【感想・ネタバレ】指輪の選んだ婚約者のレビュー

何よりも刺繍を愛する伯爵令嬢アウローラ。本来ならパートナーなしで出席するなどあり得ないこの夜会にひとりで参加したのはひとえに参加者の衣装の刺繍を観察するため、だったのに、飛んできた指輪がおでこにぶつかったと思ったら、指輪を投げた当人である公爵嫡男フェリクスの「指輪が選んだこの人を自分の妻にする!」宣言で状況もわからないままに婚約していて…という不自然にも思えるきっかけからお話が始まります。
残念イケメンとはこのことかと納得してしまうようなヒーローと伯爵令嬢とは思えないほど肝の座った明るいヒロインの、気持ちや関係の様子や変化がとても自然かつ丁寧に、しかもテンポよく描かれていて、読み終わった後に幸せな気持ちになること請け合いです。挿絵もとても素敵なこの作品の中で「これでもか!」と詳細に描写される刺繍と衣装がもっと見たい!と思われた方は、コミカライズ版も是非お手に取ってみてはいかがでしょうか。

匿名 2023年03月03日

久しぶりに読み返してみたらアウローラがイイ女過ぎる!そして残念な騎士様と騎士団も、コメディー風で面白い。
二人のやり取りにニヤニヤが止まらない。

#胸キュン #笑える #ハッピー

ドキドキが止まらない

2022年11月08日

「原始の魔女」と「古の占術者」。刺繍に、まじないを施せる娘と、先祖の占術者としての血を濃く受け継いだ青年の恋。女の子のハラハラドキドキが、一杯つまった本でした。挿し絵も可愛らしかったです。

微笑ましいです

2021年11月06日

恋とは程遠い環境で育ったためか、ヒーローとヒロインは共に鈍感で恋に気付くまでがじれったく、想いを通わせるまでに時間がかかります。微笑ましい2人です。

Posted by ブクログ 2021年08月11日

コミカライズをサラッと読んで、webで原作を読み始めたところ、とても丁寧な文章で読みやすく、会話部分も句読点の箇所とか「間」が絶妙にあってお話により入り込める。すぐに書籍を購入しました。
作者さんも刺繍が好きなのでしょうね。アウローラの語る刺繍への思い、熱量から察せられます。
ハッキリ意思を伝えるこ...続きを読むとのできないクラヴィスと気持ちがすれ違うアウローラが思い合っていることに気付けてよかった♡
面白いのでシリーズ制覇します。

一歩ずつの恋

2021年07月27日

描写が丁寧で、かといって難しくも癖もなく読みやすいです。
恋する予定ではなかった2人が、お互いを知るにつれて、恋していく様子がとても可愛く、面白いです。
なろうの方から読みましたが、加筆されているし、何度読んでも面白いのでおすすめです。全ての登場人物が嫌な感じがなく(悪役が出てきても貶めるような...続きを読む書きぶりではありません)、そのあたりは作者のお人柄なのだろうと思います。
シリーズの中でも、この一巻が一番好き。

#笑える #ほのぼの #ハッピー

コミックスで本当に最初のところだけ読んでノベル版を購入したので、最初は本当に、指輪が飛んできて偶然あたった!という運で始まった婚約関係かと思ったけれど、タイトル通り、指輪が「選んだ」婚約者でしたね。
見目も良くて、強くて、地位もあって・・・という侯爵だけど、その残念な中身を知って放っておけなくなっ...続きを読むた令嬢が色々頑張る話。
面白かったです。

#笑える #ハッピー #胸キュン

刺繍に彩られたステキな恋物語

2021年07月05日

最新の7巻まで読んでまた1巻を再読。
シリーズ全作大好きです。
挿絵もキレイで作品とピッタリ。

ヒロインの刺繍好きから恋愛模様や魔法絡みの事件が発展して、ステキな世界観にどっぷりはまりました。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

王道だけども面白い

2021年03月19日

見目麗しい騎士とのロマンス自体は王道ですが、描き方が丁寧で話に引き込まれました。
なろう版で読んでいたのですが、続きが気になり、改めて購入しました。
挿絵がとても素晴らしく、購入して良かったです。

ゆっくりで初々しい

2020年08月16日

あまりこのタイプのお話は読まないのですが、お試しを読んで面白かったので買ってみたら、恋の進捗は流れはゆっくりだったものの、登場人物のキャラクターも素敵な人達でとても良かったです。
ほとんど接点のない2人が指輪を通じて偽の婚約者を装うところから始まり、恋に初な2人が本当にゆ〜っくりと距離を縮めていく様...続きを読む子は可愛らしささえ感じるお話でした。
特に彼は、この上なくカッコいいにも関わらず自分がどうして良いか分からない恋の悩みを先輩や後輩へ相談したりと、男性が持ちがちな余計なプライドとかを感じさせない様子は更にカッコ良いと思わせてくれました。
続きも楽しみです。

もっと続きも読みたい!

