【感想・ネタバレ】これは経費で落ちません!2 ~経理部の森若さん~のレビュー

最近人気のお仕事系小説。知らなかった職業の裏側を知ることが出来たり、働く主人公に社会人として共感したり。本作もそんな系譜に連なる作品です。
優秀な経理部員・森若沙名子が、経理部を訪れる社員や彼らが提出する領収書などを通して、社内の問題や社員同士のトラブルを「イーブン」にしていくという物語。この森若さんの仕事っぷり、全ての会社員が羨むほどきっちり完璧で、読んでいるだけで気持ちいい……。ドジな主人公が失敗しながら成長していくストーリーを読むと主人公のミスにイライラして耐えられない派のみなさん、森若さんは信頼できる主人公です。あくまで「イーブン」にしたいというのが森若さんの美学なので、正義感を振り回すことがないというところも、控えめに言ってかなり推せます。

出てくるキャラクターたちも、経費でぎりぎりグレーな私物を購入する広報課長、私費を使ってでも会社に貢献して正社員になりたい契約社員、レジミスを謝らないアルバイトなどなど、「うわーあるある!」というリアルさ。友達の会社のトラブルを聞いているかのように「え、ありえない!」「この人怪しすぎ〜」と、思わず心のなかで相槌を打ちまくってしまいます。そして、読み終わった頃にはもう、森若さんが同僚かのような気持ちに。

そんな信頼の森若さんですが、恋愛の方は不器用でこじらせ気味。営業部のムードメーカー、山田太陽から想いを寄せられているのですが、この2人のラブ、なかなか進まない……。しかし、仕事は早くて迷いのない森若さんが、一つ年下の太陽からの好意に戸惑い、自問自答しながら亀の如き歩みでゆっくりと距離を縮めていくモダモダ感も風流というもの。
お仕事エピソードをスカッと読ませて、恋愛エピソードでムズキュンさせてくれる、1冊で2度美味しい作品です!

読みやすくていいですね!
でもこれ長編なのでハマると、大変かも。
今、1巻から順番に読んでいるところです。
次が楽しみ。

2024年01月21日

平穏に過ごせない森若さん

4エピソードの中では最後が一番印象に残りました。同じ経理部の先輩社員が取引先からのリベート着服の持つ意味を重々承知していながらも、森若さんにその社員を追求しないよう訴えます。その彼は営業部員で親友であり恩人でもありますが、当該行為は業務上の横領にあたり当然許されません。その先輩社員が自分の立場を危うくしてまで友人を救おうとするところには一種の男気を感じました。他ではコーヒーメーカーに絡む女性社員の確執が面白かったですね。女性の嫉妬の恐ろしさを垣間見れました。

#タメになる

2023年07月17日

会社内の謎解きで面白かった!女の戦いとか、こわーいと思ったけど、あるある、みたいな身近な話題で面白かった!恋愛の方も少しずつだけど進展してて、続巻も楽しみです。

2022年05月29日

さくさく読めて楽しい。
ドラマも見てみたくなる!

沙名子さんのご飯とか生活のリズムのとこが好き。
人がなんて言うか、じゃなくて、自分が心地よく生活できるリズムってよい。
意固地にならずに、ちょっと変えちゃうとこも好き。

沙名子さん27歳なのね…しっかりしてるなぁ。
その頃にこんな風にしっかり自分を持って仕事できてたら人生違ってたかなー。
仕事終わってからのご飯のこと考えるとことか、休日の前日の過ごし方とか、ちょっと真似したくなりました。

2022年04月16日

1より更に面白くなってます!
経理の話の合間に、
太陽との恋愛話も入って
程よくドキドキを保てて読めます。
今後の太陽との行く末も期待✨

2021年11月28日

サラッと読めて、程よく面白い。
きっとこういうごまかしをしようとしてるな?とか、なるほど、そうやってたのね。とか、読みながら学びもあって読むのが楽しいです。森若さんの働き方や恋愛観、ライフスタイルなどもとても実直で素敵だなと思います。

2024年02月12日

自分の決めたルーティーンやいつ何をするかをぶらさずに、人と深く関わることなく生きていきたいという考えの、経理部の森若さん。軽くサクサク読めて、意外と共感できるところも多いのでこの先のシリーズも読んでいきたい。

(正義感が強いという言葉が正しいかはわからないけど、)気になったことはとことん突き詰め、不正を淡々と解決していく森若さんらしさの一方、その中でも自分は冷淡な人間なのではないかと悩む姿も人間らしい。

