【感想・ネタバレ】明日ちゃんのセーラー服 4のレビュー

セーラー服に憧れて中学校を受験した明日(あけび)ちゃんの日常を描くマンガです。
明日ちゃんがセーラー服に憧れ、セーラー服が制服だった中学校に受験してから入学するまでの日常、そして入学してからの日常を、丁寧にみずみずしく描いています。

何がイイって表現が素晴らしい。
明日ちゃんがセーラー服に憧れ、思いを語る時のイキイキ・溌剌とした表情や、初めて袖を通す時の丁寧な着方の描写には作者のこだわりが強く感じられます。
特に1巻で明日ちゃんがポニーテールを結ぶ所作を4ページまるまる使って描写してるのはスゴイ。ポニーテールって可愛いもんね、分かります。
明日ちゃん以外にも魅力的なキャラクターがたくさん詰まっており、読んでるだけで「かわいい!」って悶える事間違いなし!

可愛い女の子が見たいなら間違いなくオススメです!

とにかくさいっこう!!!!
女の子が可愛いしめちゃくちや癒される꒰•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱
絵が綺麗だしおすすめです!

#胸キュン #ハッピー

2021年09月28日

清々しい

鬱々とした今日日、なんとも心が清々しくなる読了感と、次巻に手を伸ばしたくなる中学生、明日ちゃんと彼女を囲む女の子達。

囲むと書いたけど、皆キャラが立っているし、独立した個性を発揮しているから、個々人として描かれるに相応しい個性を持たせているから、尚、明日ちゃんが眩しく輝けるのだと思った。

セーラー服の描き込みが半端ない。その妥協ない青春の記号であり象徴を明日ちゃんなる少女が着用するからこそ、眩しい。

感動に理屈は要らない。

自分の記述力の無さを隠蔽する意味でも、敢えてここまで書いておしまいにします。

2020年03月19日

すごい

明日ちゃんの身体能力高すぎますっ.....!
大好きなセーラー服に身を包み、楽しい日々を過ごしている明日ちゃんたちが眩しいです!

#ほのぼの

2023年03月20日

WEBコミックサイト「となりのヤングジャンプ」で連載されている博による「明日ちゃんのセーラー服」の第4巻です。セーラー服に憧れて私立蠟梅学園に入学した中学1年生の明日小路を中心にした学園ものです。続々と友達を攻略していく小路の活躍が描かれます。本当に特殊なコミックだと思います。キャラクターの動きや表情で心情を伝えてくるような見せ方は博さんの絵の力によるところが大きいと思います。今回、印象に残ったのは、後夜祭で踊るシーンと水着で雨の中を走り回るシーンです。あの躍動感は凄い。

2020年03月31日

どうでも良いが、りぼんの色

2巻表紙で白だけど本巻表紙では、赤、ピンク?。
制服とゆーくらいだから決まっていそうなものだけど、
そもそもブレザーのところにセーラー服着て行くくらいだから
何でもありなのかな。
ブレザーだと赤が似合いそう。
まあ、お好みで。

ドウニカシトル。このフェチ。
楽しげな作者の筆致が、明日の楽しさを倍増させているのだ。
そしてこの身体能力の高さよ!

2020年06月15日