2020年07月09日

試し読みから続きが気になり、思わず購入してしまいました。主人公達のキャラが可愛い。続編も期待大です。

すごくよかった

2020年06月27日

微笑ましい2人に、にやにやってなっちゃう場面がありーの、そこでそうなる、えっーって場面がありーの。
楽しく、じっくり読めて、満足でした。

満喫しました!

2020年07月16日

試し読みして、発行中の6巻まで大人買いして一気に読みました。 ワクワク、ドキドキハラハラで、感動して涙したり、本当に楽しめました♪
まさか自分がこんなにも嵌るとは思ってもいませんでした。続編が待ちきれません!!
・・・一つ残念に思う事。カラーのは良いんです、途中に挿入されている絵が兎に角残念⤵︎...続きを読む世界観壊されます⤵︎⤵︎⤵︎

ヒロインが可愛い

2020年04月24日

ヒロインとお相手が、はじめは興味がなかったのにお互いにひかれていくところが、心理描写がたくさんあって、楽しく読めました♪
個性的なヒロインが好きなので、このお話のヒロインも、刺繍好きがとても強調されてかかれていて、面白かったです☺️

Posted by ブクログ 2020年03月05日

本当に大好きな作品です。
内容は本当にタイトル通りです。
ヒロインは指輪によってヒーローと出会います。
文章だけでも美しく想像できてしまうのに、イラストなんかつけられたら、もう!
想像よりも美麗なイラストにやられました。
後書きに作者様も書かれていたように、この麗人が土下座をしていたのかと思うと…な...続きを読むんか萌えます。

安心して読める

2019年11月26日

最新刊も読んで面白いと思うけど、やっぱりこの一巻目が最高に面白いかな〜〜。一巻目から安心して読めます!成るべくして婚約者になった!
それより、お兄様の相手は見つかる予定はあるのか!?

にやにやが止まらない...

2022年09月30日

2人とも可愛い...!!
絶世の美丈夫なのに不器用ながらも真っ直ぐなフェリクス様が尊い...
アウローラも良い子!!
読んでてめちゃくちゃ幸せな気持ちになります

ゆき

2018年06月02日

すごく好きです!ヨーロッパ風ファンタジー、童話世界、ほのぼの溺愛ラブストーリー、刺繍、不器用なイケメンと言ったキーワードに惹かれる方にオススメです。ストーリー&キャラクターがめちゃくちゃ魅力的です(^-^)心理描写も素敵で文章も読みやすいです。イラストは綺麗で見ていて嬉しくなります。イラスト...続きを読むレーターさんとゆえ先生のファンになりました。もっと早く出会いたかったです。初版特典がとても読みたいです。販売してくれないかな・・・とりあえず、恋愛小説が読みたい!ロマンチックな気分に浸りたい方は読んでみてくださいね

2017年05月30日

不器用で鈍い二人の進展具合にすごくときめきました!
登場人物もみんな個性的で、特に外見を裏切る中身の人たちが…面白かったですw

個人的に、私も裁縫をするので服飾関係の描写がしっかりしたもの、「作る側」の視点の入ったお話は大好きです。
そういう意味でもとても楽しませていただきました。

文章は読みやすい。

匿名 2020年08月13日

文章は読みやすく、物語に入りやすかった。
あと、フェリクス様の人格がイマイチ不安定で定まってない感じですね。

また、刺繍に魔力が込めれておまじないになってる…は若干地味かな。
それに対する説明が長く、歴史部分も説明が長くわかりにくかった。(気にしなければ飛ばせばおk)
そして、やっぱり挿...続きを読む絵が少ないのが不満です。
騎士モノにはやはりかっこいい騎士の衣装のイラストは絶対欲しい!
続きが楽しみです。

2023年11月14日

一見完璧に見えるフェリクスの不器用なヒーローぶりにキュンキュンしちゃいました。「好き」を自覚したあとの豹変が微笑ましかったですね。お茶目な王太子も好き!

#胸キュン #ほのぼの #ハッピー

たとえ指輪が選んでも

2023年08月07日

恋する心は2人だけのものなんでしょうね。指輪が選ばなければ出会わなかった2人。なのにとても一緒にいて心地よく楽しい。出会うべくして会った2人。これからの進展も楽しみです。

#胸キュン #ハッピー

Posted by ブクログ 2022年09月23日

刺繍が大好きな伯爵令嬢アウローラが、夜会で壁の花になって刺繍観察を楽しんでいると、指輪が額に飛んでくる。「氷の貴公子」と呼ばれる美貌の騎士・クラヴィス次期侯爵に「指輪が選んだこの人を妻にする」と宣言されるという、とんでもない出会いをした2人。縁談避けにしたいクラヴィスと、見合いをなくして刺繍時間を増...続きを読むやしたいアウローラの打算的な婚約から、だんだん互いへの想いを深めていく話は読んでいて微笑ましい。美麗さから想像できない人見知りで真っ直ぐな性格のクラヴィスがだんだん可愛らしく見えてくるんだけど、私にはそれ以上に、趣味に没頭する妹をやさしく見守るアウローラの兄・ルミノックスが、アウローラの言動にあたふたしている様子がひたすら可愛かった!

