ブロンズ
レビュアー
  • 片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~ 1

おっさんが主人公って…

と思いながら、自分もおっさんになるんだよなぁと試し読み。
    案の定映えないおっさん、しかも未婚だしw

しかしページを少しめくった途端にその印象は払拭!されはしないけど、キャラ立ちに一気に惹き込まれた。

試し読みがもどかしいから買った。
    おっさんのシンデレラストーリーでしょうこれ。
    とにかく、読んでいて救いがある。

その救いもおっさんのこれまでの積み重ねた人生があったからで、ただのラッキーオヤジ話ではない。

これだけの能力あるおっさんがこれだけ頼りない理由がまだ分からないけど、チラチラ描写されたりで、チートなご都合話ではなくヒューマンドラマ的な匂いも感じる。

2...続きを読む

#笑える #ほのぼの #カッコいい

• 外道の歌(3)

切ない

一気に読んでしまいました。
    相手側と主人公側の絡み、因縁など輪郭がイマイチぼやけてますが、「だからこそ」ページを捲る指が止まらなかった。
    相関図を脳内に構築したかったから。
    気付いたら、主人公側に関わった女の子が、純粋過ぎるセリフを残して去っていく描写。
    相手側にも主人公側にも動機がある。
    いろんな感情が絡まりあって書きたい感情が湧き上がるけど書けない。
    訴えて来るものがあった。
    個人的には、切ないという言葉が凄く当てまはるのでタイトルに付けました。

• 外道の歌(1)

法律という理不尽が幅をきかせる

殺した方が良い人間が擁護され、僅かな強制された反省行為をするだけで赦されて、生きているのが現実。

誰だって殺したい人間はいる。けどやらない。
    世界にひとりしか居なくなるまで殺戮をするのが人間のDNAに組み込まれている。
    しかし、収拾がつかなくなる故に相反する「理性」なる他者を保護する機能も人間は備えている。

人が集まり社会が構築され、文明が生まれる。
    人は生まれた時から犯罪者は居ない。
    しかし、複雑な社会システムのしがらみから歪みが産まれ、歪みが同種を快楽で駆逐し始める物体を作ってしまう。

人間に都合が悪い他の種、例えば蚊や蝿は飛んでいるだけで殺される。
    人間の存続に必要無い人間を殺すこ...続きを読む

• 異常死体解剖ファイル(ノベル)【分冊版】1

発想が面白い

イタコとも少し違う…脳波感受、残留思念傍受?

主人公の不思議な精神感応力がこれからどう展開に使われるのか?なところで次巻へ〜という分冊ならではの次に惹きを作るところがにくいw

主人公のパートナーになりそうな能天気若様医者が深刻さを抑える良い存在になりそう。

何故って、「やばい」お相手との主人公のやり取りが次で始まるから。

心霊作品テイストの医療ミステリーはしんしんとした不気味さが妙味です。

#怖い

• 博イラスト集~明日ちゃんまでの足跡~

作者さんのキャラへの愛情

が、物凄く伝わって来ました。

明日ちゃんは特に娘以上の愛の執着と言えるフェチズムとセンチメンタリズムがこちらにズムズムと伝わりますが、後半の広範な女子イラストにもしっかりそう言ったテイストを撒き散らします。

書いていて何ですけど、理屈要らない。
    眺めていてただただ、嬉しい気持ちになれました。

インタビューは、正直、後で読みたくなったら読めばいいや位の量なので、逆にインタビューも読みやすい、読みたくなる印象でした。

• 新機動戦記ガンダムW Endless Waltz 敗者たちの栄光(2)

アニメを観てしまうと

どうしても、足早に話を進め過ぎる印象が強い。

名無しがトロワとなるドクター達とのやり取りも、ドクターはもっと余裕ある態度だった。
    焦りの描写が気に食わない。彼らドクターはもっとふてぶてしい。

ウイングのバスターライフル9発増加の為にG合金強奪の描写は良いけどいきなり完成していたり、1巻でも書いたけど、行間の繋ぎが下手でコマ送り的な話の展開が、まるで型の古くなったガンプラよろしくバリやら隙間やらヒケのオンパレードみたいで、絵が上手いから読めるけど、これで絵がダメなら☆1付けたい。

#カッコいい #アツい #切ない

• 育ちざかりの教え子がやけにエモい

イラストとタイトルに惹かれて

購入しました。
    イラストが、好みな描き方でして。
    タイトルのエモいってなんだ?と調べて。
    またーり読めるだろうと何となく買ってみました。
    私が上記した様な感覚を比喩としましょうか。
    ある意味てきとーという感じでしょうか。
    何となくぼんやりページがめくれて、多少トラブルがあるけど安心して読めて。
    女の子と先生のやりとりも寝っ転がりながら読めて。
    少し青臭い様なみずみずしい様な、でも別段なんにも無い。
    良い意味で、脳みそになんにも残らない読後感が残る作品だと思いました。

#笑える #ほのぼの #エモい

• 新機動戦記ガンダムW Endless Waltz 敗者たちの栄光(1)

テレアニメや小説を読んだ後では

こちらは急ぎ足な印象を受けました。

行間を端折り過ぎて、ストーリーの流れに滑らかさを感じず、先にテレビアニメなりの予備知識を仕入れてから読まないと状況の把握が混乱てしまいそう。

ヒイロのウイングがリーオーに組み付かれて海中に没して、リリーナがそれを助ける。
    ここが話の起点なのだから、軽めな兄との思い出を絡めたにしてもというより、絡めたからこそより丁寧に描写して欲しかった。

