【感想・ネタバレ】猫のお寺の知恩さん 1のレビュー

バトルや転生モノも面白いけどこういう力を込めずに読める作品はよいですね。二人の関係が少しづつ変わっていくのも良いです。

2024年02月22日

いい意味で垢ぬけてない綺麗な女性が知恩さんだと思いました。
愛嬌も素朴でユーモアもあるけど、19歳にしては大人びていました。
15歳の男子高校生と19歳のいとこ同士の日常ラブコメな感じます。
ゆったりして、時々キュンと感じながら読めました。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2023年01月14日

絵が本当に綺麗で素敵です。長閑な雰囲気が
伝わって絵だけでも満足できます。主人公と知恩さんの丁度良い距離も甘酸っぱくてサラリと読めます。なんと言っても大勢の猫ちゃんのかわいいこと、、、!他の登場人物のキャラも濃くて温かくてだいすきです。

2022年02月11日

今年一番気に入ったマンガ!
田舎でのゆっくりした時の流れに甘酸っぱさが加わって、読んでいて心地よい。

2021年08月26日

ちょっと前から評価されていて気になっていたこの作品。値下げ対象だったこともあって一気に買ってしまいました。少しずつ親戚のお姉さんから関係が変わっていくところが見所です

2021年01月17日

ほっこりしました。

期間限定の無料で読ませていただきました。
とても良かったです。

ほっこり癒されました。
続きが読みたいなぁ。

BookLiveさんに感謝します。

2018年06月12日

ほのぼの面白い

ほのぼの青春コミックですね。
キャラの心情とか表現が生き生きしています。
作者のおじろさんは人物だけでなく、ネコや犬の等の動物の使い方もストーリーになにげに絡めていて上手いです。

2017年10月19日

そろそろ、近所の女の子らに「お兄さん」と呼び続けるべきか、「おじさん」に変えるべきか、悩まれる年齢になりそうとは言え、一人の男としても、漫画読みとしても、私は体も心も、まだ若い。つもり、ではなく、「若い」と断言したい。ここで、下手に「つもり」を使うと、老け込みだしそうでおっかない・・・
ただ、そう自分に言い聞かせながらも、ここ最近、この『猫のお寺の知恩さん』のように、ほっこりしている恋愛漫画の方が、心にスッと入ってきて、なおかつ、すぐに抜けないようになってきた
怒涛や予想の斜め上を行く展開が立て続けに起きる、少女漫画のラブコメも、それはそれで好きなのだが、読んでいると、少し息が荒くなりそうになってきているのは確かだ
私が、オジロマコト先生を知ったのが『富士山さんは思春期』で、読んだことがあるのも、これだけなので、適当な事は言えないにしろ、先生は、癒し系のラブコメを得意とするタイプなのだろうな
ストーリーも、そこまで複雑じゃない。少しばかり、自分の家庭に対して反感を持っている男子高校生が、幼馴染みの女性と二人暮らしを寺で始め、その事件は起きないけど、イベントは盛りだくさんな日常がゆるく描かれている
『富士山さんは思春期』と同じく、青春真っ盛りの健全な男子であれば、つい、目が行っちゃう、女性のちょっとした隙に生じるエロさも、作中には多く、ほっこりすると同時に、ドキッとさせられる
また、タイトルに入っているだけあって、猫が多く登場し、姿だけでなく行動も含めて可愛く描かれている
まだ、(1)なので、源と知恩さんの関係性は、恋人じゃなく、家族に近い感じなのだが、源が婿入りする可能性は0じゃないかな、と思うシーンはあるので、彼が知恩さんに愛を告白する時が、彼の抱えている悩みが解消される点と同様に楽しみだ
どの回も、オジロ先生らしさが出ているな、と感じるが、個人的にキュンと来たのは、第7話「月と縁側の知恩さん」だった。サブタイトル通り、源と知恩さんは縁側に並んで座り、望月を共に眺めている。もし、源が本を読む人間であれば、使い古されたあの名言を口にしていただろうなw
この台詞を引用に選んだのは、「確かに、そうだ」と素直に納得できたので。知恩さんは、少しばかり若くないトコはあるにしろ、その分、芯があるな。便利ってコトバばかりに惑わされていると、自分で何も出来なくなっちゃうもんな

2016年10月10日

基本的には「富士山さん」の延長なんだけれど、二人の年齢を引き上げて15と19という絶妙な差をつけたこと、そして近所の同い年の女の子(あまり絡まないかもしれないけど……)を登場させていることがすごく効いている。フェテュッシュな描写も年齢を上げたことで違和感が薄らいでいる。特に会話の感じが絶妙。「富士山」読者には、変化球でサプライズをみせる第1話の作り方のうまさも響いた。いいねー!

