【感想・ネタバレ】明日ちゃんのセーラー服 1のレビュー

セーラー服に憧れて中学校を受験した明日(あけび)ちゃんの日常を描くマンガです。
明日ちゃんがセーラー服に憧れ、セーラー服が制服だった中学校に受験してから入学するまでの日常、そして入学してからの日常を、丁寧にみずみずしく描いています。

何がイイって表現が素晴らしい。
明日ちゃんがセーラー服に憧れ、思いを語る時のイキイキ・溌剌とした表情や、初めて袖を通す時の丁寧な着方の描写には作者のこだわりが強く感じられます。
特に1巻で明日ちゃんがポニーテールを結ぶ所作を4ページまるまる使って描写してるのはスゴイ。ポニーテールって可愛いもんね、分かります。
明日ちゃん以外にも魅力的なキャラクターがたくさん詰まっており、読んでるだけで「かわいい!」って悶える事間違いなし!

可愛い女の子が見たいなら間違いなくオススメです!

天真爛漫な明日小路の物語

大好きなアイドルのセーラー服姿に憧れ
母と同じ母校のお嬢様校に入学する

小学校時代は小路一人だけ
初めてのクラスメイト
ハラハラドキドキがいっぱいの
中学生活が幕を開ける

現実では体感できない
学校と言うキラキラした物語

#ほのぼの #癒やされる #ドキドキハラハラ

この作品はアニメ化される前から知っていましたけど、アニメ化と同時に作品全巻揃えたくらいすきです。作画が個性的なんですよ

2024年03月08日

かわいい

憧れのセーラー服に身を包んで、お母さんの母校で過ごす日常がとってもステキです!
明日ちゃんもすごくかわいいです

#ほのぼの

2023年03月20日

テレビで見ました

以前、テレビでみたことがあったので、無料ということもあり読んでみました。同級生がいない環境で育っているので、友達ができたときは嬉しかったでしょうね。

#癒やされる

2023年03月19日

表紙の絵

表紙とたまにある背景画がリアルで素敵でした。あと背景ないシーン、クオリティ重視で省いちゃったのかなと思ったらちゃんと意味があってよかったです。

2023年01月24日

明日さんがまず可愛すぎる。天然なところも推せる。これから学校生活がどのようになっていくのか楽しみ。アニメも今から見ていきたい。

2022年06月20日

なかなかよき

アニメがすごくきれいで面白くて良かったのでとりあえず1巻だけ購入。漫画も絵もきれいだしうまい。人体構造とかしっかり把握しているから絵に違和感が無い。アニメは高校生っぽいが中学生に見える。

#癒やされる #エモい #萌え

2022年03月14日

絵柄が可愛くて癒されるし、セーラー服の脱ぎ着だったり日常の些細な描写にごたわりを感じて楽しかった。キャラクターの動きの描写が凄く上手い。

#ほのぼの #萌え

2021年05月01日

最近読んでいるマンガの中でもトップクラスに狂気を感じさせる。女の子を描くのが好きなんだろうな、という微笑ましさは4巻目を読み終わる頃には強い違和感に変貌する。端的に言えばサイコホラー。

2020年01月31日

全ページが明日ちゃんの輝きでキラキラしていて、
髪の毛も指の先も目も汗もセーラー服も、
全部ピュアな青春で満ちてる世界観。
可愛すぎて何気ないシーンで泣けてきて、一挙一動に可愛すぎて身悶えするような話でした。2巻も買います。

2017年10月17日

明日ちゃんのかわいさしかない漫画(褒め言葉)。

どのページを開いても明日ちゃんがかわいい。明日ちゃんがかわいいページしかない。語彙が蒸発して「かわいい……」としか言えなくなる。

もう本当明日ちゃんの一挙手一投足がしみじみほのぼのとかわいい、天然の名人芸の領域。髪を結うだけ、セーラー服に袖を通すだけで見開き2ページ(もしくはそれ以上)費やすこだわりが素晴らしい。

明日ちゃんの妹の花緒もおねえちゃん大好きでかわいい(「うかれてもいいけど花緒の気持ち考えて」には笑ってしまった)

明日ちゃんのクラスメイトも個性的でモブが一人もいない。16人全員を見開きで紹介したということは、今後全員との絡みがあるのかな。楽しみです。

セーラー服萌え黒髪ロング幼顔の女の子萌え、フェティッシュな萌えが凝縮された同好の士なら悶絶ものの一冊。

2017年08月27日

ド田舎育ちで同級生の友達がいなかった明日ちゃん、
母が仕立てたセーラー服でブレザー指定の進学校へ。
そんなドジっ子明日ちゃんのお友達作りの学校生活が始まる。
女の子の仕草にものすごくフェチズムを感じる作者のこだわりがすごい。
こだわりを魅せるためのコマの大きさ、
ロンダートバク宙を一動作1ページで14ページ使うという大胆さ。
明日ちゃん以外の同級生の個性的な仕草の数々。
楽しい学校生活が待っているであろうワクワク感。
どこを切り取っても作者色の濃い作品。

2017年08月11日

全ページ通して、女の子とセーラー服への愛とフェチをこれでもか!!と言うほど詰め込まれた漫画でした...。
ささやかな日常を送っているだけなのにひとつひとつの仕草が色っぽすぎる。ヨダレ出る...。

2017年05月31日

THE変態が描いたマンガ!!
圧倒的な画力と、その画力に裏打ちされたフェティッシュな視線!まではいいのだが、理想化されたユートピアで何の瑕疵もない美少女たちがキャッキャッと戯れている!とゆう日常系マンガの技法を極限まで突き詰めると、こうゆうイル(文字通りの意)な作品になるのか、、、とゆう
こりゃ、たまんないぜ!!!!

