分野を克服することができるのでしょうか!? 目が離せないラブコメ×お受験マンガです。

なんといっても、この作品の見どころは「一生懸命がんばる美少女たち」!

才能のある・なしに関係なく、誰がなんと言おうと自分の夢に向かってひたむきに努力する彼女たちの真剣な姿に、成幸じゃなくてもキュンとしないわけがありません! がんばる女の子はかわいくて、輝いているのです!

文乃と理珠以外にも、健康的なスポーツ少女や、クールビューティなのに実はドジっ子な先生など、さまざまなタイプの美少女たちが続々登場! 成幸と彼女たちの恋の行方は? 彼女たちの進学の結果は? ぜひ、ご自身の目で追いかけてくださいっ!

文乃との新婚生活!

父との対立で家出した文乃を預かる成幸。
そっから新婚生活が始まります(笑)
2人きりでの歯磨き、勉強、背中流しや割烹着での家事など可愛いすぎてニヤけっぱなしです!

揉みほぐしのバイト。肩こりがひどいと言った時の理珠の胸デカすぎ!
それに対抗して腰揉みの予定を肩揉みに変える文乃には笑った!

トイレに閉じ込められた成幸とあすみ。
用を足したくなり、絶対こっち見んな!と言うあすみの真っ赤な顔がいつもの小悪魔感と違ってカワイイ。
でもオチはメイドのマチコ。ドアを開けた時、パンツ下げたあすみを見て動揺した時の顔がめちゃオモロかったです!
ホント読みやすいな、この漫画。

成幸の巨乳の妹の入浴シーン、先生とあすみのサウナ対決もあります。

2019年04月29日

文乃ちゃんの巻かな

しばらくキャラがあまり立たなかった文乃ちゃんのキャラが一気に立ったね。あー、そういう経緯だったのかと納得しました。

2019年02月10日

古橋文乃

なんだかんだと今までフォローに周る事が多く、他のヒロインより進展が遅かった古橋文乃が大きく距離を詰める事に…

三者面談の日、三者面談には参加しなかった文乃の父が驚きの登場。
文乃が唯我成幸の家に家出する事になり…

2022年12月11日

やっぱり、うるかちゃんは可愛らしいなあ。でも、いつもはあんまりだなって思う先生とのエピソード、今回はかわいらしかったです。

あしゅみー先輩推しとしてはたまらない一巻でした。足つぼマッサージされるあしゅみー可愛すぎる。それに対して露骨に苛立つうるかも可愛い。トイレ我慢会は色々ギリギリな感じですけどほんとご馳走様でした。

しかしこの漫画も落ち着いてきたし、そろそろ全体に話を展開させるべき…と思ったら序盤から出ている古橋さんの伏線回収が入りましたね。さすが。どう締めるのか、腕の見せ所である。この漫画は、「ふわっと何となく」終わってほしくないなと強く思う。

2019年09月23日

足ツボマッサージで悶絶するあしゅみー先輩が可愛すぎるんですけど。
又、成幸とトイレに閉じ込められてしまった状況では、最初は余裕綽々だったあしゅみー先輩。しかし時間が経てば催しことで余裕を無くし、更にはげっ歯類の出現によりパニック状態へ。これは漏らしちゃう展開なんだろうなと期待してしまった自分が居た。
結局はお約束な終わり方だったけど

前の巻から留学に関する話が出るようになって少しシリアス成分が増したうるか。まだ成幸との関わりは控えめというか、少し恐れているような印象。ファミレスで成幸と遭遇しても思わず隠れてしまう程とは…
けれど、それによって直接顔を合わせてはお互いに恥ずかしくなって言って貰えないような心のこもった言葉を却って聞くことが出来たのは良かったのかも知れないね。
ただ、留学の話が迫っている状況でそういった二人の遣り取りがじれったいのは正直あるわけで。文乃が思わず「うるかに好きな人が居る話は嘘」と伝えてしまったことは今後どのような影響が出てくるのだろうか?

そしてうるかのアシストをしたかに見えた文乃だったけど、ここに来て成幸との関係性が大きく変わりそうな話が始まったね
文乃の夢を全否定し、理学部は無理だときっぱり告げる文乃の父親。これに文乃は猛反発するわけだけど、あのように感情露わに「あんな家…言われなくたって出てってやるわよっ!!」と叫ぶ文乃の姿は意外だった。文乃にとって父親との確執がどれだけ心痛めるようなものなのか垣間見えてくるような一コマだった

文乃の事情に深く関わり、自宅に泊めることさえした成幸。これはルート確定に繋がると見ていいのだろうか……?
文乃の母がパスワードを掛けて隠した論文データ、そして成幸がデートに誘った真意。気になることばかりで次巻が待ち遠しい

2019年02月20日

先輩、後輩それぞれに活躍してくれるのは見どころだが、もう少しストーリーが展開しても良かったかなとは思います。