2016年10月04日

源のことナメきってるテンちゃん可愛い
噛んだろか顏(笑)
話も面白いし、猫と犬好きにはたまりませんな

2016年09月16日

ネタバレ 無料版購入済み

おんぼろ寺のスローライフ

知恩さん、むっちりしたお姉さんで、良いです。柴犬君?おばあちゃんのいうことしか聞かないようで。猫を一杯、飼っていて、のんびりしていて良いです。
ハチ騒動や、高校への入学など。あまり大きな事件は起きなさそうです。

#ほのぼの

2023年07月21日

知恩さんの尻のアップが気に食わないけど漫画の大体ははっきりした絵で平和。気づけば猫に埋まったコマばかりをスクショしてた。ほのぼのであの寺に絞った生活漫画。

#ほのぼの

2021年04月26日

なんといっても、男の子の「お姉さん幻想」をうまく描いてくれそうで期待できる。日々の生活の細々したものをきちんと描いてて、コマの隅まで楽しめるのもいい。

初期作品をちょっと見たときは人物のアクが強く線も整理されてない印象だったけど、ここではかなり描き慣れていて、線の感じもかなりいい(ときどきくどくなるけど)。

作者が女性ということで、男性とは違った視点みたいなのが出てくるといい。日常系、お姉さん幻想となるとやはり『ヨコハマ買い出し紀行』が思い出されるが、SF的なベースがないのであそこまでの傑作に昇華していくかどうか、なにはともあれ続きが楽しみなマンガを見つけられて嬉しい。

2019年02月25日

【ずっと甘酸っぱい】
オジロマコトさんの絵は可愛い。そして綺麗
ストーリーとしてはなんて事ない年下の男の子 "源くん"と年上のお姉さん "知恩さん"の甘酸っぱい生活が描かれていくだけなんだが、二人の関係性、源くんの学校での生活や仲間、昼間ちゃんの存在、担任の先生の存在、そして猫。
いろいろな要素によって恋愛と青春を楽しむ、楽しめる作品です。ストーリーとしては日常系なので難しいところは無く、どんどん読み進めてしまう。こんな学生生活が良かったな

2019年01月30日

【あらすじ】
年上おねーさんと高1男子のふたり暮らし♪

『富士山さんは思春期』のオジロマコトが描く、3つ年上のお姉さん。
無防備すぎる知恩さんのおかげでドキドキの新生活!?

のどかな田舎の高校に進学した源(げん)。下宿先の、親戚のお寺で同居することになった3つ年上の知恩(ちおん)ねーちゃんは、しっかり者に見えてなんだかとっても無防備で……? ダサくて、3つ年上で、働き者で、あっけらかんといい感じな知恩さんとおくる、のどかでソワソワ縁側ラブコメ!

【感想】

2018年03月11日

面白い。

すごく丁寧にしかしゆったりと田舎の日常が描かれています。
描画の素晴らしさとその雰囲気は「よつばと!」を連想させますが個人的にはこちらの方が好みです。
(スピリッツでこれが連載されていたのは知ってましたがこれほど面白いとは....)

近所の女子高生もいい味出してますし、知恩さんの過去や今に至った経緯もこれから描かれていくと思いますので今後が楽しみでしかたないですw

....また購入する漫画が増えてしまった....

嬉しい。

2016年12月10日

書店試し読みの第1話ラスト付近の見開きでの知恩さんの笑顔にやられて購入。丁寧な筆が好ましい。どちらかというとエンターブレインから出そうな内容でIKKIかと思いきやいやもうIKKIはないのだった。
飾らぬ天然グラマラスお姉さんにクラクラするのは僕だけではあるまい。姉のようで姉でなく、従兄弟であっても血は繋がっていないというあざとい設定もまたモヤモヤ度を増してくれる。
次巻11月刊行。正座して待つ。

2016年09月30日

年齢差や性別の違いを考えない幼い時に
対等に遊んでいた人とある程度大人になってから会う時の
気恥ずかしさとか懐かしさとか
そういった微妙な気持ちを思い出す。
大事件は起きない、比較的淡々と描写されていく日常が
微笑ましい。
オジロ先生の持ち味全開だと思う。

2023年07月29日

のんびりしたい時に

なんとも言えない空気が流れている。私の中の、これまで忘れていた記憶がくすぐられるような感覚。主人公の同居人となった知念さんへの一方的なラブコメっぽいけど、そこにおばあちゃんや近所の同級生も加わって、今後の展開がとても楽しみ。

2020年09月30日

なんだろー

面白いとか面白くないとか、よく分からない感じでした。ただ、ほのぼのしててゆるーく読めました。猫がもっと出てくるかと思ったー

2020年07月25日

幼なじみで〜、ちょっとお姉さんで〜、思春期。
『富士山さんは思春期』と同じ空気感ながら、これはまたこれで
若き日の男ゴコロをくすぐる設定ですねw。舞台が都会でないというのが
また展開を面白くしそう…これからが楽しみです(^^)。
知恩さんのキュートさはもちろんですが、わんこが何ともかわいいです。

2019年05月31日