2022年04月13日

nao

躍動感やキャラの表情がとてもうまく表現されている作品です。内容は日常なのであまり激しいものはないと思います。ですが女の子たちが可愛いです。

2021年04月24日

ネタバレ 無料版購入済み

マンガというよりは画集のような感じがする独特の作品。個人的に所々で出てくるカラーページがいいと思っている。

2023年09月03日

バク転からの伸身ムーンサルト1回ひねり(1/2かな?)でビビっと来たので。
よく考えたら自分は制服フェチだったんだなぁ、と気づかせてくれるイラスト集のようなものかな。女の子の何気ない所作やセーラー服の描きこみは変態的ですらある。
そういった日常をやらしくなく描けるのは才能なのかも?

登場人物たちをすっかり親目線で見てしまう歳になったが、明日ちゃんみたいな子が娘だったら毎日楽しいだろうな。

2021年04月05日

あけびちゃん。
まず最初に、この漫画は中学生の女の子の身体が瑞々しく柔らかく描かれてるけど、殆どエロくないです!
ときどき下顎が行方不明になるほど顔が小さくなる以外は非常に高画力。

ジャンル的にはストーリー性が薄くてギャグも殆どないという、本当の意味で日常系。
じゃあ何が面白いの?という疑問が出るけど、家族や友達との交流とか、女の子が初めて中学に登校する様子とかなどの日常の中で少女の内面の浮き沈みを描いているのだと思う。

おそらく作者が描くのはエロでもフェチでもなく、”かわいい”なので、合う合わないが激しい。

2020年10月05日

WEBコミックサイト「となりのヤングジャンプ」で連載されている博による「明日ちゃんのセーラー服」の第1巻です。セーラー服に憧れて私立蠟梅学園に入学した中学1年生の明日小路を中心にした学園ものです。ここまでセーラー服を描き込む作品も珍しいと思いますが、中学生、制服、田舎などその中のキーワードにピンと来る人めがけて、豪速球を投げてきます。あまりストーリーらしいものはなく、小路と友達の日常を切り取ったエピソードを積み重ねている感じです。表紙のイラストが気になったら買いだと思います。

2020年03月31日

とてもかわいいな明日ちゃん。
タイトル見たとき「あした」ちゃんだと思って、どういう意味が込められているのだろうと思ったけど「あけび」ちゃんでした。

雰囲気もいいなあ。
微笑ましい。ほっこりかわいい。

2019年05月19日

平和だ。

世界は今日も平和だ。

そんな幸せな気分にさせてくれる。
こんな娘がいたら幸せな家庭だな、こんな娘が欲しい。と思うおっさん心。

2018年05月23日

所詮変態向け萌え漫画…と思ったけどとにかくうまい。
これは萌える。
ただ萌えるためだけの漫画。
少女素数とか好きな人には受けるかと。
明日ちゃん可愛い。

2017年12月14日

【可愛らしすぎる女の子達】
漫画家の方に失礼かもしれませんが、本当に絵が綺麗。一目で惹き付けられました。登場人物がいちいち可愛い。一つ一つの動作(紙を結ったり、側転したり等)を描いてるページでは、明日ちゃんが動いているかのように感じられました。背景が描かれていない事で、よりその絵に注目させる。その方法が凄く良かったです。
また人物だけなく背景も美しい。人物だけでなく背景も見所の一つです。

続きを楽しみにしております。

2017年10月10日

絵は上手いしとても可愛いが

パンティーラインやブラチラ、ショートパンツから覗くパンチラなど、絵が上手いだけに生々しく明日ちゃんが中学一年生と思うと少し嫌悪感が・・・ロリコン向けかなとすら思ってしまいます
内容も日常のほのぼのした感じが好きなのに「気持ち悪い」と思ってしまい2巻へは進めませんでした

2019年05月27日

なんかどうでも良いシーンにむちゃくちゃコマ割いてる漫画だなぁと思いました。アニメで観た時も思いましたが。

2024年04月21日

明日ちゃんの作画はとても可愛いしキャラ同士のやり取りもほのぼのしているのに、視点が一々下着をあえて覗くような下からのアングルだったりお尻や胸に合わせていたりで、おじさんが女の子の日常を覗き見しているような印象を端々から受けて生理的に気持ちが悪いと感じてしまいました。日常漫画というより、女の子が自然に過ごす姿を覗き見る覗き部屋チャンネルっぽい作品です。

2024年04月20日

ポーズとかチラリズムとか性癖的なものは置いといて、単純に漫画として面白いとは思わなかったです。
「理想の女の子」を詰め込んで「理想の女子同士の学校生活」を送らせてるって感じ。
なんで1人だけ手作りセーラーOKなのかも理解不能。
非現実的過ぎて自分には合わなかった。絵はとても好き。

2023年01月28日