経費不正利用にはすぐにピンとくるにもかかわらず、女同士のいざこざや関係性の変化には疎くて、抜けてるところもかわいい。

2024年01月13日

主人公はややこしい性格wなので、スッと読みすすめられないところがあるなあと思っていたが、ボーイフレンドの存在で中和されている感じ(うまく感想が述べられない)。少しずつ面白くなってきた

2023年08月06日

シリーズ第二弾。沙名子さんのブレないようにしてるのに、太陽くんに引っ張られてる感じが可愛らしい。がんばれ〜‼︎と二人を応援したくなる。
撮影用のシャツ、コーヒーメーカー、出張代…一口にいってもどこまでが経費でどこから違うのか、難しそうな仕事だな〜。経理部員の面々も一癖あっておもしろい。

2023年05月06日

ドラマが面白かったらしいことを覚えていて小説を手にとりました。1巻に続いて2巻もおもしろかったです♫

2023年03月03日

1巻とはまた違った沙名子さんの一面が見れた!
仕事後の食事を考えたり、平日休日の生活スタイルは好感が持てる。
ガチガチに固めるのは疲れるけど個人の生活を、時間を大切に豊かにする感じは好きだな。
ただ仕事上での沙名子さん、どーなんだろ?
あまり他人の面倒事に巻き込まれたくないのにこういう言い方したら返って面倒事引き起こさない?
という場面も多々。
人間関係って難しい。

3巻にいきましょう。

2022年11月19日

会社で友達を作らない主義、私生活は公開しない主義、好きだな。なかなか現実とは折り合わないし、負けてしまう事、多いけど。続きが楽しみです。

2022年11月05日

こういう面倒な人間関係あるある〜と思わせる話もあれば、深い人間関係があるからこそ……の話もあり、経理部員としての正解を選んでもたまに苦悩する主人公に共感するところが多く、とても面白かったです。

2022年07月25日

1巻よりおもしろかった!
太陽さんとのこれからが気になります。
漫画を読んでいるようなテンポで読み切ってしまいました

2022年05月24日

サクサクっと読めてしまうので、すぐにきちんと感想を書いておかないとごっちゃになってしまいます。
2巻は、広報部の織子さんの公私混同的な出費や、総務でのコーヒーメーカーをめぐる女の戦い、そして経理部の勇さんを巻き込んだ幼なじみの同僚の取引先からのリベート問題…いろんな出来事が森若さんの周りで起きて、関わりたくない森若さんも巻き込まれてしまう…いろんなモヤモヤが森若さんを悩ませているけど、そんな時、
「沙名子さ〜〜〜ん」とやってくる太陽くん。森若さんも次第に彼の存在に癒されてる自分に気づく。太陽くん、ほんとにいい奴☆これから、いろんな問題が大詰めを迎えて行くんだけど、太陽くんと沙名子さんの進展ぶりも楽しみです♪♪

2022年04月08日

さなこさんみたいな生活がしてみたいです
一人暮らしで丁寧な生活、、、、!
そしてそのペースを太陽くんに崩され始めているのも
恋って感じがしていいですね^^

1に続きこちらもドラマのエピソードが
殆ど含まれてたのでまたドラマが見たくなりました

2021年12月31日

第二弾。とりあえず続けて読んでみようと思った。けっこうミステリというか謎解き要素がちりばめられています。こういう小説とかコンセントだっけかとは思う。一つ一つのエピソードと人物を紹介しながら、太陽との進展?を中心に描いている。

2021年12月12日

森若さん、淡々と仕事をこなすし、プライベートとの切り替えもきっちりしてるし、太陽くんにもはっきり伝えるし、一見冷たく思えるけど、勘の良さと社内での人間関係のバランス感覚がピカイチで一流の仕事人。

2022年07月06日

スゴくさくさく読めるし、内容も好き。
自分がの性格さなこに似てるから共感しまくり 笑
太陽とさなこの仲が気になり過ぎて早く3巻読みたくなってる。
ドラマ大好きだったから余計にかも。