読み応えあり

2021年08月03日

しっかり構成されたストーリーと文章。気持ちが近付いていく様も無理なく表現されている。ただヒーローのライバルがヒロインの名前を気安く呼ぶのは気持ちが悪い。いい所の育ちならマナーくらい守れと。

刺繍が大好きなヒロイン

2021年03月31日

女性嫌いな男前伯爵嫡男が投げた運命の指輪が刺繍大好き伯爵令嬢の額に当たってから運命が動き出す。テンポが悪くて読むのがしんどいシーンもあったけど続きが楽しみです。刺繍が豪華なドレスを着て夜会に行くシーンがあるのに挿絵がなくて残念

Posted by ブクログ 2021年01月15日

漫画から入った作品
漫画の続きが気になり待てなかった…ので全巻イッキ購入
安定のラブストーリーです。
1巻では気持ちが通じるまでのストーリー
次の巻からどのよえに話が展開していくのか期待です

md
2020年06月12日

絵は上手いが、コマ割りはもう少し頑張るとテンポよく読めて良いと思う。

Posted by ブクログ 2020年01月12日

WEB版既読。まさに「指輪の選んだ婚約者」。仮の婚約者からお互いが得難い存在だと気付いていくのがいいな。古の占術者と原始の魔女とか、ほしくてたまらない人材じゃないの。コミカライズの絵柄の方が好み。もっと刺繍の挿絵が見たかったな。

Posted by ブクログ 2019年05月28日

刺繍大好きヒロインと侯爵嫡男で美形騎士のロマンス。

両思いで婚約者にきちんと収まる完結になってます。
この後があるようです。

Posted by ブクログ 2017年05月17日

刺繍が好きすぎて夜会に行っても結婚相手となりそうな男性よりも令嬢が着ている最先端のドレスの刺繍チェックに余念がない伯爵令嬢アウローラ。そんな刺繍チェックに勤しむアウローラの元に指輪が飛んできて額にクリーンヒット(笑)その上、今をときめく氷の貴公子の「指輪が選んだ婚約者」として選ばれてしまう。見た目は...続きを読む完璧な氷の貴公子フェリクスは実は極度の人見知りでしかも女性が苦手。婚活よりも刺繍をしていたいアウローラと毎日怒涛のように届く見合い相手を撃退したいフェリクスは偽装婚約をすることになり…。

登場人物たちも個性的で話の展開も良く、最後まで楽しく読めた。刺繍などの衣装の描写も凝っていてどんな図案なんだろうと想像しながら読むのも楽しかった。綺麗なんだろうな〜とか。主人公カップルのギャップに始終楽しませていただきました。面白かった〜。フェリクスに前半は笑かしてもらって、後半にはキュンキュンさせてもらった。2巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年03月14日

投げられた指輪に選ばれたアウローラ。社交界や恋愛などには関心がなく、刺繍が大大好きな侯爵令嬢だ。契約婚約をしたお相手は氷の貴公子のクラヴィス。実は社交下手の大変生真面目な騎士だったのだ。まあ、なんだかんだでお互いに好きになっていくわけなのですね。その過程が面白い。アウローラ、実はなかなかの大物!?

Posted by ブクログ 2020年07月20日

刺繍以外は興味のないマイペースなアウローラ伯爵令嬢。今夜も舞踏会で壁の花になりつつ、皆様の豪華爛々な衣装の刺繍をじっくりと堪能中。
そんな時にいきなり額に直撃したのは金の指輪だった。
近寄りがたい氷の貴公子と名高い、次期侯爵のフェリクスは見合いの山にうんざりして、酔った勢いで指輪が選んだ女性と婚約す...続きを読むると宣言。
慈善事業ね、と仮の婚約を受けたアウローラだが、周囲は2人を放っておくわけもなく。

妙に生真面目で女性に関しては腰が引けている無口なフェリクスと、意外に肝の座ったアウローラ。
2人ののんびりした空気が心地よい。
クラヴィス侯爵家とアウローラの家族の個性が強くてそれに振り回される2人も楽しい。
何度か読み直して、その度ニマニマするラブストーリー。

Posted by ブクログ 2019年09月07日

身も蓋もない言い方をするならば、
酔った勢いから始まる物語?

縁談よけの名ばかりの婚約者だったはずが
どんどん好きになっていって………という王道ともいえる物語

好きです

さらっと読み終わりました

2020年08月23日

1巻目だけ購入しました。
占術で「指輪に選ばれた」顛末はとても楽しめました。

有力貴族の跡継ぎ様が、いくら人見知りとはいえ
敵対勢力の人達のことを把握していない設定は有りなのか?
少々モヤモヤするところも有り、
この物語にのめり込めない自分がいました。

恋愛部分は十分展開したので...続きを読む満足しています。
読み返すことは・・無さそうです。

「女性向けライトノベル」ランキング