【感想・ネタバレ】とんでもスキルで異世界放浪メシ13 肉団子の甘酢あん×冒険者の流儀のレビュー

面白かった。とんスキはリアタイで読んでるラノベの中で、トップ3に入る好き。前作でアンシェントドラゴンのゴン爺が増えて、どうなるんかとおもったら、とってもブレない”とんスキ”っぷりに癒された。変態エルフのエルランドが違和感というと、風呂の改築のところで、バスタブがなぜ既成でなくてはならんのか?魔石をねりこんで保温性、という設定ではあるが。そんなもん火魔法で追い焚きすればよかろう?というのがわからん。普通に石材なり木材なりで、温泉地の大浴場のようなのを作ればいいのでは?と思うんだが。ま、どこまでもちまちました発想しかない、という主人公をうまく描いているとも言えるかと思うが。ともかく、なんかアンバランスなのが良さでもある。アニメも始まったけど、どんだけ売れても、まったり癒し系でブレることなく読ませてほしい。

2023年01月20日

今回も楽しくほのぼの

とにかく、腹が減る。
読めば読むほど、腹が鳴る。

次回、珍しく乱闘の展開になりそうで楽しみです。
ムコーダさんにそろそろ美少女を、と思う反面、今の関係性が崩れるのは嫌だなとも思う、カミーズの三美女辺りが現界しないかな。

2022年12月27日

安定

前回まで続いていた酒関係の話題が、今作はかなり減ってしまって少し残念におもった。
ストーリー的には大きなイベントがあり、次回作での大暴れに期待が大きい形の締めとなった

#笑える #ほのぼの

2023年10月20日

面白い

ゴン爺が増えたことで食事の量やトラブルがより多く発生している感じがします。料理を作るシーンはいつも美味しそうです。

#笑える #ドキドキハラハラ #アガる

2023年03月11日

ダンジョンから拠点のカレーリナに帰宅。
そろそろマンネリになるかと思いきや、望まない来訪者により慌ただしくなる。
ベヒモスの子供に絆されちゃうのは、なんかすごくムコーダさんらしくて良かった。
そういえば今巻から奴隷に従業員というルビが追加。奴隷と呼ぶことに現代日本人としてはかなりモヤっとしてたので、まぁ少し良かったかな。異世界の世界観では当たり前でも、ムコーダさんには染まりきらずに居てほしいという勝手な思いだけどね。元サラリーマンだし、若い転生者みたいに制度を変えようとしたりするんじゃなくて、異世界の精度の中で上手くやるということを期待してしまう。

2023年01月23日

うっわ

エルランドさん、超ウザイ!!けど、エルフ一の恥と認定されての、やかまし屋の監視付きで仕事三昧の日々は、ちょっと、気の毒かな?(笑)
次巻の冒険は、ルバノフ教へのお仕置きと、魔道コンロの調達の旅かな?

2023年01月23日

tk

大騒動前の準備回

内容は面白いが相変わらず文章量が少ない…。
この価格帯なら、1.5〜2倍ぐらいが平均的なんだがな。

飯レシピとレビューでかさ増ししてるんだから、もうちょい頑張って欲しいわ。

2023年01月07日

とんでもスキルで異世界放浪メシ

獣魔だけで、異世界の覇王になれそうなのに、本人はいたって、普通というか、へたれなのが、笑えます(*≧∇≦)ノ
珍しく、本人が、やる気を見せている次巻が、楽しみですぅ♪o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o♪

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2023年01月01日

次巻が気になる展開

ゴン爺が加わり、大工事!まさかのあいつが来てしまい一騒動!!
日常ドタバタ系の話が多かった。しかし最後の気になる展開。懲らしめるってどうやって??
なんだかんだあっても最後は優しいムコーダ。次巻もゆるっと楽しめるかな?

2023年04月02日

少し脱線?

今までの話から少し脱線したように感じた。ネタがなくなった訳ではないと思うが、期待していただけに残念です。新大陸目指したり、ダンジョンに潜ったりハラハラ笑える話をプリーズ。

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2023年02月01日