【感想・ネタバレ】猫のお寺の知恩さん 5のレビュー

旧友登場

2023年02月19日

知恩さんの旧友、つらねさん登場。
知恩さんにまさかの事態発生で、源との距離感にも変化が?
そして昼間の天然ボケが可愛いです。笑

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2017年11月30日

ほんと、この漫画、ふっと肩の力が抜ける。それでいて、時たま、グッと力が入ってしまう、臍の下あたりに
食漫画と違い、恋愛系は、未だに、何があれば、良い作品だ、と言いきれないんだけど、読んでいて、温かい気持ちになるのは確かだ
ちょっとずつ、ちょっとずつ、心の距離が近づいていく
そのスローペースにイライラ...続きを読むしなくなったのは、加齢により、私の受け入れる心にある程度の余裕が出来始めているからか
絵柄こそ野暮ったいかも知れないけど、優しいストーリーにマッチしている、と思う。絵と話が相乗効果を起こす、それは理想的な形だ
あと、いやらしい意味ではないのだが、オジロ先生は曲線が上手い。かなり、気合いを入れて、胸やお尻、頬のラインを引いているような気がする。フェチと言うべきかは微妙だが、作者の拘りを感じる
また、犬や猫たちにも、オジロ先生の熱を感じる
下手すりゃ、人間より魅力的に描こうとしてるんじゃ、と思うほどだ
羽海野先生の作品に出てくる動物も、読み手に癒しを与えてくれるが、オジロ先生も負けちゃいないなぁ
ストーリーも、恋愛色が強まってきて、源を応援したい気持ちも増してきている
知恩さんは、源の言動に、一人の男を意識する事が多くなっている。まだ、壁を作っている感じはあるけど、ほんの少し、その壁の外へ出てみたいって欲が出てきているようだ
源との年齢差を気にして、自分の気持ちと素直に向き合えてない臆病さも理解できる。でも、自分の「好き」に蓋をしていても、何ら良い事はないんだよな
この(5)から登場している、知恩さんの親友であるつらねさんも、良い味が出ているキャラ。彼女の周囲を掻き乱す性格が、今後、どんな影響をストーリー、人間関係に齎すのか、楽しみなような、おっかないような
どの回も良いが、個人的に推しなのは、第42話「猫と風鈴と知恩さん」だ。不謹慎と女性から言われそうだけど、艶っぽいよね、病気による熱で頬が上気してる美女って。まぁ、オススメする理由は源が、タイミング良く帰ってきたってのもある。良い男ってのは、惚れた女が弱っているのを見過ごさないもんだ。こういう虫の知らせってのは大事にしたいもんだな
この台詞を引用に選んだのは、源の男らしさにグッと来たので。やっぱ、この年齢の少年ってのは、ふとしたタイミングで化けるもんだなぁ。ただ、こんだけ大胆な行動に出られたのに、あとちょっとが踏み出せないトコも、彼らしい

Posted by ブクログ 2017年11月14日

甘ぁ〜っ!知恩さんも当然素敵だし、やっぱ(特にこの巻は)源ちゃんへのトキメキ度が半端ない。ものすごい少女漫画パワー……あのシチュで風鈴にヒモつけてとかもう……(萌死)。まるでマンガみたいなお姉さんキャラも新登場して笑った。やたら写実的な棚経もいい。改めてユニークな漫画になっていると思う。/次の巻から...続きを読むは「どうしたらいいかわからない」二人が見られるンですね……///

進行の無理のなさ

2017年11月11日

穏やかで安心して読める、そんな感じ。おばあちゃんの笑顔にホッとさせられます。

Posted by ブクログ 2018年01月05日

季節の流れと共に、少年の心の動きをゆっくりと感じられる。セリフが少なくて、その分画が力強くて思わず自分もその季節を生きている気がしてしまう。

2017年11月11日

面白かったんですが、段々飽きてきました。
この漫画家さんが描く主役の男の子が毎回魅力的でイキイキとして好きです。
知恩さんは、見れば見るほど中味知れば知るほどおばさんにしか見えず…つらい。
前回の大きい女の子は中身が可愛くて魅力的でしたが、この人はどこをどう見てもおばさんです。
この2人の何...続きを読むでもない日常を見るのが普通に飽きた。
そろそろ本格的に動き出して欲しい。