2021年10月24日

女怖い…

この作者、ドロドロした女書くの上手いよなぁ…窓花さんと志保さんの争いは、もうほんと読んでてイライラした…別にどっちでもええやん。何をわざわざ争うんだか…

そして、勇さんが友達(恩人)の不正を隠していた事件…暴く方はモヤモヤするけど、やっぱり悪いことは悪いこと。正しくやっていく方法は、あるのだから。それでも、割り切れずに自己嫌悪したり、太陽さんにふわりと救われたりしている森若さんが好きです。

2021年03月05日

お金が関わると変わる人もいるし誘惑に負けてしまう人もいると思います。経費の使い方、領収証で違和感に気付いてしまうのもイヤなものだなと思います。
女子社員のお茶入れの対立はどちらの立場も分かるだけに面倒だなと思いました。

2023年11月29日

シリーズ2作目。サクサク読み進められて面白いのですが、いまいち問題がスッキリ解決するわけでもなくモヤモヤ感が残りました。

2023年09月17日

このシリーズなかなか面白い!

経理部の森若さん。経理をやっていたら給与明細だったり、たくさんの領収書だったりで色々な人間関係がみえてくる。さりとて精神的にも経済的にもイーブンでいることを大切にする森若さん!
経理部の鏡だなって思います。

ブランド服を私物化しようとする広報部員、コーヒーメーカーのやりとりで対立する女子社員、業務上横領スレスレの長期出張…などなど
頑張れ!!!
森若さん!!!
って応援したくなりますっ!!!

でもやっぱり
頑張れ!!!
太陽くん!!!
かな…

今後の森若さんと太陽くんの展開が楽しみです。

2023年04月19日

女こわ…みたいな話もあれば男って…な話もあったり。一概に性別で分けられるものじゃないけど、人間関係って難しいんだなぁと感じさせられる。

2023年02月15日

シリーズ2作目。このシリーズは勧善懲悪ではないところが良い。こんなこともあるよねという気分で読める。
経理部の沙名子さんのさっぱりとしたクールな面だけではなく、人間味の溢れた面も見えてきた。
今後の太陽くんとの関係も気になるところ。

2023年02月01日

NHKで多部未華子主演でドラマ化されていて見た記憶があり読んでいて思い出した。シリーズでまだ続いてるからドラマは最初の方だけということなのか…結末が気になるからやはりこれも完結まで読みたい。

2022年06月26日

白黒はっきりしない話が多くてモヤモヤしたが、森若さんのスタンスは共感する。太陽との付き合いで変わっていくのかもしれない。

2022年05月29日

経理のお仕事の話なので、ちょっとした
領収書の清算から意外な話に展開していく
感じが他の作品になく面白いです。

普段気にしない領収書も経理部にかかれば
当然お金の流れがわかるのでずるいことや
悪いことをすれば不審に思われるんですね。

仕事ができるのに他部署に移りたいがために
無茶をしつつも結局は営業をとってきてしまう
営業部のエースの話も面白かったけど、
コーヒーメーカーをめぐる女性社員同士の
戦いは始まりも途中も終わり方も男としては
読んでてすごい怖かったwww

人と関わり、太陽ともだんだんと深く関わる
事によって沙名子が徐々に人間味が
出て来たので次巻からの展開が楽しみです。

2022年04月20日

読みやすい。
私も、同規模の会社の経理業務をしていますが、森若さんの考え方はかなりリアルだなぁと思います。
白黒つけないで、グレーとしてモヤッと終わる話しになりがちですが、現実も確かにそうだなーと。

ライトな文章と雰囲気なので、半沢直樹ほどギラギラせず、気楽に読めます。

最後の経理部同士の信頼関係は胸アツでした!

2022年01月23日

読みやすい。
続けて読んでみたくなっている作品。
森若さんの少しずつ恋愛要素入りかけ?で、人間関係への考え方に変化が。
ドラマは見てなかったけど、見てみたいかも。

2022年01月21日

女の子陰湿な感じとか、会社にいる嫌なやつとか…こんな人いるよねって思いながら読み進んだ。
ライトな文章なので、読みやすい。

2022年01月17日

これは経費で〜シリーズ第2段。今回もスパッと解決…なストーリー展開ではなく、なんとなくモヤつく。それでも読み進めてしまうのは、森若さんの仕事への姿勢が参考になるから。
読んでると登場人物の思考回路が憑依してしまうタイプなので、森若さんに則って(乗っ取られて?)自分のことを考えるのが楽しいのでオススメです。
ちなみに太陽、、、最初の印象が悪いせいでまだ受け入れられない。他の読者さんはどうなんでしょう。

2021年09月18日