【感想・ネタバレ】ぼくたちは勉強ができない 5のレビュー

勤勉な高校生・唯我成幸(ゆいがなりゆき)が、どんなに努力しても敵わない2人の美少女、文系の天才・文乃(ふみの)理系の天才・理珠(りず)。
成幸は、ひょんなことからそんな2人の教育係に任命されてしまうのです。

それもそのはず、文乃は理系大学、理珠は文系大学と、それぞれの得意分野と真逆の大学を目指しており、しかもその成績は悲惨なもの。はたして成幸は、彼女たちの苦手分野を克服することができるのでしょうか!? 目が離せないラブコメ×お受験マンガです。

なんといっても、この作品の見どころは「一生懸命がんばる美少女たち」!

才能のある・なしに関係なく、誰がなんと言おうと自分の夢に向かってひたむきに努力する彼女たちの真剣な姿に、成幸じゃなくてもキュンとしないわけがありません! がんばる女の子はかわいくて、輝いているのです!

文乃と理珠以外にも、健康的なスポーツ少女や、クールビューティなのに実はドジっ子な先生など、さまざまなタイプの美少女たちが続々登場! 成幸と彼女たちの恋の行方は? 彼女たちの進学の結果は? ぜひ、ご自身の目で追いかけてくださいっ!

この先どうなっていくのか

若干勉強よりも恋バナが増えてきましたが、物語としては面白くなってます。
何とも言えない微妙な男女関係と女同士の友情、
なんとなくうるかちゃんを応援したくなるけど、
どのキャラもよい性格で幸せになってほしい。

#笑える #胸キュン #深い

2023年05月07日

すごく好きな巻です。多分作品としてターニングポイントが多く描かれていて、とてもこちらとしても心を動かされます。
好きなのは夏祭りお泊まりと水泳大会のやつですね。

2022年12月07日

主人公の妻になる文乃(笑)

夏祭りの帰りが遅くなり、旅館に泊まることになった成幸と文乃。しかし部屋が1つしか空いてない?
ラブコメのお約束ですが、男女同部屋はマズいと言う女将に対し「姉弟です」と言い張り、「唯我成幸、唯我文乃」と記入したのがカワイイ!夫婦やそれ。
そしてフトンも何故か1枚(笑)でもエロでなく夜空を見ながら夢を語り合うのがロマンチックで良かった!手を握って寝るのもカワイイ!

成幸と桐須先生のキスのフリが大人っぽく、赤面する先生もカワイイ!

浪人生のあすみが大学の元同級生に会う。元気なフリをするあすみ。
その後あすみの父から成幸と恋人というなら証拠を見せろと言われ、ジュース2人飲みやキスのフリをする2人(笑)
でも「同級生がうらやましくなかったなんて嘘だ、でもあいつらに負けないくらいいい思い出が出来たよ」と言った時のあすみの笑顔が何より可愛かった!

文乃の貧乳ネタも相変わらず面白いです!

2019年04月22日

ブラコン妹ちゃんの扱いよ…

ブラコン妹ちゃん、良い味出してて気に入ってたけど、ブラコン妹ちゃんの扱いよ…

コレはコレで面白いけども…
幼い弟くんと妹ちゃんもどこでそんなスキルを身に着けたのか…

何気に兄妹全員が兄よりスペック高いのでは…

2022年12月11日

個人的にはうるかちゃんを応援しているので、うるかちゃんがいっぱいで嬉しかったです。でも文乃っちがメインヒロインなのかなあ?

5巻です。大定番の夏祭り編がありますね。現時点のフルパワー詰め込んだ感じで良かったです。たまにはこういう混戦があってもいいですね。うるか推しのわたしとしては、オチはやや納得いかなかったですか…眠り姫本命もあるのでしょうか。

冒頭の、メッセージアプリ(LINE風)でアドバイスを送る話は斬新ですね。前巻でも思いましたが、旬なものを自分の作品に活かすのが非常に上手いです。普段からよく観察・思考されてるのだろうなと感心します。何気に古橋さんが2杯(替え玉入れて3杯)食いしん坊してるのが笑いました。

やっぱあしゅみー先輩もいいなと思いました。親公認の彼氏設定は斬新ですし、きちんと活かされています。スマホメッセージ同様、写真アプリ(instagram風)から構図の着想を得るという流れが上手いです。さすが。

最後に、ついにとろろぶっかけが来ました。あまり露骨な描写かないところがこの漫画の良いところですが、まぁたまーになら良いですかね。

2019年01月06日

ついに桐須先生ともデートすることになる成幸。ハーレム化の進展が著しい。くだらないけど気軽に読むことができて、気分転換に最適。

2018年03月01日

この作者は話の構成が上手いと感じせるような展開ばかりで感服するばかり

他のヒロイン勢と比べると成幸の相談相手というポジションのために一歩引いた立ち位置になることも多い文乃。けれど何だかんだ一番美味しい目に遭っているような。どさくさ紛れに成幸と同衾してますよ!

桐須先生は不思議な立ち位置になってきた印象。登場当初は初代教育係として文乃達を教える成幸に忠告を促すような立場だったのに、私生活の酷さが明らかになる毎に可愛らしいキャラに変わっていったような。
着る服がないからって制服で学校へ向かおうとしたら、即効警官に見つかる桐須先生には笑ってしまったよ。そして成幸に見つかって赤面する表情には思わず悶てしまった

あしゅみー先輩は本作では成幸をいじれる貴重な人員だけあって登場する度に話が面白い方向へ転がっていくなぁ。恋人アピールのために写真を撮りまくる二人の行動は面白かった

今回はうるかとと理珠は少しインパクトが弱かったような気がしなくもない。次回に期待か?

2018年02月08日

「泣くなら やれること全部やりきってから 思いっきり泣くの」
古橋回が多くて最高!相談ポジに着いてから可愛すぎる。夏休みを活かして上手いこと話を組み立てているなあと思う。

2018年02月05日

流石に人数が増えてお当番会が多くなってる気はする。
まあ、それが悪い事ではないけど、そろそろ何か欲しい感じもしたり。
とは言え、全員平等にと言う感じになりそうだから、エンディングもそんな感じなのかもなあとか。
まあ、それなりに楽しいのでネタが尽きないうちに終わって欲しいかなあとは思います。
あと、ボードゲームが全然出なかったのは不満かな(w

2018年02月17日