この作品は、全巻通して話が虫食い的な部分が多々あり、画力があるだけに尚、鼻につく印象を受けました。

• 恋と呼ぶには気持ち悪い: 1【イラスト特典付】

ここでオススメされたので

何となしに眺めてみた。

くどさとあざとさのない変態亮と、拒絶と罵り一花女子のやり取りがこそばゆさを香らせている。
    絵柄もキャラ立ちし過ぎないから逆にアクがあまりなくて親しみやすく感じた。
    センスあるなーとページめくるタップが止まらずに読了。

………一気に全巻揃えてしまった。

• 極主夫道 2巻

やわこくなてきた

1巻は何となく展開に硬さを感じましたが、2巻はだいぶ柔らかな流れ、作者様の肩の力が抜けて来た様な印象です。
    それは、読みやすさと感じました。

この巻は、ヤクザの専門用語で笑いが数ページおきにやって来ました。

よくここまでセリフに盛り込めるなぁと関心。
    登場人物のリアクションもいちいち笑えます。

佳いマンガだと思います。

• 極主夫道 1巻

表紙で吹いて

電光石火で読み終えた。

私はヤクザものは、大嫌いだ!

極道?
    まぁた、こんなもの………主夫が間に?
    あれ?なんか表紙のヤクザ、スタイリッシュ?
    ぢゃないし!エプロン可愛いし!
    このちぐはぐさがツボに入った。

で、購入。
    1話目、刺青いれた逞しい身体がいきなり描かれた。が、数ページ後にはお弁当?しかも可愛い!それをパシャリ!
    嫁さんいるの?会議遅れるー!でお弁当持たず出社。忘れてるー!で主夫が手際良く弁当持って追いかける。チャリで、エプロン姿で(笑)

警察に職質…されるよね。
    そこで、伝説の極道であった過去が語られ、銃撃戦になる…こともなく。
    割引券ですか………。

二話以降も抜けていて...続きを読む

• わたしの幸せな結婚 1巻

この手のものはまず読まない私

が、何故か購入した。

購入しても読まないで電子書籍本棚に飾ってあるものがかなり。
    私は教養本が読む範囲のかなりを占めている。手応えのある本を読んでいると、気晴らしにと買っても、いざページをめくると薄っぺらな話で読まないという結末。

でもこれは読んだ。一気に読んだ。
    引力がある。
    痛みや悲しみ、苦しみを体験させられながらも、曲がらない芯を持つ主人公の姿。

その姿には、まだよく分からない、観えていない裏打ちされる何かを感じさせられる。それが、これからに活きて来る予感。

拍子というか、行間に、これはコミックだからコマとコマの合間に何か韻を踏む様な印象があり、だから引き込まれた。

原作が秀逸...続きを読む

• 実話奇譚 夜葬

オチがなくても、背筋にクル。

実話だけに。

日常のさり気ない事的な短編の集まりに綴られるは、実在するのか?と有史以来、未だ論に決着のつかない霊体やそれらがもたらす怪奇現象。

エンドを必要としない実話だからこそ、起きている事象が綴られた文に目を通しているその瞬間が引き込まれている、惹き込まれている状態。

そして、実話だけに、読み手の思念が書かれている内容に共鳴すると、自身の周りのそれらを呼び寄せる可能性も。

夜中や悪天候の最中、まどろみながらページをめくっていると、空気が変わる事も。
    その様は時は、閉じて読むのは中断。

• 明日ちゃんのセーラー服 5

清々しい

鬱々とした今日日、なんとも心が清々しくなる読了感と、次巻に手を伸ばしたくなる中学生、明日ちゃんと彼女を囲む女の子達の溌剌とした姿。

囲むと書いたけど、皆キャラが立っているし、独立した個性を発揮しているから、個々人として描かれるに相応しい個性を持たせているから、尚、明日ちゃんが眩しく輝けるのだと思った。

セーラー服の描き込みが半端ない。その妥協ない青春の記号であり象徴を、明日ちゃんなる少女が着用するからこそ、眩しい。

感動に理屈は要らない。

自分の記述力の無さを隠蔽する意味でも、敢えてここまで書いておしまいにします。

• 明日ちゃんのセーラー服 4

清々しい

鬱々とした今日日、なんとも心が清々しくなる読了感と、次巻に手を伸ばしたくなる中学生、明日ちゃんと彼女を囲む女の子達。

セーラー服の描き込みが半端ない。その妥協ない青春の記号であり象徴を明日ちゃんなる少女が着用するからこそ、眩しい。

感動に理屈は要らない。

• 魔女狩り

宗教は結局、専制体制の道具。

結局、時の為政者が愚なる民を家畜と設えるツールとしてしか機能しない。
    民も民で、流れが構築されればそれに疑問、主体的思考など持たずに身を委ねる。
    その流れに異を唱える者は、駆除の対象にされる。異を唱えたものを徒党を組み排除を敢行する。それら愚民は、自身は正義と酔いしれる。

戦時の日本も、畜群たるほぼ全ての国民は軍のすげ替えに踊らされている事に疑念すら持たず、この書物にある様な魔女裁判よろしく「非国民」という「魔女」という名を変えただけの烙印を押し、特高なる破廉恥集団に自身は正義と酔いたいが為に差し出し、命を殺めることに加担する事にすら平然と手を染めた。

そして己が加担した体制が...続きを読む